Главная » Напитки » По каким симптомам можно распознать отравление сливочным маслом? Как хлеб становится опасным для здоровья. Диета при отравлении, что можно есть

По каким симптомам можно распознать отравление сливочным маслом? Как хлеб становится опасным для здоровья. Диета при отравлении, что можно есть

Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В процессе переработки зерна в привычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш.

В отрубях и зародыше много масел и питательных веществ, поэтому вскоре такая мука может испортиться, у неё появится неприятный вкус. К тому же цельнозерновая мука - лакомая закуска для мучных жучков.

Хранится всего несколько месяцев в отличие от очищенной, срок годности которой достигает двух лет.

Почему цельнозерновую муку надо хранить в морозилке

Замораживание поставит на паузу процесс порчи муки и, конечно, позволит избежать появления жучков. Можно хранить и просто в холодильнике, правда, не так долго, как в морозильной камере. В любом случае муку нужно высыпать в герметичный контейнер или пакет с застёжкой zip lock.

Даже если вы планируете в ближайшие несколько дней напечь , всё равно уберите муку в холодильник. Вы же не знаете, в каких условиях мука до этого хранилась в магазине, да и вас от кулинарных планов может отвлечь срочный проект. Лучше спрятать муку в холодильник и быть уверенным в её сохранности, чем однажды обнаружить, что она испортилась или что вы развели на полке полчища жучков.

Прогорклый запах муки означает, что начали портиться содержащиеся в ней масла. Использовать эту муку для готовки в принципе можно, вы не отравитесь, но у выпечки будет неприятный привкус.

Как печь из замороженной муки

При замораживании свойства муки не изменяются, но использование холодной муки может повлиять на результат. Например, тесто будет долго подниматься. Поэтому, начиная готовить, в первую очередь отмерьте муку и оставьте при комнатной температуре. Скорее всего, она успеет достаточно нагреться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Если мука всё ещё холодновата, подогрейте воду или молоко, которые используются в рецепте, чтобы уравновесить температуру при смешивании.

Как не отравиться мукой и заставить себя выбросить сыр

Изменить размер текста: A A

Мы все привыкли, что отравление продуктами, мягко говоря, заметно - причем довольно сильными симптомами. Оказывается - нет. Можно годами травить себя самыми привычными, и на первый взгляд, абсолютно безобидными продуктами.

В прошлом номере (№ 52-т от 28 декабря) «КП »-Рязань » рассказала о том, как сохранить провизию, закупленную к новогоднему столу. Сейчас все праздничные блюда уже съедены, однако тема не исчерпана - ведь еду впрок мы закупаем круглый год. Как и в прошлый раз, разобраться нам помогла независимый товаровед­эксперт, доцент кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ им. Костычева кандидат технических наук Елена Аксенова .

У порчи продуктов, как мы привыкли считать, два варианта развития событий: отправка еды в мусорное ведро либо отравление у членов семьи. Причем последнее - со всем известными последствиями: диареей, рвотой, повышенной температурой. Однако есть еще один вариант - самый незаметный и потому крайне опасный: постепенное отравление организма. В этом случае не будет рвоты и тому подобного. Этот яд, медленно поступающий в организм, провоцирует… развитие онкологических заболеваний. Разберемся, как подступает враг.

Бомба замедленного действия

Кусок сливочного масла полежал в холодильнике дольше обычного, и на нем образовался ярко­желтый оттенок - картина, которую наблюдали почти все. Что скажет большинство людей, увидев такое? «Подумаешь, заветрилось. Соскоблю, и все дела». И будут в корне не правы.

Этот налет - результат окисления жиров, содержащихся в сливочном масле. Для обывателя изменение цвета значит лишь одно - вкус продукта немного изменился. Но это, поверьте, мизерное и, по сути, абсолютно безобидное следствие окисления жиров. В отличие от сути процесса, известной немногим.

Употребление продуктов, в которых началось окисление жиров, ведет к онкологии, и это - доказанный факт, - говорит Елена Сергеевна. - Если вы увидели желтый налет на сливочном масле, нужно, во-первых, тщательно удалить его, а во¬вторых, перетопить весь оставшийся кусок масла. Только после этого его можно использовать в пищу. К примеру, для приготовления обжарки.

Окисление жиров происходит и в растительных маслах, будь то подсолнечное, оливковое или любое другое. В этом случае окисление активизируется из-за света, причем как солнечного, так и искусственного освещения. Поэтому нужно покупать тот продукт, который упакован в тару из темного материала, а в идеале - из непрозрачного стекла.

Кстати, те, кто когда­либо был на продуктовых складах, не мог не обратить внимание на то, насколько тускло освещаются такие помещения. И это вовсе не из-за экономии, а как раз для лучшей сохранности товара - из-за света процессы, приводящие к порче, ускоряются во всех продуктах питания.

Нездоровые запасы

Окисление жиров в масле разных видов - процесс понятный, и мы его разобрали. Где же еще таится такая же опасность? Хотите верьте, хотите нет - в муке!

По химическому составу в муке содержатся в первую очередь, конечно, углеводы. А также - жиры и белки, - пояснила Елена Аксенова . - Так вот, жиры при несоблюдении условий хранения или со временем начинают окисляться. Определить, что этот процесс начался, несложно: продукт приобретает специфический прогорклый запах. Это не просто неприятно, а опасно, ровно потому же, что и в случае с маслом, - увеличивается риск развития онкологии.

Приехали, и мука опасная! А если вспомнить, какими объемами наши бабушки всю жизнь ее закупали…. Ведь в мешках по полцентнера! И расходовалась она отнюдь не за пару месяцев. Так что - урок всем хозяйкам: если вы страстно не увлекаетесь приготовлением выпечки, а держите муку годами на всякий случай, покупайте ее небольшими порциями - на развес по полкило, к примеру. Бумажные пакеты на 2 кг это, конечно, удобно, но береженого Бог бережет.

Мороз любят не все

Теперь разберемся с длительным хранением продуктов в морозилке - тут тоже есть масса любопытных нюансов. Согласитесь, уважаемые читатели - те из вас, у кого есть большая морозилка, - насколько же это мощный соблазн: взять и убрать в нее все, что может испортиться! Но все ли можно замораживать без ущерба для продукта? К сожалению, нет.

И в первую очередь замороз ки боятся молочные продукты: сыр, молоко и сметана. Все они содержат белок, который при замораживании сворачивается раз и навсегда. В итоге сыр после морозилки при нарезке будет крошиться, а сметана с молоком расслоятся на составляющие. То же, кстати, относится и к молочке, которую в мороз продают на открытых рынках: нормальный с виду товар дома превратится в кашу.

К творогу это не относится - он получен на основе молока, в котором белок свернулся уже в процессе производства, так что этот продукт замораживать можно спокойно, - уточнила Елена Сергеевна.

Кроме молочки, по словам нашего эксперта, замораживать не стоит вареную колбасу и мясные деликатесы: кристаллы льда разрушают мышечные ткани, и после разморозки вода будет отдельно, а помятого вида несочный продукт - отдельно.

Скупой, все выброси в ведро!

Вернемся к теме сохранения продуктов. С опасностью отравления мы разобрались, но есть другой важный момент: из-за нежелания выбрасывать всего, лишь один «немного» подпортившийся ингредиент, вы рискуете отправить в мусор все блюдо.

Разбирать все возможные варианты мы не будем - их бесконечное множество. Лучше взглянем на ошибку, которую делает подавляющее большинство людей: белый налет на сыре - использовать такой кусок или нет? «Подумаешь, небольшая полосочка испортилась, сейчас я ее отрежу - и остальное пущу в дело» - так в очередной раз скажет огромное количество хозяек, и не просто скажет - а еще и сделает. Но грибок начал развиваться уже во всем продукте!

Мы же не видим, что происходит на микробиологическом уровне, - говорит Елена Аксенова. - Однако процесс порчи идет во всем куске, и если вы, обрезав места с видимым дефектом, используете оставшийся сыр в какое­нибудь блюдо, не удивляйтесь, что все оно скиснет крайне быстро.

Мерять ровно в граммах!

Еще одна довольно распространенная ошибка хозяек, которую мы упомянем, относится ко вкусу, а значит - к качеству готового блюда. Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда все, казалось бы, делаешь по рецепту, а на выходе совсем не то, что должно быть! Наш эксперт по своему опыту знает - происходит это только потому, что не соблюдаются рецепт либо технология. Причем пусть даже в одной мелочи, но отклонения довольно часты.

Приготовление бисквита - классический пример того, как незаметно может вкрасться ошибка, - напоминает Елена Сергеевна. - Для него используются мука, сахар и яйца. В том случае, когда по рецепту белок и желток взбиваются отдельно, яйцо можно взять прямо из холодильника. Но есть рецепт, когда яйцо целиком взбивается с сахаром. В этом случае после длительного взбивания должна получиться густая стойкая пена, объемом в 2-2,5 раза больше исходных ингредиентов. Однако, если использовать холодное яйцо, такой пены не будет даже близко! А ведь все что нужно для хорошего результата - дать яйцу нагреться при комнатной температуре.

Та же скрупулезность необходима и в отношении рецепта: если указано, что нужен 1 грамм соли, - то больше или меньше нельзя! Иначе не удивляйтесь потом неожиданному результату.

Конечно, кулинарные эксперименты никто не отменял, но давайте все же резюмируем советы нашего эксперта. Итак, для получения желанного результата необходимо соблюдать элементарные правила: следить за качеством сырья, строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления (температуру выдержки в духовке, времени на обжарку и т. п.).

Ну а если и после этого блюдо получилось такое, что гостям не покажешь, значит… внимательно идем по всему алгоритму еще раз. Только найдя все свои ошибки, в будущем вы сэкономите уйму времени, денег и нервов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

У необходимости хранить продукты в холодильнике есть вполне конкретное научное подтверждение: с повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в продуктах. По расчетам специалистов, с повышением температуры на каждые 100С скорость химических процессов увеличивается в 2-3 раза.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Ряд продуктов обладают способностью активно впитывать запахи. В первую очередь это сливочное масло, чай, крупы и мука. Особенно последняя - мука просто феноменально впитывает ВСЕ посторонние запахи. Так что если вашей квартире грозит ремонт с покраской, то муку нужно обязательно убрать из жилья или герметично закрыть, например, в стеклянную банку с плотной пластмассовой крышкой. Иначе потом муку вы просто выбросите.

Еще один бич муки - жук­-долгоносик. Избавиться от этого насекомого крайне сложно, а вот предупредить его появление реально: положите в емкость с мукой нераспечатанную головку чеснока. Не волнуйтесь - им пахнуть мука не будет, это же не очищенный зубчик, а цельная невскрытая головка.

ВАЖНО!

Не секрет, что овощи, выращенные на продажу, производители обильно питают нитратами. Чтобы снизить их содержание, достаточно поместить продукт в воду. Помидоры с зеленью такую процедуру долго не выдержат, а вот огурцы спокойно можно отправлять в емкость с водой на целую ночь - так вы действительно снизите количество нитратов в плоде, в первую очередь - уровень азота. Обрезать кончики огурцов при этом не надо.

Некоторое значение могут иметь отравления мукой из перезимовавших на поле злаков (просто, ячмень, гречиха, рожь, пшеница). Такие отравления, вызывающие тяжелую клиническую картину, всесторонне и тщательно изучены. Заболевание обусловливает значительную лейкопению, исчезновение из крови зернистых лейкоцитов, сопровождается явлениями геморрагического синдрома (септическая ангина , агранулоцитарная ангина, алиментарная токсическая алейкия). Нераспознанное и нелеченное такое заболевание может привести к смерти. В настоящее время, поскольку данное заболевание у нас хорошо изучено, лечение проводится своевременно.

В практике скорой и неотложной помощи данное отравление не имеет особого значения, так как в клинической картине, хотя она и тяжела, никогда нет признаков неотложности.

Она обычно развивается исподволь, инкубационный период ткнется до 2-4, а иногда и более недель. Выявившееся заболевание делится на три периода. Первый период - начальный, когда больной жалуется на общую слабость, диспепсические расстройства и чувство жжения во рту, которое зависит от изменений слизистой оболочки рта, имеющей вид как бы обожженной (гиперемия, множество петехий). В этот период болезнь полностью излечима. Если заболевание не распознано, оно переходит во второй период - лейкопенический. Основным признаком в этом периоде является лейкопения: количество лейкоцитов снижается до 2 тыс. и даже меньше. Лейкоцитарная формула показывает значительное уменьшение, а порой и почти полное исчезновение гранулоцитов из крови. Красная кровь в свою очередь изменяется: резко снижается количество гемоглобина, эритроцитов. И в этом уже вполне развитом периоде лечение может быть весьма эффективным. Третий период - терминальный - наиболее тяжелый. Он характеризуется явлениями геморрагического синдрома: на груди, животе и в других местах обнаруживаются петехий различной величины и неодинакового цвета - от красного до сине-багрового цвета, иногда сливающиеся. К этим явлениям присоединяется ангина некротического характера, повышается температура. Активное терапевтическое вмешательство иногда может спасти больного.

Как видно из краткого описания основной клинической картины заболевания, вряд ли такие случаи могут попадать в поле деятельности врачей скорой и неотложной помощи, но поскольку мы упомянули об этой форме отравлений, надо кратко остановиться и на лечении ее.

Конечно, такие больные подлежат госпитализации.

Должна быть назначена диета, содержащая много жиров и полноценный белок. Необходимо назначить витамины С и В, инъекции препаратов нуклеиновой кислоты и стрихнина. При явлениях геморрагического синдрома необходимы внутривенные вливания хлористого кальция, гемотрансфузии и пенициллин. Применение сульфаниламидных препаратов, поскольку они сами по себе могут вызывать лейкопению, при данном заболевании, основной клинической картиной которого является лейкопения, совершенно нецелесообразно и даже вредно.

Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Причины:

  • Зачастую хлеб пекут из некачественного сырья. Наиболее опасной является мука, зараженная картофельной палочкой. Определить такой хлеб довольно просто: на второй день у него внутри вместо мякиша неопределенная липкая масса, вкус становится сладковатым.
  • Если человек замечает наличие на буханке пятен красного или белого цвета, то лучше такой продукт не употреблять в пищу. Как правило, такие отметки возникают также в результате использования некачественного сырья.
  • Не редки отравления «пьяным хлебом». Что это такое? Это изделие, изготовленное из зерна, зараженного определенным грибком. Подпольные производители, желая сэкономить, используют любое зерно, не задумываясь о последствиях.
  • Не следует покупать хлебные изделия в сомнительных местах. Ведь в таком случае нельзя быть уверенным в том, что пекари имеют медицинские книжки и работают в специальной одежде и перчатках.
  • Часто нерадивые производители используют оборудование, которое произведено из дешевых материалов. В результате частицы приборов могут попадать в тесто.
  • Если не соблюдается определенная инструкция по выпечке, нарушается технология производства, то это может привести к созданию продукта, который, например, не будет выдерживать сроков годности. Другие, наоборот, добавляют в тесто большое количество химических добавок, чтобы увеличить его хранение.
  • Кстати, хранение также играет большую роль. Неподходящие условия могут привести к развитию в хлебе различных вредных микроорганизмов, которые затем спровоцируют возникновение отравления.

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

Симптомы:

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

Например, при отравлении «пьяным хлебом», человек ощущает себя так, как будто он пьян. При этом возникают проблемы с координацией, возможно возникновение судорог. Если такое отравления является хроническим, то у человека постепенно разовьется анемия и нарушения нервной системы.

При происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение

При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

Помощь:

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

Терапия:

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Последствия:

  • При легком отравлении у человека возникают довольно легкие симптомы, с которыми просто справиться.
  • При интоксикации плесенью последствия более серьезные. Она может стать причиной развития онкологических заболеваний, вызвать проблемы с дыханием у астматиков.
  • При интоксикации «пьяным хлебом» происходят довольно серьезные нарушения работы нервной системы.
  • Если в продукт попадают различные частицы от производственных приборов, то впоследствии они могут оказывать раздражающее действие на желудок, провоцируя возникновение язвенной болезни.
  • При хроническом отравлении постепенно происходит нарушение работы почек и печени в виду постоянного воздействия токсинов на них.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.

Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

Правила:

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью

Можно ли отравиться сливочным маслом? Симптомы и признаки такого отравления чем-либо отличаются от интоксикаций другими продуктами питания? Какая помощь требуется пострадавшему? Как правильно вылечить кишечное расстройство и быстро восстановиться после него?

Сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов, присутствует оно в рационе каждого человека. Разумеется, отравления им не являются редкостью. Подобные интоксикации проходят тяжело, отличаются выраженной симптоматикой и долгим выздоровлением.

Что это за продукт?

В последние годы под названием «сливочное масло» нередко подразумеваются продукты, не имеющие к нему никакого отношения, то есть, различные спреды. Эти заменители тоже способны спровоцировать развитие кишечного расстройства, но протекать оно будет иначе, чем в тех случаях, когда в пищу употреблялся натуральный продукт.

Масло относится к группе молочных продуктов. его производят из сливок, путем их взбивания. Разумеется, чем жирнее сырье, тем вкуснее и жирнее само масло. Этот продукт – необходимый компонент рациона для детей и подростков, беременных женщин.

Масло отличается высокой калорийностью, в среднем – 748 ккал в 100 граммах. И при этом питательные вещества практически в полном объеме усваиваются в человеческом организме. Уровень усвоения превышает 90%. Эти показатели не зависят от сорта продукта.

Кроме собственных полезных качеств, масло оказывает влияние и на свойства продуктов, которые готовятся вместе с ним. К примеру, блюда, приготовленные с топленым маслом, гораздо легче перевариваются и полнее усваиваются организмом.

Почему возникает отравление?

Как и любой продукт животного происхождения, масло может содержать ряд опасных для здоровья человека компонентов, в основном это дрожжевые микроорганизмы, плесени и другие представители патогенной флоры. Гораздо реже в продукте выявляется наличие специфических токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, альдегидные соединения и прочие опасные компоненты.

Как правило, пищевые расстройства наступают после употребления в пищу испортившегося продукта, свежим маслом отравится практически невозможно. При употреблении в пищу залежавшегося, неправильно хранившегося, частично покрытого плесенью масла существует риск возникновения не только кишечного расстройства, но и развития инфекции.

Также травятся люди и прогорклым, используемым во второй или даже третий раз, продуктом. Как правило, это происходит при жарке чего-либо. Масло остается в сковороде и на нем готовят снова на следующий день или же позже.

Нередки случаи развития кишечных расстройств после употребления в пищу бутербродов и каш со старым маслом, хранившемся не в холодильнике. Многие, особенно пожилые люди, убеждены в том, что продукту совершенно не требуется место в холодильном шкафу. Масло нередко стоит на кухонном столе, в специальной посуде, разумеется. Хотя в старину именно так продукт и хранили, но условия в жилье с тех пор изменились.

Температура, до которой прогреваются городские квартиры, в среднем составляет 18-20 градусов. При этом, люди нередко используют и обогреватели, и увлажнители воздуха. Сочетание всего этого создает оптимальные условия для появления, развития и бурного роста различных бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. А масло, как продукт животного происхождения, является идеальной питательной средой для них.

Чем характеризуется интоксикация?

Первые признаки, сообщающие о том, что произошло отравление сливочным маслом, возникают через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. Разумеется, временной интервал может быть и другим.

В зависимости от индивидуальных особенностей рациона питания, состояния здоровья, как всего организма, так и органов пищеварения, личной чувствительности к патогенным микроорганизмам и возраста, симптомы могут возникнуть позже или раньше. Самый долгий срок, который проходит с момента употребления испортившегося масла до проявления кишечного расстройства – 3 часа, самый короткий – 40 минут.

Самым первым симптомом является не тошнота, как многие полагают, а предшествующие ей ощущения:

  1. Общая угнетенность, чувство муторности, маеты.
  2. Боли в животе, в области желудка, чувство наличия «кола» в нем.
  3. Раздувание брюшной полости.
  4. Отрыжка или икота.
  5. Обильное и самопроизвольное слюноотделение.
  6. Сильнейший метеоризм со специфическим тяжелым запахом.

В целом самые первые ощущения похожи на признаки переедания. Но они достаточно быстро развиваются и больной переживает уже полный спектр основных симптомов, сопутствующих интоксикации:

  • , возникающая внезапно и нередко сопровождающаяся , помутнением в глазах и болью в затылке;
  • , имеющая приступообразный, многократный характер проявления;
  • понос, неизменно переходящий в безудержную и зачастую не поддающуюся контролю, диарею.

Дополняют общую картину недомогания симптомы, имеющие индивидуальный характер:

  1. Повышение или понижение температуры тела.
  2. Лихорадочные состояния или же ознобы.
  3. Повышенное потоотделение либо покраснение, сухость и растрескивание кожи.
  4. Головные боли.

Отравления сливочным маслом протекают крайне тяжело и неизменно сопровождаются серьезным обезвоживанием организма.

Как классифицируются эти кишечные расстройства?

В первую очередь выясняется, чем именно вызвано пищевое отравление. Если виновниками интоксикации являются патогенные микроорганизмы, развившиеся в продукте естественным образом, то кишечные расстройства классифицируются соответственно тяжести состояния человека:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Как правило, легкие и средние формы кишечных расстройств вылечиваются в домашних условиях. При тяжелых отравлениях может потребоваться участие врачей или даже госпитализация.

В том случае, если виновниками интоксикации становятся специфические опасные вещества, то отравление относят к соответствующей яду типовой группе и лечат в стационаре.

Нужна ли врачебная помощь?

С отравлениями, как правило, справляются самостоятельно, в домашних условиях. Но не всегда это возможно. В сливочном масле могут содержаться не только специфические отравляющие вещества, попавшие в продукт еще в момент производства, но и инфекционные агенты. В таких случаях домашнее лечение оказывается не особенно эффективным и требуется профессиональная медицинская помощь.

К докторам нужно обращаться при развитии следующих проявлений недуга:

  1. Галлюцинации.
  2. Наличие крови, крупных комьев слизи в содержимом стула.
  3. Специфическая окраска содержимого фекалий – зеленая, с радужными отсветами, белая.
  4. Сильные боли в животе, не проходящие несколько часов, несмотря на прием сорбентов или других лекарств.
  5. Не останавливающиеся рвотные позывы.
  6. Не поддающийся коррекции жар.
  7. Снижение температуры до 35,2 градусов и держащееся на этом уровне не менее часа.
  8. Сердечные боли и аритмия.
  9. Потеря остроты зрения.
  10. Череда скачков давления.
  11. Возникновение кожных сыпей.
  12. Значительное распухание лимфатических узлов.

Эти признаки свидетельствуют как об отравлении специфическими веществами, так и о занесении в организм инфекции. Если часть из них имеет место, следует без промедления вызывать скорую помощь.

Как лечиться дома?

Домашнее лечение кишечных расстройств, вызванных употреблением в пищу испортившегося масла, не имеет отличий от терапии отравлений, развившихся из-за других продуктов. Специфика этих расстройств пищеварения заключается в продолжительности болезненного состояния и более длительном периоде восстановления.

При первых же проявлениях недомогания, не дожидаясь возникновения тошноты, рвоты и поноса, следует . Делать это нужно теплой водой, а еще лучше слабым раствором марганца калия. Своевременное и полное очищение желудка от остатков пищи в разы снизит интенсивность интоксикации и сократит время выздоровления.

После того как желудок промыт, наступает следующий этап домашнего лечения – прием . Обычно используется , поскольку он есть в каждой домашней аптечке. Первое применение лекарства нужно осуществить в дозировке, вполовину превышающей рекомендованную в аннотации. Последующие приемы объем принимаемого лекарства должен соответствовать фармацевтическим рекомендациям.

Пострадавшему человеку потребуются:

  • постельный режим;
  • теплое питье, постоянно находящееся рядом;
  • полный покой.

Сорбенты нужно принимать минимум в течение трех суток, с равными временными интервалами. Другие лекарства не нужны, но в том случае, если пострадавшего беспокоят болевые спазмы в области живота, нужно принять спазмоголики, не вызывающие раздражения в органах пищеварения, к примеру, «Но-Шпу».

Останавливать диарею врачи не рекомендуют, поскольку это препятствует выходу отслоившихся участков слизистой ткани и остатков пищи из кишечника. Но снизить интенсивность позывов и ускорить выздоровление можно при помощи народных средств. Сборы трав продаются в каждой аптеке, а выбрать нужный не так сложно с помощью провизора.

Кушать нельзя как минимум в течение суток после того, как началась интоксикация, которую вызвало сливочное масло. После отравления потребуется соблюдать диету в течение 1-2 недель.

Видео: качественное сливочное масло – как выбрать и не отравиться?

Как предотвратить отравление?

Избежать возникновения кишечного расстройства не так сложно. Нужно лишь не забывать о таких нюансах:

  1. Масло хранится только в холодильнике.
  2. При приобретении важно проверять целостность упаковки.
  3. Нужно проверять дату изготовления и сроки годности.

Этого бывает достаточно для того, чтобы не отравиться. Безусловно, важно пользоваться чистой посудой для хранения масла и мыть нож после каждого использования.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта