Главная » Здоровая еда » Помидоры с луком на зиму пальчики оближешь. Рецепт маринованных помидоров "пальчики оближешь"

Помидоры с луком на зиму пальчики оближешь. Рецепт маринованных помидоров "пальчики оближешь"

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ на банку 500 мл:
~ 300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст.л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

ПОМИДОРЫ с БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на Зиму

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с и , являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму - самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Этапы приготовления:

1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.

2. Лук нарезать крупными кольцами.

3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.

4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.

5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.

6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.

7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).

Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.

8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.

9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Для приготовления потребуется около трех килограмм помидор, желательно толстокожих. Я предпочитаю сливовидные. Они и хранятся дольше и вкус таких помидор после консервации отменный. Репчатый лук три штуки, белый и красный лук не подойдут, только обычный репчатый. Сахарный песок пару столовых ложек. Одна ложка столовая уксуса 9%. Литр воды и приправа: горошковый черный перец и один листок лавровый.

Сам метод приготовления: сначала нужно подготовить банку и крышку, предварительно сделать их стерильными. Способ стерилизации можно выбрать любой удобный. Промытые и высушенные помидоры порезать на 4 равные части. Репчатый лук порезать пополам и нашинковать полукольцами каждую половину. Заложить на дно банки лавровый листочек и перец, а потом, чередуя между собой, слоями выложить подготовленные лук и помидоры. Залить рассолом, который готовится следующим образом: воду прокипятить и положить в нее уксус соль и перец. Залитые кипящим раствором порезанные помидоры требуется закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Оставит банку в горячей воде минут пятнадцать, затем закатать крышку, завернуть банку одеялом, таким образом, чтобы она находилась вниз крышкой, и подождать до момента пока банка не остынет полностью. Если хочется немного разнообразить вкус, то к помидорам можно добавить укропный зонтик или сушеную гвоздику.

Еще один рецепт, который не оставляет мою родню равнодушными – это помидоры с перцем.

Для приготовления таких помидор нужно приготовить: три килограмм помидор, три штуки болгарского перца, одну луковицу, пять горошин горького перца, приправы по вкусу, я обычно беру зонтик укропа и лавровый листок. Еще понадобится литр воды, пару или две с половиной ложки сахарного песка и ложка соли (столовая).

Алгоритм приготовления довольно прост: на дно простерилизованной заранее банки выложить специи, а сверху положить крупно нарезанный болгарский перец. Сверху выложить слоями лук, порезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками. Залить маринадом из воды сахара и соли и поставить на пятнадцать минут для стерилизации в горячую воду. Далее закатать банку приготовленной крышкой, повернуть дном вверх и укутать одеялом. Заготовленный продукт должен остыть и после этого можно снять одеяло и поставить на хранение в холодное место.

Следующий рецепт позволит законсервировать помидоры не обычным способом, но при этом вкусовые качества отменные. Это помидоры с красным вином.


Потребуется: три килограмма помидор, сто грамм меда, лучше взять цветочный или луговой, бутылка красного сухого вина, воды пол литра и две ложки соли (столовые).

Готовим так: сначала рассол, для этого вино, воду, соль и мед соединить и довести до состояния кипения. Затем в стерильную банку с заложенными в нее помидорами, залить готовый рассол. Укутать в одеяло, повернуть крышкой вниз и оставить остывать.

Из-за присутствия вина в рассоле, помидоры приобретают пикантный и незабываемый вкус. Такая закуска будет самой оригинальной на праздничном столе и просто к ужину или обеду на каждый день.

Следующий рецепт для тех, кто не равнодушен к сельдерею.


Для приготовления помидор с сельдереем нужно подготовить: три килограмма помидор, стебель сельдерея вместе с листьями, одну столовую ложку соли и чайную ложку сахара, три горошка перца душистого, три зубчика чеснока и чайную ложку уксуса 3%.

Как готовить: на дно банки, простерилизованной заранее, выложить сельдерей и сверху дольки помидоров залить кипятком, выждать пять минут и слить кипяток. Повторить заливку еще раз. Затем в банку положить оставшиеся ингредиенты и снова налить крутого кипятка. Закатать крышкой, перевернуть и дать остыть. Затем убрать на хранение в прохладное место. В зимний период такие помидоры не только порадуют своим вкусом любителей сельдерея, но и подарят витамины, которых так не хватает в холодный период.

Помидоры с овощами


При заготовке помидор на зиму не обязательно ограничиваться только одними помидорами. В банке вполне могут оказаться и другие овощи, что наверняка разнообразит стол и рацион. Для этого потребуется: помидоры, патиссоны, огурцы, капуста, морковь. Количество не указываю, взять нужно столько, чтобы помидоры были основным продуктом, а остальные овощи приятным и вкусным дополнением к рецепту. Сюда же пригодится лавровый лист, перец горошком, гвоздика пару цветков, укропные зонтики, не большой корень хрена, одна ложка соли (чайная) на литровую банку, уксус 3% одна чайная ложка и ложка сахарного песка (столовая).

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Как будем готовить: на дно стерильной банки нужно уложить все специи, в том числе и хрен, сложить туда же овощи в любом порядке, залить кипятком и оставить остывать, сверху, закрыв полотенцем. Затем воду из банки слить и прокипятить. А в банку положить сахар, соль и уксус. И еще раз влить кипятком и закрыть уже для хранения. Банку в положении вверх дном, накрыть теплым одеялом и дождаться пока остынет в банках вода. Затем помещаем темное место для хранения.

Еще один из рецептов фаворитов – это помидоры дольками с маслом.


Для их консервации понадобится: все ингредиенты из расчета на литровую банку. Один килограмм помидор и столько же репчатого лука, по две ложки соли и сахарного песка (чайные), две ложки масла растительного, лучше взять продукт без запаха, одна ложка 9% столового уксуса, по пять штучек черного перца горошком и бутонов гвоздик, один лавровый листок.

Готовим: порезать лук кольцами или как нравится, а помидоры на дольки. На дно простерилизованной банки выложить лист лаврушки, перец и гвоздику, сверху закрыть слоем лука. Следующий слой помидоры и дальше чередовать между собой помидоры и нарезанный лук, пока вся банка не заполнится. Дальше в баночку нужно засыпать соль и сахар, а так же влить положенную порцию растительного масла. После этого ставим банку на стерилизацию в кастрюлю, не забыв постелить на дно тряпочку или полотенце, иначе банка лопнет, и все труды пропадут. Наполняем банку кипятком не до самого края, оставляем примерно один сантиметр до крышки и прикрываем самой крышкой. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. После закипания баночку стерилизовать пятнадцать минут. После стерилизации залить в баночку уксус и закатать. Последний штрих – перевернуть банку и завернуть в одеяло.


-
один из самых вкусных и популярных рецептов заготовки на зиму помидор . Помидоры получаются очень вкусными, ароматными, блестящими и сладкими. Настоящая находка для тех, кто не любит кислые и соленые помидоры . Заготовте на зиму, не пожалеете, домашние будут в восторге.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидор дольками сладких:

-помидоры твердые, не очень крупные;

Вода -2 литра;

Соль -1 столовая ложка с горкой;

Сахарный песок -200 грамм (1 стакан);

Масло растительное -1 столовая ложка на 1 банку;

Уксусная кислота 70% -2 столовые ложки;

Гвоздика, корица -5-8 шт.

Приготовление рецепта - помидоры маринованные дольками сладкие:

1. Помидоры вымыть, порезать крупные на 4 части, небольшие пополам.

2. Банки 0,7-1 литровые простерилизуйте в духовке нагретой до 120 градуов или над паром в течени 7-10 минут.

3. Уложите аккуратно и красиво дольки помидор и добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла.

4. Готовим маринад. В эмалированную или кастрюлю из нержавейки налейте воду, потавьте на огонь, доведите докипения, добавьте соль, сахар, гвоздику, корицу (по вкусу) и прокипятите на медленном огне в течение 3 минут, затем огноь выключите, добавьте уксус, закройте кастрюлю с маринадом крышкой, слегка остудите в течение 10-15 минут.

5. Залейте осторожно маринадом банку до верха (через край) и прикройте крышками для закрутки заранее прокипяченными в кипящей воде в течение 5 минут.

6. Аккуратно ставим банки в широкую кастрюлю с водой нагретой до 70 градусов на дно, которой положено специальная подставка или полотенце и пастерелизуем в течение 7-10 минут.

7. Затем банки осторожно вынимаем и закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичноть и укутываем на 2 суток до полного остывания.

8. Помидоры маринованные дольками сладкие готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.

Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры – любое количество;
  • Чеснок – 2 – 3 зубка на банку.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Обратите внимание, что по рецептуре не требуется добавлять уксус. Помидоры дольками отлично сохраняются до зимы в солено-сладком маринаде, выделив в него собственную кислоту. При желании можно добавить пару горошинок перчика.

Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса

1 . Рецепт помидор дольками уникален тем, что можно приготовить на зиму салат в любом количестве. Опытные хозяйки делают это так: сначала готовятся томаты. Плоды придется тщательно вымыть.


2
. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно.


3
. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны.

4 . Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу.

5 . Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар.


6
. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической).


7.
Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость.


8
. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.

Вкусные помидоры дольками на зиму готовы

Приятного аппетита!



Хранение и употребление

Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.

Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.

Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком

Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:

Томаты – примерно 300 г;
лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
зелень петрушки – 50 г;
чеснок – 4 зубчика;
лаврушка – 2 листочка;
перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
вода – 0,4 л;
сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
соль – половина столовой ложки;
растительное масло – 2 столовых ложки.

Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.

Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.

Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.

Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.

Резаные помидоры на зиму с желатином

Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта