Главная » Выпечка » Плов с говядиной в мультиварке рецепт. Секрет приготовления классического плова с говядиной в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке рецепт. Секрет приготовления классического плова с говядиной в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовить плов? Даже трудно себе представить такое блюдо. Плов готовится быстро, с минимальными общедоступными ингредиентами, и при этом любим многими людьми.

А если в доме имеется такая палочка-выручалочка, как мультиварка, то плов сможет приготовить любой. Он всегда получается, как будто из настоящего казана, рассыпчатый. Все потому что мультиварка обладает, помимо поддержания одинаковой температуры, особой технологией – обогрев не только дна, но еще и стенок чаши.

Ингредиенты для приготовления:

Говядина (или другое, кому что нравится) – 700 гр.
Рис (лучше длинозерный пропаренный) 450 гр.
Большая морковь.
Средняя луковица.
Чеснок.
Приправа для плова.
Барбарис.
Соль.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке:


1. Разделайте мясо некрупными кусками. Поставьте обжариваться в режиме Fry (Жарка), в блюдах выберите мясо (30 минут – предустановленное время), в течение 15 минут, постоянно перемешивая. В этой мультиварке (Полярис) растительное масло можно не использовать, так как чаша с антипригарным покрытием. Отличный вариант для соблюдающих диету.

2. Морковь режем или натираем на средней терке. Очищаем лук от шелухи и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и обжариваем в течении оставшихся 15 минут, непременно, перемешивая.

3. В то время, пока мультиварка работает в режиме «жарка», есть время заняться рисом. Его промывать надо не меньше, чем 5–6 раз. И мусор, и грязь вымоются. Добавляем рис и заливаем водой, после того как мясо с овощами обжарится. Количество воды должно чуть-чуть покрывать рис с мясом. Солим, кладем приправу для риса. Для придания приятной кислинки стоит положить барбарис. Если есть возможность взять барбарис с дачного участка, а не покупного, то вкус будет еще ярче.

4. Ингредиенты перемешиваем и ставим в режим Soaked rice (Рис). В течение 25 минут не открываем крышку.

5. После сигнала об окончании приготовления добавляем несколько зубчиков чеснока. В режиме подогрева оставляем еще на 10 минут. Конечно, если вы почувствуйте, что рис еще жесткий, то нужно оставить на подогреве на более длительное время.

6. Важный совет для начинающих хозяек, которые постоянно недосаливают блюда. С пловом это очень легко исправить: просто кладете еще соли, перемешиваете и оставляете на подогреве.

Приятнейшего аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Считается, что настоящий плов готовят только из баранины. Но на самом деле всё зависит от национальных традиций, вкусовых предпочтений членов семьи, финансовых возможностей.

Плов из говядины получается ничуть не хуже. Конечно, если учтены все правила его приготовления.

Плов из говядины в мультиварке: тонкости приготовления

  • Чтобы мясо в плове получилось мягким, нужно покупать молодую говядину или телятину.
  • На плов годится та часть туши, где мало жил, плёнок. Например, вырезка, часть задней ноги, толстый и тонкий края.
  • Если есть сомнения в возрасте туши, мякоть, порезанную кусочками, сначала тушат отдельно, а потом уже соединяют с остальными ингредиентами.
  • Опытные хозяйки могут приготовить плов из любого риса. Но лучше всего использовать длиннозёрный рис, крупный или специально предназначенный для плова. Если рис быстро разваривается, то вместо плова можно получить кашу.
  • Чтобы плов аппетитно выглядел, морковь нужно нарезать крупной соломкой или кубиками, но не натирать на тёрке.
  • Во многих рецептах указано конкретное количество воды. Но не стоит слепо следовать рекомендациям. Во время тушения мяса и обжаривания овощей в кастрюле сохраняется какое-то количество жидкости. И её тоже нужно учитывать. Поэтому в чашу, в которой уже есть рис, наливают столько воды, чтобы она покрыла крупу примерно на один сантиметр.
  • Для варки плова берут только горячую воду. Холодная вода, попав на мясо, сделает его жёстким. А говядина и так варится дольше любого другого мяса.
  • В плов с говядиной кладут классические специи и пряности: чеснок, лук, перец, зиру, барбарис. А также тмин, кинзу, куркуму, карри, шафран.

Традиционный плов с говядиной в мультиварке

  • говядина немолодая – 400 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис тщательно промойте. Замочите в прохладной воде на один час. Затем откиньте на сито.
  • Говядину промойте, порежьте кусочками. Сложите в мультиварочную кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо.
  • Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут.
  • Порежьте крупной соломкой морковь. Полукольцами порежьте лук.
  • Сложите лук и морковку в чашу. Налейте масло. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут.
  • Положите специи и приправу. Засыпьте рис. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши. Очистите зубчики чеснока и воткните в рис.
  • Аккуратно налейте воду.
  • Измените режим варки на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве.
  • Плов с говядиной в мультиварке готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с говядиной и барбарисом в мультиварке

  • говядина молодая – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вода;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • барбарис – горсточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис переберите и тщательно промойте. Залейте водой на один час. Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Порежьте лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • Говядину порежьте кусочками по 15 г.
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте масло, прогрейте. Положите мясо. Помешивая, обжаривайте его до лёгкой корочки примерно 15 минут. При этом крышка должна быть открытой.
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте ещё 10-15 минут.
  • Мультиварку отключите.
  • Положите специи, барбарис, приправу. Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте воду. Она должна покрыть крупу на один сантиметр.
  • Закройте крышку. Выставьте программу «Плов». Готовьте до окончания цикла.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут.
  • Плов с говядиной готов!

Плов с говядиной ароматный в мультиварке

  • Промойте тщательно рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте на небольшие кусочки говядину.
  • Морковку порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте до румяной корочки. Крышку не закрывайте.
  • Положите морковку и лук. Всё вместе обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте специи и пряности.
  • Налейте немного горячей воды и тушите до отключения мультиварки. Чтобы жидкость сильно не кипела, крышку можно не закрывать.
  • Засыпьте рис, разровняйте.
  • В середину воткните головку чеснока, предварительно вымытую и с обрезанным донцем.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла крупу на сантиметр.
  • Включите мультиварку на программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • На подогреве держите плов ещё полчаса, а затем можете выкладывать на тарелки.

Плов с говядиной и тмином без масла в мультиварке

  • говядина – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • барбарис молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный или красный – по вкусу;
  • вода.
  • Промытый рис замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте крупными кусками мясо. Сложите в чашу мультиварки. Сюда же положите порезанный полукольцами лук.
  • Налейте 300 мл воды. Поставьте мультиварку на программу «Тушение/Суп». Когда вода закипит, снимите пену.
  • Положите порезанную соломкой морковь, специи. Не перемешивая, тушите 1,5 часа. При необходимости долейте ещё немного воды. Положите специи и приправы.
  • Откиньте рис на сито.
  • Засыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте.
  • Залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала (примерно 40 минут).
  • Затем переключите на подогрев и не открывайте крышку ещё 20-30 минут.

Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо. Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соль по вкусу.


Как приготовить плов в мультиварке с говядиной

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.

Продукты для плова:

  • Мясо говядины — 400 гр.
  • Рис — 400 гр. (или 2,5 мультистакана)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Соль, черный перец, чеснок, приправы — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Вода — примерно 1 литр. (или 5 мультистаканов)

Это семейный рецепт плова, рассчитанный и на взрослых и на дошкольного возраста. Готовила по рецепту в книжке, которая прилагается с , только зажаривать мясо с морковью и луком не стала. Решала, что для детских желудков будет лучше если мясо с овощами предварительно немного потушить. И приправы с чесноком наши дети не признают, поэтому их тоже в рецепте нет.

Плов с говядиной в мультиварке Поларис:

1. Рис предварительно промыть несколько раз. Рис я использую обычный, не пропаренный, потому что его вкус детям нравится больше. Морковь и лук очистить от кожуры. Мясо говядины нарезать маленькими кусочками.

2. Морковь натереть на терке. Для плова я люблю использовать терку для корейских салатов из моркови. Она получается интересной формы.

3. Лук мелко мелко накрошить.

4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Достаточно 3 ст.л.

5. Всыпать в мультиварку нарезанное мясо, лук и морковь. Добавить немного воды.

6. Задать в программе «жарка» температуру — 160 гр., время — 15 мин. Закрыть крышку.

7. За это время мясо с овощами немного потушится.

8. В тушеное мясо с овощами добавить промытый рис. Присолить, поперчить. Влить около 1 литра воды.

9. Все перемешать специальной лопаткой для мультиварки.

10. Задать программу «Плов». Время приготовления — 1 час. В других моделях мультиварки вместо режима «плов» можно использовать режимы «рис» или «крупы».

11. После звукового сигнала оставить плов в мультиварке в режиме подогрева еще 15 мин. После чего плов будет готов.

12. По этому рецепту плов в мультиварке Поларис 0517 получается очень мягкий. Просто тает во рту. Хотя рисинки цельные, не переваренные в липкую кашу. Даже мясо говядины дети легко прожуют.

Приятного аппетита!

Считается, что настоящий плов готовят только из баранины. Но на самом деле всё зависит от национальных традиций, вкусовых предпочтений членов семьи, финансовых возможностей.

Плов из говядины получается ничуть не хуже. Конечно, если учтены все правила его приготовления.

Тонкости приготовления

  • Чтобы мясо в плове получилось мягким, нужно покупать молодую говядину или телятину.
  • На плов годится та часть туши, где мало жил, плёнок. Например, вырезка, часть задней ноги, толстый и тонкий края.
  • Если есть сомнения в возрасте туши, мякоть, порезанную кусочками, сначала тушат отдельно, а потом уже соединяют с остальными ингредиентами.
  • Опытные хозяйки могут приготовить плов из любого риса. Но лучше всего использовать длиннозёрный рис, крупный или специально предназначенный для плова. Если рис быстро разваривается, то вместо плова можно получить кашу.
  • Чтобы плов аппетитно выглядел, морковь нужно нарезать крупной соломкой или кубиками, но не натирать на тёрке.
  • Во многих рецептах указано конкретное количество воды. Но не стоит слепо следовать рекомендациям. Во время тушения мяса и обжаривания овощей в кастрюле сохраняется какое-то количество жидкости. И её тоже нужно учитывать. Поэтому в чашу, в которой уже есть рис, наливают столько воды, чтобы она покрыла крупу примерно на один сантиметр.
  • Для варки плова берут только горячую воду. Холодная вода, попав на мясо, сделает его жёстким. А говядина и так варится дольше любого другого мяса.
  • В плов с говядиной кладут классические специи и пряности: чеснок, лук, перец, зиру, барбарис. А также тмин, кинзу, куркуму, карри, шафран.

Традиционный плов с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина немолодая – 400 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте. Замочите в прохладной воде на один час. Затем откиньте на сито.
  • Говядину промойте, порежьте кусочками. Сложите в мультиварочную кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо.
  • Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут.
  • Порежьте крупной соломкой морковь. Полукольцами порежьте лук.
  • Сложите лук и морковку в чашу. Налейте масло. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут.
  • Положите специи и приправу. Засыпьте рис. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши. Очистите зубчики чеснока и воткните в рис.
  • Аккуратно налейте воду.
  • Измените режим варки на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве.
  • Плов с говядиной в мультиварке готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с говядиной и барбарисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина молодая – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вода;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • барбарис – горсточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Рис переберите и тщательно промойте. Залейте водой на один час. Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Порежьте лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • Говядину порежьте кусочками по 15 г.
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте масло, прогрейте. Положите мясо. Помешивая, обжаривайте его до лёгкой корочки примерно 15 минут. При этом крышка должна быть открытой.
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте ещё 10-15 минут.
  • Мультиварку отключите.
  • Положите специи, барбарис, приправу. Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте воду. Она должна покрыть крупу на один сантиметр.
  • Закройте крышку. Выставьте программу «Плов». Готовьте до окончания цикла.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут.
  • Плов с говядиной готов!

Плов с говядиной ароматный в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте тщательно рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте на небольшие кусочки говядину.
  • Морковку порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте до румяной корочки. Крышку не закрывайте.
  • Положите морковку и лук. Всё вместе обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте специи и пряности.
  • Налейте немного горячей воды и тушите до отключения мультиварки. Чтобы жидкость сильно не кипела, крышку можно не закрывать.
  • Засыпьте рис, разровняйте.
  • В середину воткните головку чеснока, предварительно вымытую и с обрезанным донцем.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла крупу на сантиметр.
  • Включите мультиварку на программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • На подогреве держите плов ещё полчаса, а затем можете выкладывать на тарелки.

Плов с говядиной и тмином без масла в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • барбарис молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный или красный – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Промытый рис замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте крупными кусками мясо. Сложите в чашу мультиварки. Сюда же положите порезанный полукольцами лук.
  • Налейте 300 мл воды. Поставьте мультиварку на программу «Тушение/Суп». Когда вода закипит, снимите пену.
  • Положите порезанную соломкой морковь, специи. Не перемешивая, тушите 1,5 часа. При необходимости долейте ещё немного воды. Положите специи и приправы.
  • Откиньте рис на сито.
  • Засыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте.
  • Залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала (примерно 40 минут).
  • Затем переключите на подогрев и не открывайте крышку ещё 20-30 минут.

Хозяйке на заметку

  • Программу «Выпечка» можно заменить режимом «Жарка». Если нет программы «Плов», готовьте в режиме «Каша» или «Гречка».
  • Приправы, указанные в рецептах, можно заменить другими, выбранными по вкусу.
  • Не нарезайте мясо слишком мелко, иначе оно ужарится, станет сухим и жёстким. По этой же причине не стоит его доводить до пережаренного состояния.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта