В августе сады томно изнемогают под тяжестью зреющих плодов. Мы насытились теплом и солнцем, радостью лета, нас тянет расслабиться, отдохнуть, провести вечер на природе, полюбоваться звездами, помедлить и продлить летнее настроение. Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты - тема статьи.
0 34842
Фотогалерея: Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты
Чем август особенный
Последний месяц лета проходит под знаком умиротворения и стабильности. Миновали волнения мая, сбылись ожидания июня, остались позади страсти июля. 1 августа отмечали некогда старинный языческий праздник сбора урожая и первого хлеба. Настроение августа - полнота жизни, изобилие без тревог и волнений. В августе надо питаться разнообразной сезонной пищей, чтобы укрепить фундамент нашего эмоционального состояния и здоровья на год вперед. Диетологи рекомендуют получать не менее половины всех калорий из сезонных фруктов и овощей - а выбор у нас велик как никогда.
Первые яблоки
Главная особенность августовских яблок - тонкая кожица, нежная и рыхлая мякоть. Ранние яблоки особо рекомендуются тем, кто обладает раздраженным желудком и плохо переносит кислое. Находящийся в яблоках антиоксидант кверцитин помогает легким поглощать кислород и дает нам дополнительную энергию. Пектин - растворимая клетчатка - выводит из организма любые токсины. Яблоки укрепят твой иммунитет и снизят аллергическую настроенность. Выбирай белый налив: чуточку перезрелые и рассыпчатые яблоки - самые щадящие и столь же ценные энергетически, как более плотные и жесткие поздние сорта.
Как отведать
Летние сорта яблок хранятся всего несколько дней - лови момент и ешь яблоки свежими. Смешай яблочное пюре с чайной ложкой сока лайма, добавь к нему творог и сахарную пудру, и ты получишь идеально сбалансированный десерт из молочных белков, витаминов и клетчатки.
Персики
Традиционно персик считается символом женского очарования. С персиками влюбленные мужчины, какие только детали женской анатомии не сравнивали - и щечки, и грудь, и животик, и попку... Персик - признанный афродизиак благодаря высокому содержанию витамина Е, полезного для гормонального фона, и чувственному сочетанию нежной бархатистой кожицы и сочной сладостной мякоти, превращающему поедание плода в эротический ритуал. Кроме того, богатый каротинами (провитаминами А) персик восстанавливает эластичность коллагеновых волокон кожи и возвращает ей свежесть, утраченную под палящими лучами солнца. Самый вкусный десертный персик благоухает, отличается беловатым цветом и «штриховым» румянцем на одном боку. Его косточка легко отделяется от мякоти.
Как отведать
Взбей в блендере два персика и 160 мл 10-процентных сливок. Пей по утрам в течение трех недель. В присутствии молочного жира каротины из персика усвоятся полностью, и он принесет твоей коже максимальную пользу.
Груша
Насыщена железом, содержит комплекс витаминов В, стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет память.
Как отведать
Отличный перекус для работающей женщины - очищенная и нарезанная кубиками десертная груша, залитая столовой ложкой меда. В одной груше - 100 ккал, в столовой ложке меда -80 ккал. Запивать ее рекомендуется зеленым чаем - для бодрости.
Первый свежайший мед сезона появляется во второй половине августа. Он поддерживает наш иммунитет - как противоинфекционный, так и антиканцерогенный. Отличить настоящий мед от подделки несложно - в нем так много разных ферментов, что от него горит и пощипывает во рту. «Неземная» сладость и нежность продукта говорит о том, что он сильно разбавлен сахарным сиропом.
Как отведать
Добавляй мед вместо сахара в чай и кофе, к фруктовым салатам и к натуральному несладкому йогурту. Из сметаны, смешанной с медом, получается отличный десертный соус.
Незаслуженно забытый и очень вкусный продукт, в котором кроме 55% растительного масла и 20% белка содержатся вещества, улучшающие настроение. Наркотиком он не является и привыкания не вызывает, зато тревогу снять помогает.
Как отведать
Зерна мака надо проварить минут десять в молоке, остудить и просушить, смолоть в блендере и смешать с сахаром или с медом - пропорцию выбираем по вкусу. Маковую массу используют как соус для блинов, добавляют в овсяную или манную кашу, в несладкий йогурт, кладут во взбитые сливки или творог.
Лайм
Появление лайма в августовском топе полезных продуктов объясняется просто - он универсальный усилитель любого фруктового вкуса. Его яркая и нерезкая кислота отлично подчеркивает достоинства разных плодов и сохраняет их красоту, не дает темнеть на воздухе очищенным яблокам и грушам.
Как отведать
Немножко сока лайма добавляют к зеленым и фруктовым салатам, к яблочному и к грушевому пюре, к ягодным соусам и коктейлям.
Помидоры
Наверное, все знают, что в помидорах полно ликопена, предупреждающего чуть ли не все виды онкозаболеваний и сердечные болезни. Ликопен не так уж трудно приготовить в виде таблетки, да вот в чем подвох -активнее всего он на нас воздействует в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой и разными каротинами, которые присутствуют только в зрелом помидоре. Особенно богаты ликопеном мясистые помидоры темно-красного цвета.
Как отведать
Ликопен усваивается в присутствии жиров. Так что готовь из помидоров салаты на растительном масле.
Сыр с голубой плесенью - рокфор и дор блю
Сезонным продуктом его не назовешь, однако он дивно хорош вместе со свежим цветочным медом и сладкими фруктами. Благородная голубая плесень повышает нашу устойчивость к кишечным инфекциям. Ты планируешь провести отпуск на юге? Турецкие ученые обнаружили, что некоторые составляющие голубой плесени накаливаются в глубоких слоях кожи и предохраняют ее от солнечных ожогов.
Как отведать
Добавляй раскрошенный сыр с голубой плесенью в салаты из рукколы, груш и кедровых орешков. За неделю до запланированной поездки к морю съедай по 20-30 г рокфора в день.
Рецепт «Клафути с персиками»
Классическое десертное блюдо французской кухни. В 1990 году 13-летняя американка Дженнифер Капиати стала самой юной победительницей открытого чемпионата Франции по теннису. Когда девочку спросили, как ей это удалось, девочка ответила, что поужинала перед решающей схваткой вкусным и легким пирогом клафути, от которого утром буквально летала по корту. Клафути похож на привычную нам шарлотку: фрукты или ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Это идеальный ужин для хорошей компании, в пятницу вечером, на даче, когда хозяйке не жалко времени для дорогих гостей, а дорогие гости смирно ждут десерта и дружно на него набрасываются. В клафути нет масла, мало муки и мало калорий, от него не впадешь в сытую дрему и не располнеешь. Берем для клафути 7 спелых персиков, 275 г сахара, 300 мл 10%-ных сливок, 2 яйца, 125 г муки, ст. л. коньяка, 1 стручок ванили (не обязательно). И форму для выпечки - керамическую или стеклянную, диаметром 20-22 см. Слегка надрезанные персики опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она едва прикрывала плоды, и засыпаем сахаром. Доводим смесь до кипения. Варим персики пять минут. Извлекаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Разрезаем каждый персик на четыре части, кладем на дно формы, смазанной сливочным маслом (примерно 30 г). Нагреваем сливки со стручком ванили. Вынимаем ваниль. Смешиваем яйца с сахаром и мукой. Добавляем коньяк. Помешивая, струйкой вливаем в мучную смесь сливки. Размешиваем тесто до сметанообразной консистенции. Выливаем в форму, на персики. Ставим в духовку, нагретую до 200°С, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, в центре: если на нее не налипает тесто - значит, пирог пропекся. Подаем клафути в том, в чем запекали. Он мягок и нежен, поэтому мы не стараемся перенести его на сервировочное блюдо или перевернуть, а просто и без фокусов нарезаем, как омлет, и раскладываем по тарелкам ложкой. Едим только горячим, посыпанным сахарной пудрой. Он хорош со смесью сметаны и йогурта, с мороженым. И совершенно изумителен, залитый соусом из садовой малины, взбитой в блендере с сахарной пудрой в пропорции 1:1.
Тема урока: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
Цели урока : Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, воспитание здорового образа жизни.
Тип урока : изучение нового материала.
Актуальность урока : укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
1.Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
- Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в
течение всего урока.
2.Актуализация знаний.
Иногда бывает так, что люди болеют, но надо стараться быть здоровыми. Если вы хотите быть здоровыми, веселыми, крепкими, работоспособными, если хотите бороться с разными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день надо: заниматься зарядкой, гулять на улице, кушать больше полезных продуктов.
-Ребята, какие полезные продукты вы знаете? (ответы детей).
-Почему мы называем их полезными? (ответы детей).
Да действительно ягоды, овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый фрукт, ягодку, овощ и погаснет, но не пропадет, с его помощью в каждой ягодке, в каждом фрукте, в каждом овоще возникнут необходимые витамины. Солнышко помогает нашим фруктам, ягодам, овощам поспеть.
-В разных овощах, ягодах и фруктах. живут витаминные продукты.
-Вот я сейчас вас с ними познакомлю:
3.Изучение нового материала.
Витамин А : Регулирует процессы роста, полезен для кожи, зрения, зубов, костей.
Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Встречается в моркови, свекле, картофеле, красном сладком перце, красном томате, зеленом луке, капусте, апельсине, ананасе.
Витамин В : укрепляет организм, необходим для работы нервной системы и мышц,
Влияет на функционирование мозга. Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, сонливость и головокружение. Встречаются в капусте, моркови, кукурузе, банане, груше, гранате, тыкве, зеленом горошке, землянике, луке.
Витамин С : Укрепляет и закаливает организм, оказывает благоприятное действие на зубы и кости. Оказывает противовоспалительное действие. Встречается в апельсинах, мандаринах, лимоне, смородине, клюкве, капусте, облепихе, малине, рябине, шиповнике, землянике, киви, лимоне, чесноке.
Витамин Е: Участвует в обмене белков, углеводов, жиров. В организме витамин Е не образуется, но при достаточном поступлении его запасы накапливаются в жировой ткани.Считается, что этот витамин предохраняет от рака. Он улучшает питание кожи и благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в клубнике, орехе, молоко, тыкве.
Витамин D : Влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не хватает этого витамина в первую очередь страдает костная ткань. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, рыба, также содержится в апельсине.
Много мы узнали о витаминах, а теперь попробуем сами наполним фрукты и овощи витаминами.
4.Развитие умений - применение знания
Посмотрите на доску -вы видите овощи и фрукты. Наша задача витамин приклеить к правильному фрукту. Молодцы с заданием справились.(Морковь-A ,B ,C ,E . Ананас-A ,B ,C . Клубника-C ,E . Капуста-A ,B ,C . Апельсин-A ,B ,C ,D .)
1 задание:
Мы уже знаем о пользе витаминов. А теперь давайте приготовить полезный салат.
Для этого разделимся на 3 команды(выберем название и командира команды)
Перед каждой командой лежит лист. Стоит одна корзина в которой овощи и фрукты, ягоды. Ваша задача выбрать продукты и приготовить салат.
Как вы думаете, какие продукты нам пригодятся?
2 конкурс.
Команды остаются –Вы видите лежать зерна все вместе.Ваша задача рассортировать зерна риса, гречки, перловки, овсянки. Побеждает тот, кто быстрее и правильно справится с заданием.
Мы выберем по одному листу на котором фрукт или овощ, и под ним напишем чем же он полезен.
Собрали и положили в папку.
4 задание.
И в конце занятия по разгадываем загадки.
Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щечки.
Прилетел к нему рой ос -
Сладок мягкий... (абрикос)
Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь, мякоть красную поешь.(арбуз)
Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (Груша)
Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.(лук)
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять. (картофель)
5.Итог урока.
Вот и заканчивается наш урок.
Что нового вы узнали на уроке?
Чем вам понравился урок?
Наш урок я хочу закончить словами.
Если хочешь быть здоров,
Не бояться докторов,
Ешь побольше ягод,
Овощей и фруктов -
Самых витаминных продуктов.
Конспект урока
«Овощи, ягоды и фрукты –
самые витаминные продукты.»
Филиппова Е.В.
Учитель начальных классов
Классный час по программе "Здоровое питание"
Методическая разработка внеклассного мероприятия для 1 класса
«Увлекательное путешествие в город Витаминов»
«Разговор о правильном питании»
Цель: познакомить учащихся с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.
Какие основные витамины содержатся в овощах.. и их значение для чел-ка
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, таблички для жеребьёвки «овощи», «ягоды», «фрукты»; ручки, карточки с разрезанными пословицами; картинки; корзинки для жетонов, жетоны; повязка на глаза;
ребёнок-повар (корзина с яблоками-призами); 3 веера с цифрами;
Ход занятия
Ребята, посмотрите на доску. Определите тему нашего занятия.
Какие цели мы поставим себе на занятие? (Правильно, побольше узнать о пользе овощей, фруктов, ягод; а также познакомиться с витаминами, которые в них содержатся)
Нам всем знакомо слово «витамины».
А что оно значит?
А знаете ли вы, что слово «витамин» придумал польский учёный-биофизик Казимир Функ? Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. «Вита» в переводе с латинского означает «жизнь», значит «витамины» - это вещества, необходимые для жизни. Витамины играют в жизни человека огромную роль.
Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступают только вместе с пищей. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Детям надо съедать в день 500-600 г овощей, ягод и фруктов.
Овощи – копилка витаминов. Благодаря своим целебным свойствам овощи становятся «докторами» заболевших людей.
Морковь и фасоль лечат от малокровия тех ребят, чьим щёчкам необходимо порозоветь. Перец лечит дёсны. Салат и томат помогают похудеть. Капуста лечит язву желудка. Репа, кабачок, баклажан и арбуз помогают тем, у кого болит печень. Бабушки и дедушки, у которых поднялось кровяное давление, обращаются за помощью к тыкве, петрушке и свекле.
На огородах нашей планеты выращивается более 120 видов овощных культур.
Ребята, вы уже заметили, что к нам в гости сегодня пришёл повар . Давайте предоставим ему слово. (к доске выходит ребёнок в костюме повара)
корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде;
очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой. Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением;
заправлять салаты соусом или растительным маслом следует непосредственно перед их употреблением;
картофель лучше варить целиком, в кожуре;
опускать овощи в кипящую воду;
зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком;
лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.
Спасибо, ребята, что выслушали мои советы. Надеюсь, они вам пригодятся.
Ягоды можно назвать маленькими кладовыми витаминов. А ещё в них много других полезных веществ. Они созревают в течение всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то своё, особенное.
Витамины бывают разными. Но самые распространённые – 4. Это витамины А, В, С, Д. Каждый витамин имеет свои особенности.
- Давайте с некоторыми витаминами познакомимся поближе.
Витамин А
У вас снижается зрение? Нечётко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно не хватает витамина…… А. А ещё его называют витамином роста. Содержится он в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе, в моркови, салате, томатах, луке.
Витамин В
Если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, творог, сыр, яйца, капуста, фасоль, горох, лук, орехи.
Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: при нехватке образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.
Витамин С
Самый популярный витамин. Содержится почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, в капусте, чесноке, луке, укропе, в чёрной смородине, малине… При его нехватке человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
- Сейчас предлагаю вам отправиться в очередное увлекательное путешествие в город Витаминов.
Помните, что в пути нас ждут препятствия, а, чтобы их преодолеть, нужно быть дружными, помогать друг другу.
У нас 3 команды (дети сидят за тремя столами).
На нашем пути первая остановка – «Собери пословицу»
Ребята, сейчас каждая команда получит конверт с разрезанной пословицей о здоровье. Вы должны вместе собрать пословицу и объяснить её смысл.
В здоровом теле – здоровый дух.
Здоров будешь – всё добудешь.
Здоровье дороже богатства.
Здоровье сбережёшь, от беды уйдёшь.
Коли ешь всё подряд, еда - яд.
«Сосчитай предметы на картинке»
Задание. Разложить карточки по группам : (в корзинки)
Едим вершки (наземные части растения- побеги, листья, плоды);
Едим подземные части растений (видоизменённые корни – корнеплоды)
Проверяем – ФИЗМИНУТКА «Вершки и корешки»:
- если едим подземные части растений – приседаем;
Если едим надземные части растений – встаём на носочки, руки вверх.
Вкусны - оближешь пальчики -
Оранжевые мячики.
Но только в них я не играю,
Я неизменно их съедаю. (апельсины, мандарины)
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали -
Не одну нашли, а десять!
Как ее названье, дети? (картошка )
Летом, не боясь жары,
Зрели красные шары.
Вызрели как на подбор.
Что за овощ? (Помидор)
Эти крепкие ребятки
В листьях прячутся на грядке.
Лежебоки-близнецы
Зеленеют... (огурцы)
Растут на грядке ёлочки,
Не колют их иголочки.
В земле запрятан ловко
Их корешок... (морковка)
Ох, наплачемся мы с ним,
Коль почистить захотим.
Но зато от ста недуг
Нас излечит горький... (лук)
Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен.
Все, от взрослых до ребят
С холодцом его едят. (Хрен
)
К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи. (арбузы)
Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника
)
- Следующая остановка
Задание. Дети по очереди по 1 из каждой команды выходят к доске, распределяют плоды растений на 4 группы (по способу произрастания): в саду, в огороде, в поле, в лесу.
«Чёрный ящик» (по 3 чел. от команды)
(ребята по очереди достают муляжи овощей и фруктов с закрытыми глазами, описывают их и называют).
Физминутка-игра с советами Витаминчиков
Вам, мальчишки и девчонки
Приготовила стихи
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Говорите: нет, нет, нет.
Постоянно нужно есть
Для зубов для ваших
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем не вкусный,
Лучше ешьте шоколад.
Вафли, сахар, мармелад.
Это правильный совет?
Нет, нет, нет!
Навсегда запомните,
Утром, не позавтракав
В класс идти нельзя.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадкой подсластишь.
День к закату движется
Вы идете спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
Нет, нет, нет!
Вы, ребята, не устали?
Пока здесь стихи читали?
Был ваш правильный ответ,
Что полезно, а что - нет.
Итог игры.
ИТОГ
Ребята, какие цели ставили в начале занятия?
Удалось ли нам достичь целей?
Какой вывод сделаем для себя?
Вывод: Чтобы в жизни путь был длинным,
Ешьте больше витаминов!
(Повар раздаёт угощение – свежие яблоки)
Умеренность | ||||||
врачей. | полезнее |
|||||
купишь- | дарит. |
|||||
Здоровье |
||||||
чеснок | ||||||
не возьмёт | недуг. |
|||||
разум |
ПОЛЕ
ОГОРОД
Разговор о правильном питании
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Казимир Функ
«вита» (жизнь) + «амин» = «ВИТАМИН»
«Витамины» - это вещества, необходимые для жизни.
500г – 600г
в день
Секреты повара
Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением
«Собери пословицу»
Умеренность в еде полезнее ста врачей.
Ешь чеснок и лук - не возьмёт недуг.
Здоровье не купишь - его разум дарит.
Больше витаминов, овощей и фруктов
В нашем рационе быть должно всегда,
На пару готовить вкусно и полезно.
Вкусной и полезной быть должна наша еда.
Для создания шаблона оформления использовались графические
возможности программ Photoshop, Word, PowerPoint.
Данный проект приурочен к юбилею города Ломоносова-Ораниенбаума
Ниже показаны некоторые слайды из презентации
«Школьная форма для учащихся школ города Ломоносова (Ораниенбаума)
В данном шаблоне оформления мне нравиться,
что все изображения загоняются на задний план под верхний и нижний
элемент дизайна
ГОУ МУК Петродворцового района Санкт-Петербурга «Перспектива»,
Методист, преподаватель
Сайт: «http://pedsovet.su/»
Девиз, цитата, слоган, высказывание …
Заголовок слайда
Школьная форма для учащихся школ г. Ломоносова (Ораниенбаума)
Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.
Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.
Количество | ||||||||||||||||
0,2 | Абрикос | 1,60 | Вишня
Крыжовник Земляника |
0,03 | Шиповник свежий/сушеный
Рябина черноплодная Виноград |
0,6/1,5 | Чернослив
Банан свежий/сушеный Апельсин |
10,1 | Яблоки
Земляника Мандарин |
0,08 | Земляника
Крыжовник Мандарин |
10,0 |
Облепиха Мандарин Черная смородина Сушеный шиповник |
15,0 | ||
Чернослив
Мандарин |
2,5 |
Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.
Помимо витаминов, в овощах много:
Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.
Витамин | Овощ | Количество (мг/100гр) | ||
3,0 | ||||
Капуста
Перец сладкий Кукуруза |
0,1 | |||
Черемша
Чечевица |
0,13 | |||
Кольраби |
0,47 | |||
Баклажаны | 0,15 | |||
Капуста брюссельская Капуста цветная Перец сладкий Томат желтый |
2,2 | |||
Баклажан
Капуста белокочанная Ростки пшеницы Перец зеленый сладкий Томат красный |
0,3 | Баклажан
Капуста белокочанная Кукуруза Ростки пшеницы |
3,5 |
Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.
В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.
В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.
Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.
Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.
Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.
Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:
Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.
Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.
Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.
Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
МБОУ «Бетькинская средняя общеобразовательная школа»
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
/разработка классного часа во 2 классе/
Подготовила и провела
учитель начальных классов
Назипова Г.Ф.
Тема: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
Цель:
1. Продолжить формирование у детей основ культуры питания как составляющую здорового образа жизни.
2. Учить детей отличать питание, способствующее укреплению здоровья, от питания вредного для здоровья.
Задачи:
1.Расширить представление детей о пользе овощей, фруктов, ягод, как
обязательном компоненте ежедневного рациона питания.
2. Расширить представление детей о пользе овощей, фруктов и ягод на растущий организм школьников.
3.Развивать мотивацию здорового образа жизни.
4. Продолжить формировать деловые отношения при работе в группах, артистические способности; нравственные качества: доброту, отзывчивость, взаимопонимание, сострадание…
Оборудование: презентация, рисунки с изображением овощей, ягод и фруктов, корзинки, муляжи.
Ожидаемый результат:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
Ход занятия
Актуализация темы
Звучит песня «От улыбки»
Здравствуйте, уважаемые гости. Мы рады видеть вас в своем классе. Ребята, давайте вместе поприветствуем наших гостей.
Мы вновь отправляемся в путешествие по стране Здоровейка, чтобы быть крепкими, здоровыми, сильными и выносливыми.
Возьмитесь за руки, пожелайте друг другу крепкого здоровья и улыбнитесь
Постановка учебной задачи
1. КОНЭРС – «углы»- обучающая структура, в которой ученики распределяются по разным углам в зависимости от выбранного ими варианта ответа.
Ребята, скажите, пожалуйста, что нужно делать чтобы быть здоровыми? (заниматься спортом, есть овощи и фрукты…)
А что полезнее лук или чеснок? Подумайте и выберите угол в зависимости от выбранного вами ответа.
2. -Наши мнения разделились. Я предлагаю посмотреть сценку, которую подготовили Тимур и Родион. Давайте послушаем, о чем они будут говорить.
Сценка «Лук и чеснок»
Чеснок. Привет, старший брат!
Лук. Старший брат?
Чеснок. Да, мы родственники.
Лук. Я даже не знал.
Чеснок. От тебя что-то плохо пахнет!
Лук. Ты себя-то понюхай!
Чеснок. Зато я все микробы убиваю!
Лук. И я микробы убиваю.
Чеснок. А в тебе какие витамины?
Лук. Во мне много железа, есть витамины А, В, аскорбиновая кислота.
Чеснок. Аскорбиновая кислота и во мне есть, и витамины группы В.
Лук. А я ангину лечу, раны заживляю, всего не перечесть!
Чеснок. А знаешь, какие вкусные блюда можно со мной готовить? Допустим, курочку с чесноком, салатик – чеснок с морковочкой или свеклой.
Лук. А меня вообще везде добавляют.
Чеснок. В общем, пальчики оближешь!
Лук. Значит, мы с тобой самые вкусные и самые полезные овощи на земле!
- Ребята, вы догадались, о чем мы будем говорить на занятии? (об овощах, витаминах)
Актуализация знаний.
А что же такого особенного в овощах? (В них много витаминов)
Нам всем знакомо слово «витамины» . А что оно значит?
-«Вита» в переводе с латинского значит «жизнь». А знаете ли вы, что по содержанию витаминов овощи, ягоды и фрукты занимают первое место.
А какие витамины вы знаете? В каких овощах, ягодах и фруктах они содержатся?
Открытие новых знаний
Существует более 15 видов витаминов. Сегодня мы познакомимся с витаминами группы А и С.
Витамин А
А сначала отгадайте загадки и узнаете, где же много витамина А.
Дети отгадывают загадки, а ответы высвечиваются на экране.
*Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)
*Росли на грядке зеленые ветки, а на них – красные детки. (Помидор)
*Сидит барыня на грядке, вся в заплатках,
Кто ни взглянет, всяк заплачет. (Лук)
*Кто тут самый музыкальный?
У кого слух идеальный?
Ноты до-ре-ми-фа-соль
Знает каждая …(Фасоль)
*Запах разным может быть,
И, конечно, не сравнить
Запах, например, полыни
С ароматом спелой … (Дыни)
*Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
*Голова велика, только шея тонка. (Тыква)
Витамин А нужен ребятам и всем, кто растет. Он нужен и взрослым. Витамин А – это витамин роста, он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет большую роль для органов зрения. Этот витамин есть и во многих других овощах, ягодах и фруктах. А о каких источниках витамина А вы узнали сегодня? Перечислите. (морковь, помидор, лук, фасоль, дыня, тыква)
Витамин С
Еще одна группа витаминов – это витамин С
Витамин С – самый известный витамин. Он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снимает воспаление. Без витамина С вы можете болеть часто и продолжительно, а ваш организм не будет сопротивляться.
А где можно встретить этот витамин?
Если вы отгадаете загадки, то узнаете, где же много витамина С.
*Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики –
Из далекой Африки. (Апельсин)
*Красна, сочна, душиста.
Растет низко – к земле близко. (Земляника)
*Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)
*Вкусны- оближешь пальчики-
Оранжевые мячики.
Но только в них я не играю,
Я неизменно их съедаю. (Мандарины)
*Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая чернеет. (Смородина)
*Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
Любят меня детки. (Яблоко)
- Этот витамин есть и во многих других овощах, ягодах и фруктах. А о каких источниках витамина С вы узнали сегодня? Перечислите.(апельсин, земляника, малина, мандарины, смородина, яблоки)
Творческое дело в парах
- Дети в парах соединяют ладошки, поглаживая их (одни верхние, другие -нижние), дарят полезный продукт (называя его) и объясняют, для чего они его подарили. Затем меняются положением рук.
Учитель показывает пример. Пример: Катя, я дарю тебе яблоко, в нем много витаминов, не болей, будь здорова, желаю тебе хорошего настроения.
Игра «Собираем урожай»
А сейчас давайте поиграем и соберем наш урожай в корзинки.(2 корзины: витамин А и витамин С)
Рефлексия
Овощи, ягоды и фрукты надо употреблять в пищу каждый день. А в каком виде делают это в вашей семье? (салаты)
Салаты бывают разные: овощные, фруктовые
Как вы думаете, чем лучше заправлять салаты? Майонез или подсолнечное масло, йогурт или сметана?
Я предлагаю отправиться в «Витаминное кафе». А поварами вы будете сами. Послушайте задания: одна группа поработает над приготовлением салата из овощей, вторая группа – из фруктов и ягод. (Детям раздаются рисунки овощей, фруктов и ягод. Они должны выбрать неоходимые ингридиенты для салата и рассказать рецепт его приготовления.)
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов:
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Итоги занятия.
Что интересного вы узнали на занятии?
Чему научились?
Помните, что большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе регулярно.
Литература:
БезрукихМ.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании: метод, пособие.- М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2006, 80с.
Соловьева Т.А., Рогалева Е.И., Первоклассник: Адаптация к новой социальной
среде.- М.: ВАКО, 2008.- 368с.- (Педагогика, Психология. Управление)
БезрукихМ.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь.- М.: ОЛМА – Медиа Групп, 2007,- 72с.
Салат «Ягоды на снегу»
Банан – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Творожный сырок – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Брусника – 1 ст.л.
Банан очистить, нарезать кружочками на блюдо. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками и положить на банан. Сверху покрошить творожный сырок, полить сметаной и украсить брусникой.
«Банановые сосульки»
Банан – 2 шт.
Шоколад – 100г
Орехи молотые – 2 ст.л.
Порезать два банана пополам и надеть на деревянные палочки.
Окунуть их в растопленный шоколад с орехами и положить на 1 час в морозилку.
Апельсин – 2 шт.
Мед – 1 ст.л.
Вода – 1 ст.л.
Орехи – 1 ст.л.
Мед развести водой и нагреть на огне 1 минуту. Апельсины очистить, разделить на ломтики и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить медовой массой.
«Цитрусовый мармелад»
Грейпфрут – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Мед – 500г
Вода – 2.5 стакана
Фрукты вымыть, разрезать пополам, удалить зернышки и выжать сок. С кожуры снять цедру и мелко порезать. Положить кожуру, сок и воду в миску. Зернышки и цедру завернуть в марлечку и тоже положить в миску. Поставить миску в духовку на 20 минут. Затем вынуть марлечку с цедрой из миски. Разлить смесь в формы и остудить.