Главная » Кухни мира » Как сделать постные пирожки с картошкой. Вкуснейшие постные пирожки с картошкой в духовке

Как сделать постные пирожки с картошкой. Вкуснейшие постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки с картошкой

Пожалуй, веганские пирожки — это самая простая и быстрая выпечка , которую можно только придумать.

С пирожками не нужно тратить много времени, это именно то блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» и которое будет по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и всем любителям традиционной кухни.

Тесто для пирожков готовится на дрожжах и оно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать не только картофель или тушеную капусту, но и приготовить сладкие пирожки! Например, заменить картофельное пюре на яблочное или вовсе открыть баночку варенья (без косточек), которое прекрасно подойдет для начинки сладких пирожков.

Веганские пирожки с картошкой получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными и ароматными. Итак, чтобы приготовить постные пирожки с картофелем и луком в духовке, нам понадобится:

  • 1,5 ст. теплой воды (1 стакан — 200 мл.)
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • мука (приблизительно 4-5 ст., в зависимости от качества и сорта)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 5-6 картофелин крупного размера
  • 1-2 луковицы

Из этого количества получится около 20 пирожков.

Как приготовить постные пирожки в духовке

Смешать дрожжи, воду соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто как для блинов (консистенция жидкой сметаны). Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Кастрюлю с тестом можно разместить на батарее или поставить в миску с горячей водой.


За это время можно подготовить начинку для пирожков. На растительном масле обжарить лук до золотого цвета.

Отварить картофель, слить с него всю воду, хорошенько потолочь, чтобы получилась густая однородная масса. И смешать картофельное пюре с солью и жареным луком. Не нужно «жалеть» соли для картофеля, так как соль в тесте не будет чувствоваться.


Начинка для пирожков готова.

За 15 мин. тесто настоялось, дрожжи начали свою «работу». Теперь нужно добавить к тесту масло и замесить его с остатками муки. Муку следует засыпать постепенно, старательно размешивая, чтобы не оставалось комочков и тесто напитывалось кислородом. Снова укутать и поставить в тепло на 15 минут. За это время тесто должно подняться.


Из такого количества ингредиентов должно получится около 20 пирожков.

Поверхность стола или кухонную доску присыпать мукой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек (приблизительно, размером с маленькую картофелину) и раскатать скалкой, толщиной в 0,5 см. (не более!).

Выложить в центр кружочка картофель и аккуратно защипнуть края.


Выложить пирожки на противень смазанный маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться до румяной корочки. Примерно, на 15-20 мин. Пирожки с картошкой можно и пожарить на растительном масле на сковороде, но такой вариант получится более калорийным и жирным.


Постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17–20 мин., до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.

Румяные пирожки золотистого цвета с начинкой из картофеля никого не оставят равнодушным! Многим они напомнят вкус детства, когда мама или бабушка с удовольствием часто готовили такие пирожки с картошкой. Аромат заполнит полностью весь дом. Порадуйте своих родных!

Ингредиенты для приготовления:

Для теста

  • Картофель - 300 г (готовое картофельное пюре);
  • Дрожжи - 12 г, сухие (1 упаковка);
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Мука - 400-500 г;

Для начинки

  • Картофель - 5 шт, отварить;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Растительное масло - 1 ст.л;

Шаги приготовления:

  1. Возьмите 5 крупных клубней картофеля, очистите от кожуры и отварите до полной готовности. Полученный отвар слейте в глубокую емкость, оставьте немного остыть, но не полностью, а до теплого состояния.
  2. Добавьте в него сухие дрожжи, немного сахара, перемешайте и оставьте до полного растворения и образования пенной шапки, примерно на 20 минут, не больше. В глубокую емкость просейте через сито необходимое количество муки.
  3. Влейте в него небольшими порциями картофельный отвар, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, от них потом трудно будет избавиться. Добавьте необходимое количество растительного масла, тщательно все перемешайте.
  4. Руками замесите мягкое, эластичное тесто, но не переусердствуйте, чтобы тесто не было тугим, иначе пирожки не получатся воздушными. Сформируйте из теста шар, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник, приблизительно на 40 минут.
  5. Достаньте тесто из холодильника и немного разомните его руками. Теперь приготовьте начинку для пирожков.
  6. С помощью вилки в небольшой емкости разомните отваренный картофель.
  7. Возьмите репчатый лук, одну большую луковицу, очистите и мелко нарежьте ножом.
  8. В сковороду залейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Переложите в сковороду размятый картофель, добавьте порезанный лук и немного поджарьте, тщательно перемешивая.
  9. Готовую начинку переложите в емкость и оставьте на некоторое время, чтобы немного остыла. Тесто разделите на небольшие одинаковые лепешки для формирования пирожков.
  10. Посыпьте стол небольшим количеством муки и раскатайте немного каждую лепешку. В середину каждой лепешки положите немного готовой начинки, сложите кружочек пополам, смочите кончики пальцев в воде и защипите края. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Противень застелите пергаментной бумагой, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  12. Равномерно распределите сформированные пирожки по всей площади противня, на некотором расстоянии друг от друга. Каждый пирожок сверху смажьте небольшим количеством растительного масла.
  13. Отправьте пирожки в духовку и запекайте до получения румяной, золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на красивое блюдо, немного остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Смысл поста – ограничение себя не столько в продуктах животного происхождения, сколько вообще в привычном рационе с десятком ежедневных вкусностей. Однако следует понимать, что такой жесткий режим, увы, не каждому под силу, поэтому рецепты различных постных деликатесов здорово выручают, когда хочется перекусить чем-то особенным, приятным, вкусненьким.

Пирожки с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которых мы предлагаем, это отличная постная палочка-выручалочка. Их можно взять с собой на работу, они удобны в дороге, они вкусные и сытные. В общем, как только вы начинаете понимать, что готовы отправиться на охоту на мамонта с тем, чтобы потом поджарить его на костре, ставьте тесто на пирожки – не прогадаете.

По большому счету, если нет времени на игры с тестом, вы можете приготовить самые обычные классические пирожки (взяв за основу именно этот рецепт) – стандартной продолговатой формы. В случае если хочется чего-то особенного, если вы ждете гостей, если нужно накрыть стол оригинально и красиво, внимательно рассмотрите фотографии и пробуйте приготовить духовые пирожки с картошкой по нашему рецепту – ничего сложного нет, у вас обязательно все получится!

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • 50 мл очень крепкого черного чая.

Как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке:


Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и ставим вариться.


Тем временем занимаемся тестом – в миску подходящего размера насыпаем сахар и дрожжи.


Заливаем теплой водой (не горячей – дрожжи «умрут», не успев активироваться, не холодной – температуры будет недостаточно, чтобы «разбудить» сухой продукт).


Ждем 5-15 минут, пока дрожжи активизируются – на поверхности воды должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, скорее всего, ваши дрожжи некачественные, и лучше их просто выбросить – пирожки на таком дрожжевом тесте будут плоскими, жесткими, невкусными.


Вливаем растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).


Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто – нетугое, довольно мягкое, но не липкое и эластичное.


Округляем его и выкладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.


За это время вероятнее всего сварился картофель – проверяем на готовность, сливаем воду, солим.


Разминаем в пюре, добавляем соль и перец по вкусу.


Очищаем морковь и лук.


Лук нарезаем мелкими кубиками.


Морковь трем на терке.


На растительном масле обжариваем до легкой золотистости лук, затем добавляем морковь.


Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.


Смешиваем картофельное пюре и морковно-луковую заправку. Начинка для постных пирожков готова.


Тесто подошло, отлично!


Обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.


Стаканом вырезаем кружки (обрезки аккуратно собираем, в несколько движений формуем шар и оставляем на 10-15 минут для расстойки).


По центру каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.


Формуем пирожки с картофелем. Поднимаем вверх два противоположных края круглой заготовки, как следует скрепляем друг с другом.


Так же поднимаем два другие противоположные края.


Переворачиваем пирожок швом вниз. Скалкой сплющиваем пирожок, работая аккуратно и стараясь не порвать тесто.


Ножом делаем 8 надрезов от внешнего края пирожка – к середине, не доходя до центра примерно полсантиметра.


Разворачиваем каждый «лепесток» пирожка на 90 градусов.


Аккуратно перекладываем пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергаментной бумаги.


Смазываем крепким черным чаем.


Серединку пирожка по желанию можно присыпать семечками или любыми зернышками, которые нравятся лично вам.

Постные пирожки - древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.


Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Постные пирожки с картошкой - классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной - вполне.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 350 мл;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Постное может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно - капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью - она всегда уместна для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 300 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • капуста - 700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами


Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту - картофельная масса - не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • мука - 100 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом - гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 150 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • яблочное повидло - 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками


Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная - яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яблоко - 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром - начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней


Постные продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 120 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • замороженная вишня - 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке


Постные пирожки без дрожжей - блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой


Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично - благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы - 350 г;
  • мед - 50 мл;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста


Постные при наличии магазинного слоеного теста - это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта