Главная » Здоровая еда » Период цветения черноклена. Кленовый мёд

Период цветения черноклена. Кленовый мёд

Встречая у берегов рек дерево-кустарник (его еще называют черноклен или неклён) мало кто знает, что это дерево считается . Собранный с этого дерева сладкий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека. Обладая массой полезных свойств, чернокленовый мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний.

Давайте выясним его особенности, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Вкус и внешний вид

Редкость и уникальность этого можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Знаете ли вы? С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.

Химический состав

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода - до 17 %;
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза;
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота;
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.;
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.;
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.
Калорийность продукта - не менее 325 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Некленовый мед особо ценится за свой уникальный состав. Он содержит более 300 витаминов и минералов, углеводов, органические кислоты. Оптимальное соотношение активных компонентов в составе придает ему несомненные лечебные свойства.

Благотворное влияние на организм человека заключается в следующем:

  • значительное содержание «полезного сахара» дает дополнительную энергию людям с большими физическими и умственными нагрузками. По этой же причине положительно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благодаря высокому содержанию витаминов его назначают как иммуностимулирующее средство. Витамины способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают влияние на процессы кроветворения. Высокое содержание витамина Е помогает в процессе регенерации тканей после ожогов и операций;
  • наличие ферментов помогает привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, снять нагрузку с печени и поджелудочной железы, уравновесить показания кислотности;
  • в малых дозах употребления помогает сбросить вес соблюдающим диету. Сброс веса происходит за счёт улучшения метаболизма и ускорения обмена веществ, а легко усваиваемые сахара и витамины придут на помощь организму как питательный продукт;
  • оказывает противовоспалительное действие как в применении внутрь, так и в качестве наружного средства. Внутрь активно прописывается при любых сезонных заболеваниях (ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах). Как наружное средство активно применяется в косметологии в домашних условиях, или в профессиональных кабинетах как главный компонент в составе шампуней, бальзамов, масок для лица, скрабов и др.

Знаете ли вы? Несколько съеденных ложек некленового продукта способны поднять настроение быстрее, чем одна съеденная плитка шоколада.

Сберечь все полезные качества продукта на длительный период позволит его правильное хранение. Хранить его нужно только в стеклянной таре, при температуре 10-15°С и подальше от солнечных лучей. Верхняя (самая теплая) полка холодильника вполне подойдет для этого.

Применение в народной медицине

Так, его назначают людям с обострениями:
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний мочевыводящей системы;
  • кожных заболеваний или в послеоперационный период;
  • нестабильных психоэмоциональных заболеваний нервной системы;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • отёков и токсикозов при беременности.

Как отличить подделку

К сожалению, недобросовестные пасечники очень часто прибегают к подделкам. Существует несколько критериев, по которым можно определить настоящий некленовый :

  • цена - самый главный критерий. Она не может быть низкой! Чернокленовый мед не часто можно встретить в продаже, это редкий продукт с соответствующей высокой ценой;
  • цвет - темный и коричневый, без каких-либо светлых вкраплений. Светлый цвет указывает на то, что под его видом представлен мед смешанного типа или вовсе не содержащий неклён;
  • вкус - не очень сладкий и терпкий, по сравнению с другими продуктами пчеловодства;
  • консистенция - густая и кремообразная. Жидкая структура указывает на некачественный продукт;
  • кристаллизация - у свежего чернокленового меда ее в принципе не может быть. Кристаллизуется этот продукт только спустя год, поэтому наличие кристаллизации свидетельствует о том, что он уже, как минимум, прошлогодний, или под его видом продается откровенная подделка.

Покупая некленовый продукт у проверенных пасечников, потребитель убережет себя от некачественного продукта.

Противопоказания

Как и другие подобные продукты, чернокленовый мед, помимо полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Из-за биоактивных веществ в его составе главным противопоказанием считается аллергическая реакция на составляющие.

Когда татарский или, как его называют черный клен выбрасывает цветочные свечки, на их чудесных аромат слетаются все пчелы из округи. Благодаря кропотливому труду труд этих насекомых, люди смогли попробовать удивительный по вкусу и чрезвычайно полезный чернокленовый мед.

Аромат цветков черного клена забыть невозможно!

Особенности чернокленового меда и его применение

Черный клен цветет в середине весны. Мед, собранный пчелами в этот период, содержит глюкозы меньше, чем остальные сорта. Зато набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, поражает воображение. Такой продукт усваивается организмом легко и практически полностью. Это - самое простое объяснение, почему полезен чернокленовый мед. Не так просто отыскать его не только в магазине, но и на рынке.

Если мы говорим, что нет продукта более полезного по своему составу, чем мед, то в этой связи чернокленовый - наиболее уникальный его равнинный сорт. Полезные свойства чернокленового меда являются залогом того, что он широко применяется в народной медицине, а также является прекрасным средством профилактики многих заболеваний.

Перечень того, где применяется чернокленовый мед, столь объемный, что остановимся лишь на некоторых аспектах:

  • В медицине как немедикаментозное средство для лечения вирусных, простудных, грибковых заболеваний.
  • Обладает мощным ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом. Подробнее о том, как применять мед для заживления ран, можно прочесть в отдельной статье.
  • Как противорвотное средство мед из черного клена показан при токсикозах на всех стадиях беременности.
  • Чайная ложка ежедневно полезна в послеродовой период для профилактики постродовой депрессии.
  • Он входит в состав многих фирменных и домашних омолаживающих средств.

Как отличить чернокленовый мед от других сортов меда

Как правило, такой мед выкачивается вместе с лесным. Отличить первый от последнего до невозможности просто: только мед из татарского клена даже свежим напоминает пасту, а не густую жидкость, как остальные сорта этого полезного лакомства.

Чернокленовый мед гораздо бодее густой, чем прочие сорта меда

По окраске образца мед чернокленовый относится к темным сортам. Но палитра оттенков довольно широка: от светло-коричневого и даже желтоватого до темно-бурого. После кристаллизации оттенок становится еще более темным.

Еще одна особенность, которая не позволит спутать этот продукт с подобными - вкус. Тот, кто пробует его в первый раз, даже сомневается, мед ли это. Кроме того, его терпкий и необычный вкус оставляет долгое и приятное послевкусие - карамельное, с легкой кислинкой.

Кристаллизация этого сорта меда чрезвычайно длительна. Поэтому он сохраняет присущую продукту начальную консистенцию и не засахаривается даже тогда, когда успели закристаллизоваться поздние сорта меда.

Противопоказания к применению чернокленового меда

Но и этот, один из немногих наиболее уникальных продуктов, не всем полезен. С осторожностью его должны употреблять аллергики. Из-за мощнейшего лечебного эффекта, его с ограничением советуют давать детям. Но каких-либо особых, серьезных противопоказаний к применению чернокленового меда, нет.

Майский мед обладает активным действием на организм человека. Среди майских медоносов обычно мы помним только акацию. Однако, есть очень полезный весенний сорт, абсолютно не похожий на акациевый. Это чернокленовый мед, собранный с татарского клена.

Происхождение

Клены широко распространены по всему миру. Среди множества сортов внимание пчеловодов приковано к татарскому клену. Также широко употребляется народное название черноклен. Растет этот вид клена в средней полосе и на юге России, на Украине, Кавказе, в Западной Европе и Сибири.

Это небольшое дерево до 8 метров, часто образует заросли кустарника. Листья имеют удлиненную яйцеобразную форму. В начале мая на черноклене распускаются красивые душистые соцветия. Медопродуктивность растения составляет до 200 кг с гектара.


Медосбор с черноклена обеспечивает пчелам небольшой взяток, который попадает на время между цветением садов и белой акации. Взяток с черноклена может накладываться на взяток с акации. В таком случае продукт будет смесью двух сортов.

Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед, уникальный по своим свойствам, является редким сортом. Это обусловлено тем, что продуктивно использовать взяток с ранневесенних медоносов сложно. В это время семьи еще недостаточно развиты для медосбора. Готовятся к раннему взятку еще осенью, формируя сильные семьи с молодыми матками. Усиливая такие семьи весной летными пчелами из других ульев, собирают товарный мед.

Характеристики мёда

Чернокленовый сорт меда относится к цветочным медам высшего качества. Он обладает такими характеристиками.

  • Цвет и аромат. Мед с черноклена имеет темно-коричневый цвет с красным оттенком. Если поставить стеклянную банку так, чтобы лучи солнца проходили через нее, масса приобретает насыщенный темно-красный цвет. Аромат продукта хорошо выраженный, медовый с миндальной ноткой.
  • Вкусовые качества. Этот сорт считается одним из лучших по вкусовым свойствам. В нем сочетаются сладость, легкая кислинка и терпкость, небольшая горечь вишневой косточки. Вкус его ярко выраженный и гармоничный. Остается долгое послевкусие.
  • Кристаллизация. Чернокленовый мед долго остается в жидком состоянии. Только через год в нижних слоях образуются кристаллы. Сверху продукт остается жидким.
  • Состав. Как и все темные сорта, чернокленовый отличается большой концентрацией минеральных веществ. Суммарное их значение составляет 2796,78 мг/кг. По сравнению со светлыми сортами в нем повышено содержание меди, марганца, кобальта.

Фруктозы содержится 50%, а глюкозы 30%. Повышенное содержание фруктозы обеспечивает вязкость и сладость. Гликемический индекс фруктозы 19, а глюкозы 100. Гликемический индекс этого меда меньше, чем у других сортов.

Витамины А, С, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , К, Р, а также полезные ферменты, добавленные пчелами, являются катализаторами обмена веществ.

Полезные и лечебные свойства

Мед с черноклена не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Употребление его положительно влияет на весь организм в целом:

  • весенний майский мед обладает большой ферментной, биологической, а также антиоксидантной активностью;
  • относительно низкий гликемический индекс позволяет использовать этот сорт в питании больных диабетом;
  • высокое содержание минеральных веществ, делает его очень полезным в питании спортсменов и людей с тяжелыми физическими нагрузками;
  • чернокленовый мед повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • лечебные свойства продукта используются в профилактике заболеваний мочевыводящих путей;
  • регулярное потребление меда благоприятно для зрения. Эффект повышается при одновременном использовании витаминных соков черники, рябины, моркови, облепихи;
  • особенно полезен чернокленовый сладкий продукт в период выздоровления после перенесенных заболеваний печени. Потребление его усиливает моторику желчевыводящих путей;
  • черноклен является также хорошим пыльценосным растением. Пыльца клена, усиливает лечебные свойства меда, обогащает его белком, витаминами и минералами;
  • мед содержит почти все элементы, входящие в состав крови. Используется в лечении больных с заболеваниями кровеносной системы;
  • при употреблении ценного продукта улучшается коронарное кровообращение и нормализуется сердечно – сосудистый тонус.

Употребление

Мед усваивается организмом на 99,9%. Простые сахара фруктоза и глюкоза попадают в организм, не подвергаясь расщеплению. Для оздоравливающего эффекта следует употреблять сладость в небольших количествах, но ежедневно. В зависимости от массы тела, возраста и характера выполняемой работы, взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек меда в день.

При употреблении продукта детьми надо всегда советоваться с педиатром для определения дозы.

Противопоказания при употреблении

Чернокленовый мед, несмотря на полезные свойства, в ряде случаев бывает опасен для здоровья.

Дек 4th, 2014

В данном блоге (посвящённом мёду, пчёлам, и пчеловодству) уже есть информация о некоторых видах мёда, чьё существование под вопросом и/или под очень большим вопросом. Продолжу свои рассуждения о видах мёда (по ботаническому происхождению) . На сей раз внимание заслужил редкий, но существующий видкленовый мёд .

Раньше (года три назад) считал, что такого мёда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчёлы работают на клёне всего несколько майских дней. В то время о медоносах мало чего знал. В частности, знаком был только один вид клёна — , с которого пчёлы собирают только пыльцу и то, если погода позволит.

Однако, кленовый мёд действительно бывает. Но он достаточно редок. Так, у нас в Башкирии, медоносные пчёлы делают кленовый мёд с нектара цветков , который начинает цвести до (или во время) распускания листьев. Где-то читал, что в Башкортостане получают всего лишь не более тонны кленового мёда (и то, не каждый год) . Получается, даже меньше, чем бортевого мёда, которого получают в среднем до двух тонн (в благоприятные по медосбору года — до 5 тонн) .

Какого же цвета мёд с клёна остролистного? Поищем в сети Интернет. В основном, на сайтах одна и та же информация (даже и не знаешь какой сайт указывать как первоисточник) :

«Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».

«Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».

«Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».

Но, помимо описания того, что мёд с клёна светлый, можно найти и описания тёмного мёда с клёна. В чём подвох? Дело в том, что мёд можно получить с разных видов клёна, которые будут отличаться по цвету и, возможно, по вкусу и аромату. Мёд тёмного цвета, если правильно понял, получается с клёна татарского (он же черноклён, неклён, паклён) , внешне совсем не похожего на другие виды клёна (формой листьев, цветками) . Такой мёд известен под названием черноклёновый мёд .

Подобная ситуация, касательно цвета мёда, есть и у . Там тоже два вида каштана (которые и не «родственники» даже) дают разный мёд: каштан конский даёт светлый мёд, а каштан съедобный — тёмный. А по всей стране продают каштановый мёд, который тёмного цвета (продажи светлого каштанового мёда единичны) .

В Башкирии тоже встречается клён татарский (Acer tataricum) , цветущий после распускания листьев. Лично видел в Альшеевском районе пару деревьев в посадке (надо будет съездить на фотоохоту) , но на товарный мёд рассчитывать не стоит. Однако, есть места в родном Отечестве (от Курской области до Оренбургской области и южнее) , где с черноклёна получают товарный мёд. Кстати, в сети Интернет ещё в июне можно было найти в продаже мёд с черноклёна урожая 2014 года из Воронежской области по цене в 590 рублей за килограмм.

Подведём некоторые итоги

Казалось бы разобрались и выяснили, что бывает светлый кленовый мёд , где по доминирует пыльца клёна остролистного (он же платановидный) и тёмный черноклёновый мёд, где доминантом выступает клён татарский. Но это ещё не всё.

В пчеловодной литературе есть данные о клёне полевом , он же клён равнинный (Acer campestre) , который по внешнему виду листьев и соцветий весьма похожий на клён остролистный. По медопродуктивность гектара чистого насаждения — 1000 кг (для сравнения: у остролистного — свыше 200 кг, у татарского — около 100 кг с га) .

По тому же справочнику, названия черноклён приписано к клёну полевому. Однако, в современных источниках — Плантариуме и Википедии название черноклён приписано к клёну татарскому. Какая-то путаница получается. Мне кажется, что перепутали либо медовую продуктивность: выше должна быть у клёна татарского, так как он цветёт позже и попадает на более благоприятные погодные условия, либо опечатки в тексте справочника.

Также путаница идёт при описании мёда с клёна татарского на различных интернет-сайтах. Например, пишут, что мёд собран с полевого клёна, а на фотографии при описании — клён татарский. Или указывают, что черноклён — это полевой клён, а дальше, что это татарский клён. Логически получается, что полевой клён и татарский клён — одно и то же, что вовсе не так…

В этом году доводилось пробовать мёд, заявленный как кленовый, то бишь с остролистного клёна (гостевали в деревне Старосаитово, что находиться в Ишимбайском районе Башкортостана) : на вид светлый, на вкус — приятный и сдержанный. А вот мёд с татарского клёна не видел и не пробовал, но с удовольствием продегустировал бы. Говорят, черноклёновый мёд по вкусу уступает светлому кленовому…

Мед черноклен – это крайне редкий сорт меда, который обладает уникальными свойствами и очень ценится, как пчеловодами, так и конечными потребителями. Собрать такой продукт в чистом виде – огромная удача, чаще встречается комбинация с акацией. Ни для кого не секрет, что именно майские сборы ценятся за то, что обладают уникальными целебными свойствами, но чернокленовый мед опережает всех в десятки раз.

Что за странный продукт?

Клен – знакомое всем дерево, которое растет везде, как сорняк. Но его ближайший сородич, а именно татарский клен является тем деревом, на котором весною распускаются сладкие и невероятно пахучие цветки. Вот они и манят только что проснувшихся пчел.

Редкий и невероятно полезный

Дерево вырастает небольшой высоты от 6 до 8 метров, найти его можно на юге России или на Кавказе, в небольших количествах есть и на территории европейских стран. Цветение дерева начинается в середине весны (середина апреля, начало мая) и длится не более 2 недель. В этот период пчелы еще находятся в полудреме и не успевают собрать достаточное количество нектара с цветков черноклена.

Если пасечнику все же удается найти поляну с большим количеством этого дерева, то чернокленовый мед получается более чистым (без примесей) и полезным. Этот продукт относится к темным сортам, даже если сразу после выкачки он имеет светлый оттенок, то в процессе кристаллизации обязательно потемнеет. Кленовый мед имеет необычную структуру, похожую больше на пасту, чем на жидкость.

Необходимо трезво понимать, что 100% меда из татарского клена – вы не найдете, только разные его концентрации в других сортах.

Он имеет необычный карамельный аромат, а при первой пробе может показаться, что вы вообще пробуете не мед, а какую-то сладость. Приятное и продолжительное послевкусие, оставляет только самые хорошие впечатления о продукте.

Основные свойства меда

Как и любой пчелопродукт, черный мед имеет полезные свойства и противопоказания, которыми не следует пренебрегать. И так мед, собранный с татарского клена содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, лишь некоторые из них представлены в таблице.

В общей сложности, мед из чернокленового дерева содержит более 300 полезных элементов, которые так или иначе полезно воздействуют на наш организм. Благодаря относительно низкому содержанию глюкозы (около 30%), продукт хорошо усваивается и отлично подходит для индивидуальных диет.

Взгляд обычного покупателя

Также мед применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, активно используется во время авитаминоза и цинги, так как имеет огромный букет витаминов. Отмечается его болеутоляющий и противовоспалительный эффект, предотвращает появление камней в почках. Чернокленовый мед используется при простудах и ангине, а также входит в состав лечебной косметики. Лечение депрессии также не проходит без применения этого крайне полезного продукта.

Противопоказания к применению

Польза и вред от применения меда в первую очередь зависит от индивидуальных особенной каждого человека. Поэтому если у вас наблюдается аллергия на любой пчелопродукт, необходимо отказаться от использования меда в лечении и профилактике болезней. Ровно до того момента, пока вы полностью не удостоверитесь в безопасности его употребления. Хорошей альтернативой для аллергиков может послужить кленовый сироп или мед, разведенный в воде до состояния подслащённого напитка.

Чистый или концентрированный мед противопоказан детям в возрасте до 3 лет. Достаточной слабый организм и еще не сформировавшийся иммунитет, может бурно отреагировать на новый продукт. Людям, у которых наблюдается: гастрит, язва, панкреатит и другие воспалительные процессы – запрещено употреблять мед в периоды резкого обострения болезней. Если пациент болен сахарным диабетом, то применение продукта сначала согласовывается с лечащим врачом и никак иначе.

Условия хранение и отличительные черты

Чтобы даже спустя продолжительное время кленовый мед сохранял свои полезные свойства – его нужно правильно хранить. О нескольких секретах, вы узнаете после прочтения следующих разделов.

Правила хранения

В независимости от сорта – пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.

Намного хуже, если пчелопродукт будет храниться под прямыми лучами солнца при температуре выше 15 градусов, в этом случае – все хорошее превратится в плохое.

Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.

Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.

Как не попасться на подделку

Мед этого сорта очень темный, хотя в зависимости от региона произрастания дерева: продукт может быть, как светло-коричневым, так и темно-бурым. Главным его отличием считается непередаваемый и очень насыщенный аромат карамели. Даже маленькая капелька оставляет долгое и приятное послевкусие. Поэтому главное, на что следует обращать внимание при покупке – это:

  • Цвет.
  • Аромат.
  • Цена.
  • Структура и время продажи.

Даже высокая стоимость отличает его от других сортов. Как уже говорилось ранее, структура больше напоминает пасту, чем тягучую жидкость, а процесс кристаллизация проходит намного дольше, чем у других сортов. Если вы не уверены в своих познаниях, то лучше покупать с человеком, который хорошо разбирается в нем и может без проблем вычислить подделку.

Как цветет черноклен





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта