Главная » Вторые блюда » Правительство инициировало масштабную проверку молочных продуктов. Виды молока

Правительство инициировало масштабную проверку молочных продуктов. Виды молока

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Россельхознадзор не готов давать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, однако готов предоставить потребителям перечень честных компаний. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Николай Власов.

"Мы пока их (компании-нарушители - прим. ред.) не озвучиваем, потому что нами не отработан режим проверок. Для нас это новое, мы занимаемся относительно недавно, и работаем по поручению правительства", - отметил Власов. Кроме того, ведомство не готово называть компании из-за нежелания вести судебные разбирательства, добавил он.

"Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет", - объяснил замглавы Россельхознадзора.

В то же время Власов отметил, что служба создала специальную веб-страницу , на которой публикует данные о тех молокопереработчиках, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации молочной продукции. "Список честных компаний живет в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций", - сказал он. Пока ни одна из компаний, которые ранее были внесены в список, в ходе дальнейших надзорных действий его не покинули, обнадежил замглавы Россельхознадзора.

Сейчас в "зеленом списке" значатся несколько филиалов компаний "Данон" и "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Псковский гормолзавод", ООО "РостАгроКомплекс" и другие производители.

В "желтом" списке (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) - ООО "Фирма "Калория" (Краснодарский край), ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область), ЗАО "Аллат" (Башкортостан), ОАО "Милком" (производственная площадка "Сарапул-молоко").

Крупные производители

Власов также заявил, что фальсификацией молочной продукции в России занимаются и крупные производители. "Нет. Абсолютно нет", - сказал он, отвечая на вопрос, только ли о мелких производителях идет речь.

"Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию", - заявил Власов.

Замглавы Россельхознадзора предполагает, что фальсификация молока может происходить без ведома руководства компаний.

"У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе", - считает Власов.

"Причем в крупных холдингах, могу вам интересную тему сказать, по крайней мере, в некоторых из них - это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга", - добавил он.-

В сливочном масле и молоке нарушений при продаже меньше — почти 26% и 21% всей изученной продукции соответственно.

Нарушения по микробиологии являются следствием проблем с хранением и транспортировкой, и найти виновного здесь очень сложно, считает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его словам, проблемы могут возникнуть на уровне как производителя, так и логистической компании или продавца. Если нарушения зафиксированы в рознице, это, как правило, вина ретейлера, возражает вице-президент Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

Конкретные марки и производителей, в продукции которых были выявлены нарушения, в Роскачестве назвать отказались. Его представитель обещает, что полные результаты с названиями брендов будут опубликованы ближе к лету.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Не тот жир

Одной из главных целей проверки было определение доли фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла. На площадке «открытого правительства» упоминалось пожелание первых лиц государства «раз и навсегда» поставить точку в вопросе, есть ли в молочной продукции фальсификат или нет, объяснял ранее причины проверки один из собеседников РБК.

Чаще всего растительные жиры используются при производстве масла, следует из результатов совместного исследования трех ведомств. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. Что касается распределения по брендам, то в сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.

Скромный рост

Производство молока в России в 2017 году выросло, по данным Росстата, на 1,2%, до 31,1 млн т. Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам Союзмолока, в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее.

Розничные продажи молока в денежном выражении выросли в прошлом году, по данным Nielsen, на 5%, до 163 млрд руб., масла и маргарина — на 12%, до 74,2 млрд руб., творога — на 4%, до 58,1 млрд руб. В натуральном выражении продажи снизились по всем трем категориям, отмечают в Nielsen.

Крупнейшими производителями питьевого молока в России Nielsen называет PepsiCo и Danone. С ними конкурируют собственные марки ретейлеров. В категории сливочного масла лидерами считаются Нижегородский масложировой комбинат и «Экомилк», которым также противостоят частные марки. Крупнейшими производителями творога являются Danone, PepsiCo, «Молвест» и белорусский «Савушкин продукт».

Два ведомства — два мнения

Проблема фальсификации продукции на молочном рынке обсуждается много лет, при этом оценки двух надзорных ведомств — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — практически всегда различаются. «Совместная работа по исполнению поручения правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Полученные в ходе исследования цифры оказались выше оценочных данных Роспотребнадзора. По оценкам ведомства, по итогам 2017 года доля фальсифицированных молочных продуктов в России составила 3,9% против 4,3% годом ранее. По итогам первого квартала этот показатель также не превышает 4%, уточнили РБК в пятницу, 11 мая, в пресс-службе Роспотребнадзора. При этом в ведомстве отметили, что если судить по общему количеству проб с нарушениями, то фальсификация не превышает 8%. Таким образом, по мнению Роспотребнадзора, «информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается». Результаты проверки в категории сливочного масла в ведомстве никак не прокомментировали.

В Россельхознадзоре, который всегда настаивал на высокой доле фальсификата в молочной продукции, результатами федеральной проверки удовлетворены. Руководитель этой службы Сергей Данкверт ранее говорил, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата в отдельных регионах может достигать 50%. Больше всего нарушений выявляется в сливочном масле, а также в сырах, которые не проверялись, отмечает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.


Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Осмыслить и предотвратить

Надзорным ведомствам в течение двух недель, до конца мая, поручено подготовить план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках, передал РБК курирующий проверку и.о. министра по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. По его словам, Россельхознадзор и Роспотребнадзор при участии производителей и ретейлеров должны разработать предложения по мерам профилактики нарушений и совершенствованию законодательства в сфере ​контроля за качеством продукции. Необходимо определить всю цепочку от сырья до конечного продукта, где могут происходить отклонения, считает и.о. министра.

Одним из главных предложений Россельхознадзора является введение электронной ветеринарной сертификации на все продукты питания, напоминает Мелано. Эта сертификация должна заработать с 1 июля 2018 года; при этом против нее неоднократно игроки рынка.

Проведенное исследование продемонстрировало отсутствие масштабной фальсификации молочной продукции, считают в отраслевой организации Союзмолоко, объединяющей крупнейших переработчиков. Однако в ходе исследования у производителей возникли вопросы по поводу достоверности методов контроля наличия сухого молока, добавляет представитель российского офиса PepsiCo.

Из сухого молока

В ходе проверки в 25 из 90 марок питьевого молока было обнаружено наличие сухого молока, но на упаковке о его присутствии в продукте не сообщалось. В техническом регламенте Таможенного союза отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции, но этот показатель был включен в программу исследований как справочный — для объективного мониторинга ситуации на рынке, уточняют в Роскачестве. Метод определения сухого молока в продукте требует доработки, и итоги нынешней проверки не могут быть репрезентативными, настаивает представитель отраслевой организации Союзмолоко.

В нашем непубликуемом пока "Черном списке" много предприятий, говорит Николай Власов. При этом если одно из них "попалось" на фальсификации аж 43 раза, то "половину списка (это более 200 компаний) составляют предприятия, которые "попались" только один раз. Продукция значительной части из них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их фальсифицированной продукции. Проверялась и ничего – никакой фальсификации более не обнаруживалось ", - подчеркивает чиновник.

"У нас неоднократно фиксируются случаи, когда предприятие сдает к нам в лаборатории свою продукцию для контроля на фальсификацию, и она оказывается фальсифицированной ", - добавил Николай Власов. Он приводит и другой пример - одним из способов фальсификации является занижение жирности продукта против декларированного.

"Если предприятие регулярно – десятки раз выпускает продукт, у которого на этикетке – одна жирность, а в продукте другая, меньшая, то с ним все понятно. А если предприятие выпустило только один или два раза из многих продукт с заниженной жирностью, когда мы осуществляли контроль состава? Причем занижение концентрации жира небольшое. Понятно, что жир мерить легко. Но измерение проводят люди. А люди иногда ошибаются" , - признал замглавы службы.

При интерпретации результатов, отметил Николай Власов, возникает немало вопросов.

"Как я отметил: есть (могут быть у большинства переработчиков) проблемы с сырьем, есть проблема с человеческим фактором – ошибки измерения. Скорее всего, есть и проблемы с противоправной деятельностью отдельных работников. Есть проблема с фальсификацией второго рода – фальсификацией не только продукта, но и производителя: кто-то выпускает продукцию, а на маркировке указывает не свое предприятие в качестве изготовителя, а чужое. Такие данные есть не только у нас, но у Роспотребнадзора, который выявил около 70 "молокоперерабатывающих" предприятий, которых нет и не было по адресу указанному на этикетках его продукции, которая имеется в торговой системе ", - говорится в сообщении за подписью чиновника.

По его словам, если бы ведомство не следовало сейчас принципу "не навреди", то уже скомпрометировало бы более 200 российских молокопереработчиков (это реальная цифра). Причем некоторую часть из них, совершенно незаслужено (это о тех, кто не обманщики, а жертвы обмана), а большую – "малозаслужено" (это о тех, кто не уделяет достаточного внимания входному контролю сырья).

"Когда у нас будет накоплена достаточная для четких суждений статистика о стиле работы предприятий и когда мы сделаем алгоритм адекватной оценки получаемых в ходе мониторинга данных ", - подытожил Николай Власов ответ на вопрос когда будет опубликован "Черный список" Россельхознадзора.

Кроме того чиновник сообщил о внесении в "Список честных" еще 11 предприятий.

1 предприятие

ООО "Компания Продэкс" (423600, Российская Федерация, Республика Татарстан, Елабужский район, г. Елабуга, Окружное ш., д. 7)

Отнесены к "зеленым",

И 10 предприятий

АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат" (422540, Российская Федерация, Республика Татарстан, Зеленодольский район, г. Зеленодольск, Карла Маркса ул., д. 48)

ЗАО "Бирюли" (422737, Российская Федерация, Республика Татарстан, Высокогорский район, п. Бирюлинского Зверосовхоза, В.Интернационалистов ул., д. 1)

КФХ Садыков Равиль Аксянович (623733, Российская Федерация, Свердловская обл., Режевской район, с. Останино, Белый Ключ ул., д. 6)

ОАО "Маслосырзавод" Порховский" (182620, Российская Федерация, Псковская обл., Порховский район, г. Порхов, Загородная ул., д. 1)

ОАО "Саратовский молочный комбинат" (410080, Российская Федерация, Саратовская обл., г. Саратов, Сокурский тракт)

ООО "АгроНур" (422430, Российская Федерация, Республика Татарстан, Буинский район, г. Буинск, Гагарина ул., д. 29)

ООО "Березовка" (Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань)

ООО "УВА-МОЛОКО" (426028, Российская Федерация, Республика Удмуртская, г. Ижевск, Гагарина ул., д. 46

ООО Торговый дом "Дуслык" (442327, Российская Федерация, Пензенская обл., Городищенский район, с. Средняя Елюзань, Советская ул., д. 34)

Харисов Равиль Раиенович (Российская Федерация, Республика Татарстан, Агрызский район, д. Туба, Центральная ул., д. 34)

В России проведено масштабное исследование молока - во всех федеральных округах страны.

В рамках проверки эксперты "Роскачества", "Роспотребнадзора" и "Россельхознадзора" изучили качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе - свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Заключительное исследование было проведено в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Оно показало, что качество молока там довольно высокое - 92% этого напитка изготовлено без нарушений. К примеру, в Центральном федеральном округе этот показатель был 75%.

Главным недостатком молока в СЗФО оказалось наличие в нем антибиотиков - в напитке одной марки их количество превышало предельно допустимую норму. А в молоке семи брендов нашлись следы антибиотиков. Формально это не нарушение, но знак качества такой товар уже не получит. Всего в округе было протестировано молоко 12 торговых марок, сообщает "Российская газета" .

А лидерами исследования стали четыре торговые марки из Калининградской, Архангельской, Вологодской областей и республики Карелия, сообщается на сайте "Роскачества":

Все эти производители смогут претендовать на получение российского "Знака качества".

В целом же почти все молоко в Северо-Западном федеральном округе оказалось хорошим. В нем не нашли растительных жиров (при аналогичном тестировании в ЦФО они были найдены в продукции трех производителей из 16). Вредные бактерии и микроорганизмы в молоке в СЗФО тоже не обнаружены.

Сперва молоко проверили на фальсификацию. Фальсифицированным молоко считается если в него добавлены сухое молоко, растительные жиры или оно слишком разбавлено, и его жирность ниже заявленной. Северо-запад РФ выдержал эти испытания с честью - ни в одном случае эксперты не выявили отклонений.

Не менее пристальное внимание уделялось при проверке и безопасности молока. Продукт пастеризуют или стерилизуют, чтобы убить большую часть бактерий, однако пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью исследования. В молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Кстати, молоко, закупленное в ЦФО, продемонстрировало аналогичные результаты проверки на безопасность.

Проверка на антибиотики показала, что лишь в одном продукте из 12, закупленных в СЗФО, они содержатся в количествах, превышающих нормы. В ЦФО нарушитель тоже был только один.

Проверка на свежесть и качество продукта показала, что все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим, с оптимальным количеством белка. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.

Кроме того, эксперты проанализировали связь между качеством молока и его ценой. СЗФО установил рекорд: молоко из Ленинградской области "Молочная культура" стоит 203 рубля за литр, что почти в 3 раза больше, чем самое дорогое молоко по ЦФО. Оно получило 4,7 балла из 5,5 возможных. А самое дешевое молоко из СЗФО - ОАО "Северодвинск-Молоко" (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО "СЛАВМО" (58,35 рубля за литр, Карелия) - получило по 5 баллов.

В июне этого года, когда эксперты "Роскачества" проверяли молоко в Центральном федеральном округе, выяснилось, что каждая третья упаковка там была подделкой. Была закуплена для изучения продукция 16 популярных брендов, произведенная в Московской, Белгородской, Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Брянской областях. Содержимое каждой упаковки "прогоняли" по 26 параметрам безопасности и качества.

По итогам проверки в трех брендах были обнаружены растительные жиры, а в продукции пяти торговых марок - сухое молоко. Продукция еще двух производителей присутствует и в том, и в другом списке - в нем есть и сухое молоко, и растительный жир. Таким образом, в Центральном Федеральном округе всего было выявлено шесть злостных нарушителей.

А в пятерку лучших производителей молока по Центральному федеральному округу (ЦФО) вошли:

  • молоко Parmalat (претендует на российский "Знак качества");

Для того, чтобы производителям сложнее было обманывать потребителей, с 15 июля 2018 года в России были введены новые правила маркировки молокосодержащих продуктов. Теперь название должно указывать, что в продукте часть молочного жира замещена растительным. В скором времени на полках появится "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра (сметаны, творога и т.д.)". Разработчики утверждают, что нововведение позволит потребителю точно определить: перед ним молочный продукт или похожий с растительным жиром.

Между тем в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") считают, что единственным действенным способом борьбы с производителями фальсифицированной молочной продукции является введение высоких оборотных штрафов.

"Проводит проверки "Роспотребнадзор", активную позицию в этом вопросе занимают "Россельхознадзор", общественные организации, которые находят фальсификат. И раз из раза находят одних и тех же, но ничего не меняется. Проблема не в том, чтобы мы знали, кто, а в том, что нет никакой ответственности за это", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

К примеру, в странах ЕС и Северной Америки даже за несерьезные нарушения применяются очень жесткие штрафы. В России же за фальсификацию молочной продукции штрафные санкции составляют от 20 тыс. до 600 тыс. рублей. То есть меры наказания в России не соотносятся с той прибылью, которую получают предприятия от выпуска подделки.

Оно нацелено на обеспечение исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В частности, в нем говорится:

«молоко» - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

"питьевое молоко" - молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное - молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

Ранее в распоряжении лабораторий Россельхознадзора не было методологии, которая позволяла бы доказательно выявлять добавление сухого молока и воды. В настоящее время такая методология в отношении выявления сухого молока в молоке питьевом и молочных продуктах у нас появилась. В отношении добавления к ним воды, как мы планируем, вскоре появится.

Метод выявления сухого молока в молочных продуктах, который мы используем, варифицирован учреждениями Россельхознадзора, но еще не внесен в сферу аккредитации лабораторий, над чем мы в настоящее время работаем. В связи с тем, что в сферу аккредитации этот метод еще не внесен, Россельхознадзор, выявляя нарушение, пока не можем применять к ним штрафные санкции.

Во второй половине текущего года два учреждения Россельхознадзора начали скрининговые исследования на эту тему, одно из которых имеет соответствующую аккредитацию. Предмет для исследований мы взяли самый простой – питьевое молоко. Целью этой работы является достижение следующего:

  • попытка понять ситуацию;
  • попытка выявить группы риска – группы предприятий, объединяемые некими призраками, как то: страновая принадлежность местоположение молокоперерабатывающего предприятия, спектр продукции, выпускаемой предприятием, размер предприятия и т.п.
Считаем необходимым ознакомить вас с полученными результатами. Как уже было отмечено выше, в настоящее время к нарушениям ТР ТС 033/2013 мы не можем применить штрафные санкции, которые за сознательные нарушения требований технических регламентов совсем не шуточные. Как мы полагаем, это гуманная мера в отношении предприятий данного сектора. Ее реализация позволит «алармировать» предприятия и участников оборота, что, в свою очередь, позволит им скорректировать свои действия и в дальнейшем избежать уже реальных неприятностей по этому поводу. В частности, речь идет о том времени, когда Россельхознадзор будет подвергать мониторингу на содержание сухого молока весь рынок, как мы сейчас делаем это с фальсификацией молочной продукции растительными жирами.

Что касается изложения полученных нами на сегодня результатов.

Исследования были посвящены выявлению факта использования этого типа фальсификации крупнейшими поставщиками молочной продукции на россйиский рынок (белорусские молокоперерабатывающие предприятия). И, в случае использования, установить с какой частотой.

Итак, в рамках этой работы проведены исследования образцов питьевого молока 17 белорусских предприятий, при этом всего исследовано 76 проб питьевого молока, из них 33 (43%) оказались фальсифицированы добавлением сухого молока.

Это нас, признаться, сильно удивило, поскольку в Белоруссии достаточно нормального сырого молока и зачем его портить – не понятно. Такие результаты говорят, что основной причиной фальсификации является алчность молокопереработчиков в сочетании с тем, что за этим параметром до сих пор в России не было регулярного наблюдения.

Переходим к уровням риска, связанным с политикой тех или иных предприятий. Нижне представлены данные по тем предприятиям, где количество отобранных для исследования проб позволяло выявить фальсификацию сухим молоком, с учетом ее средней величины по всем предприятиям – 40%:

  • ОАО «Минский молочный завод № 1» (Минск) исследовано 10 проб, положительных результатов – 9 (90%);
  • ОАО «Мозырьские молочные продукты» (Гомельская область) исследовано 9 проб, с содержанием сухого молока – 7 (77,9%);
  • ОАО «Милкавита» (Гомель) исследовано 10 проб, положительных результатов – 6 (60%);
  • ОАО «Здравушка-милк» (Минская область) исследовано 10 проб, с содержанием сухого молока – 3 (30%);
  • ОАО «Бабушкина крынка» (Могилев) исследовано 4 проб, с содержанием сухого молока – 1 (25%);
  • СООО «Данон Пружаны» (Пружаны) исследовано 13 проб, положительных результатов – 1 (7,7%);
  • ОАО «Совхоз-комбинат «СОЖ» исследовано 4 пробы, положительных результатов – 2 (50%);
  • ОАО «Молочный мир» (Гродно) исследовано 2 пробы, и обе положительные (100%);
  • ОАО «Молодеченский молочный комбинат» (Молодечно) исследована 1 проба, которая была положительная (100%)
  • Нарочанский филиал ОАО «Молодеченский молочный комбинат» (Нрачанск) исследовано 3 пробы, и все три дали положительный результат (100%).
Из представленных данных, очевидно, что проблема с фальсификацией молока питьевого сухим молоком имеется как в отношении группы крупных, так и в отношении мелких молокопроизводителей.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта