Главная » Гости на пороге » Рецепт джема из слив венгерка. Варенье из сливы без косточек на зиму — семейные рецепты

Рецепт джема из слив венгерка. Варенье из сливы без косточек на зиму — семейные рецепты

Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

Способ приготовления:

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

Ингридиенты рецепта:

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

Необходимые ингридиенты:

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

Ингридиенты:

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар - 3 кг
  • Лист лавровый - 10 штук
  • 9% уксус - 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

В XVII веке, после долгого путешествия по Европе, на русскую землю пришла гостья из Передней Азии, красавица-слива. Сначала она украшала только царские застолья, но вскоре, приспособившись к жизни в холодных условиях, поселилась и в крестьянских садах. Тем не менее слива осталась южным, теплолюбивым растением. Лучшие по вкусу сорта произрастают именно на юге.

От дерева до джема

Домашняя слива - близкая родственница алычи и тёрна, считается, что её выводили путём скрещивания этих дикорастущих растений. От них слива получила высокую урожайность и полезный набор витаминов. Поскольку сливовые деревья очень урожайны, то ягод хватает и в свежем виде есть, и приготавливать из них лакомства на зиму, для северной родни. Из хорошей сливы можно сделать множество блюд для разных случаев. Больше всего для заготовок подходит слива «венгерка». Так называют все сорта, имеющие привычный вид: эллипсовидные фиолетово-синие плоды с восковым налётом и мякотью от зелёного до золотистого цвета. Эти сливы сочные и плотные, из них лучше всего получаются джемы, варенья, пастила, соусы и наливки.

Сливовые джемы и конфитюры обладают насыщенным вкусом и имеют красивый внешний вид. Благодаря высокому содержанию пектина, в такой джем не нужно добавлять желатин. Он получится достаточно густым.

Джемом принято считать однородную массу из плодов или ягод средней, между вареньем и повидлом, густоты. Но на самом деле и джем, и конфитюр (французская разновидность джема), могут содержать кусочки слив, или даже целые плоды без косточек. Сфера применения сливового джема обширна: это и начинка для пирогов, и утренние бутерброды, и украшение для манной каши. Сладость джема можно регулировать количеством добавляемого сахара, а вкус - наборами подходящих специй. На основе обычного рецепта можно придумать множество других. Баночки со сливовым лакомством разных оттенков и ароматов будут всю зиму радовать домашних.

Джем из слив на зиму, рецепты

Вот несколько самых популярных рецептов для заготовки на зиму джема из сливы без косточек.

Рецепт первый: джем обыкновенный

Сливы-венгерки промыть, разломить пополам, удалить косточки. Можно ещё дополнительно размельчить плоды на кусочки, или размолоть на мясорубке. Полученную массу взвесить и взять столько же сахара-песка. Лучше, если получится не более 4 кг того и другого, иначе будет трудно перемешивать. Поставить на огонь широкую посуду, выложить сливы. Если плоды были не очень сочными, можно долить треть или полстакана воды, но не больше. Как только выделяющийся сок начнёт кипеть, убавить огонь до среднего и засечь 20 минут.

Дальше главное - не заснуть! Варить, помешивая деревянной лопаткой. После 20 минут приготовления, начинать всыпать сахар , по стакану каждые три минуты. Непрерывно перемешивать. Сахарно-сливовую массу продолжать слабо кипятить ещё 20 минут. Как только джем приобретёт нужную консистенцию (не станет растекаться на блюдце или при помешивании будет видно дно посуды), выключить огонь. Переварка всё испортит. Разливать джем горячим в стерилизованные или просто чистые банки. Можно закатать или хранить в холодильнике. В процессе остывания зимнее лакомство ещё больше загустеет.

Рецепт второй, союз с шоколадом

Интересный и «модный» вкус получается при добавлении в сливовый джем шоколада. Для этого следует положить меньше сахара , например, на килограмм слив без косточек 700 г сахара. Плитку горького шоколада разломать на кусочки. Сливы порезать или перемолоть, поставить на огонь. Прокипятить, помешивая, 15 минут. Растворить в массе сахар и варить ещё столько же. Шоколад добавить ближе к завершению процесса. Дождаться полного его растворения и разлить джем по стерильным банкам.

Рецепт третий, в компании пряностей

Сливовый джем на зиму с тёплым и «уютным» вкусом. Раздобыть корень имбиря, звёздочки бадьяна и палочки корицы. Килограмм слив вымыть, освободить от косточек, измельчить, сложить в варочную посуду. На огонь не ставить, пока не готов имбирный сироп.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду высыпать 1 кг сахара, натёртый корень имбиря и влить стакан воды. Как только все это дело вскипит, снять. Теперь на огонь отправляются сливы . Когда фруктовая масса нагреется, вылить в неё сироп и положить 3 палочки корицы и 6 шт. бадьяна. Варить помешивая, 30 минут. Перед загрузкой готового джема в банки, массу нужно слегка охладить и вынуть из неё корицу и бадьян.

Рецепт четвёртый, в дружбе с яблоками

На два килограмма слив приготовить килограмм яблок и не больше 1 кг сахара. Фрукты помыть, почистить от косточек , хвостиков и сердцевинок, нарезать кусочками. Перемешать с сахаром и ждать около часа, до появления сока. Затем поставить на огонь и слабо кипятить, постоянно помешивая, можно добавить немного корицы или цедры лимона. По прошествии получаса, снять с огня и измельчить блендером. Ещё раз вскипятить и можно закатывать на зиму.

Рецепт пятый, леквар без сахара

Назначить двух - трёх ответственных дежурных, так как этот деликатес готовится почти 12 часов. Леквар (сливовый джем без сахара) - это национальное закарпатское блюдо , по его приготовлению на родине даже устраивают соревнования. Рецепт прост: фиолетовые сливы, хорошо поспевшие, освобождают от косточек, разламывают пополам, складывают в медный таз и варят на медленном огне 11–12 часов, постоянно помешивая лопаткой. Готовый джем без сахара по густоте похож на повидло.

Его раскладывают по стерилизованным баночкам, накрывают кружочками, вырезанными из пергамента, и обвязывают шпагатом. Хранят зимой в холоде, без доступа солнечных лучей. Из леквара делают начинку для пирожков, он прекрасен как пикантный соус к мясу.

Рецепт шестой, сладкий сон

В процессе приготовления этого джема можно, наконец, выспаться. Потому что варится он в мультиварке и его не нужно мешать. Килограмм слив мелко порезать, смешать с 250-500 г сахара, засыпать в ёмкость мультиварки и поставить на режим «тушение». Поскольку сахара в этом рецепте маловато, то готовый джем из слив лучше закатать в стерильные банки.

Конфитюры из слив

Как и всё французское, конфитюры устроены сложно. Приготавливать их лучше в небольших количествах , чтобы подчеркнуть изысканность блюда из слив. В отличие от джемов, конфитюр больше похож на варенье, может содержать целые фрукты, а сок, выделяемый из плодов во время варки, похож на желе.

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - до 1 кг
  • Пектин - 10 г

Сливы помыть, косточки удалить, разломить на половинки. Сложить в посуду, засыпать сахаром и тушить после закипания сока 5–8 минут. Пену снять . Немного охладить и потолочь пестиком. Протереть сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Получившуюся однородную массу вернуть на огонь, довести до кипения и растворить пектин. С пектином кипятить не более 2 минут и сразу разлить по банкам.

  • Сливы - 1 кг
  • Крупный изюм - 100 г
  • Сахар - 600 г
  • 1 апельсин и 1 лимон

Изюм ошпарить кипятком, откинуть в чашку, залить ромом или бренди. Вымачивать сутки. Сливы подготовить обычным образом , нарезать на не слишком мелкие кусочки. С лимона и апельсина снять жёлтый слой цедры с помощью мелкой терки. Выжать сок. В посуду с толстым дном вылить сок, высыпать цедру и вскипятить все с сахаром. Выложить туда же изюм и сливы. варить на медленном огне 40–60 минут. Сразу закатать в банки.

Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка - второе название сливы - имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели - это у всех сортов общее.

Любителям сладенького

Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

  • Во-первых, годятся для варки плоды зрелые, даже немного перестоявшие, с несколько сморщенной кожицей. Главное, чтобы они не были червивыми.
  • Во-вторых, когда консервируется варенье из сливы венгерка, предварительно плоды следует подвергнуть бланшировке. Для этого их небольшими партиями кладут на 2-3 минуты в кипяток, затем сразу остужают.
  • В-третьих, на кожице слив часто присутствует восковый налет, который при обычной мойке холодной водой не удаляется. Чтобы его очистить, плоды, которые пойдут в варенье из сливы венгерка, можно опустить не в обычную кипящую воду, а с добавлением 1,5 чайных ложечек пищевой соды. Правда, тогда держать сливы в кипятке следует меньше минуты.
  • И, наконец, в-четвертых, десертные заготовки необязательно делаются только на основе сахара. Часто венгерка варится на меду и даже с добавлением алкоголя. И получается очень здорово!

Впрочем, не будем спешить и ознакомим вас по порядку с разными рецептами. Ведь варенье из сливы венгерка такое разное!

Рецепт классический

Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

  • Плоды вымойте без бланшировки.
  • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
  • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
  • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
  • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
  • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
  • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

Винный деликатес

А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

  • Для начала сварите сироп.
  • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
  • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

Десерт «для взрослых»

Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку - для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить венгерок - разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

  • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
  • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
  • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
  • Проварите до прозрачности и средней густоты.
  • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте и храните в холодильнике.

И снова рецепт с косточками

Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

  • Фрукты хорошо пробланшируйте.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
  • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
  • Снова трижды повторите процедуру.
  • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами

Ингредиенты:

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Заготовка:

  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Маринованные сливы на зиму (видео)

Сливы на зиму без термообработки

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. аспирина;
  • 8 гр. корицы молотой;
  • гвоздика;
  • ром (водка, коньяк).

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов


Закуска готовится быстро

Заготовка:

  1. Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

Венгерка в маринаде

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (венгерка);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 500 мл 6% кислоты уксусной;
  • 3 л воды;
  • 40 бутонов гвоздики;
  • 7 гр. корицы.

Эта заготовка получается невероятно сладкой

Заготовка:

  1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

Убираем на хранение.

Маринованные сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 600 мл воды;
  • 170 гр. сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 7 шт. перца горошком черного;
  • 5 шт. душистого;
  • 7 цветков гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 4 чесночные головки;
  • 10 гр. соли.

Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

Заготовка:

  1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
  2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
  3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
  4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
  5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Сливы-оливки

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.

Заготовка:

  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 90 гр. соли;
  • 3 кг помидор;
  • листья хрена;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 260 гр. сахара;
  • 15 шт. перца горошком черного;
  • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

Заготовка получается необычной

Заготовка:

  1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
  2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
  3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
  4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
  5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
  6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

Ждем полного остывания, убираем в холод.

Для всех сладкоежек хочу предложить вкусный рецепт варенья из синих слив «Венгерка» с корицей. Наверняка, на вашем дачном участке, красуется одно или несколько деревьев этого сорта. Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью и каждую осень хозяйки думают, что же сделать их этого сладкого чернослива. Плоды венгерки отлично отделяются от косточки, что дает возможность приготовить варенье без косточки. Хотя, для ленивых отлично подойдет вариант с косточкой. Готовится оно довольно просто и не так уж долго - примерно около одного часа. Если не учитывать предварительную подготовку. Итак, предлагаем вам варенье из слив на зиму с корицей и цедрой лимона.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • цедра лимона - 1 ч.л.;
  • корица - 1 палочка.


Как приготовить варенье из слив Венгерка с корицей

Для варенья, удобней всего, использовать спелые фрукты с плотной мякотью, так как из мягких плодов косточка плохо извлекается. Для начала, сливу тщательно промойте под струей холодной воды и удалите бракованные плоды. Встряхните от лишней влаги. Возьмите острый нож и проделайте надрез по всему экватору сливы, раскройте половинки, удалите косточку.

Возьмите подходящую емкость для варки варенья примерно на 1-1,5 литра. Не используйте алюминиевую посуду, лучше эмалированную с толстым дном. На дно насыпьте часть сахарного песка, потом слой сливовых половинок. Сливы посыпьте сахаром. Продолжайте до самого верха, чередуя сахар и сливы, пока не закончатся используемые ингредиенты. Верхний слой должен быть сахарный. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. Если вместо сахара взять сладкую пудру для рецепта, процесс настаивания пройдёт на 2-3 часа раньше.

Через данное время отправьте кастрюльку на медленный огонь. Периодически помешивая, вскипятите содержимое. Соберите и удалите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне примерно 40-50 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело.

Добавьте измельчённую цедру и палочку корицы. Перемешайте и варите еще 15-20 минут. Цедру можно использовать свежую или сушеную, на ваше усмотрение. Пока варенье доходит, подготовьте баночки. Из данного количества продуктов получается 1 л готового сливового варенья. Закрывайте варенье в удобные для вас баночки: полулитровые, литровые, двухсотграммовые. Емкости и крышки перед разливкой тщательно промойте моющим средством, лучше всего, содой и простерилизуйте горячим паром. Крышечки прокипятите 8-10 минут.

Кипящее варенье из «Венгерки» с корицей разлейте по стерильным баночкам и плотненько укупорьте крышечкой, переверните и укутайте теплым одеялом.

После остывания отправьте на хранение в прохладную кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок и сладкого варенья!

Для приготовления сливового варенья подойдут не только цедра цитрусовых и корица, но и другие пряные сочетания:

  • ароматные травы (один вид или смесь) – мята, мелисса, розмарин, тимьян, лаванда или базилик;
  • ваниль из стручка и бадьян;
  • анис и кардамон.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта