Главная » Информация » Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком. Чудо дольки на зиму

Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком. Чудо дольки на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне нравится, когда приходят гости, я достаю с полочки в кладовой очередную баночку этой вкусноты, и за пару минут на столе появляется ароматная закуска. Эта заготовка не раз меня выручала, как и - эти две баночки могут существенно облегчить накрывание стола для неожиданных гостей. А ещё я научилась готовить изумительный томатный соус на основе такой консервации. Вы не представляете, как вкусно полить этим соусом аппетитный шашлык, или просто поджаренную курочку, или заправить им лазанью, промазать пиццу, добавить его в овощное рагу.

Я не большой любитель делать сложные заготовки, но такой салат, оказывается, вполне можно сделать даже если вы занятой человек, потому что времени на консервацию потребуется немного, да и подготовительные процессы достаточно просты – нужно только порезать вымытые томаты дольками, а очищенный лук – полукольцами. Далее отдельно сварить маринад, в который добавить традиционные ингредиенты, и сделать закладку по чистым баночкам. Последний этап – стерилизация салата, но не нужно пугаться этого процесса, ведь на самом деле есть несколько вариантов как лучше это сделать: можно классическим способом в кастрюле на водяной бане, а можно в духовом шкафу (лучше с конвектором).

Такой салат прекрасно хранится в течение всего года в квартире на полочке или в сухом подвале.
Количество помидоров, зелени, специй, масла рассчитано на 1 баночку 0,5 л




- плод томата зрелый (сорт типа "Сливки" или "Чумак" – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- зелень свежая (петрушка, укроп, базилик),
- масло растительного происхождения – 3 ст.л.

маринад из расчёта на 3 л воды:

- песок сахарный белый – 7 ст.л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л.,
- листок лавра сушёный – 2-3 шт.,
- плод перца душистого – 5-7 шт.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Перебираем для консервации зрелые томаты, отбираем плоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Вымытые плоды вытираем насухо, затем режем дольками.
Чищеный лук хорошенько промываем, далее шинкуем кольцами или полукольцами (если головка крупная).




Вымываем баночки для салата, обрабатываем их на пару или любым удобным способом. Затем на дно каждой ёмкости кладём чищеный чеснок, промытую и просушенную свежую зелень, специи и вливаем масло.




Далее выкладываем сначала лук, а затем на него аккуратно помещаем дольки томатов.






В сотейнике варим маринад, для этого в кипящую воду кладём кухонную соль и песок сахарный, а затем вводим столовый уксус и немного кипятим в пределах 5-7 минут.
Заливаем горячим рассолом салат в банках и ставим их стерилизоваться на 10 минут.




Закрываем банки крышками, как обычно укутываем, а через пару дней расставляем консервацию на полочке в кладовой. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили

Домашними заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Часто они консервируют некрупные целые помидоры с применением технологии стерилизации. Существуют множество различных рецептов, которые позволяют варьировать вкус конечного продукта. Можно также заготовить на зиму помидоры дольками без стерилизации. В этом случае используются небольшие томаты, которые разрезаются на части, в нашем случае на две половинки. Приготовленный естественным образом, готовый продукт сохраняет аромат свежего томата.

В приведенном рецепте стерилизация плодов происходит с использованием маринада, но точно также консервируются помидоры без маринада, а если добавить желатин, то томатные дольки будут законсервированы в желе.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты из расчета на банку 1,5 л:

  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучок;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.


Как приготовить консервированные помидоры дольками без стерилизации на зиму

Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.

Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.

В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.

Теперь воду необходимо посолить.

Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.

Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.

Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.

На заметку: обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки .

Чтобы получить зимой вкусные помидоры, стоит следовать нескольким советам по консервации:

  • для закатки в банку надо выбирать плоды, которые еще не переспели;
  • при консервировании нескольких банок следует рассчитать, сколько нужно всего маринада. Для этого измеряем объем той воды, которая слита из банки с заложенными в нее томатами и умножаем полученное на количество банок;
  • учитывая, что помидоры – довольно нежные овощи, слишком долго стерилизовать их не стоит;
  • очень хорошо использовать при засолке различную зелень: петрушку, сельдерей, мяту и даже листья хрена;
  • если добавить листья дуба, то готовые томаты получат очень своеобразный привкус, который, скорее всего, понравится многим;
  • для консервирования используют только каменную соль (не йодированную);
  • чеснок лучше всего класть в банку целыми зубчиками, тогда рассол будет светлым, в ином случае он может помутнеть;
  • перед тем как закатать банки, жестяные крышки надо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.

Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.

Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.

Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.

Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.

Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления

Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.

Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.

Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.

1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»

Ингредиенты:

Два килограмма свежих крупных томатов;

Килограмм репчатого лука;

Десять горошин перчика душистого;

Пять-шесть штук лавровых листочков;

50 граммов соли;

Пять бутончиков гвоздики;

60-80 мл масла растит.;

50-70 мл 9% уксуса;

40 граммов сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.

2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.

3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.

4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.

5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.

6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.

7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.

8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.

9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.

10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.

2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»

Ингредиенты:

Некрупные томаты около двух килограмм;

Две крупные луковицы;

Три-четыре дольки чеснока;

Несколько листочков лавровых;

Десять горошин черного перца;

70 мл масла растительного.

Ингредиенты для маринада:

Два литра воды;

Лавровые листья;

20-30 горошин перца (душистого и черного);

20 бутончиков гвоздики;

Шесть ст. ложек соли;

Четыре ст. ложки сахара;

Шесть ст. ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.

2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.

3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.

4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.

5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.

3. Помидоры дольками на зиму с перцем

Ингредиенты:

Три килограмма сочных спелых томатов;

Полкило моркови;

Килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;

Килограмм репчатого лука не острого сорта;

320 мл масла растительного;

240 грамм сахара;

100 грамм крупной соли;

180 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.

2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.

3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.

4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.

5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.

6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.

4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты:

Семь томатов среднего размера;

Две луковицы;

Две моркови;

Четыре перца сладких;

250-300 грамм капусты белокочанной;

Полстакана масла растительного;

Два лавровых листочка;

50-60 граммов соли;

30 грамм сахара;

Молотый перец.

Способ приготовления:

1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.

2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.

3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.

4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.

5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.

5. Помидоры дольками на зиму в красном вине

Ингредиенты на две литровые банки:

Два с половиной или три килограмма томатов;

Бутылка сухого красного вина;

Пол литра воды;

50 грамм соли;

120 грамм меда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.

2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.

3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.

4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.

6. Зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

Три килограмма упругих зеленых томатов;

Полкило чеснока;

60 мл 9% уксуса;

Соль – 3 ст.л.;

Один перец чили.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.

2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.

3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.

4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.

5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.

6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.

7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.

8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.

7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»

Ингредиенты:

Мясистые томаты;

Литр воды;

70-80 грамм сахара;

Пять зубчиков чеснока;

3-4 горошин черного перца;

Пару корешков хрена;

Небольшой кусочек 2-3 см острого перца;

Семена и зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.

2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.

3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.

4. Зелень промойте, стряхните.

5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.

6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.

7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.

8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.

9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.

8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

Два килограмма томатов;

Один сельдерей с листьями;

30 грамм соли;

20 грамм сахара;

Три горошины перца;

Три зубчика чеснока;

Чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.

2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.

3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.

4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

5. Закатайте.

6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.

9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью

Ингредиенты:

Пять килограмм не переспелых томатов;

Четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);

Килограмм моркови;

150 грамм зелени петрушки и ее корешков;

Стакан сахара;

Полстакана уксуса;

Килограмм лука;

100 грамм соли;

10 мл масла растит.;

Смесь перцев.

Способ приготовления:

1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.

2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.

3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.

4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.

5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.

6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.

7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.

8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.

Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.

Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.

Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.

Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Помимо всеми любимых консервированных в маринаде красавцев-помидоров есть возможность сделать заготовки из менее симпатичных, но не менее вкусных томатов. Не успели созреть в холодное лето, или чуть попортились от избыточных осадков? Не беда, разрежем их и сделаем сюрприз гостям и домашним в виде салатов, заморозок, и… варенья!

Резаные помидоры на зиму – общие принципы приготовления

Для заготовки резаных помидоров на зиму подойдут плоды любой зрелости, любого размера, и даже те, которые имеют незначительные повреждения, ведь их можно будет удалить в процессе нарезания. На качестве заготовки это никак не отразится, единственное условие – потребуются мясистые помидоры, с наименьшим содержанием жидкости и семечек. «Сливки» – наиболее подходящий сорт.

Подготовленные томаты перед нарезкой тщательно промывают в воде, чтобы удалить с поверхности мусор и остатки земли. Удаляют плодоножку и вырезают повреждённые или подпорченные гнилью места, если есть.

Нарезку выполняют согласно рецептуре: дольками, кусочками, кольцами или просто разрезают на две или несколько частей и после фаршируют.

Зелень перебирают, удаляют остатки воды и раскладывают в подготовленные стеклянные ёмкости. Если требуется измельчить, нарезают на мелкие кусочки ножом.

Металлические крышки, используемые для закатки, стерилизуют от 10 до 15 минут кипячением и выкладывают на чистое полотенце просушиться. Банки закрывают только сухими крышками, после чего закатывают. Капроновые можно также опустить минут на 10 в кипяток.

Закрытые закаточным ключом банки переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло, накрывают другим одеялом и оставляют так до полного охлаждения.

Закрытые капроновыми крышками резаные помидоры хранят в холодильнике, а закатанные в прохладном тёмном месте, вместе с другой консервацией.

Маринованные резаные помидоры на зиму «Дольки»

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов;

Полкило репчатого лука;

Столовый низкопроцентный уксус – 1 ложка;

150 граммов соли;

300 мл подсолнечного масла;

170 граммов сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Лук сформируйте тонкими полукольцами, помидоры дольками. Разложите овощи в подготовленные чистые стерилизованные банки так, чтобы помидоры находились снизу, а полукольца лука сверху.

2. В эмалированную кастрюлю залейте воду, добавьте соль и сахар-песок, дайте закипеть. В закипевший маринад влейте уксус и уберите с огня.

3. Кипящим маринадом залейте томаты в банках, и поставьте их пастеризоваться на 7 минут. Закатывают такие консервы металлическими крышками.

Резаные помидоры на зиму в желатине

Ингредиенты:

Два кило спелых помидоров мясистых сортов;

500 граммов белого репчатого лука;

Полтора литра воды;

25 гр. желатина;

100 гр. сахара;

Листики лаврушки;

Головка чеснока;

Перец, горошком;

Небольшой пучок петрушки;

Укроп, зонтики.

Способ приготовления:

1. Нарежьте помидоры кольцами так, чтобы их толщина была не менее полутора сантиметров, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарежьте пластинками.

2. На дно банок положите лавровые листочки, в литровую банку два листика, если банка пол-литровая, достаточно одного, и перец горошком. Затем слоями: зонтики укропа, петрушку, помидоры, лук, чеснок.

3. Выложите желатин в глубокую тарелку, залейте его половиной стакана воды и дайте набухнуть в тепле около 45 минут.

4. В оставшейся воде смешивают сахар и соль, и ставят на огонь. Когда закипит, добавьте уже набухший желатин и размешайте, пока он не разойдётся в маринаде полностью.

5. Залейте получившимся маринадом банки с помидорами и пастеризуйте их перед закаткой, литровые – 25, а пол-литровые всего 10 минут.

Зелёные резаные помидоры на зиму фаршированные

Ингредиенты:

Килограмм зелёных помидоров;

150 гр. сельдерея или пастернака;

50 граммов очищенного чеснока;

Способ приготовления:

1. Зелёные томаты разрежьте надвое, выберите семена и немного мякоти. Мелко-рубленную зелень смешайте с солью.

2. В каждую половинку заложите по одному зубчику чеснока, а оставшееся свободное место заполните зеленью.

3. Выложите фаршированные помидоры в большую ёмкость, сверху поставьте гнёт.

4. Через шесть дней, переложите просоленные помидоры в подготовленные банки, а оставшийся сок вскипятите.

5. Кипящим рассолом залейте уложенные в банки помидоры, пастеризуйте в течение 7 мин. – пол-литровые, литровые вдвое дольше, а трёхлитровые полчаса. Для консервирования подойдут металлические крышки.

Зелёные резаные помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм томатов;

Два острых перца;

Приправа «Для моркови по-корейски»;

Две небольшие морковки;

Семь зубчиков чеснока, среднего размера;

50 мл уксуса 9%;

50 мл нерафинированного масла;

Одну стол. ложку мелкомолотой соли;

Полторы стол. ложки сахара-рафинада;

Свежая зелень, можно смесь из петрушки, укропа и базилика.

Способ приготовления:

1. Перец нарежьте колечками, а чеснок пластинками как можно тоньше. Помидоры разрежьте на дольки или кольца, толщина заготовок не должна превышать сантиметр. Морковку натрите специальной тёркой для корейских салатов, зелень разотрите толкушкой, или порубите помельче ножом.

2. В эмалированную кастрюлю переложите измельчённые овощи и засыпьте все сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешайте, в процессе добавляя масло и уксус. Приправа «Корейская морковь» добавляется по вкусу.

3. Разложите овощную смесь по приготовленным стеклянным банкам, под пластиковую укупорку и уберите на хранение в холодильник.

Вяленые резаные помидоры на зиму

Помидоры на зиму можно вялить двумя способами: на солнце или в духовке.

Вяленые резаные помидоры на солнце

Ингредиенты:

Зрелые томаты;

Соль, мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Возьмите противень, выложите на него пергаментную бумагу. Разрежьте томаты на некрупные дольки и разложите по противню. Раскладывайте так, чтобы между кусочками помидор оставалось небольшое расстояние.

2. Посыпьте каждую дольку солью, накройте одним слоем марли, чтобы не попадал мусор, и выставьте противень с томатами на солнце. Не забывайте каждый день переворачивать кусочки помидор. Вялятся помидорчики обычно пять суток.

3. Хранят приготовленные таким способом сушёные помидоры, завернув в пергаментную бумагу либо в хлопчатобумажном мешочке. Можно переложить сушёные дольки в банки, залить маслом и накрыв капроновыми крышками поставить на хранение в погреб или холодильник.

Вяленые резаные помидоры в духовке

Ингредиенты:

Полтора килограмма зрелых мясистых томатов;

1 стол. ложка чёрного перца;

Четыре стол. ложки сахара;

Оливковое, можно рафинированное подсолнечное масло;

Бальзамический уксус, чеснок, пряности.

Способ приготовления:

1. Разрежьте помидоры пополам, или ещё раз – на четыре части и разложите их по противню, выстланному пергаментной бумагой.

2. Смешайте в небольшой чашке сахар с солью и перцем и обильно посыпьте этой смесью кусочки томатов, выставьте регулятор температуры на 125 градусов и готовьте на протяжении восьми часов. Желательно, чтобы дверца духовки всё это время была приоткрыта, так быстрее выпарится жидкость из помидоров.

3. Ножом измельчите чеснок, базилик, добавьте масло и уксус. Уксус нужно добавлять из расчёта: одна ч. л., на каждую пол-литровую банку.

4. Когда помидоры приготовятся, заполните ими подготовленные ёмкости. Залейте смесью из масла и пряностей и, закрыв капроновыми крышками, уберите в место хранения, погреб или холодильник.

Замороженные резаные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Спелые томаты.

Способ приготовления:

Для заготовки резаных помидоров на зиму, в замороженном виде можно воспользоваться также двумя способами.

1. Со спелых помидоров снимите кожицу и разрежьте их на тонкие дольки. Разложите помидорные дольки по разделочной доске или большому плоскому блюду, и уберите в морозильную камеру. Когда томаты немного замёрзнут, разложите их по пакетам небольшими порциями и уберите обратно в заморозку.

Такие помидорки удобно использовать при готовке пиццы – взять пакетик из морозильника, разложить дольки по разделочной доске, подождать минут пять пока немного подтают, и выложить на тесто к остальным ингредиентам.

2. Нарежьте спелые томаты небольшими кусочками, как обычно нарезаете овощи для зажарки. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпекания кексов и разложите по ним резаные помидоры. Поставьте формочки в морозильную камеру, спустя 5–6 часов, когда содержимое формочек замёрзнет, выставьте их на стол и дайте оттаять 5–10 минут. Выложите замороженную массу из форм по пакетам, несколько «таблеток» в каждый.

Замороженными резаными помидорами, заготовленными таким способом удобно пользоваться при готовке борща, овощного рагу и других блюд, в которые обычно закладываются свежие помидоры.

Резаные помидоры на зиму в салате

Ингредиенты:

Три килограмма помидор молочной спелости;

Один килограмм лука;

1 кг морковки;

1 кг сладкого перца (для красоты выберите красные плоды);

300 граммов сахара;

300 мл масла подсолнечника, рафинированного;

150 мл уксуса столового.

Способ приготовления:

1. Перец «выпотрошите», убирая семена и плодоножку. Нашинкуйте перец, морковку, лук тонкой соломкой, а помидоры нарежьте тонко полукольцами.

2. Выложите все овощи в большую миску, добавьте соли до половины стакана и перемешайте.

3. Через 12 часов слейте выделившийся сок и вскипятите.

4. Когда закипит, выложите в него все овощи и варите на среднем огне двадцать минут.

5. Разложите содержимое кастрюли по банкам, накройте подготовленными металлическими крышками и закатайте.

Резаные помидоры на зиму в варенье

Ингредиенты:

Два кг. «молочных» зелёных помидор;

2,6 килограмма сахарного песка;

Полкилограмма ядер грецкого ореха;

Пищевая сода.

Способ приготовления:

1. Некрупными дольками нарезанные помидоры сложите в эмалированную ёмкость, и залейте содовым раствором, из расчёта: на один литр воды двадцать граммов соды.

2. Через четыре часа достаньте вымоченные помидоры, промойте их под краном.

3. В миску для варки варенья засыпьте сахарный песок, добавьте воду, медленно доведите до кипения и варите, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара.

4. Ядра грецкого ореха порежьте небольшими кусочками, обжарьте на сухой сковороде 2– 3 минуты.

5. Когда сахар растворится, добавьте промытые вымоченные помидоры, орехи и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться.

6. Через 9 часов медленно доведите варенье до кипения и выдержите при слабом кипении десять минут. Снимите с огня и отставьте в сторону ещё на 9 часов.

7. Снова поставьте закипать, затем убавьте огонь и варите варенье до готовности.

8. Готовое варенье из резаных помидор разлейте по стерилизованным банкам, накройте приготовленными для закатки крышками и закройте при помощи закаточного ключа.

Резаные помидоры на зиму – хитрости и полезные советы

Заготавливая резаные помидоры на зиму по-корейски, наполненные и закрытые банки оставьте на ночь, перевернув дном вверх, и только на следующий день убирайте в холодильник.

При вялении резаных помидор на солнце, дольки следует раскладывать на специальные противни с отверстиями, помидоры будут хорошо проветриваться, и процесс вяления ускорится.

Сильно пересушенные вяленые помидоры перед использованием можно замочить в воде на полчаса, они размягчатся.

Чтобы закрытые капроновыми крышками помидоры не покрылись плесенью, присыпьте содержимое банки горчичным порошком и налейте растительного масла.

Не заполняйте банки под самый верх, между крышкой и содержимым ёмкости всегда должно оставаться свободное пространство не менее полутора сантиметров.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта