Постные блюда из капусты – основные способы приготовления
Из капусты готовят самые разные блюда. Это могут быть первые блюда, закуски, салаты, запеканки, вторые блюда или выпечка.
На первое из капусты готовят постные борщи, супы или щи. На второе можно потушить капусту с грибами, овощами или бобовыми, приготовить котлеты или запеканки.
Существует масса рецептов выпечки с капустой. Это и пироги с грибами, жаренные или печеные пирожки или оладьи.
При этом готовят как из свежей, так и из квашеной капусты.
Предварительно капусту мелко шинкуют и тушат со специями и томатной пастой или обжаривают на сковороде.
Рецепт 1. Постный пирог с капустой
Ингредиенты
Четыре стакана муки;
60 г масла оливкового;
70 г подсолнечного масла;
500 г капусты белокочанной;
По щепотке соли и перца;
60 г сахара;
Маленький пакетик дрожжей;
Стакан воды.
Способ приготовления
1. Муку просеиваем несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.
2. Наливаем в глубокую емкость, слегка подогретую воду, растворяем в ней соль, дрожжи и сахар. Накрываем пленкой пищевой и оставляем в тепле на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать.
3. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, чтобы оно перестало липнуть к ладоням. Снова накрываем тесто и оставляем на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза. Обминаем его и оставляем отдыхать еще на полчаса.
4. Нарезаем капусту квадратиками. Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем в нее капусту, приправляем солью и перцем и обжариваем минут 20, постоянно помешивая.
5. Тесто делим пополам. При этом одна часть должна быть чуть меньше второй. Больший кусок теста раскатываем в пласт, немного больший формы, в которой будете выпекать пирог.
6. Форму смазываем маслом и аккуратно застилаем раскатанным тестом. Выкладываем обжаренную капусту и накрываем вторым, заранее раскатанным пластом теста. Края защипываем, формируя красивый кант. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверхность пирога обмазываем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 С, пока сверху не появится аппетитная корочка.
Рецепт 2. Постный пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
Полкилограмма муки;
Масло подсолнечное – 50 г;
300 мл воды;
По ч. ложке сахара и соли;
Сырые дрожжи – 20 г.
Две готовки лука;
60 г растительного масла;
Капусты белокочанной – 300 г;
Укроп, перец черный и соль;
Сладкий черный чай (для смазки).
Способ приготовления
1. В половине стакана подогретой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем немного муки, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна подняться вдвое.
2. В глубокую емкость насыпаем муку, и смешиваем ее с солью, опарой и растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем в тепле на час, накрыв чистым полотенцем.
3. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами. Капусту шинкуем полосками. В разогретом масле обжариваем лук до румяности, затем добавляем капусту, немного увеличиваем огонь и жарим вместе с луком пару минут. Вливаем немного водички, приправляем солью, перцем и накрываем крышкою. Скручиваем огонь до минимального и продолжаем тушить еще четверть часа. Посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и гасим огонь.
4. Промываем и шинкуем пластинами грибы, отвариваем и обжариваем вместе с луком. Выкладываем к капусте и перемешиваем. Смазываем маслом противень и обсыпаем сухарями.
5. Тесто делим на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатываем, выкладываем на противень. При этом тесто должно немного выходить за края формы. Застилаем раскатанным тестом противень, притрушиваем его крахмалом и выкладываем остывшую начинку. Распределяем ее по всей поверхности, и накрываем раскатанным пластом теста. Защипываем края и оставляем пирог настояться в тепле на полчаса. Затем отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Выпекам при 180 С.
Рецепт 3. Постные пирожки с капустой
Ингредиенты
750 мл воды;
Репчатый лук;
Масло постное – 100 мл;
Капуста белокочанная;
Пакетик сухих дрожжей;
Мука – полтора кг;
Соль – 10 г;
60 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Растворяем в подогретой воде сахар, дрожжи и соль. Всыпаем понемногу муку и замешиваем не совсем крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к ладоням. Накрываем его чистой тканью, и оставляем в тепле на 40 минут, затем обминаем и выдерживаем еще полтора часа под полотенцем.
2. Шинкуем капусту мелкими полосками и заливаем кипятком на четверть часа. Луковицу очищаем и мелко крошим. Обжариваем лук в раскаленном масле. Сливаем воду с капусты, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку с луком. Солим и продолжаем жарить.
3. Смазываем стол растительным маслом и формируем из теста небольшие шарики. Обминаем каждый руками, чтобы получилась лепешка. В центр кладем остывшую начинку и тщательно залепляем края. Застилаем деко пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем на полчаса и ставим в сильно разогретый духовой шкаф на 15 минут. Поверхность готовых пирожков смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и оставляем остужаться.
Рецепт 4. Постная цветная капуста в кляре
Ингредиенты
Вилок цветной капусты;
Стакан муки;
300 г воды;
Соль – ч. ложка.
Способ приготовления
1. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, и отвариваем в немного присоленной воде на протяжении пяти минут. Вынимаем их из воды, выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.
2. Муку несколько раз просеиваем, пересыпаем в глубокую тарелку, смешиваем с солью, постепенно вливаем воду и замешиваем достаточно жидкое тесто. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем.
3. Окунаем каждое соцветие в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до аппетитной корочки.
Рецепт 5. Постные щи из свежей капусты
Ингредиенты
200 г капусты белокочанной;
Соль и укроп;
Головка лука и морковка;
Четыре картофелины;
Три зубца чеснока;
50 г пасты томатной;
60 г масла растительного;
Банка фасоли консервированной.
Способ приготовления
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вскипятим ее. Выкладываем в нее очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.
2. Капусту мелко крошим. Добавляем ее в кастрюлю с картошкой. Ждем, пока суп закипит, накрываем крышкой и варим четверть часа.
3. Чистим овощи и ополаскиваем. Луковицу мелко рубим ножом, а морковку натираем средней стружкой. Выкладываем овощи в разогретую сковороду и обжариваем до мягкости морковки. Добавляем пасту томатную и вливаем немного овощного бульона, и тушим минут десять, накрыв крышкой.
4. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем фасоль из банки, варим еще три минуты и снимаем суп с огня. В конце кладем измельченные укроп и чеснок. Перемешиваем, и оставляем настаиваться на полчаса, закрыв крышкой. Подавать щи можно с чесночными постными пампушками.
Рецепт 6. Постные щи из квашеной капусты с пшеном
Ингредиенты
Картофель – три шт.;
Масло постное;
Молотый перец черный и соль;
Пшено – горсть;
Луковица и крупная морковка;
Томатная паста;
Зелень свежая.
Способ приготовления
1. На плиту поставьте кастрюлю с водой и вскипятите. Очищенный картофель нарежьте некрупными брусочками. Почистите остальные овощи, ополосните их. Морковку мелко натрите, а луковицу нашинкуйте кубиками.
2. Выложите квашеную капусту в разогретое постное масло и тушите на небольшом огне до мягкости.
3. Скрутите огонь под кастрюлей и выложите в нее картофель. Отварите до готовности. Теперь положите измельченные лук и морковку, и продолжаем варить еще пять минут. Добавьте в кастрюлю промытое пшено. Варим на минимальном огне минут десять. Теперь можете выложить обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и томите еще полчаса.
Рецепт 7. Постные котлеты из капусты
Ингредиенты
Кг капусты;
Укроп – пучок;
Перец и соль;
Луковица;
Два зубца чеснока;
100 г сухарей панировочных;
По полстакана манной крупы и муки.
Способ приготовления
1. Капусту промойте и разделите на четыре части. Положите в кастрюлю и варите капусту, залив водой, десять минут. Вытащите ее из воды и остудите.
2. Перекрутите капусту на мясорубке и отожмите, чтобы не осталось влаги.
3. Почистите лук и натрите мелкой стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарубите мелко промытый укроп.
4. Выложите в капустный фарш укроп, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Всыпьте манку и муку и снова хорошо смешайте до однородности.
5. Сформируйте котлетки, панируйте их в сухарях и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Рецепт 8. Постный салат с капустой и кукурузой
Ингредиенты
Полкилограмма капусты;
Половина лимона;
Банка кукурузы консервированной;
Молотый душистый перец, сахар и моль;
Зелень петрушки и укропа – пучок;
80 мл растительного масла;
Луковица.
Способ приготовления
1. Шинкуем капусту полосками как можно тоньше. Сложите в миску, посолите и обомните руками, пока не появится сок.
2. Слейте с кукурузы рассол и высыпьте зерна к капусте.
3. Почистите лук и нарубите тоненькими полукольцами. Сбрызните его выжатым соком половины лимона и оставьте мариноваться на несколько минут.
4. Промойте и обсушите зелень. Мелко порубите ножом.
5. Слегка отожмите лук и переложите в капусту. Сюда же добавьте зелень. В оставшийся от лука сок лимона добавьте растительное масло, приправьте все это сахаром, солью и перцем. Полейте салат полученной заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник на десять минут.
Рецепт 9. Постный салат с капустой, кальмарами и грибами
Ингредиенты
По 250 г брокколи и цветной капусты;
Банка зеленых оливок без косточки;
50 мл масла оливкового;
Шампиньоны – 200 г;
Перец и соль;
Луковица;
Три зубчика чеснока.
Способ приготовления
1. В отдельных кастрюльках отварите цветную капусту и брокколи. Выньте из воды, остудите и разберите цветную капусту на соцветия.
2. Чеснок освободите от шелухи, измельчите. Налейте в сковороду оливковое масло и раскалите. Выложите в него толченый чеснок и пару минут подержите на огне, чтобы масло впитало в себя его ароматы.
3. Затем выложите измельченный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.
4. В глубокую емкость положите два вида капусты, добавьте обжаренный лук.
5. Достаньте оливки и разрежьте их пополам. Выложите все к капусте.
6. Шампиньоны промойте и порежьте слайсами. Выложите грибы в ту же сковороду, где жарился лук, и обжарьте, пока не выпарится вся влага. Остудите и переложите к другим овощам. Полейте салат ароматным маслом, на котором жарились овощи, посолите и поперчите. Перемешайте все и выложите в глубокий салатник.
Постные блюда с капустой – советы и хитрости от шеф-повара
Когда достают пироги с капустой из духовки, тесто сверху достаточно жесткое. Чтобы оно стало мягким, сбрызните его водичкой и укройте чистым полотенцем.
При жарке или тушении капусты, добавьте немного пасты томатной или кетчупа, это сделает ее вкус интереснее, а цвет ярче.
Из капусты можно приготовить постные голубцы. В качестве начинки используют рис с обжаренными овощами.
Если в блюде используют несколько видов капусты, лучше приготовить их по отдельности, и только потом перемешать.
Экспериментируйте с добавлением различной зелени.
Щи лучше готовить в глиняных горшочках в духовке. Они получаются наваристее за счет медленного томления, а овощи не теряют своей формы.
О пользе капусты не говорили только ленивые. Особенно это касается квашеной капусты, ведь это настоящий кладезь витамина С.
Капуста – это универсальный овощ, который можно сочетать с макаронными изделиями, крупами, грибами или другими овощами.
На первое из капусты готовят постные борщи, супы или щи. На второе можно потушить капусту с грибами, овощами или бобовыми, приготовить котлеты или запеканки.
Существует масса рецептов выпечки с капустой. Это и пироги с грибами, жаренные или печеные пирожки или оладьи.
При этом готовят как из свежей, так и из квашеной капусты.
Предварительно капусту мелко шинкуют и тушат со специями и томатной пастой или обжаривают на сковороде.
четыре стакана муки;
60 г масла оливкового;
70 г подсолнечного масла;
500 г капусты белокочанной;
по щепотке соли и перца;
60 г сахара;
маленький пакетик дрожжей;
стакан воды.
Способ приготовления
1. Муку просеиваем несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.
2. Наливаем в глубокую емкость, слегка подогретую воду, растворяем в ней соль, дрожжи и сахар. Накрываем пленкой пищевой и оставляем в тепле на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать.
3. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, чтобы оно перестало липнуть к ладоням. Снова накрываем тесто и оставляем на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза. Обминаем его и оставляем отдыхать еще на полчаса.
4. Нарезаем капусту квадратиками. Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем в нее капусту, приправляем солью и перцем и обжариваем минут 20, постоянно помешивая.
5. Тесто делим пополам. При этом одна часть должна быть чуть меньше второй. Больший кусок теста раскатываем в пласт, немного больший формы, в которой будете выпекать пирог.
6. Форму смазываем маслом и аккуратно застилаем раскатанным тестом. Выкладываем обжаренную капусту и накрываем вторым, заранее раскатанным пластом теста. Края защипываем, формируя красивый кант. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверхность пирога обмазываем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 С, пока сверху не появится аппетитная корочка.
полкилограмма муки;
масло подсолнечное – 50 г;
300 мл воды;
по ч. ложке сахара и соли;
сырые дрожжи – 20 г.
две готовки лука;
60 г растительного масла;
капусты белокочанной – 300 г;
укроп, перец черный и соль;
сладкий черный чай (для смазки).
Способ приготовления
1. В половине стакана подогретой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем немного муки, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна подняться вдвое.
2. В глубокую емкость насыпаем муку, и смешиваем ее с солью, опарой и растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем в тепле на час, накрыв чистым полотенцем.
3. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами. Капусту шинкуем полосками. В разогретом масле обжариваем лук до румяности, затем добавляем капусту, немного увеличиваем огонь и жарим вместе с луком пару минут. Вливаем немного водички, приправляем солью, перцем и накрываем крышкою. Скручиваем огонь до минимального и продолжаем тушить еще четверть часа. Посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и гасим огонь.
4. Промываем и шинкуем пластинами грибы, отвариваем и обжариваем вместе с луком. Выкладываем к капусте и перемешиваем. Смазываем маслом противень и обсыпаем сухарями.
5. Тесто делим на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатываем, выкладываем на противень. При этом тесто должно немного выходить за края формы. Застилаем раскатанным тестом противень, притрушиваем его крахмалом и выкладываем остывшую начинку. Распределяем ее по всей поверхности, и накрываем раскатанным пластом теста. Защипываем края и оставляем пирог настояться в тепле на полчаса. Затем отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Выпекам при 180 С.
750 мл воды;
масло постное – 100 мл;
капуста белокочанная;
пакетик сухих дрожжей;
мука – полтора кг;
соль – 10 г;
60 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Растворяем в подогретой воде сахар, дрожжи и соль. Всыпаем понемногу муку и замешиваем не совсем крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к ладоням. Накрываем его чистой тканью, и оставляем в тепле на 40 минут, затем обминаем и выдерживаем еще полтора часа под полотенцем.
2. Шинкуем капусту мелкими полосками и заливаем кипятком на четверть часа. Луковицу очищаем и мелко крошим. Обжариваем лук в раскаленном масле. Сливаем воду с капусты, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку с луком. Солим и продолжаем жарить.
3. Смазываем стол растительным маслом и формируем из теста небольшие шарики. Обминаем каждый руками, чтобы получилась лепешка. В центр кладем остывшую начинку и тщательно залепляем края. Застилаем деко пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем на полчаса и ставим в сильно разогретый духовой шкаф на 15 минут. Поверхность готовых пирожков смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и оставляем остужаться.
вилок цветной капусты;
стакан муки;
300 г воды;
соль – ч. ложка.
Способ приготовления
1. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, и отвариваем в немного присоленной воде на протяжении пяти минут. Вынимаем их из воды, выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.
2. Муку несколько раз просеиваем, пересыпаем в глубокую тарелку, смешиваем с солью, постепенно вливаем воду и замешиваем достаточно жидкое тесто. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем.
3. Окунаем каждое соцветие в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до аппетитной корочки.
200 г капусты белокочанной;
соль и укроп;
головка лука и морковка;
четыре картофелины;
три зубца чеснока;
50 г пасты томатной;
60 г масла растительного;
банка фасоли консервированной.
Способ приготовления
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вскипятим ее. Выкладываем в нее очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.
2. Капусту мелко крошим. Добавляем ее в кастрюлю с картошкой. Ждем, пока суп закипит, накрываем крышкой и варим четверть часа.
3. Чистим овощи и ополаскиваем. Луковицу мелко рубим ножом, а морковку натираем средней стружкой. Выкладываем овощи в разогретую сковороду и обжариваем до мягкости морковки. Добавляем пасту томатную и вливаем немного овощного бульона, и тушим минут десять, накрыв крышкой.
4. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем фасоль из банки, варим еще три минуты и снимаем суп с огня. В конце кладем измельченные укроп и чеснок. Перемешиваем, и оставляем настаиваться на полчаса, закрыв крышкой. Подавать щи можно с чесночными постными пампушками.
картофель – три шт.;
масло постное;
молотый перец черный и соль;
пшено – горсть;
луковица и крупная морковка;
томатная паста;
зелень свежая.
Способ приготовления
1. На плиту поставьте кастрюлю с водой и вскипятите. Очищенный картофель нарежьте некрупными брусочками. Почистите остальные овощи, ополосните их. Морковку мелко натрите, а луковицу нашинкуйте кубиками.
2. Выложите квашеную капусту в разогретое постное масло и тушите на небольшом огне до мягкости.
3. Скрутите огонь под кастрюлей и выложите в нее картофель. Отварите до готовности. Теперь положите измельченные лук и морковку, и продолжаем варить еще пять минут. Добавьте в кастрюлю промытое пшено. Варим на минимальном огне минут десять. Теперь можете выложить обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и томите еще полчаса.
кг капусты;
укроп – пучок;
перец и соль;
луковица;
два зубца чеснока;
100 г сухарей панировочных;
по полстакана манной крупы и муки.
Способ приготовления
1. Капусту промойте и разделите на четыре части. Положите в кастрюлю и варите капусту, залив водой, десять минут. Вытащите ее из воды и остудите.
2. Перекрутите капусту на мясорубке и отожмите, чтобы не осталось влаги.
3. Почистите лук и натрите мелкой стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарубите мелко промытый укроп.
4. Выложите в капустный фарш укроп, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Всыпьте манку и муку и снова хорошо смешайте до однородности.
5. Сформируйте котлетки, панируйте их в сухарях и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
полкилограмма капусты;
половина лимона;
банка кукурузы консервированной;
молотый душистый перец, сахар и моль;
зелень петрушки и укропа – пучок;
80 мл растительного масла;
луковица.
Способ приготовления
1. Шинкуем капусту полосками как можно тоньше. Сложите в миску, посолите и обомните руками, пока не появится сок.
2. Слейте с кукурузы рассол и высыпьте зерна к капусте.
3. Почистите лук и нарубите тоненькими полукольцами. Сбрызните его выжатым соком половины лимона и оставьте мариноваться на несколько минут.
4. Промойте и обсушите зелень. Мелко порубите ножом.
5. Слегка отожмите лук и переложите в капусту. Сюда же добавьте зелень. В оставшийся от лука сок лимона добавьте растительное масло, приправьте все это сахаром, солью и перцем. Полейте салат полученной заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник на десять минут.
по 250 г брокколи и цветной капусты;
банка зеленых оливок без косточки;
50 мл масла оливкового;
шампиньоны – 200 г;
перец и соль;
луковица;
три зубчика чеснока.
Способ приготовления
1. В отдельных кастрюльках отварите цветную капусту и брокколи. Выньте из воды, остудите и разберите цветную капусту на соцветия.
2. Чеснок освободите от шелухи, измельчите. Налейте в сковороду оливковое масло и раскалите. Выложите в него толченый чеснок и пару минут подержите на огне, чтобы масло впитало в себя его ароматы.
3. Затем выложите измельченный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.
4. В глубокую емкость положите два вида капусты, добавьте обжаренный лук.
5. Достаньте оливки и разрежьте их пополам. Выложите все к капусте.
6. Шампиньоны промойте и порежьте слайсами. Выложите грибы в ту же сковороду, где жарился лук, и обжарьте, пока не выпарится вся влага. Остудите и переложите к другим овощам. Полейте салат ароматным маслом, на котором жарились овощи, посолите и поперчите. Перемешайте все и выложите в глубокий салатник.
Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.
Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.
Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт
Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.
С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.
Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.
Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.
Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.
Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.
Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.
Компоненты:
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.
Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.
Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.
Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.
Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.
Компоненты:
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.
Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.
Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.
Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!
Нашинковать капусту мелко, помять немного с солью, выложить на разогретую сковороду с парой столовых ложек оливкового масла и парой ложек кипяченой воды. Потушить под крышкой пару минут, потом добавить томатной пасты и тушить дальше до готовности. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока и сахара для более яркого вкуса.
Из белокочаной капусты можно приготовить салаты, например с о свежими огурцами и зеленью, или же с яблоками (кислыми), морковью и луком. Заправить лимонным соком и растительным маслом. На горячее - тушеную капусту, можно одну свежую, а можно в смеси с квашеной, с томатом. Или же тушеную капусту с грибами, типа солянки на сковороде.
Еще можно приготовить коул слоу.
Нашинковать мелко капусту, яблоко и морковь соломкой.
Перемешшать руками, чтобы овощи и яблоки дали сок и оставить на некоторое время, чтобы ароматы смешались и пропитали друг друга.
Заправить солью, лимоном и подсолнечным маслом.
Тушенная капуста - это уже постное блюдо. Капусту можно потушить и использовать как гуляш, а на гарнир сварить картошку. Просто, сытно и главное вкусно. И так, приготовление:
500-700 гр. капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
1 болгарский перец,
масло растительное,
Морковь почистить и натереть на терке (крупной), остальные овощи так же почистить и порезать все по отдельности. В казан влить немного масла (масла нужно использовать совсем немного для постного блюда) и бросить капусту, жарить часто помешивая под крышкой, когда капуста опадет (ее станет меньше) добавьте лук и морковь. Огонь нужно убавить и продолжать помешивать. Если на дне совсем сухо, то подлить немного воды, тушить еще минут 15, затем добавить болгарский перец и помидор, снова перемешать и тушить еще минут 15. Посолить в самом конце. По желанию можно добавить томат и острый перец с чесноком, но в пост лучше этого не делать. Отдельно сварить картошку и подать все вместе.
Есть множество разных рецептов постных блюд из белокочанной капусты.
Предлагаю приготовить конвертики из капусты с гречкой . Это простое и полезное блюдо, которое прекрасно подходит для питания в пост.
Берем продукты в таком количестве:
белокочанной капусты один вилок,
моркови одна штука,
лук-репка одна штука,
гречка - один стакан,
зелень укропа, петрушки,
растительное масло, чтобы обжарить,
перец по вкусу.
Первым делом почистить лук, морковь, порезать и сделать зажарку на растительном масле.
Отдельно отварить гречку, отправить в дуршлаг и дать стечь воде, смешать с зажаренными луком и морковью. Начинка готова.
Отделяем листья капусты от кочана и несколько провариваем, чтобы стали мягче. Пусть стечет вода, далее срезать утолщенные прожилки или отбить, завернуть в капустные листья начинку, свернуть в виде конвертика. Обжаривать капустные конвертики с гречкой на растительном масле с двух сторон. Можно подавать к столу со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Второй рецепт - постные котлеты из капусты . Достоинство блюда в том, что позволяет разнообразно питаться в пост, добавляя в рацион полезное и питательное, так как полезна сама капуста. Готовятся очень быстро и просто, необычайно вкусные.
Понадобится взять на один килограмм белокочанной капусты одну головку лука, по половине стакана манки и муки, пару зубчиков чеснока, укропа половина пучка, немного растительного масла, панировочные сухари, по вкусу соль и перец.
Капусту следует промыть, разрезать пополам и еще раз пополам, проварить четверти капусты в присоленной воде в течение 10 минут. Далее капусту измельчить, перемолов на мясорубке, аналогично с луком.
Чеснок почистить, спрессовать и измельчить.
Порубить мелко промытый укроп.
Все ингредиенты смешать друг с другом, всыпать манку и муку. Массу для котлет перемешать. Сделать котлеты, запанировать в сухарях, отправить обжариваться на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Постная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для фарша:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Для начинки:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.
Попробуйте приготовить постные блюда с капустой по нашим рецептам и поделитесь своими впечатлениями ниже, в комментариях.
Поститесь правильно и вкусно!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.