Главная » Закуски » Пшенка в духовке. Вкуснейшая пшенная каша, приготовленная в духовке

Пшенка в духовке. Вкуснейшая пшенная каша, приготовленная в духовке

8 порции

Заготовка:

10 минут

Приготовление:

35 минут

Общее время:

45 минут

Рецепты из пшенки

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло 100 г

Описание пшённой каши в духовке

Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.
История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.
Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода. В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.

Ведь не зря такое блюдо было одним из самых распространенных. Тем, кому повезло отведать кашу, приготовленную в настоящей русской печи, никогда не забудут ее вкус. Раньше каша из пшена пользовалась огромной популярностью, а сейчас ее практически никто не готовит и совершенно зря, та как она содержит много полезных веществ, железо, магний и фосфор. Кроме этого она способна вывести из организма токсины и шлаки, а также снизить уровень холестерина.

Рецепты каш в духовке разделяются между собой на три способа, в зависимости от желаемого результата вы можете приготовить жидкую, вязкую или крутую кашу. Сегодня мы расскажем, как приготовить крутую кашу или как ее еще называют – пшенник. Раньше, для ее приготовления использовалась исключительно русская печь, но сегодня подойдет и обычная духовка.

Ингредиенты для приготовления каши:

50-100 г масла сливочного;

1-5 столовые ложки сахара (можно по вкусу);

1 неполная чайная ложка соли;

1 стакан пшенной крупы;

1 литр молока высокой жирности.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем перейти к приготовлению каши, крупу необходимо тщательным образом перебрать, удалить при наличии порченые зерна. Дальше необходимо вымыть оставшиеся примеси, очистить ее от грязи и пыли. В первую очередь зерна необходимо промыть горячей водой, а затем, холодной. Крупу достаточно промыть 3-4 раза, хотя наши предки в старину меняли воду до 7 раз (есть даже такое выражение «промыть в семи водах»).

Рецепт приготовления пшенной каши в духовке:

Большинство ошибочно считает, что пшенная каша имеет неприятный горький привкус. На самом деле это не так, она может горчить лишь по двум причинам: если пшено залежалось или было плохо промыто. Поэтому старайтесь использовать только свежее зерно, руководствуясь инструкцией подготовки к приготовлению. При этом промывать пшено необходимо до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной, лишь после этого оно готово к дальнейшему приготовлению.

Далее берем просторную посуду, желательно не очень высокую и широкую. Хорошим вариантом станет чугунная сковородка, форма для выпечки или низкая кастрюля из нержавеющей стали. Вливаем молоко в емкость (до края должно остаться не менее трех сантиметров), добавляем соль, сахар по вкусу, всыпаем подготовленное пшено и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Посуду со всеми ингредиентами ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на нижний уровень. Запекаться каша должна около 1.5-2 часов. Перемешивать ее не нужно. Если посуда довольно просторна и имеется запас до края, то молоко не убежит, так как пшено самостоятельно будет его удерживать.

Как только каша запеклась и покрылась румяной пенкой, ее можно доставать из духовки. Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно дополнительно сдобрить блюдо сливочным маслом, но и без него будет очень вкусно: каша пахнет топленым молоком, а само зерно разварилось до нежнейшего состояния. В том случае если каша не была съедена за один раз, то ее можно есть и в холодом виде, запивая молоком.

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Простая и вкусная пшенная каша на молоке

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Пшенная каша в духовке – очень вкусное, полезное и не сложное блюдо. За кашей, которая готовится в духовке, не нужно следить на протяжении всего времени готовки, что очень удобно утром. К тому же блюда из духовке обладают особенным вкусом и ароматом! Этот полезный завтрак придется по вкусу всем членам вашей семьи – это гарантированно!

Перед тем, как , нужно убедиться в качестве главного ингредиента — крупы. Она должна быть обязательно свежей (не пахнуть сыростью, затхлостью и обладать другими не свойственными крупе запахами). Если вы храните дома большое количество крупы, то лучше всего хранить её в жестяной банке, на дне которой хорошо бы положить чеснок. Так крупа дольше будет оставаться свежей и в ней точно не заведутся вредители.

Также нужно сказать, что перед приготовлением пшенки крупу нужно тщательно промыть, убрать черные и коричневые зерна и мусор. Можно для надежности залить кипятком на 5 минут.

Если вы для приготовления используете , то перед готовкой их обязательно нужно замочить водой минут на 20, так они точно не лопнут.

Рецепт пшенной каши в духовке – прост, но приготовление требует много времени. Кашка в духовом шкафу готовится долго, более одного часа, это как минимум. Поэтому запаситесь терпением. Температура в духовом шкафе должна быть 180 градусов.

Традиционная пшенка

Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:


Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!

Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.

СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.

Пшенка с тыквой

Пшенная каша – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.

СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.

Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.

При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.

Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшенной каши на молоке с тыквой, сухофруктами или вареньем

2017-10-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11198

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

19 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Когда-то из "золотой крупы", а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • четыре стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло - 20 г;
  • две ложки сахара.

Перед тем, как начать готовить это сладкое блюдо, обязательно проверьте свежесть используемого молока. Иначе вы можете испортить свой завтрак, напрасно потратив время. Помимо этого, вы можете добавить в кашу разнообразные пряности и травы, среди которых ваниль, мята, молотый мускатный орех или корица.

1. Пшено пересыпать в редкое сито и под проточной водой промыть на протяжении 2-3 минут.

2. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность горшочка и добавить подготовленную крупу.

3. Аккуратно влить запланированное количество свежего молока средней жирности, а также ввести щепотку мелкой соли и пару ложек белого сахара.

4. Ложкой перемешать содержимое горшочка, стараясь не задевать его поверхность, чтобы слой масла остался на месте и защитил нашу кашу от пригорания. К слову, смазанное маслом горлышко горшка не позволит молоку "убежать".

5. Итак, разогреть плиту до 150 градусов, установить решетку и разместить сверху горшочки с пшенной кашей на молоке в духовке.

6. Томить сладкое блюдо на протяжении 40 минут, спустя которые увеличить температуру до 180 градусов и готовить кашу еще 20 минут.

7. Аккуратно достать горшок, попробовать зерна и, если они сыроваты, возвратить кашу в духовку и тушить до готовности. Подать на стол, заправив сливочным маслом и дополнив печеньем или пряниками.

Плотно накрывать горшочки крышками не стоит, как и любую другую молочную кашу, которую готовят в духовке. Иначе молоко, несмотря на смазывание внутренней стороны маслом, выкипит и испачкает поверхность плиты.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Вы опаздываете на работу, или ребенок сильно проголодался, а ничего готового под рукой нет? В этом случае можно сделать вкусную рассыпчатую кашу из пшенки с добавлением сахара, сливочного масла и ароматной ванили всего за 30 мнут.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • стакан пшена;
  • три-четыре ложки сахара;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухое пшено тщательно промыть в нескольких водах, после чего положить сито с крупой на миску и дать возможность жидкости стечь.

2. Щедро обмазать мягким сливочным маслом глиняную поверхность большого горшка изнутри и тут же ввести подготовленные зерна.

3. Всыпать внутрь щепотку соли и несколько ложек сахара. Кроме того, добавить ароматную ваниль и смешать ингредиенты.

4. Осторожно влить в посуду доведенное до кипения молоко, в последний раз все перемешать и отправить пшенную кашу на молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

5. Готовить сладкое блюдо на протяжении 25 минут, не до конца прикрыв его крышкой, чтобы молоко "не убежало".

6. Спустя указанное время плотно накрыть горшок, выключить духовку и дать каше постоять, пока вы будете заваривать чай и накрывать на стол.

Высокая температура, кипящее молоко и частично закрытая посуда позволит крупе быстрее развариться. Однако старайтесь чаще заглядывать в духовку, не открывая дверцу, чтобы контролировать уровень молока. Кстати, выливая его в горшок, оставьте на 2-3 пальца пустого пространства до горлышка. В противном случае молоко точно перельется через край при дальнейшем нагревании.

Вариант 3. Пшенная каша на молоке в тыкве

У вас есть свежая круглая тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаем запечь в ней сытную пшенную кашу, чей вкус рекомендуем украсить пикантными ароматами молотой корицы. Поверьте, такое блюдо забыть очень сложно.

Ингредиенты:

  • одна тыква среднего размера;
  • соль;
  • половина стакана пшенки;
  • три ложки сахара;
  • два стакана молока;
  • корица;
  • сливочное масло - 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Среднюю тыкву вымыть, слегка просушить и срезать верхнюю часть. Она послужит своеобразной крышкой.

2. Удалить из овоща волокна с семечками и срезать мякоть, оставив тыкве стенки, толщиной до 2-3 см.

3. В отдельной глубокой миске смешать хорошо промытую пшенку, мелкую соль, щепотку корицы и пару ложек сахара.

4. Также мелко нарезать тыквенную мякоть и добавить ее в сухую смесь.

5. Влить в миску горячее молоко средней жирности, смешать ингредиенты и аккуратно перелить будущую кашу в подготовленную тыкву.

6. Сверху уложить рубленое сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и отправить пшенную кашу на молоке в духовку на установленный внутри противень.

7. Готовить необычное блюдо при 170 градусах на протяжении часа, спустя который выключить плиту и дать каше возможность немного постоять.

8. Подать тыкву с пшенной кашей на плоской тарелке, дополнив ее любым печеньем.

Не срезайте много мякоти с тыквы, ведь если сделать стенки слишком тонкими, они лопнут в процессе, и вся каша выльется на противень. По этой же причине осторожно размешивайте пшено внутри тыквы.

Вариант 4. Пшенная каша на молоке с сухофруктами и орехами

Если добавить в простую кашу различные сухофрукты и орехи, вы можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Но, чтобы все сделать правильно, внимательно изучите следующий рецепт пшенной каши.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • стакан пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • два стакана молока;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкий орех - 50 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм и курагу вымыть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Оставить сухофрукты на полчаса, а параллельно промыть пшенную крупу в проточной воде.

3. Глиняные горшочки смазать изнутри мягким маслом и пересыпать в них чистую пшенку.

4. Также ввести совсем немного соли и ложку сахара. Его необходимо меньше, чем обычно, поскольку используемые сухофрукты достаточно сладкие.

5. Добавить запаренный изюм и курагу, предварительно слив из-под них жидкость, и вылить свежее молоко.

6. Несколькими движениями смешать все ингредиенты и переместить горшочки на решетку, установленную в разогретой духовке.

7. При 180 градусах томить крупу около 50 минут, спустя которые плиту выключить, а пшенной каше на молоке в духовке дать настояться.

Помимо указанного изюма и кураги, допустимо использовать и другие виды сухофруктов. Например, сушеную вишню, кизил или лимон. Также вы можете включить несколько видов орехов или просто заменить грецкий на какой-то другой.

Вариант 5. Пшенная каша на молоке с вареньем в духовке

Сахар, который всегда используется для приготовления сладких молочных каш, можно заменить медом или вареньем. Как например, в этом рецепте. Причем каждый раз вы можете менять этот ингредиент, получая по сути новое блюдо.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшенку пересмотреть, удалить мусор, если он есть, и промыть в холодной воде.

2. Чистые керамические горшки смазать до горлышка сливочным маслом и сразу же переложить внутрь влажную крупу.

3. Помимо этого добавить на конце ножа соль и влить не прокисшее молоко. Проверить свежесть можно, доведя жидкость до кипения в ложке над включенным огнем. Если молоко свернется, его лучше выбросить.

5. На последнем этапе осторожно достать горшочки, добавить внутрь абрикосовое варенье вместе с кусочками и тщательно перемешать массу.

6. Перед подачей пшенная каша на молоке в духовке должна настояться под плотно закрытой крышкой еще 20 минут.

Абрикосовое варенье можно заменить другим, например, персиковым или грушевым. Главное, чтобы присутствовали фруктовые кусочки, которые украсят вкус сладкой молочной каши. Также старайтесь использовать светлое варенье, поскольку темный цвет того же смородинового или черничного джема придадут каше мало аппетитный внешний вид.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Число порций: 4
Белки в 100 гр: 4
Жиры в 100 гр: 4,3
Углеводы в 100 гр: 19
Калорийность в 100 гр: 130





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта