Болгарский перец обязан своим названием не родине, а селекционерам, которые вывели эти сладкие крупноплодные сорта.
Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) - это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца - это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.
100 грамм болгарского перца содержит:
Витамины:
Микроэлементы:
Микроэлементы:
В 100 г болгарского перца в среднем около 27 ккал.
Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:
Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:
Красочный и сочный овощ будто сам просится, чтобы его съели. Но насколько это полезно?
Болгарский перец во время беременности даст вашему организму, а также растущему плоду много важных витамин и микроэлементов. Но насколько это безопасно и в каких количествах оно может принести максимальную выгоду без лишних последствий?
Преимущества перца во время беременности:
Как вы думаете, нужно ли беременным есть болгарский перец?
Да Нет
Болгарский перец можно есть при грудном вскармливании, но так как он включен в список продуктов, которые имеют средний аллергенный потенциал (то есть вы можете есть его при кормлении грудью, но с некоторой осторожностью), вы должны использовать его, следуя определенным рекомендациям.
При соблюдении следующих рекомендаций кормящая мать имеет возможность не только свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций у ребенка, но и диверсифицировать свое собственное меню, а также извлечь из сладкого болгарского перца довольно значительное количество питательных веществ и витамин:
При выборе болгарского перца предпочтительным вариантом для кормящих матерей является плод, выращенный дома или на частной ферме - в них отсутствует вероятность содержания пестицидов и регуляторов роста растения и плодов.
Организм женщины нуждается в пище, насыщенной витаминами. Все его органы и системы постоянно работают в усиленном режиме. В знаки также даются частые стрессы, недостаток сна, физический и психологический стресс.
Пополнить потери витаминов и насытить ими организм женщины можно и без дорогостоящих аптечных продуктов. Сладкий перец поможет не только тонизировать и приятно возбуждать все системы органов, но всегда выглядеть красиво.
Во время беременности есть перец очень важно, так как волосы и кости сильно страдают. Для лучшего эффекта в еде вам нужно использовать не только основную часть целлюлозы, но также семена, белые мембраны внутри и вершины возле стебля. В этих частях пользы больше всего.
Основным преимуществом болгарского перца является способность предотвратить начало рака молочной железы. Потому для женщины этот продукт невероятно важен и ценен.
Сладкий перец для мужчин - это специальный продукт. Он защищает сосуды от хрупкости, следствием чего может быть развитие недостаточности кровообращения. Из-за этой болезни мужчина часто не может достичь полной эрекции. Также сладкий перец способствует развитию мужского полового гормона.
Болгарский перец стимулирует рост волос, поэтому он полезен для мужчин с начальной стадией алопеции.
Кормить ребенка свежим перцем можно только с 1,5 лет. Это связано с тем, что сырой овощ может увеличить образование газа в кишечнике и вызвать дискомфорт. Для детей младшего возраста стоит приготовить вареный перец в рагу, отварной или запеченный.
Лучше кормить детей красным перцем, из всех видов у него больше всего есть витамина А. Это просто необходимо для организма, который растет и развивается. Это также оказывает положительное влияние на зрение.
Болгарский перец (красный и желтый) является незаменимым хранилищем витаминов (A, E, B1, B2 и B6) и минералов (цинк, фосфор, кальций, магний). Кроме того, он относится к первой группе продуктов, которые характеризуются низким содержанием калорий и разрешен в неограниченном количестве при диабете:
Включение перца в рацион возможно после реабилитации поджелудочной железы. Во-первых, пациенту разрешается перец в тушеной и/или вареной форме (предпочтительно в протертой), так как после этой кулинарной обработки количество алкалоидов и фитонцидов уменьшается. В будущем возможно использование свежего перца (особенно со значительными атрофическими процессами в ткани поджелудочной железы, сопровождающееся угнетением секреторной функции железы).
Полностью отказаться от этого замечательного овоща не стоит, он оказывает благотворное влияние на многие процессы:
Но с перцем нужно быть более осторожными тем пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания: эпилепсия, бессонница, высокое кровяное давление, стенокардия, обострение заболевания почек, язвенная болезнь или гиперкислотный гастрит.
Важно знать и некоторые интересные факты о болгарском перце:
Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как правильно вырастить болгарский перец.
Введение в ежедневное меню различных овощей благоприятно влияет на организм. Сладкий перец — один из тех овощей, которые хороши в любом виде — отваренный, сырой, приготовленный на гриле или запеченный в духовке.
Сладкий перец — один из тех овощей, которые хороши в любом виде
Все настолько привыкли употреблять данный овощ на повседневной основе, что уже и забыли, где родина перца. На самом деле, он изначально рос в районе Центральной Америки (Мексика, Гватемала), где его еще можно встретить в дикой природе. Но его окультуренная версия приобрела необычайную популярность и распространилась по всему миру. В Европу перец овощной, как и много других овощей, был завезен Христофором Колумбом. Название «болгарский» он приобрел благодаря тому, что болгарские селекционеры модифицировали перец овощной и вывели сладкие и крупноплодные сорта, затем название распространилось по всей Восточной Европе.
Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием различных витаминов (группы В, РР, С, А), поэтому те, кто страдают сахарным диабетом, депрессией, ухудшением памяти, бессонницей, должны обязательно ввести в свое меню этот овощ. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит даже черную смородину и лимоны, а сочетание витаминов С и Р в большом количестве благотворно влияет на капилляры, укрепляя их стенки и снижая проницаемость сосудов.
Кроме того, при анемии, остеопорозе, раннем облысении и снижении иммунитета полезные вещества овоща тоже пригодятся — в нем содержится много железа, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, йода и других микро- и макроэлементов, которые справляются с различными нарушениями в организме.
Также перец овощной (и жгучий тоже) содержит алкалоид капсаицин, который придает овощу специфический вкус и аромат. Этот алкалоид стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, улучшает аппетит, уменьшает вероятность образования тромбов. Перец овощной содержит значительно меньшее количество капсаицина по сравнению со жгучим видом, поэтому его нужно употреблять в разы больше. Это не будет негативно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Польза сладкого перца проявляется и тогда, когда из него делают сок, который можно пить и при сахарном диабете, а также для укрепления и стимуляции роста ломких ногтей и ослабленных волос.
Некоторое время назад итальянские ученые обнаружили еще одну положительную особенность овоща — в нем содержится специфическое вещество, употребление которого снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Особенно много такого вещества содержат зеленые сорта. По этой причине необходимо есть зеленый сладкий перчик хотя бы в малых количествах, но каждый день. Особенно такой сорт рекомендован к употреблению именно женщинам, так как он снижает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы. Кроме того, употребление его является хорошим способом профилактики невралгии благодаря флавоноиду лютеолину, который предотвращает развитие воспалительных процессов в нервных клетках. Это также помогает уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Кроме положительных свойств, данный ароматный овощ обладает и некоторыми отрицательными характеристиками. Главным минусом является то, что он способен накапливать в себе пестициды в больших количествах, и при употреблении такого плода могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, нельзя употреблять много перца людям со стенокардией, повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца, язвенной болезнью желудка, кишечника, колитом, гастритом с высокой кислотностью, при острых заболеваниях почек и печени.
Данный овощ в свежем состоянии хорошо хранится в холодильнике, но только на протяжении 7-10 дней, что не так уж много. По этой причине нужно попробовать «продлить ему жизнь», чтобы сохранилась его пищевая ценность. Для этого перец можно замариновать — так сохранится 60-80% всех витаминов. Но маринованный овощ нужно с осторожность употреблять людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как из-за избыточного содержания соли в маринаде может повыситься артериальное давление.
Кроме маринования можно попробовать заморозить овощ. Но перед заморозкой перец следует подготовить: тщательно вымыть, удалить семенную коробку и хвостик, после этого можно класть в морозилку. Если в дальнейшем овощ будет использоваться для фарширования, то стручки резать не нужно, если для супов, салатов, закусок — лучше измельчить перед заморозкой.
Чтобы при размораживании не потерять львиную долю полезных свойств, нельзя размораживать овощ в воде, лучше просто в какой-нибудь емкости при комнатной температуре.
Часто хозяйки не знают, какому сорту отдать предпочтение — красному или зеленому. Выбор можно сделать на основании того, какое именно блюдо хочется приготовить. Так, для салата можно выбрать любой цвет — оранжевый, красный, зеленый. Красный сорт считается более сладким и содержит большее количество витаминов. Зеленый перец лучше не класть в рагу, рататуй и т. п., так как после термической обработки овощ начинает заметно горчить.
При выборе любого сорта следует помнить о том, что плод должен быть тяжелым, свежим, не иметь повреждений на кожице. Все эти признаки свидетельствуют о том, что в овоще сохранилось максимальное количество полезных свойств.
Болгарский перец – это сочные плоды, применяемые в качестве пищи и сырья для приготовления косметических средств и рецептов народной медицины. имеет множество названий, но наиболее распространенные — капсикум овощной, паприка, перец стручковый.
Овощ относится к семейству пасленковых (Capsicum annuum) и является многолетним полукустарником. Листья зеленого перца продолговатые, простые, могут быть собраны как в розетку, так в одиночно располагаться на стебле. Цветы крупные, с фиолетовым основанием. Плоды могут варьироваться по форме (продолговатыми или квадратными, конусовидными, цилиндрическими) или цвету (желтый, красный). В странах СНГ сорта, которые имеют окрас плода от оранжевого до красного оттенка называют болгарскими. Несмотря на название овощ не имеет отношения к другому перцу — черному и относится к другому семейству. Вес одного плода растения может варьироваться от 25 до 200 грамм.
Издавна в диком виде паприка произрастала лишь на территории современной Америки в качестве сорняка, а после был распространен в остальные страны. В диком виде растение можно встретить в Мексике, Колумбии.
Болгарский перец – это сочные плоды, применяемые в качестве пищи и сырья для приготовления косметических средств и рецептов народной медицины
В ста граммах продукта содержится около 90 грамм воды, а также 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 5 грамм углеводов. Кроме этого, в перце присутствует клетчатка — около 3,5 грамм. В среднем калорийность перца на сто грамм составляет около 27 ккал.
Наибольшую ценность для организма человека в составе стручкового перца представляет огромное количество витаминов группы С. В желтом перце его содержится больше, чем в цитрусовых, смородине или клубнике. Другие витамины, входящие в состав делают паприку полезным для людей любого возраста:
Пряный вкус, характерны только паприке овощу придает алкаолид капсаицин. В теле человека он стимулирует деятельность пищевода, выводит токсины естественным путем. Этому способствуют и другие минеральные вещества, которые содержаться в мякоти — йод, хлор, молибден, железо, фтор, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, сера.
Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом.
Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом
Рецепт для укрепления ногтевой пластины:
Наносить лечебный крем на ногти ежедневно на ночь в небольших количествах, втирая в кутикулу.
Болгарский перец нашел широкое применение в косметологии
В лечебных целях чаще используются плоды более жгучих сортов красного перца. Средства, в основу которых входит сладкий или жгучий перец способны усиливать аппетит, раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
Препараты обладают бактерицидными свойствами. При наружном применении оказывают обеззараживающее действие, предупреждают появление пролежней, а также способствуют активизации роста волос.
Форм применения паприки множество — из него изготавливают настойки, отвары, компрессы, пластыри, мази. Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии. Ее используют при обморожениях разной степени. Перцовый пластырь применяется при радикулите, невралгии, плекситах и используется только наружно.
При приготовлении капсикума в пищу не стоит выбрасывать семена, находящиеся внутри плода. Их необходимо собрать в достаточном количестве, обсушить и смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. В результате получится средство, которое можно добавлять в первые блюда в зимний период. Семена содержат то же количество полезных веществ, что и мякоть и никак не влияют на вкусовые качества еды.
Для лечения этого недуга нужно смешать мякоть красного капсикума с другими компонентами — листьями хрена, а также настойкой окопника и орехами. Листья хрена измельчить, смешать с паприкой и пятью перегородками грецкого ореха. Смесь залить спиртом (500 мл) и оставить настаиваться на 10 дней. После чего настойку принимать каждый день по тридцать капель на протяжении двух недель. Возможны побочные явления в виде головокружения и тошноты. Если спустя пять дней они не прошли, то необходимо прекратить прием средства.
Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии
Смешать стакан нежирного кефира с корицей (половина чайной ложки) и щепоткой красного перца. Выпивать напиток нужно за час до приема пищи один раз в день.
Смешать 1 столовую ложку порошка жгучего перца со стаканом меда. Принимать смесь по чайной ложке трижды в день перед едой.
Богатый состав витаминов и микроэлементов перца способствует предотвращению появления растяжек на коже будущей матери, а также укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. При достаточном употреблении овоща можно решить проблему с ломкостью ногтей и прыщами, угрями на коже.
Во время обработки капсикума высокими температурами (ошпаривании, приготовлении в пищу) теряется более половины полезных веществ. Именно поэтому рекомендуется есть овощ только в сыром виде в составе салатов и различных закусок.
или Перец однолетний
Capsicum annuum L.
Семейство — Пасленовые — Solanaceae.
Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.
Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).
Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.
Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем.
Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм. Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).
Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.
Родина – Мексика и Гватемала, но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.
Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.
Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.
В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.
Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.
В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы
На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц.
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.
Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.
Рецепты
Тяжелая форма ишемической болезни сердца ( ), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.
Однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae ), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура . Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец , острый вкус придаёт алкалоид капсаицин . Разновидности с плодами сладкого вкуса - пе́рец сла́дкий . Существует множество сортотипов , например, пе́рец болга́рский .
Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний , кра́сный пе́рец , перец однолетний , па́прика , пе́рец овощно́й . Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу , который принадлежит роду Перец (Piper ) семейства Перечные (Piperaceae ).
Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа - сумка, по форме плода ; видовое - лат. annuum - годичный, однолетний от лат. ánnus - год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона .
Многолетний полукустарник, в природе - однолетнее овощное растение.
Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо , как приправу для заправки супов , для приготовления блюд с тушёным мясом , различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать , запекать на гриле и солить .
С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.
Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь , настойка , линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие , предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.
Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите , ахилии , дисбактериозе . Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах , невралгии , миозите , люмбаго , плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин» .
Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах , энтероколитах , колитах , острых и хронических гепатитах , холециститах , а также заболеваниях почек .
|