Манты — очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое готовится довольно быстро в мантышнице или в пароварке. Принципы приготовления простые: сначала нужно замесить обыкновенное (не дрожжевое) тесто, дать ему отдохнуть, а тем временем сделать начинку с различными специями. Готовят манты на пару — в пароварке, мультиварке, мантоварке.
Фарш в манты бывает самым разнообразным: можно вводить и дополнительные компоненты, повышающие калорийность блюда. Готовят вегетарианские манты — из одной тыквы или из картошки с тыквой. Они будут приятным кулинарным открытием, если вы думаете, что из тыквы готовят исключительно кашу или .
Более сытный вариант — манты с тыквой и с мясом, или с фаршем. Очень вкусны и ароматны манты по-узбекски, попробовав которые однажды — не забудешь никогда.
Пошаговые рецепты с фото: манты вегетарианские и мясные, вкусные рецепты по приготовлению соуса для мантов, а также полезные советы и маленькие хитрости – все это можно найти в статье.
В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.
Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.
Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.
Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.
Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.
Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.
Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.
Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.
Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.
Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.
Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.
Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.
Опять же у нас есть два варианта:
Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.
Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!
Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.
Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.
В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.
Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.
Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.
А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.
Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:
Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.
В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.
Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:
Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.
Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.
Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.
Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.
Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.
Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.
Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.
Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.
Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.
Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.
Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.
Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.
Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?
Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.
Действовать будем так:
Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.
Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.
Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.
Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.
Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.
Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост , для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.
Для начинки:
Для приготовления теста:
Готовить будем так:
Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.
Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.
Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.
Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
СОВЕТ
Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.
Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.
Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.
Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.
В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:
Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.
Можно приправить и свежей зелени - кинзы, петрушки и т.п. Готово!
А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.
Готовится он так:
Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.
А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.
И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК
Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!
Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.
Приятного аппетита!
Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо - баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы - одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд
Обратите внимание! Тыква - невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой - отличное блюдо для всей семьи.
Ещё одна особенность мантов - способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы - решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев - «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта - манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса . Кава - это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов - жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Так что, если вам кто-то скажет, что манты - это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Вид теста | Продукты для теста | Приготовление | Примечания |
Традиционное |
|
|
Это тесто можно приготовить впрок и заморозить, чтобы использовать в следующий раз. Лучше перед заморозкой разделить его на порционные кусочки, каждый из которых можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень. |
Постное |
|
Способ приготовления такой же, как и предыдущий, за исключением того, что яйца заменяются небольшим количеством растительного масла. | Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также нужно порционными кусочками. |
Дрожжевое |
|
|
Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, поэтому готовьте его ровно столько, сколько нужно для запланированного количества мантов. |
Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.
Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину .
В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:
Тесто - традиционное:
Процесс приготовления следующий:
Вы можете замешать тесто в хлебопечке - так будет быстрее и намного легче
Почистите тыкву и лук
Приготовьте начинку из указанных ингредиентов
Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре
Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе
Обязательно оставьте отверстия между краями теста
Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут
Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому - курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.
Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк
Приготовьте продукты:
Это для начинки, а на тесто возьмите:
Опишем подробно процесс приготовления:
На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
Добавьте к отжатой тыкве приправы
Туда же добавьте обжаренный лук
Последним добавьте мелко нарезанный курдюк
Приготовьте тесто и дайте ему подойти
Разложите начинку на раскатанное тесто
Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки
Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым . Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.
В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:
Продукты для теста:
Для соуса возьмите такие ингредиенты:
А готовить эти манты мы будем так:
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься
Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки
Смешайте все продукты для начинки
Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты
Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару
В блендере приготовьте соус
Подавайте готовые манты с соусом и сметаной
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.
Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост
Итак, вам понадобятся:
Для теста:
Теперь приступим к готовке:
Тыкву нарежьте кубиками
измельчите картофель
Лука можно нарезать побольше
Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями
Приготовьте тесто
Нарежьте тесто на бруски
Каждый брусок разделите на равные кусочки
Выложите начинку на раскатанные кружочки
Начинайте лепить манты
Сделайте квадратный конвертик
Соедините концы конвертика друг с другом
Прихлопните заготовку с боков
Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут
Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:
А для начинки вам понадобятся:
Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.
Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто
Вымешивайте тесто долго и тщательно
Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время
Нарежьте как можно больше лука
Мелко нарежьте картофель, смешайте его с луком, маслом и приправами - это будет начинка номер один, картофельная
То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два - тыквенной
Чтобы было легче резать баранину, немного заморозьте её
К баранине добавьте курдючное сало, лук и специи - мясная начинка будет третьей
Разделите тесто на кусочки и раскатайте их
Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно
Соедините края теста друг с другом
Сформируйте манты
Смажьте манты растительным маслом и положите в пароварку
Сочные манты с разнообразными начинками понравятся всем!
Все прекрасно знают, какие вкусные бывают манты, особенно если приготовить их самому. Конечно, кто-то скажет, легче всего пойти и купить в магазине. Но тогда вы не попробуете настоящее мясное блюдо. Любители покушать эту еду хорошо знают, что есть разная начинка для мантов, в частности с картошкой, капустой, тыквой. Но какую из них не делай, всё равно они будут сочные и вкусные.
Особенностью фарша считается, что мясо в нём не перекручивают, а рубят ножом (то есть режут) и добавляют лук.
Запомните, что манты любят жир и лук. От этого они становятся сочными. Если положить мало этих ингредиентов, то они станут сухими и скучными.
Поэтому, если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо, не пользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы уже приобрели готовый фарш, можете делать из него, ничего страшного в этом нет. Манты всё равно получатся вкусными. Готовят их в мантоварке или в пароварке.
Тесто на манты, как и на пельмени или вареники, готовят из пресного теста. Некоторые народы, в частности в Дунганской или Уйгурской кухне делают на дрожжах. Как готовить тесто смотрите подробно в этой статье , я собрал много разных вариантов, которые вы можете выбрать.
Такие манты, я люблю больше всего. Представьте, сейчас сижу пишу рецепт, а у самого аж слюнки текут, от такого блюда. Этот вид с тыквой мне нравится своей сочностью и ароматом. Как говорят они схожи с пельменями, но это обманчивое заблуждение. Ведь кто ел их хоть раз – тот не забудет этот вкус никогда.
Ингредиенты:
1. Сперва надо сделать тесто, но я повторяться не буду. Смотрите выше, там есть ссылка на него. А мы пойдём дальше, не отвлекаясь от главного.
2. Берём мясо и начинаем разделывать. Сначала режем на тонкие пласты, затем на полоски, далее на мелкие квадратики.
Кстати лучше мясо предварительно заморозить, чтобы оно хорошо резалось.
3. Теперь сильно мелко нарезаем лук и кладём к мясу.
4. Тыкву тоже измельчаем на кубики. Можно не сильно мелко и отправляем к общим ингредиентам.
5. Сейчас всё, что мы сделали солим, перчим. мускат натрём на мелкой тёрке, а семена кумина разомнем в руке.
7. В их лепке нет ничего сложного. Сначала раскатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и обволакиваем их в муке.
8. Раскатываем эти кусочки так, чтобы края были тонкие (примерно 1,5 мм), а середина чуть – чуть потолще. Для этого надо прижимать скалку на правый край, а лепёшку из теста покручивать.
9. Теперь на раскатанное тесто накладываем фарш и маленький кусочек сала или сливочное масло.
Если хотите, чтобы манты были сочнее, то в каждый положите по маленькому кусочку сала. Конечно можно этого не делать, так как это на любителя.
10. Начинаем заворачивать. Подгибаем один край и прилепливаем их между собой, затем поочерёдно зажимаем левую сторону, правую (как бы делаем складки) и так до самого конца. Этот способ называется косичка.
11. Всё манты готовы. Ставим их вариться и, когда сварятся, выкладываем на чашку.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы всегда готовили манты только с мясом, то сегодняшний вариант будет для вас очень интересным. Предлагаем сделать манты с тыквой и фаршем. Пошаговый рецепт с фото расскажет обо всех нюансах готовки. Блюдо это всегда популярно, поэтому я предполагаю и этот рецепт не останется без вашего внимания. Тем более, что тыква придает блюду новый дополнительный вкус, сочность и яркость. Попробуйте так же приготовить , чтобы дополнить свое меню яркими красками.
Необходимые продукты:
- 750 грамм муки,
- 1 куриное яйцо,
- 300 грамм воды,
- 300 грамм мясного фарша,
- соль, перец по вкусу,
- 1 луковица,
- 200 грамм тыквы,
- 5-70 грамм сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Для теста берем обычную воду комнатной температуры. Смешиваем одно куриное яйцо с водой, слегка взбалтываем смесь, чтобы получилась более-менее однородная жидкость.
Всыпаем немного соли в тесто, потом кладем муку, но не всю сразу. Ее мы добавляем частями и постепенно размешиваем.
Замешиваем упругое тесто, оно будет легко отставать от рук и не прилипать к столу. Сперва вымешиваем тесто в миске, потом на столе, постепенно добавляя муку. Таким образом получаем готовое тесто для мантов, но все-таки даем ему время отдохнуть, а тем временем займемся мясной начинкой с добавлением тыквы.
Мелко рубим репчатый лук, нарезаем небольшими кубиками тыкву и смешиваем все продукты с мясным фаршем. Начинку солим. Приправляем перцем и перемешиваем до получения однородной массы.
Отдохнувшее тесто делим на шарики и каждый шарик тонко раскатываем, а в центр кладем начинку. Помимо начинки в манты кладем маленький кусочек сливочного масла для сочности.
Защипываем в самом центре, чтобы начинка получилась прикрытой тестом.
Теперь берем другие края и также их защипываем, приближаясь к центру. Остаются ушки, которые тщательно защипываем, чтобы из мантов не выходил сок в процессе приготовления.
Ушки защипываем между собой, чтобы получить красивой и правильной формы манты.
Вот такие получаются манты, их форма просто идеальна. Стараемся делать манты примерно одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
Укладываем манты в пароварку, но не сильно плотно, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Готовим манты на пару 30-35 минут. Они немного увеличатся в размере, станут аппетитными и красивыми. Начинка успеет приготовиться и получится вкуснейшее блюдо.
Подаем готовые манты с фаршем и тыквой к столу. Bon Appetite!
Так же узнайте,
Всем привет! Предлагаю пообедать с гостями вкуснейшим паровым блюдом – мантами с тыквой и мясом.
Приготовленные из пресного теста манты с начинкой из говядины и свежей тыквы получаются невероятно сочными питательными и вкусными. Манты подойдут к праздничному столу в качестве полезного блюда.
Для теста возьмите продукты из списка.
Теплая питьевая вода отправляется в миску. Туда же разбивается куриное яйцо. Добавляется соль.
Вода с яйцом и солью перемешиваются ручным венчиком.
Вводится мука.
Замешивается тугое пресное тесто для мантов.
Тесто необходимо вымесить не менее 7 минут до полной эластичности, а затем убрать под пленку и в холодильник.
Пока отдыхает тесто, нужно приготовить начинку. В начинку пойдет говядина с тыквой и луком. В качестве приправ будем использовать свежий укроп, соль и черный молотый перец.
Классические манты готовятся из рубленого мяса. Я решила облегчить себе приготовление фарша, пропустив кусочки говядины через крупную мясорубку.
Тыкву, очищенную от кожи и семян, нужно также перекрутить на мясорубке и добавить в мясной фарш.
Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Добавляется к мясу и тыкве. Для ароматности в начинку для мантов с тыквой и мясом измельчается свежая зелень. Мои домашние любят только укроп. Вы можете выбрать любую любимую зелень – по своему желанию.
Начинка тщательно перемешивается руками. Приправляется солью и черным молотым перчиком.
Снова тщательно перемешивается. По желанию в тыквенно-мясной фарш вводится полстакана теплой воды – для сочности.
Как только приготовите начинку, переходите к лепке мантов.
Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пленку. Разделите колобок на две-три части и каждую часть подкатайте с мукой в жгут.
Нарежьте жгут кусочками. Каждый кусочек «окуните» в муку. Раскатайте тонкие круглые лепешки. Середину лепешек заполните фаршем.
Соедините два противоположных края, а затем подтяните край под прямым углом слева и слепите хорошо.
Сформируйте манты, как показано у меня на фото.
Заготовки отправьте на смазанный подсолнечным маслом круг мантоварки, пароварки или мультиварки.
Я использую трехъярусную кастрюлю–мантышницу.
Круги, наполненные мантами, отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Готовится наше блюдо на пару при активном кипении воды – не более 30 минут. Мои мантики получились достаточно миниатюрными. Время варки составило не более 20 минут.
Снимите манты с кругов и переместите на сервировочное блюдо. Подайте к столу в горячем виде с любимым соусом. Нежные, сочные и невероятно вкусные манты с тыквой и мясом готовы! Приглашайте скорее гостей к столу.