Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Рецепт консервирования фасоли. Консервирование фасоли на зиму рецепты

Рецепт консервирования фасоли. Консервирование фасоли на зиму рецепты

Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.

Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:

  • 650 миллилитров воды;
  • щепоти черного перца (молотого);
  • половины обеденной ложки соли;
  • полной обеденной ложки сахара;
  • 225 грамм томатной пасты;
  • 800 грамм белой фасоли.

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов

Как происходит консервирование:

  1. Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
  3. Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
  4. Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.

Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.

Салат с фасолью на зиму (видео)

С овощами на зиму

Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.

Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов

Спаржевая фасоль с морковью

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило спаржевой фасоли;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило моркови;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • немного любимых специй;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок петрушки.

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру

Как приготовить:

  1. Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
  2. В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  3. Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
  4. Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов .
  5. Лук чистится, режется полукольцами.
  6. Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
  7. Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
  8. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.

Домашняя заготовка по-монастырски

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.

Для этого нужно:

  • 2 стакана фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 стручка паприки;
  • 4 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 6 обеденных ложек томатной пасты;
  • 800 грамм замороженной кукурузы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 стакана уксуса;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан масла.

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски

Консервированная фасоль делается по следующей технологии:

  1. Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
  2. Кукуруза размораживается.
  3. Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  4. Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
  6. Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
  7. В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
  8. Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
  9. Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
  10. В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
  11. Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
  12. Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.

Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.

Острый салат по-итальянски

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом .

Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты

Для ее приготовления нужно:

  • 500 грамм красной фасоли;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 ветки базилика;
  • немного оливкового масла.

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом

Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:

  1. Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
  2. Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
  3. Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
  4. Чеснок чистится, проводится через пресс.
  5. Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
  6. Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
  7. Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.

Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.

Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях , ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете использовать любые ее виды и белую и красную и стручковую. Делайте заготовки на зиму , используя наши лучшие рецепты консервированной фасоли.

фото foodinjars.com

Фасоль «Основа»

Для килограмма любой фасоли возьмите по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, ваши любимые специи – по вкусу

Покройте фасоль водой на 2 пальца, всыпьте соль, сахар и специи, варите полтора часа до размягчения. В конце добавьте уксус. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

Фасоль в томатном соусе «Вкусная»

Килограмм фасоли, выдерживайте в воде 4 часа. Затем варите 30 мин. на небольшом огне в 4 л. воды с добавлением 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Помешивайте. Слейте на дуршлаг. Из 3 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре. Соедините фасоль и пюре в кастрюле, всыпьте 1,5 ч.л. соли, 10 измельченных горошин перца, половинку нарубленного острого перца. Варите на небольшом огне 30 мин. Помешивайте. В конце добавьте лавровый лист – 3-4 шт. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

фото www.safprofoods.com

Фасоль «С зеленью»

1 кг. фасоли, настаивайте в воде 5 часов. Слейте на дуршлаг. Сварите наполовину в подсоленной воде. Из 1 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре, посолите,поперчи те, добавьте рубленую зелень 3 пучков петрушки и укропа, закипятите и проварите на небольшом огне. Фасоль разложите в банки, оставив 3-4 см, сверху залейте томатное пюре. Банки, прикрытые крышками, кипятите 1 час 20 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть в тепле.

Пробуем разные вкусы — консервируем фасоль дома с добавлением овощей.

фото www.shockinglydelicious.com

Фасоль «Трио»

1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли отварите до мягкости. Бланшируйте на растительном масле полукольца 500гр. лука и моркови. Добавьте фасоль и тушите 10 мин. Влейте 3 ст.л. уксуса 9 %, соль и любимые специи, тушите 3 мин. Распределите по банкам, стерилизуйте 20 мин, закатайте, переверните, укутайте.

Фасоль «Мозаика»

Сварите 1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли. 2 кг. лука полукольцами и 2 кг моркови соломкой обжарьте. Добавьте к ним рубленую зелень 2 пучков укропа, рубленый стручок кайенского перца, пюре из 3 кг. помидоров и тушите 15 мин. Добавьте фасоль, пол литра растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса 9%, варите пол часа. Распределите по банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Консервирование на зиму стручковой фасоли – профилактика простудных заболеваний. Просмотрите рецепты наших самых лучших заготовок из нее.

Стручковая фасоль «Без проблем»

Обрежьте хвостики у фасоли, выложите ее в литровую банку, всыпьте 1 ст.л. соли и влейте треть воды. Кипятите 3 часа под крышкой. Закатайте, переверните.

