Главная » Напитки » Ценники на разливное пиво бренды. Секреты мухлежа на пиве

Ценники на разливное пиво бренды. Секреты мухлежа на пиве

Нам нравится расценивать крафтовую революцию в России не просто как гонку новых стилей и массовых открытий новых баров и пивоварен. И разливное пиво в кегах - это определённо важная часть крафтовой революции. Но за всем бумом ранее неизведанных хмелей и десятиградусной крепости иногда не видно творения художников и дизайнеров, которые стараются сделать этикетку пива самой необычной, узнаваемой, красивой и, если хотите, питкой. Поэтому сегодня мы расскажем о самых запомнившихся нам этикетках крафтового пива, сделанного в России.

Однозначно оценить художественную ценность сложно, да и незачем. Поэтому наша подборка сочетает в себе сразу несколько параметров, по которым мы выбирали этикетки: узнаваемость, дизайн, изображение, шрифты и общее впечатление. Преимущественно мы рассматривали бутылочные версии этикеток, потому что итоговое и полное впечатление о дизайне и красоте может сложиться только при взгляде на этикетку на стеклянной бутылке.

Когда мы отобрали самые интересные экземпляры, мы связались с пивоварнями, ответственными за дизайн их этикеток, и попросили их прокомментировать их творения.

«Пиво "Иван" (раньше - "Иван Кожедуб" ) названо в честь лётчика Ивана Кожедуба.

На этикетке изображен самолёт Ла-5, на котором Кожедуб принимал участие в Курской битве. Во время сорокового боевого вылета 6 июля 1943 года Кожедуб на Ла-5 сбил свой первый немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87. К концу Курской битвы Кожедуб одержал девять воздушных побед и был награждён Орденом Боевого Красного знамени», - рассказывает Денис Ковалёв из , который сам рисовал эту этикетку.



«Идея названия появилась, исходя из составляющих пива: кофе и молоко, тёмные солода, плотное пиво с глубоким вкусом - ночь, глубокий сон, сон наяву. Каждый из нас живёт в бесконечном сне, очнуться от которого и посмотреть на всё со стороны предлагает это пиво».

«Пиво было сварено специально для фестиваля независимой музыки Огни, который летом этого года проходил на горе "Волчиха". Пламя в виде головы волка, воющего на луну в центре композиции. Оно излучает свет с искрами, складывающимися в буйствующую толпу.

"Одна маленькая искра, вырвавшись на свежий воздух из тесных стен андеграунда, сможет перерасти в огромное пламя" - эти слова на задней стороне этикетки в целом передают заложенный смысл», - делятся концепцией и идеей рисунка пивовары Jaws Brewery.



«Когда думали над названием и концепцией, решено было взять за основу слово salty, так как при производстве гозе в пиво добавляют соль. Нашли на Shatterstock подходящую картинку и купили у художника», - поделился историей этикетки Владимир Наумкин, главный пивовар Bakunin Brewery.

Говорят ребята из Zagovor Brewery:

Midnight Moscow IPA

Этикетку, или даже лучше сказать, фирменный стиль «Midnight Moscow» создал наш хороший друг Артём Стрижков. Он профессиональный дизайнер, арт-директор журнала «Асфальт» - известного русскоязычного издания о скейтборд-культуре.

Нам очень хотелось изобразить Москву в том виде, в каком мы её видим. Мы обратились к советской эпохе, ведь именно тогда был радикально изменён образ города и создан новый стиль столицы. Конструкции и сооружения, которые мы выбрали для иллюстрации, уже давно являются визитной карточкой города наравне с Кремлём и Красной Площадью. Цвет фона соответствует палитре полуночного летнего московского неба.



Результат превзошёл наши ожидания: «Midnight Moscow» cтал нашим постоянным сортом. «Midnight Moscow» был первым для нас сортом, о котором написали не только тематические пивные издания, но и профессиональные ресурсы, посвящённые упаковке и дизайну. Также фирменный стиль стал лауреатом международной премии в области дизайна потребительских товаров «The Dieline».

Hop Division IPA

Этикетку «Hop Division» создал наш хороший друг Дима ТРС. Он профессиональный татуировщик, а также очень талантливый художник. Его отличает очень мрачный, но одновременно очень детальный стиль. Такое можно наблюдать в «нуарных» графических новеллах.



Изображение радиоимпульсов от пульсара, которое легло в основу альбома «Unknown Pleasures» группы Joy Division, является одним из символов современной поп-культуры. Эта графика знакома даже тем, кто никогда не слышал группу, а её реплики и отсылки не были использованы, похоже, только ленивыми.

Когда у нас появилась эта идея для названия, мы первым делом прошерстили интернет в поиске аналогов. Не найдя таковых, осознав свою удачу, мы отправили бриф Диме. Странно, что ещё никто не использовал эту идею и именно в таком исполнении. Признание нашей работы мы осознали позднее, когда увидели посетителя нашего бара в самодельной футболке с этим принтом. А на пивных фестивалях в других странах, когда кто-то из нас надевал футболку «Hop Division» , обязательно кто-то подходил и спрашивал, где купить такую же.

Кстати, Дима изобразил и тех самых девочек с этикетки RedRum от AFBrew, а также этикетку нашего коллаборационного сорта с AFBrew - «Dead Season» и коллаба с Black Cat - «Rebel Crew» .



Dead Season



Rebel Crew

«К концу 2014 года у AF Brew вышло уже достаточно много сортов. Именно тогда мы задумались о приведении всех этикеток к единому, узнаваемому стилю, и решились на первый в своей истории рестайлинг. Мы рассмотрели около десятка предложений молодых дизайнеров и художников-оформителей и остановились на арте молодого петербургского дизайнера Василия WTF. Нам понравился и стиль, и подход: Василий подошёл к работе системно, с расчётом на долгосрочное сотрудничество. В рамках рестайлинга был сделан апгрейд логотипа AF Brew, сформирован первый брендбук с типографикой и разработано единое оформление для шести относительно регулярных сортов.



Меланхолия - это крепкий, винный балтийский портер, который по крепости 10,3 % вполне тянет на эпитет „имперский“. Первый релиз Меланхолии произошёл ранней весной 2015 года, и серо-стальные цвета этикетки, бесконечный дождь наискосок и бурные завихрения то ли волн, то ли ветра в фоне отлично передали ощущения петербуржца, потерявшего всяческие душевные силы в ожидании тепла и солнца и впавшего в депрессию. Всё, что ему остаётся - это следить за каплями дождя на окне и меланхолично прихлёбывать крепкий портвейноподобный портер под соответствующим названием. Забегая вперёд, можно добавить, что месяц спустя, по мере появления первого солнца и устойчивых признаков весны, мы выпустили совершенно другой сорт, жизнерадостный „экстатичный“ IPA, название и этикетка которого продолжили тему душевных состояний - Эйфория.



Passion is my Confession - это один из наших самых удачных „кислых“ релизов прошедшего лета-2016. Это суперлёгкий берлинер-вайссе, сваренный с неприличным количеством маракуйи (passion fruit). В айдентике мы сразу захотели уйти от избитых ассоциаций с названием стиля, а также с районами (Mitte, Friedrichshain, Kreuzberg) и архитектурными символами Берлина, родного города исторического стиля, и недолго думая выбрали на этикетку Светофорного Человечка (Ampelmännchen), известного по восточно-берлинским светофорам. Чтобы придать релизу некую ироничную антиклерикальность, был использован человечек в характерной позе с запрещающего знака светофора, а сам он выполнен в технике витража, через который пробивается свет. Визуал моментально спровоцировал название - ведь Passion отсылает и к маракуйе, и к страстям, а общее название является ироничным парафразом известного гламурного слогана Fashion is my Profession».

4 Пивовара:

«„Удар дзюдо“ - головокружительный кислый эль. Сводит скулы не хуже добротного удара, после чего в окружающей обстановке легко разглядеть ягоды вишни. Испытайте себя на прочность!»



«О, май бок» – пиво в стиле бок от «Коммунальной пивоварни». В Untappd подписано как «Крепче, чем поцелуй генсека».



«В случае „Kwartel Blond“ дизайн этикетки формировался под впечатлением от культуры Бельгии, когда страна была поделена между Нидерландами и Бургундским герцогством. KWARTEL по-нидерландски - синяя перепёлка с охристыми крыльями, расписанными подобно морозному узору. Для нас дизайн этикетки Kwartel Blond - это возможность завязать разговор, чтобы рассказать людям о безграничном мире пивоварения. Дизайн нам разрабатывало бюро KINETIQ», - рассказывает историю этикетки соучредитель пивоварни Андрей Зарипов.

«Пиво „Citra Hoppy Juice“ сварено с использованием необычного штамма дрожжей (так называемыми Вермонтскими дрожжами), которые в сочетании с очень большим количество хмеля дают интересный эффект (juicy) - пиво приобретает сочность и очень яркий хмелевой аромат. Что и отражено на этикетке», - говорит Денис Ковалев из , который сам и нарисовал эту этикетку.



«Дело в том, что Kveik - это особый и достаточно редкий вид норвежских дрожжей, образующих фактически закваску, ещё не запущенную в коммерческое пивоварение. А Sigmund Voss Kveik - это имя владельца фермы, где был собран этот штамм дрожжей. Если приглядеться, можно увидеть черты другого Зигмунда - Фрейда. Поэтому китёнок проходит сеанс психоанализа поглаживанием», - поделился интересной историей этикетки Марат Сеттаров, пивовар Bottle Share Brewery. Нарисовал художник Михаил Мох: «Это один из тех случаев, когда после описания я ярко увидел образ в голове. Он был настолько яркий, что мне было совсем не сложно перенести его на бумагу. Эскиз я нарисовал с ходу, почти не исправляя линий ластиком. Единственная деталь, которую впоследствии я изменил - это шлем. На финальной версии его нет».

Salden’s:





«С молочным стаутом всё ясно - поэтому корова. А общая тематика у нас у всех сортов морская - поэтому корова, которую съедает спрут. Рисовал наш приятель, иллюстратор Виктор Миллер Гауса из Петербурга», - делится деталями своих этикеток Денис Сальников, владелец и главный пивовар тульской Salden’s.

Zavod:





Рома Лазарев, дизайнер:

«За вкусом и ароматом пива всегда стоят выверенные технологические процессы. Пивоварение - это наука, а не магия. Именно эта мысль и отражена в дизайне упаковки Zavod.

Форма, казалось бы, абстрактных трёхмерных фигур на пивных этикетках не случайна, она напрямую зависит от характеристик напитка. Для различных групп пивных стилей было разработано несколько так называемых шаблонов „сфер“, параметры которых меняются в зависимости от значений плотности, горечи и содержания алкоголя в пиве. Работает это довольно просто: мы вбиваем нужные цифры и генерируем уникальную „сферу“ для каждого нового сорта или наименования. Такая вот пивная математика»

«Разрабатывая фирменный стиль нашей пивоварни, мы ставили несколько задач:

Во-первых, мы должны выделяться на полках магазинов, поэтому мы хотели чистый, светлый фирменный стиль, вопреки принятым в крафтовом пивоварении „ажурным иллюстрациям“.

Во-вторых, мы хотели подчеркнуть наш подход к пивоварению, который заключили в слоган нашего бренда „сварено по науке“. Мы хотели, чтобы даже в дизайне этикеток можно было бы проследить системный подход к процессу.

Так и родилась идея использовать в качестве иллюстрации к нашим сортам математический, формульный подход, где каждая картинка имеет чёткую математическую связь с тем, что находится в бутылке», - делится историей создания дизайна этикеток пивоварни Zavod Александр Горбачёв.

Отрадно видеть, что за многими этикетками крафтового пива стоят целые истории и интересные идеи. Вне всяких сомнений, всё это повышает культуру потребления пива в нашей стране. По-крайней мере, нам очень хотелось бы так думать.

Пиво является сравнительно недорогим напитком для массового потребителя, поэтому на рынке давно сформировался стабильно высокий уровень конкуренции. Создание оригинальной продукции? довольно сложный процесс для молодых компаний, ведь он предполагает соперничество с такими популярными брендами, как Guiness, Budweiser, Heineken и т.д.

Благодаря грамотной рекламе этикетки этих пивных марок известны каждому посетителю супермаркетов. Они знакомы даже тем, кто принципиально не употребляет алкогольные напитки. Таким образом, молодые производители пива оказываются в непростом положении даже при условии выпуска более качественного продукта.

Пивная этикетка — своеобразное лицо напитка, привлекающее потребителей. Как правило, покупатель обращает внимание на марку и название товара. Однако при должном изучении стандартной этикетки всплывает и другая немаловажная информация.

Из каких материалов изготавливают этикетки для пива?

Пивные этикетки печатают на бумаге, фольге или пленке. Поставками материалов для пивных наклеек в Россию занимаются производители из Финляндии, Германии, Швеции, Италии и Франции.

Для печати этикеток чаще всего применяется пленка или самоклеющаяся бумага. Пленка отличается высокой устойчивостью к повреждениям и намоканию. Это позволяет успешно хранить пиво при низких температурах и перемещать его в теплые помещения без оглядки на образование конденсата. Бумага же не обладает высокой прочностью и универсальностью, зато ее стоимость заметно ниже.

Большое влияние на срок эксплуатации этикеток оказывает клеевой слой. Поклейка пивных этикеток выполняется на пластиковые и стеклянные поверхности, не обладающих большой цепкостью. Производителям пива необходимо помнить о том, что состав клея должен крепко удерживать этикетки на бутылках вне зависимости от возможных воздействий окружающей среды.

Компания «ПРЕСТИЖ» изготовит пивные этикетоки высокого качества. Если вам необходимо снабдить свою продукцию долговечными и качественными наклейками, наши сотрудники выполнят печать с максимальной оперативностью и соответствием всем актуальным требованиям.

Каждый заказ на производство пивных этикетов просчитывается в индивидуальном порядке. Свяжитесь с нашим менеджером по телефону или воспользуйтесь специальной формой для просчета заказа.

Почему иногда после одного стакана голова трещит, а бывает, что и после бурных посиделок с утра, как огурчик?

А еще в парке вместо пива могут подсунуть какую-то кисленькую водичку - по-другому этот псевдонапиток и не назовешь…

Секреты мухлежа на пенном согласился открыть мой хороший товарищ Андрей - он целый сезон проработал в магазине разливного пива.

За один уик-энд даже самый маленький киоск может заработать 8-10 тысяч рублей, главное - правильно подойти к делу. Чаще всего мухлюют с названием напитка. Завозят, условно говоря, пиво «Ивановское» (все названия выдуманы, таких сортов нет, а если есть - то совпадения случайны. - Прим.ред.) . День оно стоит, два - никто не берет. Переписываю ценник на «Чешское домашнее» или «Немецкое особенное». На красивое название народ клюет, и 30-литровая кега улетает за вечер. Иногда я и дилеров на этом ловил - меняют этикетки и пытаются обмануть уже нас, продавцов.

Можно и подругому сделать: расхваливать застоявшийся товар. Мол, сам пил, очень вкусное. Обычно мы так делали с пивом, у которого вот-вот выходит срок годности.

Аргумент «я сам это делал» (пью это пиво, купил себе такой телевизор, кормлю этим кормом домашнего крокодильчика) всегда действует безотказно, и продавцы этим пользуются. Так что не верьте!

Проверить, что и откуда вам наливают, на самом деле не так сложно. Попросите продавца показать журнал по промывке оборудования, там должно быть прописано, какую кегу когда открыли.

КАК РАЗБАВЛЯЮТ


Несведущие люди, может быть, сделают удивленные глаза - мол, «пиво в кеге вообще-то под давлением, и если его открыть, будет большой «бум», разбавлять будет нечего». Но наша страна всегда славилась креативными умельцами. И как разбавлять жидкость в закрытом бочонке, давным-давно придумали.

Не вдаваясь в технические подробности: полупустой кег вскрывается двумя отвертками. Заполнить его можно недопитыми остатками или просто водой, в зависимости от размера совести бармена. Хорошие рестораны и пивоварни баловаться этим, скорее всего, не будут, а вот уличные кафешки - запросто. К тому же если разбавлять несильно - никто и не заметит, потому что доказать вскрытие кега, увы, смогут только профессионалы. Поэтому совет тут может быть только один: не понравился вкус - не берите больше.

А уж что творят бармены с пивом, вы и не представляете! У нас в магазине можно было и на месте выпить, и с собой унести. Так вот - однажды уволили парня, который умудрялся в день положить себе в карман больше, чем прибыль директора от магазина за день.

Например, часто люди не допивают пиво и оставляют стаканы на стойке. Можно, например, просто долить туда свежего. Поэтому когда покупаете пиво в баре - следите, чтобы наливали в пустой стакан и при вас. А еще обращайте внимание, сколько вам налили. На всех стаканах есть метка 0,5 или 0,7, пиво должно быть до нее. Именно пиво, а не пена! Пена потом осядет и даст не больше миллиметра объема.

А вот если берете на разлив, такой номер не пройдет. Дело в том, что все баллоны - разные, и черточка под горлышком вовсе не означает, что именно там полтора или два литра. Поэтому продавцы могут ввести самостоятельные меры объема и даже установить на прилавке «контрольные образцы».

«ЖИВОГО» ПИВА НЕ БЫВАЕТ

И еще одно разочарование: «живого» пива не существует, это выдумка продавцов, чтобы вы побольше покупали. Во всяком случае в техрегламенте про такое пиво нет ни слова. Пиво может быть пастеризированным или непастеризированным, осветленным или темным, фильтрованным или нет. Но других вариантов не существует. «Живым» у пивоваров принято называть то, что нефильтрованное и непастеризованное. Оно действительно хранится всего несколько дней, а потом «умирает».

Кстати, если уж на то пошло, то нет никакой разницы между пивом в банке, баллоне или разливном. Все пиво делают в одном котле, потом просто разливают его по разной таре. А дальше все зависит от упаковки. У пива в бутылке и банке гарантия - год, у баллона - полгода, а у разливного - всего месяца три. Почему? Да оно солнечного света боится. Поэтому и заливают его в темные бутылки и баллоны, так оно лучше сохранит свои свойства.

СОВЕТ ПИВОВАРА

Перед тем, как купить пиво, попросите продавца налить вам чуть-чуть на пробу. Если все честно, вам, скорее всего, не откажут.

Рынок пивной продукции постоянно растет и развивается. Это самый быстрорастущий потребительский рынок. Производители, в основном, ориентируются на две категории потребителей: зрелые люди и молодежная аудитория. И пока зрелые потребители консервативно выбирают старые бренды и приемлемые цены, молодые люди обращают внимание на креативные этикетки и оригинальные упаковки.

На рынке пивной продукции с каждым днем все большее внимание уделяется этикетке товара. Это связано с жесткой конкуренцией, ведь производителей пива огромное количество, а линии продуктов практически одинаковые и ничем не выделяются для среднестатистического потребителя.


Обычно покупатели делают выбор прямо в магазине. Поэтому предпочтение отдается наиболее яркому и креативному товару среди других продуктов.


В этой ситуации дизайн упаковки и этикетки пива является главным козырем производителей. Используются все способы привлечь внимание потребителя: необычная геометрия бутылки, нестандартные объемы тары, оригинальные материалы для этикеток и неординарные цветовые решения.

Интересными решениями могут похвастаться этикетки молодежных брендов пива. Для привлечения молодой аудитории используются самые новаторские идеи и смелые дизайнерские решения.


Например, на этикетке этого пива дизайнеры решили изобразить всевозможные силуэты из пивных бутылок. И олень, и Статуя свободы – здесь собраны все самые интересные решения.

А этот дизайн этикеток придуман графическим дизайнером из Миннеаполиса. Этикетки созданы для частной микропивоварни со странным названием Broken Bones Brewing. Понятно теперь, почему дизайнер выбрал для этикетки пивной продукции такой странный дизайн.


В этом проекте упаковки пива дизайнер использовал обход против известного запрета – во многих странах распитие пивных напитков на улицах запрещено. Дизайнер создал бумажный пакет-упаковку, который закрывает этикетку с пивом. Таким образом можно свободно распивать напиток на улице и быть спокойным – полиция не сможет доказать что вы пили именно пиво, а не другую жидкость.

И последний пример. Эту упаковку разработал Мишель Ван, студент института Пратта. Дизайн упаковки этого пива очень прост. Но суть в другом. Эти четыре вида пива вы не сможете найти на полках супермаркетов. Такие комплекты получают почетные гости Белого Дома, как подарок от Президента.


Реклама пивного магазина имеет свою специфику. Подобные торговые точки значительно отличаются от продуктовых, фокусируясь на популярном хмельном напитке и сопутствующих закусок. Это и следует иметь в виду, разрабатывая рекламную стратегию. Данная статья призвана помочь предпринимателям выделить наиболее подходящие методы продвижения, и выявить и отказаться от самых неэффективных способов рекламы.

Оформление точки

Фасад



Входная группа



Растяжки

Обходятся дешевле, чем билборды, выглядят ярко и хорошо привлекают внимание прохожих. Если неподалеку от магазина есть хорошее место под такой рекламный плакат, не премините использовать его.



Штендеры

Как правило, размещаются в непосредственной близости от магазина. Помните, такие нехитрые конструкции, по сути, выполняют ту же функцию, что и остальные элементы наружной рекламы - привлекают внимание прохожих. Однако их очевидным преимуществом является размещение на пути пешеходов. Более того, на штендере вы можете размещать информацию о наиболее привлекательных скидках и акциях.



Указатели

Указатели являются и рекламным инструментом, и декоративным элементом, что только увеличивает их ценность. Вы можете заказать яркие и стильные панели кронштейны, или же заказать изысканный указатель, главное, чтобы его оформление соответствовало общему стилю вашего пивного магазина.



Внутренняя реклама

Наклейки и ценники

Ценники, инсталляции с пивными бутылями и стаканами - все это является важнейшей частью вашего имиджа. Именно от таких мелочей во многом зависит общее впечатление клиента. Позаботьтесь об эстетической стороне и закажите партию симпатичных ценников и наклеек, это покажет посетителям, что они забежали не просто в рядовую пивнушку, а в действительно стильный магазин.



Интернет-реклама

Сайт

В целом, наличие собственного сайта приносит пользу бизнесу. Однако если вы не открываете сеть пивных магазинов, не осуществляете доставку пива, он вам попросту не нужен. Даже если вы твердо решили все же создать собственную страничку в мировой паутине, ограничьтесь так называемым «сайтом-визиткой» - источником самой основной информации о вас.

Группы в соцсетях

Заведите несколько групп в наиболее популярных социальных сетях - Вконтакте и Фейсбуке. Предложите подписчикам скидки за вступление в группу, лайки, репосты, оплатите рекламу (как правило, в соцсетях она стоит не слишком дорого) в более крупных сообществах города, и вы получите практически бесплатный ресурс для продвижения вашего пивного магазина.

Печатная реклама

Листовки и буклеты

Распространение и наличие в магазине - это один из немногих эффективных вариантов печатной рекламы. Оставьте листовки в почтовых ящиках, распространяйте их неподалеку от магазина, и главное помните о том, что если на них не будет приятного предложения или скидки предъявителю, то флаеры отправятся в мусорный бак. Разработайте такую акцию, которая гарантированно привлечет клиента.



Визитки

Несмотря на то, что в пивных магазинах редко вручают , это не будет лишним. Это подчеркнет важность клиента для вас, а если вы, к примеру, еще осуществляете доставку или предлагаете особую скидку предъявителю, они становятся еще более актуальными.



Прочее

Скидочные карты

Вместо визиток вы можете использовать специальные скидочные карточки. Вы можете использовать бонусную или накопительную систему, в зависимости от того какой вариант будет более выгодным и для вас, и для клиента. В любом случае, такие карты значительно повысят лояльность клиентов.

Проведение ценовых акций

Проводите грамотные и продуманные акции, предлагайте приобрести определенное количество конкретного пива и получить что-то в подарок. Это может быть еще бутылка пенного, закуска к нему и даже чашка, главное - привлечь клиентов. Подойдет и более стандартное снижение цены на определенный напиток.

Информация в электронных справочниках

Разместите свои данные в таких справочниках, как 2Гис и 2Гео. Однако не проплачивайте рекламу на этих ресурсах - она не приносит никакой существенной пользы.

Какая реклама не работает для пивных магазинов

  1. Реклама на радио и ТВ. Такая реклама подойдет для крупных сетей, и то только при условии того, что трансляция будет проходить только на местных телеканалах и радиостанциях. Небольшим же магазинам она попросту не нужна.
  2. Реклама в газетах и журналах. Такая реклама абсолютно неэффективна для этого вида бизнеса.
  3. Расклейка объявлений. Несмотря на то, что этот способ является бюджетным, он не принесет никакой пользы.

Примеры слоганов пивных магазинов

  1. Знаковое пиво.
  2. Пиво для знатоков.
  3. Свежая сила!
  4. Еще бутылочку?
  5. Когда хочется чего-то особенного.
  6. На самый взыскательный вкус.
  7. Свободу выбора настоящему мужику!
  8. Свободу настоящему мужику!
  9. Больше позитива.
  10. Надо чаще встречаться!
  11. Только пиво - ничего лишнего.
  12. Работа отдыхает.
  13. Светлое настоящее.
  14. Качество и легкость бытия.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта