Главная » Завтраки » Рецепт холодного борща со свекольной ботвой. Легкий борщ из свекольной ботвы

Рецепт холодного борща со свекольной ботвой. Легкий борщ из свекольной ботвы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варить борщ можно по , а можно воспользоваться другим вариантом. Например, использовать молодую свеклу и ее ботву. Из данных компонентов получится вкусное, полезное и витаминизированное блюдо. Если вы любите борщ и готовы приготовить его по-новому, то дерзайте. Мой рецепт с фото расскажет во всех подробностях, как правильно приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой.


На 2 литра воды:
- 200 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм мяса (курица или свинина),
- 2-3 шт. картошки,
- 1 средняя луковица,
- 0,5 шт. морковки,
- 2-3 помидора (или 150 грамм томатного сока),
- 30 грамм растительного масла,
- по желанию соль и перец,
- немного свежей зелени.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала сварим мясной бульон, чтобы борщ получился наваристым и вкусным. Когда бульон закипит, то его солим, чтобы придать необходимый вкус. Можно использовать для бульона любой вид мяса: от курицы до говядины. Сегодня я варила куриное бедро, оно весит примерно 200 грамм (разрежем бедро на две-три части) и этого хватит для бульона. Бульон получится нежным и даже сладковатым, ведь курица очень вкусная. Курица быстро варится, около 30 минут, поэтому для борща это очень удобно. Если будете использовать свинину или говядину, то варите бульон не меньше 40-50 минут, чтобы мясо хорошо отходило от косточек.




Картошку почистим, вымоем, нарежем средними брусочками.




Отправим картошку вариться в бульон. Варим минут 15, пока она не станет более мягкой.




Тем временем подготовим овощную пережарку, нарежем сперва лук: небольшие кубики как раз подойдут.






Также в пережарку пойдет и морковка, натертая на терке.




Молодую свеклу чистим, нарезаем брусочками для использования в пережарке.




Прогреваем сковородку с растительным маслом, отправляем туда овощи: морковку, свеклу и лук. Пассеруем 5-7 минут на среднем огне.




Добавляем перекрученные на мясорубке помидоры, но можно использовать уже готовый томатный сок, кому как удобно. Я использовала для борща молодую свеклу и свежие помидорчики, чтобы вкус борща получился более ароматным. Тушим пережарку с помидорами 10-15 минут на медленном огне.






Когда и мясо, и картошка сварятся, добавляем овощную пережарку, перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает соли, то добавляем. Варим борщ еще минут 10, чтобы пережарка прокипела в борще.




Нарезаем мелкими полосками вымытую свекольную ботву.




Добавляем ботву в борщ, даем прокипеть 2-3 минуты.




Горячий и вкусный борщ разливаем по тарелкам и супницам.




При желании добавляйте любую свежую зелень, но борщ и без нее получится просто потрясающим. Bon Appetite!
Попробуйте еще

Приготовление Борща со свекольной ботвой :

Для приготовления борща со свекольной ботвой возьмем «сахарную» говяжью косточку с некоторым количеством мяса. Промоем этот кусочек говядины и поместим его в кастрюлю с водой емкостью 2 литра. Поставим кастрюлю на средний огонь, добавим немного соли. Наш бульон будет вариться не менее 1.5 часов на малом огне. В начальной стадии варки его нужно освободить от накипи.

У нас достаточно времени, чтобы отчленить свекольную ботву от корнеплодов, отрезать листья и почерневшие места. Промоем свекольную ботву и нарежем на небольшие кусочки, примерно по 1.5 см длиной. Через 1.5 часа варки мяса можно закладывать свекольную ботву в кастрюлю.

Нашинкуем свежую капусту. Можно нарезать и мельче. Добавляем капусту в кастрюлю с супом. Все перемешиваем и продолжаем варить борщ со свекольной ботвой.

Приготовим свежую морковь, лук и чеснок. Овощи нужно почистить и промыть. Мы не будем обжаривать лук и морковь, просто добавим их в борщ. Чеснок добавим в конце варки борща.

Морковь тонкая, поэтому ее можно просто порубить на пятаки и опустить в кастрюлю.

Также поступаем с луком. Добавляем нарезку лука в кастрюлю с борщом со свекольной ботвой и продолжаем варить его на малом огне.

Настала очередь картофеля. Промоем и почистим парочку картофелин свежего урожая, нарежем их на кубики или пластинки и добавим в наш борщ со свекольной ботвой. Борщ должен вариться до готовности картофеля, только после этого добавляем в него кислый компонент – 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Варим борщ еще 5-8 минут. Проверяем его на соленость и добавляем соль, если нужно. За 1 минуту до окончания варки добавляем в борщ лавровый лист и давленый чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.

Борщ со свекольной ботвой готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и тонкими полосками острого перца (строго на любителя!). Борщ с ботвой свеклы содержит массу витаминов и минеральных солей. Это настоящий летний борщ. Приятного аппетита!

Такой вкусный зелёный борщ с молодой ботвой свеклы , крапивой и щавелем готовила моя бабушка. Ещё с детства я помню вкус и аромат этого борща. Все мы знаем, как для нашего организма полезны первые блюда. Его можно кушать, как горячим, так и холодным. готовится на воде, поэтому можно назвать его постным. Воду для борща бабушка всегда брала с колодца, может, поэтому мне так запомнился его вкусный и насыщенный вкус.

Тем более все ингредиенты были свежие, без нитратов, прямо с грядки. У меня тоже есть своя дача, и на ней растут все необходимые для этого чудесного и полезного борща ингредиенты. Основными ингредиентами этого рецепта являются крапива, молодая ботва свеклы и щавель. Щавель придаёт борщу приятную кислинку.

Благодаря зелёным ингредиентам приобретает соответствующую окраску. Вкус такого борща невозможно передать словами, нужно приготовить и попробовать. Думаю, каждая хозяйка готовила зелёный борщ, правда у каждой хозяйки свои секреты. Рецепты зелёного борща есть почти у всех славянских народов.

Такой зеленый борщ можно готовить как зимой, так и летом. Только зимой используем замороженные ингредиенты. Если у вас нет дачи, нужно сходить на рынок и у бабушек прикупить парочку пучков щавеля и крапивы. Ну что же, давайте готовить . Время приготовления около 30-40 минут. Готовлю я всегда на три литра воды.

Для приготовления борща нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Картофель 8 штук
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Щавель 150 грамм
  • Молодая ботва свеклы 70 грамм
  • Крапива 1 пучок
  • Кислое молоко 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Лук зелёный 2 пучка
  • Подсолнечное масло 3 столовых ложки.

Зелёный борщ с ботвой свеклы, крапивой и щавелем - рецепт

В подходящую кастрюлю наливаем воду. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Пока вода закипит, подготовим картофель. Промоем, очистим от кожицы, нарежем квадратиками среднего размера. Как только вода закипела, забрасываем картофель и варим до готовности.

Пока готовиться картофель подготовим всю зелень. Всю зелень складываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой до исчезновения грязи и пыли. Обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем все травки. Щавель я нарезаю не очень мелко. Мне нравится, когда он плавает и тянется в тарелке за ложкой. Ну, в общем нарезаем так, как вам нравится.


Картофель ещё готовиться, займёмся зажаркой. Очистим лук репчатый от шелухи, нарезаем мелкими кусочками. Морковь промоем, очистим от кожицы и натрём на средней тёрке. В сковороде разогреем подсолнечное масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости минут 5-7.


И ещё один интересный момент. Бабушка у меня всегда добавляла домашнее кислое молоко в борщ. В тарелке смешаем кислое молоко и куриные яйца, хорошо перемешаем.


Картофель уже готов. Добавляем всю нарезанную зелень и зажарку. Вводим соль и перемешиваем.

Следом делаем воронку круговыми движениями и выливаем кислое молоко с яйцами. Образуются такие яичные нити. Доводим до кипения и выключаем. Немного настаиваем и наслаждаемся вкусом.

Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный . Ранее на страницах своего сайта я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, и , а также . Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы , рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо , то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;

Морковь – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Калорийность: 523.51
Время приготовления: 45
Белки/100г: 2.01
Углеводы/100г: 11.21


Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями. Так же, как и любой другой , предлагаемое вашему вниманию кушанье состоит из моркови, картофеля, лука и томатной пасты. Исключением является лишь отсутствие в этом блюде капусты, которую с успехом заменяет свекольная ботва. Кроме того, борщ приготовлен не на мясном бульоне, а на воде, что значительно уменьшает его калорийность. Кислинку блюду придает сметана с низким процентом жирности. Как результат – легкое и «нарядное» кушанье, способное и голод утолить и подзарядить организм энергией. Такая Диета на неделю поможет вам сбросить не мало килограммов.
Время приготовления: 40-45 мин. Количество порций: 6

- свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.




Как приготовить в домашних условиях

Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.



Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.



Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.





Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.



В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.



Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.



Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.





Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол. По желанию можете посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. если вы еще не готовили





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта