Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить. В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов.
Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.
Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.
Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.
Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.
Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.
В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.
Необходимые компоненты:
Этапы варки:
Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.
Понадобятся:
Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.
Надо признаться, я первый раз в жизни столкнулась с консервированием, а в частности с вареньем. Однако, после того как уехала мама для лечения бабушки, все бремя урожая легло на мои плечи. А это три сливы и гигантская яблоня…
Каждые выходные мы привозили 5 – 6 ведер фруктов. Сперва я лазила в интернеты и искала интересные рецепты, но оказалось, что времени на это нет. Пришлось сыпать и мешать все подряд. Спустя недели три я уже просто начала чувствовать, чего и сколько добавлять. Вот это мой самый любимый и вкусный рецепт! Выстраданный!)))
Первым делом готовим ингредиенты. В нашем случае это синие сливы и яблоки с красивой красной мякотью (сорт что-то типа «Слава чемпиону», но более сочные с меньшим количеством мякоти). Мне приходилось делать варенье и из паданки и неспелых яблок. В последнем случае необходимо варьировать с количеством сахара. Но основной принцип я поняла так: чем кислее, тем меньше можно добавлять сахара. Это касается и слив и яблок. А это, как известно, снижает калорийность и расход продуктов. Максимально сократить сахар можно до такого соотношения: 60 – 65 % (фрукты): 40 – 45 % сахар.
Сливы моем, удаляем косточку.
Яблоки моем, вырезаем внутренности и режем небольшими кусочками произвольной формы. Шкурку можно оставить, так как при долгой варке она становится мягкой.
Затем выкладываем в кастрюлю мультиварки слоями яблоки, сливы и сахар. У меня примерно 1, 1 – 1, 2 кг плодов и, соответственно, столько и сахара.
Мультиварку включаем в режим «Варка» или «Тушение» и ставим время 1,5 – 2 часа. В зависимости от плотности яблок. За 20 минут до конца при помощи погружного блендера измельчаем варенье до однородной консистенции. Важно, чтобы после удаления блендера варенье вновь закипело.
Яблочно-сливовый джем - очень вкусное лакомство к чаю, которое замечательно скрасит долгие зимние вечера. Сейчас я расскажу вам, как приготовить в мультиварке густой и ароматный джем из слив и яблок на зиму.
А вкус у этого джема получается просто замечательный! Яблоки добавляют в джем легкую кислинку, чуть заметную, очень приятную. А благодаря желфиксу джем получается очень густой.
Можно, впрочем, в этом рецепте обойтись и без желфикса, тогда понадобится взять побольше сахара. И получится лакомство не такое густое, но такое же вкусное!
Кстати, любители поэкспериментировать могут добавить в джем и другие фрукты. Например, груши. Я же на этот раз обошлась лишь сливами и яблоками, и джем на зиму из них получился просто замечательный!
Если у вас еще остались сливы, можно приготовить без стерилизации или состряпать вкусный .
Для приготовления яблочно-сливового джема подготовим необходимые ингредиенты. Переберем сливы, отделяя испорченные и подгнившие плоды, промоем их под проточной водой. Разрезаем сливы на две половинки, удаляя косточки.
Отмеряем нужное количество сахара и в последнюю очередь занимаемся яблоками, чтобы они не окислились и не потемнели. Удаляем серединку специальным ножом и режем средними кубиками. Если нет аллергии на цитрусовые, порезанные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
Высыпаем в чашу подготовленные сливы с яблоками.
Высыпаем упаковку желфикса и добавляем сахар. Все аккуратно перемешиваем. Крышку закрываем. Можно дать немножко постоять, чтобы фрукты пустили сок и сахарный песок немного подтаял.
Устанавливаем режим тушения на 40 минут. Через 10 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтобы ничего не прилило ко дну.
В этом время я ставлю на плиту стерилизовать банки с крышками.
После сигнала открываем крышку и измельчаем фрукты погружным блендером до однородного состояния густого джема. Раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закрываем стерилизованными крышками.
Яблочно-сливовый джем в мультиварке готов! Можно намазывать на хлеб и использовать в выпечку.
Джем получился достаточно густой, когда он постоит, то еще больше загустеет.
Смотрите видео приготовление вкусного и густого джема на зиму из яблок и слив в мультиварке.
Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.
Для базовой основы заготовки в ход идут любые продукты, которые нравятся вашей семье. Особенно популярными у нас являются конфитюры из яблок, груш, и конечно, слив.
Можно также заготовить своеобразное варенье из фруктового ассорти. Первый пример тому – излюбленные многими конфитюры из слив и яблок. И конечно, за вами остается последнее слово в плане подбора разнообразных специй и пряностей к готовому блюду.
Конфитюр из слив обладает потрясающим, кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и определенные полезные свойства.
Например, такая заготовка будет невероятно ценной для тех, кто испытывает какие-либо трудности с естественной моторикой кишечника.
Также он будет полезен людям с некоторыми проблемами функционирования органов пищеварительного тракта. Словом, это не только лакомство на зиму, но и самое натуральное лекарство.
Его рецепты также могут включать в себя другие фрукты. Наиболее популярно среди «искушенных» хозяек добавление в мармеладный конфитюр яблок и груш. Однако если вам по вкусу другие продукты такого рода, вы можете смело разнообразить любой рецепт по своему усмотрению. Еще одно неоспоримое достоинство конфитюра кроется в предельной простоте его приготовления. С ним может на «отлично» справиться даже дилетант!
Что же, давайте перейдем к практической части и начнем изучение рецептов конфитюра из сливы.
Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.
Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.
Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.
Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.
Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму, вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром. Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется.
Если монокомпонентный джем не вполне вдохновляет вас, попробуйте сделать насыщенное ароматное ассорти.
Сливы и яблоки превосходно сочетаются в любых домашних консервациях – компотах, джемах, вареньях. Так почему бы не использовать этот «козырный альянс» и в этом случае? Итак, как приготовить конфитюр из яблока и сливы?
Для этого вам понадобится:
Существует немало рецептов вкусного сливового конфитюра, и вы можете использовать любой, который понравится лично вам. А еще лучше – изобрести свою собственную технологию приготовления прекрасной зимней заготовки.
Ваши домочадцы гарантированно оценят ваши старания, отведав такое угощение. Приятного аппетита!