Из яблок получается отличное варенье, джем и другие заготовки. Также возможна засолка, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить яблоки на зиму.
Для варенья подойдут любые сорта - от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.
Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо:
Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:
Как заготовить этот десерт:
Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:
Как делать:
Такое варенье - лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.
Вам понадобятся:
Порядок действий следующий:
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.
Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.
Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.
Вам будут нужны:
Как готовить:
Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой - промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:
Порядок действий:
Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.
Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:
Теперь сам рецепт:
Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:
Что делать:
Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Яблоко - отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.
О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.
Пошаговая инструкция:
Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.
Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них - тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.
Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.
Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!
Время приготовления : зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа
Сложность : ну очень просто!
Ингредиенты:
сахар – 600 г
вода – 1-2 стакана
Приготовление
Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.
В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.
Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.
Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.
Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.
Сколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.
Итак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.
Кстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.
Многим требуются заготовки на зиму без сахара. На самом деле рецептов несколько и хранятся такие заготовки до следующего урожая.
Начнем с рецепта яблочного сока, который готовим при помощи соковыжималки. Вообще с приходом в нашу жизнь бытовой техники приготовить соки, пюре и прочие заготовки довольно просто. Так сок, полученный из соковыжималки, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим сок до кипения и сразу разливаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Накрываем одеялом, и ждем, пока банки остынут. Ставим банки в прохладное место и открываем по мере надобности.
Консервируем яблоки без добавления сахара. Мы дадим вам 2 рецепта. В первом рецепте надо очистить яблоки, нарезать их на дольки и уложить в банки емкостью 1 литр или 2 литра. Заливаем банки кипящей водой, и прикрываем крышками. Дать постоять им 3 минуты. Затем сливаем воду и заливаем новым кипятком. Процедуру повторяем 3 раза и закрываем банки стерильными крышками.
Второй рецепт приготовления консервированных яблок таков: чистим и вырезаем сердцевину у яблок, режем их на дольки. Бланшируем их в кипятке минут 5 и остужаем. Затем укладываем дольки яблок в банки и заливаем горячей водой. Прикрываем стерильными крышками и стерилизуем банки в соответствии с их литражом. После стерилизации банки закрываем.
Из яблок можно приготовить вкусное повидло. На 1 килограмм яблок понадобится взять 200 миллилитров воды. Режем яблоки на кусочки, заливаем водой и варим на небольшом огне четверть часа. Проварив яблоки, протираем их через мелкое сито. Пюре варим до тех пор, пока не получим нужную для повидла консистенцию. Повидло важно все время помешивать, а иначе оно может подгореть. Банки для повидла необходимо стерилизовать и уже в них раскладывать горячее повидло. Далее банки закрываем стерильными крышками и пастеризуем при температуре 100°С. Для пол литровых банок достаточно 15 минут, а для литровых - 20. Повидло можно хранить год.
Этот рецепт поможет приготовить нам яблочную пастилу без добавления сахара. Укладываем очищенные и порезанные на ломтики яблоки в кастрюлю и добавляем немного воды, чтобы она закрывала дно. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне, затем остужаем и протираем через сито. Смазываем поверхность кухонной доски оливковым маслом и кладем на нее марлю. Выкладываем полученное пюре ровно на доску. Толщина уложенного пюре должна быть 0,8 миллиметров и ставим на солнечное место. На следующий день пюре подсыхает, и доску можно наклонить. Через три дня пастила высохнет на столько, что ее можно снять с доски. Пастилу можно свернуть в рулон и положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Пюре из яблок без добавления сахара готовим из хорошо промытых яблок. Яблоки режем на дольки, вырезаем сердцевину и кладем в кастрюлю. На дне кастрюли должна быть вода. Кипятим содержимое на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Когда яблоки станут мягкими, протираем их через мелкое сито и снова кипятим одну минуту. Готовое пюре надо уложить в стерильные банки и закрыть крышками. Такое пюре годится для киселя, из него готовят соусы к разного рода десертным блюдам.
Каждый знает про Антоновский сорт яблок. Помимо того что это самый поздний сорт яблок, они имеют своеобразный вкус, который нельзя спутать ни с одним другим сортом яблок. Мы предлагаем вашему вниманию антоновку, моченую в банках.
Антоновские яблоки должны быть среднего размера, их нужно вымыть и плотно уложить в банки. Сначала делаем сок с помощью соковыжималки и смешиваем его с водой 50 на 50 и кипятим 5 минут. Заливаем яблоки и кладем в банки палочки из дерева крест-накрест для того, чтобы не дать всплыть яблокам. Жидкость должна закрывать яблоки примерно на 4 сантиметра. Закрываем банки стерильными крышками и ставим их в холодное место.
26.05.2017
12 497
Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!
Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные или тертые фрукты, мармелад, джем и варенье, но вкусное повидло, компот, пастила и даже сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно сделать, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды! А помогут вам золотые правила опытных хозяек.
Заготовки из яблок на зиму — на фото
Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения
подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек
хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Титовка, Апорт, Белый налив.
Сушеные яблоки — на фото
Сушат фрукты разными способами:
Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.
Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.
Процесс приготовления яблочного сока в домашних условиях — на фото
Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.
домашний яблочный сок — на фото
Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.
Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.
мармелад из яблок в домашних условиях — на фото
Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.
Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.
Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.
домашнее повидло из яблок — на фото
Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.
Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.
Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:
компот из яблок и апельсинов — на фото
яблочно-апельсиновый компот — на фото
Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).
Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.
Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.
Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.
Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – если продукт не липнет к рукам, его можно убирать. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению!
Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.
Яблочный сидр — на фото
Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.
Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь — как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!
Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.
Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.
Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).
Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.
Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.
Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.
Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры — протереть яблоки через сито.
По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.
Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.
Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).
Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.
Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!
Яблочное пюре без сахара на зиму
Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.
Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.
Рецепт 1
Рецепт 2
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды.
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Пюре из яблок без сахара
Антоновка моченая в банках
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Заготовки из яблок без сахара - Венская дача
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей
Совет : Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты - тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Самый простой рецепт мочения:
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
8. Яблочный компот
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
10. Яблочный уксус
Рецепт яблочного уксуса
11 и 12. Наливка и настойка
Рецепт домашней яблочной наливки
В «яблочную» записную книжку хозяйки
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)
Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки
Как сохранить яблоки на зиму, как сделать из них заготовки, какие рецепты приготовления самые лучшие и вкусные, как сделать повидло, нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете как заготовить начинку для пирогов, компот по классическому рецепту, как консервировать яблоки на зиму без сахара, без стерилизации в больших и маленьких банках.
Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму - заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.
Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту
Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму
Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:
Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой
Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком - рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.
Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.
Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)
Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)
Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.
Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара - для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.
Ингредиенты для рецепта заготовки яблок на зиму без сахара
Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих
Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать. Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.
Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.
Ингредиенты для заготовки из яблок на зиму «Пятиминутка» для пирогов
Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»
Заготовки для пирогов - яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.
Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.
Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации
Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту
При хорошем урожае яблок встает вопрос об их хранении зимой в домашних условиях. При соблюдении правил яблоки сохраняют свою свежесть на протяжении всей зимы и будут хорошим витаминным подспорьем при весеннем авитаминозе.
Первое правило - это аккуратный сбор яблок вместе с плодоножкой, отсутствие на плодах вмятин и прочих дефектов, сохранение на их поверхности естественного налета.
Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.
Максимально приемлемая температура воздуха в помещении - около 0°С, минимальная - минус 1°С, максимальная - плюс 5°С. Желательная влажность - от 85 до 90%, максимальная - 95%.
Срок хранения осенних сортов яблок - 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.
Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.
Способы хранения яблок на зиму:
При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.
Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.
Еще один способ - это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.
Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.
Яблоки на зиму - заготовки в банках