фото www.marlenematar.com

Фасоль стручковая «Пряная»

Фасоль (1 кг.) бланшируйте 2 мин. Просушите. 250 гр. чеснока и 3 стручка кайенского перца покрошите, посолите по вкусу. В емкость слоями выложите чесночную смесь, свежие помидоры дольками и фасоль. Накройте тканью, положите груз. Через 7 дней разложите оп банками, стерилизуйте 20 мин, закатайте, остудите в тепле.

Стручковая фасоль со свеклой

Пассеруйте на растительном масле нарезанные кубиком 2 луковицы, добавьте пюре из помидоров (500 гр.), 200 мл. растительного масла, 100 мл. уксуса 6%, специи по вкусу, рубленый чеснок (1 головка), сладкий перец кубиком (2 шт.), рубленую зелень 1 пучка петрушки. Прогрейте. Добавьте натертую свеклу и фасоль кубиком. Тушите 1 час. Разложите в банки, закупорьте.

фото www.pinterest.com

Спаржевая фасоль маринованная

Нарезанные по 2 см. стручки бланшируйте 2 мин., распределите в банки. Покройте маринадом из 1.л. воды с 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 70 мл. уксуса 6%. Кипятите 20 мин. Закатайте, переверните, остудите.

Зелёная фасоль «На даче»

Пол кило нарезанной фасоли поварите 3 мин, уложите в банку с вашей любимой зеленью и специями. Покройте маринадом из 1 литра воды с 5 ст.л. соли и сахара и 1 ст.л. уксуса 70%. Кипятите 8 мин. Закатайте, переверните, утеплите.

Интересны заготовки из фасоли на зиму в виде полноценных салатов.

фото www.foodandwine.com

Салат «Летний»

Из 3 кг. томатов сделайте пюре. Дополните растительным маслом (150 мл), солью (3 ст.л.), сахаром (150 гр), уксусом 9 % (1,5 ст.л). Кипятите 15 мин. Добавьте фасоль (1,2 кг). Через 20 мин. добавьте баклажан кубиком (500гр). Еще через 20 мин. положите сладкий перец соломкой (600 гр.). Подождите 20 мин., разложите в банки, закупорьте, переверните, оберните.

Салат «Осень»

Все ингредиенты по 250 гр. Помидоры и перец – по 500 гр.

Кубики фасоли, лука порея, цуккини, моркови и соцветия цветной капусты – бланшируйте. Добавьте кружочки помидоров и перца сладкого без семян. Перемешайте, разложите в банки. Залейте горячим маринадом из 1 л. воды с 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Посыпьте рубленым чесноком.

Надеемся, наши рецепты зимних заготовок не показались вам сложными. Потратьте немного времени на них летом, и зимой это окупится с лихвой. Будьте здоровы!

В наших рецептах вы можете найти,

фото www.treehugger.com

Related posts:

5 блюд из фарша. Готовим быстро и вкусно!

Куриный суп с вермишелью по-татарски

Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.

Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.

Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.

Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.

Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.

Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.

Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.

Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная

Ингредиенты для маринада

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Соль, 40 г

Уксус 70%, 1 ч л

Перец чёрный в горошках

Гвоздика

Другие специи - по желанию

1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.

2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.

3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.

Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».

1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.

2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.

3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.

4. Закатываем.

Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом

Ингредиенты

Фасоль зерновая белая, 1 кг

Петрушка, 3 пучка

Укроп, 3 пучка

Томаты спелые, 1 кг

1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.

2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.

3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.

4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.

5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.

6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.

7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.

8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.

Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 700 г

Лук, 250 г

Чеснок, 70 г

Перцы сладкие, 250 г

Томаты, ½ кг

Свёкла, ½ кг

Петрушка, 1 пучок

Масло растительное, 1 ст

Уксус 6%, ½ ст

Перец горький

Пряности

1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.

2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.

3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.

4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.

5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Фасоль, консервированная в собственном соку

Ингредиенты

Фасоль, красная или белая, 1 кг

Морковь, ½ кг

Лук, ½ кг

Уксус 9%, 3 ст л

Масло растительное, 250 г

Перец душистый

Гвоздика

1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.

2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.

3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.

4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.

5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.

6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.

7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.

8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.

Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления

Ингредиенты

Стручковая фасоль, 1,2 кг

Баклажаны, ½ кг

Перцы сладкие, 600 г

Промолотые помидоры, 3 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 1½ ст

Масло растительное, 1½ ст

Уксус 9%, 1½ ст

1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.

3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.

4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.

5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты

Фасоль стручковая, ½ кг

Чеснок, 2 зубочка

Сахар, 1 ч л

Зёрна горчицы, 1 ст л

Уксус 9%, 4 ст л

Масло растительное, 2 ст л

Вода, 100 мл

1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.

2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.

3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.

4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.

Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму

Ингредиенты

Фасоль, 1 кг

Соль, 3 ч л

Сахар, 2 ч л

Томаты, 3 кг

Перец горький, ½ стручка

Листики лавровые, несколько

Перец душистый, 10 горошин, измельчённый

1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.

2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.

3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.

4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.

5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.

6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.

7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.

Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.

Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами

Ингредиенты

Фасоль, 6 ст

Лук репчатый, 2 кг

Морковь, 2 кг

Помидоры, 3 кг

Перец жгучий, 1 стручок

Укроп, 2 пучка

Сахар, 2 ст л

Соль, 2½ ст л

Уксусная эссенция,1 ст л,

Масло растительное, ½ л

1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.

2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.

3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.

4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.

5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.

6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.

«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная

Ингредиенты на 1-литровую банку

Фасоль стручковая зелёная, 600 г

Петрушка сушёная, 2 г

Укроп, 50 г

Хрен, 2 г

Перец чёрный, 5 горошин

Гвоздика, 2 бутончика

Корица, 3 г

Вода, 1 л

Сахар, 20 г

Соль, 25 г

Уксус 70%, 15 мл

1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.

2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.

3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.

4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.

5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.

Фасоль спаржевая маринованная

Ингредиенты:

Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг

Вода, 1 л

Уксус 6%, 70 мл

Сахар, 100 г

Соль, 1 ст л

1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.

2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.

3. Варим маринад и заливаем фасоль.

4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.

Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 2 кг

Чеснок, 70 г

Перцы болгарские, 250 г

Петрушка, 2 пучка

Соль, 70 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 150 мл

Уксус 6%, 1 ст

Вода, 700 мл

1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.

2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.

3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.

4. Закатываем всё в банки.

Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами

Ингредиенты:

Фасоль стручковая, 1 кг

Помидоры, 1 кг

Перец горький, 3 стручка

Чеснок, 250 г

Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.

2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.

3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.

4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.

5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.

Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 250 г

Морковь, 250 г

Перцы сладкие, ½ кг

Томаты крепкие спелые, ½ кг

Лук-порей, 250 г

Цуккини, 250 г

Капуста цветная, 250 г

Вода, 1 л

Сахар, 2 ст л

Соль, 1 ст л

Кислота лимонная, 2 ч л

Семя укропа

1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.

3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.

4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.

5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.

6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.

7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.

Фасоль – питательный продукт, в котором есть все для жизнедеятельности, активности и энергичности. Зачем же ее покупать в магазине? Фасоль вполне годится для консервирования на зиму в домашних условиях. Предлагаем освоить несколько простых рецептов консервирования фасоли и салатов из нее.

Фасоль – королева бобов

Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.

Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.

Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.

Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе

Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.

Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:

  • 1,2 кг красной или белой фасоли;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 кг. спелых томатов;
  • 1 ч.л. столового уксуса 70%;
  • черный перец, соль.

Совет. Фасоль, подходящая для заготовки на зиму, должна быть без внешних повреждений, с гладкой, блестящей поверхностью.

Этапы приготовления:

  1. Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
  2. Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
  3. Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
  4. В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
  5. Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.

Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой

Многие любят варить борщ с красной фасолью, которая придает вкус блюду и обеспечивает сытость человеку.

Внимание! Доказано, что консервированная красная и белая фасоль сохраняет до 70% полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фасоли красного или белого цвета;
  • 1,5 кг. томатов;
  • столько же лука и перца;
  • такие специи, как соль, перец, сахар и лавровый лист – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Красные бобы замочить в воде на 9-10 часов или на ночь. Они должна разбухнуть, увеличится в размерах.
  2. Натертые и нарезанные овощи, довести до готовности, обжарив на растительном масле.
  3. Томаты помыть, снять кожицу с помощи бланшировки и пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Соединить 3 составляющие: отваренную красную фасоль, томат и овощи, подвергшиеся тепловой обработке.
  5. Приправить блюдо сахаром, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Варить массу нужно 30 мин. на тихом огне.
  7. Закатать заготовки в стерилизованные поллитровые банки и закрыть крышками.

А зимой остается только открыть крышку и добавить кушанье к вкусному красному борщу.

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Этот рецепт поэтапный, с постепенным добавлением ингредиентов. Фасоль, приготовленная в собственном сокувкуснейшая закуска с максимальным сохранением полезных веществ.

Внимание! Героиню нашей публикации, фасоль, не готовят в полусыром виде. Ее нужно обязательно замачивать в воде, а потом отваривать до полной мягкости для удаления вредных соединений.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг. свежей красной или белой фасоли;
  • 500 гр. репчатого лука и моркови;
  • 250 гр. масла растительного;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%);
  • специи – по вашему усмотрению.

Лук нарезается полукольцами, морковь — половинками кружочков

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо замочить фасоль на 10-12 ч. и за это время 2-3 раза слить старую и налить свежую воду.
  2. Затем нужно сварить бобы до полной готовности, но не так, чтобы они разварились.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а оранжевый корнеплод – кружочками, разрезанными пополам. Поместить овощи в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 20 мин.
  4. Добавить к овощам вареную фасоль. Через 10 мин. после закипания приправить специями, солью и подержать на огне еще 2-3 мин.
  5. Разложить аппетитное кушанье по банкам, стерилизовать их вместе с содержимым и закатать крышками.

Как мариновать фасоль на зиму

Интересный, изысканный вкус у маринованной фасоли. Этот продукт редко можно увидеть в свободной продаже, поэтому отличная идея – консервирование маринованной фасоли самостоятельно.

Для воплощения идеи понадобится:

  • 500 гр. красной или белой фасоли;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. соли, столько же сахара;
  • 1 ч.л. столового уксуса;
  • перец, соль и другие специи по вашему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Помытые бобы всыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и добавить все имеющиеся специи, включая соль и сахар.
  2. Готовить на тихом огне до тех пор, пока фасоль не будет разламываться ложкой, около 1,5 ч.
  3. Прямо перед окончанием варки добавить в массу уксус.
  4. Закрывать в банки рекомендуется в горячем виде, затем укутать и подождать, пока остынет. Хранить бобы, приготовленные таким образом, можно при комнатной температуре.

Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму

Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
  • по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла.
  • соль по вашему вкусу.

Фасоль с баклажанами на зиму

Как правило, традиционно мы заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салаты разные. Почему-то фасоль в число этих продуктов у многих не входит. И это не смотря на то, что фасоль относят к одному из самых полезных продуктов. Его даже рекомендуют в качестве растительного заменителя мяса, из-за высокого содержания в фасоли белков. Поэтому нужно позаботиться, чтобы фасоль в любом виде находилась на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Она также отлично позволяет консервировать себя на длительное хранение. Почему же не воспользоваться такой возможностью?

Консервировать можно как зерновую, так и стручковую фасоль. При этом важно то, что в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Зерновая фасоль бывает разных сортов, отличается по цвету. А какую из них консервировать – белую или красную – каждая хозяйка решит сама, они одинаково вкусны и полезны.

Консервированная фасоль на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и к семейному ужину, может стать основой приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржевую и стручковую фасоль по размерам, цвету стручка, качеству зерен. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму прекрасно консервируются, замораживаются и в итоге дают нам отличное закусочное блюдо, которое многие используют как заготовку для борщей.

Оригинальной и популярной «закруткой» является салат с фасолью на зиму. Его готовят и из зерновой фасоли, и из стручковой, с добавлением других овощей и с использованием маринада-заливки. Процесс приготовления таких заготовок несколько более трудоемкий, чем заготовка других овощей. Это связано с тем, что зерновую фасоль нужно замачивать, внимательно готовить маринад, особое внимание уделять стерилизации банок и т.д. Но результат того стоит! Будьте уверены, зимой у вас получится настоящий праздничный стол, если на нем присутствует фасоль. На зиму рецепты ее заготовок есть на нашем сайте, пользуйтесь. Используйте для этого также фотографии готовых блюд из фасоли. На зиму рецепты с фото лучше иллюстрируют их преимущества и яркий внешний вид. Пользуясь нашими рецептами, приготовьте, например, салат из фасоли на зиму, рецепты его многочисленны и разнообразны. А само приготовление фасоли на зиму хоть и трудоемкое, но полезное и очень важное. А чтобы понять, как заморозить фасоль на зиму, или как ее законсервировать, нужно внимательно ознакомиться не только с рецептами на сайте, но и с мнением опытных кулинаров. Вот несколько их советов:

При подготовке зерновой фасоли к сохранению на зиму, ее нужно перебрать, оставить зерна с гладкой поверхностью, блестящим отливом, без повреждений и вмятин;

Для консервации стручковой фасоли нужно выбрать небольшие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

Если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, значит он годится для консервации;

В сыром виде употреблять фасоль нельзя из-за наличия в ней непригодных для пищи компонентов. Они разрушаются при термообработке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта