Запечь хрустящую картошку в духовке непросто – иногда вместо золотистых ломтиков получается вязкая масса, больше напоминающая пюре, или обугленные снаружи и сырые внутри дольки. Чтобы избежать подобного исхода, нужно знать несколько секретов приготовления и правильный рецепт. Картошка с хрустящей корочкой очень нравится детям, так как напоминает картофель фри, но в силу минимального количества масла и отсутствия обжарки намного полезней. Общие временные затраты – 50-60 минут.
Советы. Желательно использовать для запекания в духовке картофель со средним содержанием крахмала, тогда дольки будут держать форму, получатся мягкими внутри и золотистыми снаружи. Распознать подходящие клубни просто – их мякоть имеет плотную структуру и обычно белый цвет. Набор специй может быть любым, с хрустящим картофелем хорошо сочетаются: тмин, майоран, паприка, куркума, базилик, орегано и розмарин. Чтобы у блюда не появился неприятный запах и слишком темный цвет корочки, лучше взять обязательно рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
Ингредиенты:
1. Картофель почистить и помыть, затем разрезать каждый клубень на 4-6 одинаковых частей. Для равномерного запекания кусочки должны быть примерно одинаковой толщины и обсушены на бумажном полотенце.
2. Сложить выбранные специи в глубокую миску, добавить растительное масло, соль, сушеную зелень и выдавленный чеснок (по желанию). Перемешать.
3. Опустить в полученную смесь дольки картошки. Перемешать, чтобы ломтики смочились маслом с каждой стороны. Оставить на 7-10 минут для пропитки при комнатной температуре.
4. Разогреть духовку до 180-200 °C. Противень смазать растительным маслом, выложить дольки в один ряд так, чтобы они не прикасались друг с другом. Сверху полить остатками масла.
Внимание! Если картофель на противне будет выложен в несколько рядов, то ломтики придется перемешивать, и они потеряют форму, а в местах соприкосновения кусочков золотистой хрустящей корочки не получится!
5. Запекать ломтики в духовке 30-40 минут (время зависит от толщины) до золотистого цвета.
6. Достать хрустящую картошку из духовки и подать горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретая картошка теряет хруст.
Хрустящий картофель в духовке - один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо. И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи. Много специй, чеснок, свежий розмарин - аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину - такая картошечка уместна всегда и понравится всем.
Если у вас нет нужных трав или специй, используйте только соль и любое растительное масло. Следуйте рекомендациям по запеканию и у вас получится вкусная картошка, несмотря на отсутствие дополнительных ароматов.
Запекать лучше небольшой круглый картофель одинакового размера, тех сортов, которые предназначены для жарки. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.
Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут - это важный момент, поскольку, благодаря предварительному отвариванию, картофель не будет сухим внутри.
Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Если используете свежий тимьян и розмарин, предварительно оборвите с них листочки.
Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.
Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут . Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.
Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут .
При таком способе запекания расходуется небольшое количество масла, гораздо меньше, чем при жарке на сковороде.
Ароматная, с хрустящей корочкой картошечка готова! Благодаря предварительному отвариванию, она полностью пропеклась, имеет мягкую и рассыпчатую серединку.
Лучше есть её сразу, чтобы в полной мере оценить хрустящую снаружи и нежную, сочную текстуру внутри.
Запечённый картофель хорошо сочетается с домашними соусам
:
Приветствуются домашние консервированные овощи
:
И не забывайте про свежие салаты ⇒
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Для запекания лучше использовать небольшой круглый картофель одинакового размера. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.
Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут.
Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла.
Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.
Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.
Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.
Вконтакте
Предлагаю Вам простые и вкусные рецепты приготовления картошки в духовке. Итак, давайте разберемся, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой? Для первого рецепта нам нужны такие продукты:
Картошку чистим и нарезаем дольками. Отвариваем в подсоленной воде три-пять минут. В пиале перемешиваем: зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, подсолнечное масло, орегано, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем маринад венчиком или вилкой. С отваренного картофеля сливаем воду, даем остыть и добавляем маринад. Перемешиваем картошку с маринадом и оставляем настаиваться на полчаса. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него дольки картофеля и запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке до образования золотой корочки 30-40 минут.
Картошку чистим и крупно нарезаем. Укладываем в форму для запекания, затем посыпаем солью и пряными травами, после этого поливаем оливковым маслом, оставляем настояться минут на двадцать. Запекаем в духовке при температуре двести градусов полчаса до румяной корочки.
Картошку тщательно моем щеточкой — шкурка должна быть совершенно чистой. Нарезаем дольками. Добавляем все специи: свежемолотый черный перец, сушеный орегано, хмели-сунели, молотую паприку. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Наливаем масло и все тщательно размешиваем. Кондитерским пергаментом накрываем противень и картофельные дольки выкладываем рядами шкуркой вниз. Ставим картошку в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах. Картошка готова, когда при пробе кончиком ножа она мягкая.
Картошку чистим и нарезаем на четверти. Отвариваем в подсоленной воде около десяти минут.
Разогреваем духовой шкаф до двухсот. Разогреваем форму для запекания, добавляем жир или масло.
Сливаем воду с картошки, оставляем в кастрюле. Посыпаем пшеничной мукой, орегано, куркумой, солью и свежемолотым перцем. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы картошка равномерно покрылась специями. Выкладываем в форму для запекания, обваливаем в горячем жире. Запекаем картошку в горячей духовке около 40 минут.
Картофель любят практически все. И у каждой семьи есть свои рецепты приготовления этого овоща.
Его жарят, варят, пекут на костре и готовят на пару.
Также картофель фаршируют различными начинками из мяса, колбасных изделий, грибов, рыбы или овощей.
Еще одним распространенным способом приготовления картошки является запекание.
Мало кто сможет отказаться от приготовленного в духовке картофеля, если он ко всему этому будет еще и хрустящий.
Готовить в духовке картошку просто и это не занимает много времени.
В духовке овощ не теряет свои полезные свойства и витамины.
Для приготовления выбирайте картошку с желтой или красной кожурой.
Перед тем как почистить картофель тщательно его помойте.
Очищенную картошку не держите долго в воде, чтобы не вымыть весь крахмал.
Нарезайте картофель тонко.
Чтобы картофель был хрустящим, предварительно отварите его две минуты в воде.
Перед запеканием просушите нарезанный картофель бумажными полотенцами.
Солить блюдо желательно в конце приготовления.
Духовку перед приготовлением предварительно нагрейте.
Подавайте блюдо, предварительно посыпав его зеленью.
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Три зубчика чеснока;
Сушеный тимьян;
Литр воды;
Способ приготовления:
1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и натрите на терке с маленькими отверстиями.
2. Влейте оливковое масло в миску, добавьте перец, розмарин, соль, чеснок и тимьян. Ингредиенты перемешайте и накройте крышкой.
3. Уберите маринад настаиваться на два часа.
4. Картошку, промытую, очистите с помощью острого ножа и нарежьте на тонкие пластинки.
5. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Нарезанный картофель опустите в кипящую воду на три минут.
6. Достаньте отваренную картошку шумовкой и перекиньте на дуршлаг. Дайте всей воду стечь.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
8. Опустите картофель в миску с маринадом и аккуратно перемешайте.
9. Затем выложите овощ одним слоем на противень.
10. Обжаривайте картошечку, переворачивая, 20 минут до золотистой корочки.
11. Подавайте блюдо с сырным или чесночным соусом.
Ингредиенты:
900 г картофеля;
Две ложки сушеного розмарина;
Пять зубчиков чеснока;
Восемь ложек оливкового масла;
Восемь ложек майонеза;
Половинка лимона;
Две ложки дижонской горчицы.
Способ приготовления:
1. Возьмите некрупные картофелины и помойте их. Если овощ старый, то почистите его.
2. Разрежьте картофель на две половинки и просушите его.
3. Выложите кусочки овоща на противень и полейте их шестью ложками оливкового масла.
4. Посолите картофель, поперчите и приправьте розмарином.
5. Перемешайте все руками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
6. Для соуса почистите и выдавите чеснок. Добавьте к нему сок лимона, майонез, горчицу и оставшееся оливковое масло. Перемешайте все до однородного состояния.
7. Вытаскивайте периодически картофель из духовки и помешивайте его, чтобы он был хрустящим со всех сторон.
8. Готовый овощ разложите по тарелочкам, и полейте заранее приготовленным соусом.
9. С таким блюдом будет сочетаться приготовленная в духовке говядина или свинина.
Ингредиенты:
9 картофелин;
Панировочные сухари;
120 г сыра;
80 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Картофелины ополосните, и почистит под струей воды.
2. Протрите каждый овощ кухонным полотенцем.
3. Укладывайте поочередно картофелины на ложку и нарезайте их на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Края ложки не будут давать ножу провалиться до конца. Получиться что-то похожее на «гармошку».
4. Нарежьте твердое сливочное масло на пласты два на два сантиметра.
5. Каждый пласт масла засуньте черед один надрез в картофель.
6. Застелите противень фольгой и выложите картошку.
7. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 25 минут.
8. Через пройденное время вытащите противень. Посолите картофель и посыпьте панировочными сухарями. Отправьте блюдо снова в духовку на 20 минут.
9. За 10 минут до приготовления посыпьте каждую картофелину тертым сыром.
10. Как только сыр расплавится и подрумянится, доставайте картошку из духовки.
11. Подавайте блюдо вместе с красным луком, замоченным в уксусе и консервированным горошком.
Ингредиенты:
Девять клубней молодого картофеля;
Ложка соли;
Четыре зубчика чеснока;
Две ложки подсолнечного масла;
Ложка сушеного орегано;
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно помойте и протрите салфетками.
2. Разрежьте каждую картошку вдоль на несколько кусочков.
3. Положите картофель в миску, добавьте масло, выдавленный через пресс чесночок, соль, орегано, перец и паприку. Перемешайте все так, чтобы специи распределились по каждому кусочку картошки.
4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите подальше друг от друга кусочки картофеля, прислоняя к пергаменту сторону с кожурой.
5. Сначала запекайте картофель при 180 градусах полчаса. Затем увеличьте огонь до 220 градусов и готовьте картошку до румяной корочки.
6. Подавайте блюдо горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к куриному мясу в панировке.
Ингредиенты:
Шесть картофелин;
Ложка сливочного масла;
140 г ветчины;
Ложка пшеничной муки;
Один лук репчатый;
Петрушка;
Зеленый лук;
Перец чили;
60 г сыра.
Способ приготовления:
1. Промойте картофель с помощью щетки и отварите его в мундире. Затем слейте воду и остудите овощ.
2. Зеленый лук и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги и мелко порубите.
3. Лук очистите от кожуры, и порежьте маленькими кубиками.
4. У ветчины удалите пленку и порубите ее кубиками.
5. Обжарьте лук и ветчину до готовности на сливочном масле.
6. Сыр натрите на терке и положите в миску. Туда же добавьте зажарку из ветчины и лука, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.
7. Картошку, отваренную, очистите от кожуры и разрежьте пополам. Вытащите аккуратно внутреннюю мякоть и нарежьте ее кубиками.
8. Добавьте мякоть картошки к сыру с ветчиной. Снова перемешайте, добавив соль и перцы.
9. Заполните половинки картофеля начинкой и соедините их.
10. Затем обваляйте картофелины в муке и окуните в яичную массу, которую предварительно взбейте.
11. Обмажьте обильно противень растительным маслом и выложите на него картофелины, снова предварительно обваляв их в муке.
12. Готовьте блюдо до золотистой корочки, периодически переворачивая картошку.
13. Подавайте фаршированный картофель как основное блюдо вместе с зеленью.
Ингредиенты:
1,1 кг картошки;
Панировочные сухари;
Сметана;
Две ложки растительного масла;
Паприка сладка;
Сушеный тимьян.
Способ приготовления:
1. Поставьте для начала разогреваться духовку на 220 градусов.
2. Затем очистите промытый картофель и нарежьте овощ дольками.
3. Залейте в емкость растительное масло и положите туда кусочки картофеля. Тщательно перемешайте.
4. В другой миске смешайте тмин, соль, панировочные сухари, паприку и тимьян.
5. Каждую дольку картофеля обмакните в специях с сухарями и поочередно выкладывайте на противень в ряд,
6. Отправьте готовиться картошку на 40 минут в духовку. Один раз во время готовки перемешайте.
7. В емкости смешайте измельченный чеснок сметану и порубленную зелень. Это будет соус для картошки.
8. Подавайте блюдо, разложив его по тарелкам с соусом и ломтиками хлеба.
Ингредиенты:
Семь молодых картофелин;
Растительное масло;
Луковица;
Горчичный соус;
Способ приготовления:
1. Картошку с помощью щетки тщательно помойте.
2. В сковороде нагрейте воду и проварите в ней картофелины две минуты.
3. Затем переложите овощ в дуршлаг и обсушите.
4. В миску влейте две ложки масла. Туда же добавьте очищенный и мелко порубленный лук, выдавленный чеснок, зелень и горчичный соус. Перемешайте до однородного состояния.
5. Картофель нарежьте на дольки и обмакните каждый кусочек в маринад.
6. Выкладывайте картошку вниз кожурой на противень.
7. Отправляйте блюдо только в предварительно прогретую до 200 градусов духовку.
8. Запекайте блюдо 20 минут.
9. При необходимости полейте блюдо растительным маслом и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
10. Картошка, приготовленная таким образом, будет прекрасно сочетаться с овощным салатом или рыбой.
11. Специи для этого блюда используйте любые на свой вкус.
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Сушеный розмарин;
Четыре ложки оливкового масла;
Смесь прованских трав;
Красный молотый перец;
Сушеный тимьян;
Специи для картошки;
1,3 л воды;
Способ приготовления:
1. В мисочку натрите чеснок. Добавьте масло оливковое, соль, специи, прованские травы. Также насыпьте красный перец, сушеный тимьян и розмарин. Перемешайте все ложкой и оставьте на час настаиваться.
2. Картошечку почистите, и нарежьте на пластинки.
3. Проварите нарезанный картофель от двух до четырех минут в кипяченой воде, затем просушите его.
4. Выложите пластины картофеля на противень одним ровным слоем и полейте их подготовленной заранее смесью.
5. Разогрейте духовку и отправьте туда запекаться картофель.
6. Как только он станет хрустящим, вытащите противень из духовки и подавайте картошечку к столу.
7. Блюдо сочетается с мясными салатами и закусками.
Запланированный картофель будет еще хрустящее.
Для приготовления используйте любые специи и приправы по вкусу.
Противень при желании застелите фольгой или пергаментной бумагой.
Для приготовления используйте растительное или оливковое масло.
Во время готовки картофель несколько раз переворачивайте с помощью лопатки.
Чтобы картофель не затвердел, подавайте его горячим.
Подавайте блюдо при желании в качестве гарнира.
Потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее жаренной, но тоже очень вкусная и ароматная. И готовить запеченную картошку гораздо проще – надо лишь поставить ее в духовку, а техника все сделает сама. И получается картошка в духовке с хрустящей корочкой – золотистой и аппетитной.
В общем, я не вижу недостатков — только достоинства у этого блюда. И готовлю его довольно часто – и как гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо. Этот рецепт выручает меня, если во время поста приходят гости, которые его соблюдают – я всегда могу их вкусно накормить. Если вы еще не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, то я с удовольствием расскажу вам и поделюсь всеми тонкостями и нюансами этого процесса. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
Картошку выбираем не слишком большую, но и не маленькую, среднего размера. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые, тогда запеченная картошка выглядит аппетитнее.
Нарезаем картошку вдоль длинной стороны на крупные дольки: то есть каждую картофелину режем на 4-6 частей.
Добавляем к картошке специи: чеснок, пропущенный через пресс, соль, приправу для картофеля, базилик, растительное масло.
Очень хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем картофель в один слой. Если картофеля вы готовите много, то выкладываете его не в форму, а на противень. Но и противень надо или смазывать маслом или укрывать пекарской бумагой.
Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 230-220 градусов. Форму при этом не надо ничем накрывать – ни крышкой, ни фольгой. И готовим картофель 30 минут.
Проверяем картошку на готовность – как правило, этого времени вполне достаточно. Но бывает, что встречаются такие сорта картофеля, которым нужно больше времени на приготовление. В таком случае огонь в духовке уменьшаем до 160-170 градусов и готовим еще 10 -15 минут.