Главная » Рецепты прочие » Перетереть землянику с сахаром пропорции. Как делается земляника протертая с сахаром? Сырое земляничное варенье

Перетереть землянику с сахаром пропорции. Как делается земляника протертая с сахаром? Сырое земляничное варенье

Ой, давно, давно я не выкладывала рецептов. Жарким летом без кондиционера мне хочется чего угодно: холодную ванную, бокал минералки с лимоном и льдом, валяться в гамаке в тенечке - но только не готовить. Но даже если на готовку сил еще найти можно (особенно под укоризненными голодными взглядами мужа и кота), то сил на то чтобы все сфотографировать, а главное - описать для сайта... Когда ноут на коленях греется градусов до 60,а на улице плюс 40... Так что пользуюсь моментами прохлады и выкладываю хитовую заготовку этого лета - землянику, протертую с сахаром.

Вообще этот вид варенья (джема? соуса?) пользуется огромным успехом в нашем рейтинге домашних заготовок уже лет 50. Конечно, обычное, классическое варенье из земляники - вещь вкусная, слов нет, но запаха и цвета земляники в нем не остается, все вываривается за час кипения. А в этом протертом варенье, которое почти не варится - запаха и цвета на целую поляну земляники. Особенно в нижнем слое чистого, красно-розового сока...

ДЖЕМ
1 кг земляники, 1 кг сахара

БАНКИ
0,33-0,5 л, крышки - любые, можно даже мягкие, капроновые

***

Первое, что нужно сделать перед тем, как варить это варенье - убедиться, что вы не хотите съесть эту землянику в свежем виде. У меня лично это получается далеко не каждый раз: стоит высыпать землянику из банки на стол, и идет такой запах, и видишь столько прекрасных земляничек, которые совершенно очевидно вкуснее любого самого рапрекрасного варенья... Но если эта банка уж пятая за сезон, пару килограмм ягод можно оторвать от сердца без особой моральной травмы.

Так что высыпаем землянику на стол, и если через пятнадцать минут на столе еще что-то есть - перебираем это что-то, взвешиваем ягоды (именно в таком порядке - взвешивать ягоды до того, как вы будете их перебивать и выедать самые вкусные, не имеет никакого смысла, точность будет никакая), потом взвешиваем сахар. Сахар пока пусть полежит отвешенный, а землянику - надо протереть в пюре. Я пользуюсь простой толкушкой для картофельного пюре, действует прекрасно.

Потом в землянику всыпаем сахар, еще немножко переминаем, и ставим на огонь. Уже пора параллельно готовить банки (вымыть их можно было даже заранее, до того как вы взялись за землянику). На огне земляника пробудет очень, очень недолго - даже не обязательно доводить ее до кипения, достаточно градусов 70-80, и чтобы сахар растворился и перестал хрустеть на дне. Так что постоянно мешаем и пробуем (мешать желательно деревянной ложкой).

Как только сахар растворился, а варенье стало горячим - все, переливаем варенье с подсохшие баки и закрываем. Можно закрывать классическими крышками с помощью закаточной машинки, можно крышками с резьбой, можно даже мягкими капроновыми крышками (их кипятить не надо, достаточно просто вымыть). Почему такая свобода? Потому что хранить все равно в холодильнике. Да, раз не было кипения - нет полной стерильности, так что как ни закупоривай, а при комнатной температуре варенье не выживает, несмотря на килограмм сахара. Варенье может спасти бОльшее количество сахара, но это сильно ухудшит вкус - сахара и так много, а если будет больше, то он не растворится, будет хрустеть на зубах. Ну и если на кило ягод взять больше кило сахара - это уже будет не земляника с сахаром, а сахар с земляникой.

Употреблять такую землянику можно с чем угодно - с блинчиками, с земляникой, с кашей, с творогом, просто с чаем. Вкусно с чем угодно, а главное - дивный, бесподобный запах настоящей земляники. Правда, я всегда делала это варенье только из земляники, которую мы собирали сами, в лесу, своими ручками. За землянику с рынка ничего обещать не могу - сколько раз я ни проходила мимо прилавков с такой ягодой, а запаха настоящей земляники ни разу не чувствовала. Ну, а если запаха нет в ягоде - в варенье его тоже не будет.

14.08.2011
***

Клубника считается одной из самых сладких и вкусных садовых ягод. Но она не только вкусна, но и полезна. В ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, а также содержатся вещества, влияющие на выработку в организме «гормонов счастья». Клубника, протертая с сахаром на зиму, позволит наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством в холодные дни, повышая настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

  • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
  • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
  • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
  • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, аккуратно помойте клубнику. Ягодки засыпьте килограммом сахара. Поставьте на 3 часа в прохладное место.
  • Разомните ягоды деревянной «толкушкой» или пюреризируйте с помощью погружного блендера.
  • Разложите по стерилизованным банкам, оставив до края примерно 1 см.
  • Засыпьте оставшимся сахаром.
  • Закатайте жестяными крышками и уберите в холодильник.

На варенье образуется так называемая «сахарная пробка», которая повысит его сохранность. Однако держать приготовленную по классическому рецепту клубнику с сахаром можно только в холодильнике.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клубнику протрите через сито или измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  • Наполните протертой с сахаром клубникой подготовленные банки. В каждую сверху влейте по столовой ложке водки.
  • Закатайте банки с клубникой металлическими крышками, уберите их на зиму.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка не даст клубнике закиснуть долгое время. Благодаря этому сахара на приготовление этого десерта требуется чуть меньше, чем при использовании классического рецепта. Однако детям такое лакомство давать уже нельзя.

Клубника, протертая с сахаром: рецепт для хранения под капроновыми крышками

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, помойте, дайте обсохнуть и протрите любым способом. Можно просто тщательно размять ягоды деревянным пестом.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, использовав примерно 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час настаиваться.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним протертую с сахаром клубнику таким образом, чтобы до края банки оставалось около 2 см.
  • Заполните банки с клубникой доверху сахаром.
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки и закройте ими банки с «холодным вареньем». Уберите их на хранение в холодильник.

По этому рецепту клубника получается самой сладкой, так как условия хранения в этом случае требуют использования большого количества сахара, который играет роль консерванта.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте, просушите отобранную клубнику, разомните ее до получения однородной массы.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым контейнерам.
  • Закрыв, уберите на зиму в морозилку.

Для такой заготовки лучше всего использовать контейнеры или баночки небольшого объема, так как повторной заморозке клубника не подлежит.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив клубнику, превратите ее в однородное пюре. Это можно сделать, протерев ее через сито с помощью деревянной «толкушки» или взбив блендером.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром и дайте настояться в течение часа.
  • Помойте, разрежьте лимон и выдавите из него сок. Если в него попали косточки – удалите.
  • Влейте сок в клубничное пюре, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите в течение 40-60 минут, пока масса не загустеет.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните.
  • Укутайте баночки с клубникой чем-либо теплым до их полного остывания.

Из-за тепловой обработки клубника, протертая с сахаром по этому рецепту, не будет такой же полезной, как «варенье без варки», зато хранить ее можно будет зимой при комнатной температуре. Тем более не испортится она при хранении в прохладной кладовке или подвале.

Еще вкуснее и полезнее клубника, протертая с сахаром, будет, если часть ее (не более половины) заменить жимолостью. Количество сахара при этом нужно оставить такое же, как в выбранном рецепте.

Больше всего ценится в заготовке варенья на зиму земляника, протертая с сахаром, без варки.

В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества.

Самый лучший рецепт сырого варенья таков.

Землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара.

Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты.

Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Есть и другие рецепты земляничного варенья без варки.

Живое варенье из земляники

Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму готовится по-разному. Ведь эти ягоды отличаются друг от друга.

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, промытую в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром.

Мягкие ягоды (лесные и садовые) хранить в свежими в сиропе можно, но они значительно быстрее забродят, но если хотите, и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

1. Ягоды перебрать, использовать только хорошие ягодки.

2. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром.

3. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Через некоторое время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом. Хранить в холодильнике.

Садовая земляника протертая с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром.

Для этого землянику толкут, как картофельное пюре, с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром: на 1 кг земляники нужно 2 кг сахара. Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного земляничного джема-пюре вино из земляники.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 столовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

Сырое земляничное варенье

Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.

В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.

Ингредиенты:

  • земляника – 500 г
  • сахарный песок – 500 г

Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.

Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:

1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.

2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.

3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.

Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.

Тот, кто хотя бы раз собирал землянику в лесу, никогда не забудет ее неповторимый аромат и вкус.

Есть еще садовая земляника, но на нее у некоторых людей бывает аллергия, а вот лесная вызывает только положительные эмоции.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.

Главная ценность земляники — это высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кстати, полезны не только ягоды, но и листья земляники, которые сушат на зиму.

Земляника, протертая с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Собирают землянику в сухую, ясную погоду в первой половине дня. Желательно, ее собирать в тару, которую можно поместить в холодильник, если вы не планируете делать заготовку в этот же день. В холодильнике она может храниться неделю, но все же, лучше сразу переработать ягоду, так как с каждым днем она теряет свои вкусовые качества.

Многие хозяйки, которые никогда не сталкивались с этой ягодой, задаются вопросом: как засахарить землянику, чтобы максимально сохранить пользу, вкус и аромат ягоды.

Существует несколько способов приготовления земляники лесной с сахаром.

Прежде всего, нужно подготовить землянику. Ягоды чистят от плодоножек, перебирают, удаляя подгнившие плоды. Землянику перекладывают в сито и промывают под струей воды. Затем ягоды раскладывают тонким слоем на льняное полотенце, чтобы они слегка обсохли. Кстати, листья можете не выбрасывать, а высушить их, и зимой заваривать из них чай.

Ягоды земляники выкладывают в глубокую чашку, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем землянику перетирают в пюре с помощью толкушки или блендера.

Можно вначале ягоды перетереть через сито, и только после этого засыпать сахар и перемешать.

Подготовленную массу разложить по стерильным горячим банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике, либо выложить в контейнеры и заморозить в морозильной камере.

Рецепт 1. Земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

    сахарный песок;

    земляника;

    контейнеры.

Способ приготовления

1. Землянику тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор и листочки. Складываем ягоды в сито и промываем под струей холодной воды. Во время промывания ягоды не перемешиваем. Выкладываем землянику тонким слоем на льняное полотенце и обсушиваем.

2. Затем ягоды земляники пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если вы хотите, чтобы масса получилась не такой жидкой, разомните ягоду толкушкой для картофельного пюре.

3. В перетертую ягоду всыпаем сахар в соотношении один к одному. Можете добавить в перетертую массу горсть целых ягод. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились.

4. Раскладываем земляничную массу по специальным контейнерам и плотно закрываем крышками. Отправляем на хранение в морозильную камеру.

Рецепт 2. Земляника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм ягод земляники;

    1 кг 200 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды земляники, удаляя плодоножки, листочки и мусор. Затем выложите землянику в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды разложите тонким слоем на льняное полотенце и обсушите.

2. Переложите землянику в подходящую посуду, засыпьте сахарным песком и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. На это уйдет от трех до четырех часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить ягоды с сахаром на ночь.

3. Затем землянику, которая отдала сок, измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью погружного блендера, толкушки или мясорубки. Однако стоит помнить, чтоб если вы перетираете землянику с помощью блендера, получится достаточно жидкая масса.

4. Баночки, объемом в пол-литра, тщательно помойте, используя моющее средство. Слегка обсушите тару и поставьте ее в духовой шкаф, разогретый до 120С, на пять минут. Крышки опустите в кипящую воду, через пару минут достаньте и обсушите.

5. Разложите по остывшим банкам перетертую земляничную массу и закупорьте крышками. Поставьте банки в холодильник и храните не более полугода.

Рецепт 3. Протертая земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм сахара-песка;

    1 кг лесной земляники.

Способ приготовления

1. Первым делом нужно перебрать землянику. Удалить листочки и другой лесной мусор. Если вы собирали землянику сами, можете ее не мыть. Если же земляника покупная, промыть ее под краном и обсушить на льняном полотенце. Выложить ягоды в широкий эмалированный таз.

2. Землянику перебить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете сделать это толкушкой с мелкими отверстиями.

3. В земляничное пюре всыпать сахар из расчета один к одному. Именно такая пропорция поможет перебить кисловатый вкус ягод.

4. Перемешивать массу деревянной лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Разложить земляничную массу по баночкам, предварительно простерилизовав их над паром или в микроволновке. Закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения такой заготовки около полугода.

Рецепт 4. Земляника, протертая с сахаром с лимонным соком

Ингредиенты

    килограмм земляники;

    500 мл дистиллированной воды;

    кг сахара;

    50 мл концентрированного лимонного сока.

Способ приготовления

1. Свежую землянку перебрать, удаляя поврежденные и подгнившие ягоды. Мусор, листочки и веточки так же удалить. Выложить подготовленную ягоду на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы избавиться от крупинок песка и земли.

2. Срезать острым ножом с каждой ягоды плодоножку. Выложить ягоды в емкость блендера и перебить на высокой скорости до пюреобразной массы.

3. Теперь взять чистое мелкое сито и выложить в него столовой ложкой земляничное пюре. Перетереть через него всю массу в глубокую чистую чашку.

4. Влить дистиллированную воду в сотейник и поставить его на огонь. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем скрутить огонь и варить сироп, интенсивно перемешивая ложкой, на протяжении 20 минут. Готовый сироп снять с огня и остудить его до теплого состояния.

5. В емкость с земляничным пюре влить тонкой струей едва теплый сахарный сироп и перемешать деревянной лопаткой. Влить в полученную массу концентрированный лимонный сок, используя мерную ложечку. Перемешать и поставить на огонь. Довести до вскипания, снять с огня и остудить.

6. Разложить перетертую землянику с сахаром по стерильным, сухим банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5. Земляника лесная с сахаром на зиму. Способ 2

Ингредиенты

    килограмм земляники;

    1 кг 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранную землянику переберите, удаляя мелкий мусор и порченые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разложите землянику на льнянле полотенце и обсушите, чтобы пюре не стало слишком жидким от излишка влаги.

2. Измельчите ягоды до состояния пюре любы удобным для вас способом. Это можно сделать толкушкой с мелкими отверстиями или погружным блендером.

3. Постепенно всыпьте сахар в перетертую землянику, постоянно перемешивая, и оставьте массу настаиваться на час.

4. За это время подготовьте банки. Стеклянную тару хорошо промойте с содой или моющим средством, ополосните и обсушите. Поставьте банки в духовой шкаф и простерилизуйте на протяжении пяти минут. Крышки пару минут прокипятите.

5. Разложите земляничное пюре по еще горячим банкам, герметично укупорьте крышками и укутайте. Оставьте заготовку до полного охлаждения, после чего отправьте в холодильник на хранение.

Рецепт 6. Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты

    кислота лимонная – 2 г;

    земляника лесная – килограмм;

    сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.

2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.

3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.

4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.

    После того, как вы промыли землянику, обязательно обсушите ягоды на льняном полотенце, чтобы лишняя влага не сделала заготовку слишком жидкой.

    Старайтесь не пересыпать ягоды часто из одной посуды в другую, так как земляника после этого очень быстро портится.

    Землянику можно хранить в холодильнике не больше недели.

    Перетертую землянику с сахаром на зиму лучше делать из свежесобранной ягоды.

Такой долгожданный, но такой короткий клубничный сезон подталкивает хозяек на поиск новых вариантов заготовки ягод впрок. Что делать, если традиционные варенья и джемы несколько поднадоели? Приготовить «живое» варенье – клубнику, перетёртую с сахаром.


Состав и калорийность

Говоря о протёртой с сахаром клубнике, следует отметить, что в таком десерте ягода остаётся свежей. Неудивительно, что она обладает почти теми же свойствами, что и клубника, только сорванная с куста. В составе ягоды множество органических кислот, которые и определяют лёгкую кислинку во вкусе.

Клубника – один из «огородных» чемпионов по содержанию витамина С, поэтому протёртый десерт обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Он может использоваться в качестве профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также способствовать более скорому выздоровлению после болезней.

Витамин Е, также содержащийся в ягоде, является антиоксидантом – он связывает радионуклиды, выводит токсины, а также замедляет старение организма. Витамин В3 (ниацин) – это ещё один компонент, в большом объёме имеющийся в составе клубники с сахаром. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, кроветворении, они благотворно влияют на состояние кожи, а ниацин ещё и способствует укреплению сердца.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и калий с магнием, также в изобилии содержащиеся в клубнике. Калий к тому же помогает поддерживать водно-щелочной баланс и выводит из организма лишнюю жидкость. Магний имеет противосудорожное действие, необходим для функционирования нервной системы.



Большое количество в десерте кальция, который необходим в первую очередь для здоровья костей и зубов. Кроме того, здесь он сочетается с аскорбиновой кислотой, улучшающей его усвоение. «Помогает» кальцию фосфор, который также поддерживает прочность костной системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Состав десерта включает также натрий, отвечающий за водно-солевой баланс в организме, помогающий поддерживать все микроэлементы в крови в нужном состоянии. Это, в свою очередь, гарантирует полноценное питание всех тканей.

Если говорить о микроэлементах, то больше всего в составе десерта железа, необходимого для обеспечения органов кислородом. Второе место занимает медь, отвечающая за выработку коллагена. Чуть в меньшем количестве содержится селен, способствующий выработке антител. Также присутствует в составе марганец.

Богата клубника и фисетином, разновидностью флавоноидов, положительно влияющим на клетки головного мозга, снижающим интенсивность их старения.

Сама по себе ягода в свежем виде некалорийна – 35 ккал на 100 грамм. Однако добавление сахара значительно увеличивает энергетическую ценность десерта – до 153 ккал на 100 грамм продукта (среднее значение, может быть и выше). БЖУ выглядит как 1,6/2,7/151,6.


Пропорции

Поскольку данный клубничный десерт не подвергается варке, нужно позаботиться о его сохранности на зиму. Поможет в этом натуральный консервант, в роли которого выступает сахар. Получается, что в перетёртой клубнике он используется не только для вкуса, но и для сохранения десерта, а значит, его количество нельзя уменьшать.

Классическая рецептура предполагает соотношение сахара и ягод как 1: 1. То есть на 1 килограмм ягод нужен также килограмм сахара. Если клубника достаточно кислая или в состав также входит лимон, количество сахарного песка можно увеличить до 1200-1300 гр. Возможно увеличение количества сахара. Тогда на 1 часть ягод берётся 1,5 части подсластителя. Это поможет увеличить срок годности клубники. Брать больше или меньше указанных объёмов не следует, поскольку в первом случае ягоды засахарятся, во втором – начнут портиться.

Как правило, в рецепте указывается количество подсластителя для смешивания его с ягодами, однако, ещё 100-150 граммов требуется, чтобы сделать «крышку» на поверхности состава, прежде чем укупоривать банку.

Многие хозяйки не знают, как определить количество готового десерта из имеющегося объёма ягод. Например, сколько ягод нужно на 5 л такого десерта? Обычно объём десерта уменьшается в 2,5 раза от количества свежих ягод. Например, из 5-литрового ведра получается примерно 3 л перетёртого лакомства.



Подготовка ягод

Подготовка ягод начинается с их сортировки. Несмотря на то что в этом десерте клубника представляет собой пюре, нельзя использовать повреждённые или подгнившие ягоды. Они могут спровоцировать процессы брожения и испортить заготовки.

Следует использовать спелые ягоды без трещин, повреждений и следов проникновения насекомых. Важно помнить, что даже незначительное нарушение целостности ягоды указывает на то, что через него внутрь могли проникнуть патогенные бактерии. Учитывая, что протёртая клубника не подвергается термообработке, это может оказаться весьма опасно.

Следующий этап – мытьё ягод. Клубника очень нежная, её легко смять и повредить. Кроме того, она быстро впитывает влагу. Об этом следует помнить при подготовке сырья. Мыть клубнику следует небольшими порциями, используя дуршлаг. Не нужно переворачивать её руками или ложкой, достаточно легонько потрясти дуршлаг. Промывать ягоды нужно под несильным напором и только в прохладной воде.

При сильных загрязнениях ягоды можно погрузить в таз с водой и оставить на 5 минут. Сор, трава и насекомые всплывут на поверхность, земля и песок осядут на дно. После «замачивания» клубнику также промывают с помощью дуршлага.

Чистым ягодам нужно дать 10-12 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого они выкладываются в один слой на чистое полотенце, где должны полностью подсохнуть. Теперь можно приступать к чистке хвостиков, предварительно вымыв руки с мылом.


Способы приготовления

Кажется, что клубника, перекрученная с сахаром, это настолько простой рецепт, что существует лишь один вариант его приготовления. Однако на практике всё оказывается иначе. Знакомим вас с наиболее популярными проверенными рецептами этого полезного десерта.

Рецепт № 1

1 кг ягод нужно перетереть через сито и засыпать в пюре 1 кг сахарного песка. Толчёная вручную клубничная масса более плотная и не содержит косточек. Всё тщательно перемешать и оставить массу в кастрюле на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Для этого также требуется периодически перемешивать состав.

После того как в пюре перестанут ощущаться кристаллы сахара, его следует распределить по стерильным банкам и убрать в холодильник. Если клубничная масса кажется кислой, можно увеличить содержание сахара до 1200-1300 гр.



Рецепт № 2

В первую очередь нужно превратить клубнику в пюре. Сделать это можно блендером или прокрутив её через мясорубку.

Теперь взбитая клубника укладывается в заранее простерилизованную банку, слой ягод должен быть толщиной 2-3 см, поверх него – такой же толщины слой сахара. Далее, нужно чередовать слои сахара и протёртых ягод, но последний слой обязательно должен быть сахарным. Можно немного увеличить его толщину до 3-3,5 см. Подобная сахарная «крышка» обеспечит длительность хранения десерта. После этого остаётся лишь укупорить его крышкой и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт № 3 с лимоном

Лимон в данном рецепте используется не только для вкуса, но и выступает натуральным консервантом. Кроме того, его добавление повышает пользу перетёртой клубники, в разы повышая уровень содержания в блюде аскорбиновой кислоты.

На 1 кг ягод требуется 1-2 лимона и 1 кг сахара. Лимон следует промыть и ошпарить кипятком, а после нарезать небольшими кусочками, корку чистить не нужно. Прокрутить ягоды и цитрус через мясорубку.

Можно лимон измельчить с помощью мясорубки, а ягоды пробить блендером, но ощутимой разницы такая обработка не имеет, а трудоёмкость процесса повышается. Не стоит пытаться измельчить лимон блендером, останутся большие кусочки, которые могут горчить в десерте.



После того как будет готова клубнично-цитрусовая масса, следует ввести в неё сахар, перемешать и дождаться полного растворения. Заключительный этап – перекладывание её в банки.

Рецепт № 4

Данный способ – не рецепт в подлинном смысле слова, а способ заморозки и хранения клубники. Необходимо перетереть 1 кг ягод с таки же количеством сахара. Далее потребуются формочки или пакеты для льда. Они заполняются ягодной массой и замораживаются. Когда в формочках образуются алые льдинки, их можно извлечь и переложить в контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для более компактного хранения.

Использовать перетёртую клубнику можно как самостоятельное блюдо или добавлять в чай, готовить морсы и компоты. Достаточно сочная и ароматная, масса подходит для пропитки бисквитов, приготовления коктейлей. Её можно добавлять в молочные и кисломолочные блюда, творог, накладывать на бутерброд или тост. Если среди зимы вам захотелось отведать джем или сделать мармелад, достаточно проварить массу с пектином или желатином.

Однако великолепный вкус – не единственная причина популярности протёртой клубники. Она выручит в сезон гриппа и простуд. Достаточно добавить её в чай, выпить с молоком или съесть в свежем виде. Стоит оставить немного лакомства и на конец зимы-начало весны, ведь именно в это время наблюдается авитаминоз, хроническая усталость и спад активности. Богатая витаминами и минералами ягода поможет быстро избавиться от этих неприятностей.


Приготовить протёртую с сахаром клубнику достаточно просто, а рекомендации опытных хозяек помогут сделать десерт ещё более вкусным и полезным.

  • Чтобы ягода не забродила, можно ополоснуть её в уксусной воде. Для этого 1 столовую ложку уксуса 9% следует растворить в 1 л воды. Получившуюся жидкость использовать для промывания ягод.
  • Для готовки используйте эмалированные кастрюли и тазы. Ввиду высокой кислотности состава клубника, соприкасаясь с металлическими поверхностями, окисляется, что влияет на её вкус. Эмалированные поверхности не должны иметь сколов и царапин.
  • Правильно храните перетёртую клубнику в холодильнике, тогда можно укупоривать банки капроновыми крышками. Если вы замораживаете ягоды прямо в банке, то они могут лопнуть из-за разности давления внутри и снаружи ёмкости.
  • Расфасованную в пакеты, контейнеры или замороженную в формочках протёртую ягоду хранят в морозильнике. Замораживание по возможности должно быть экстремальным, то есть максимально оперативным.

Не упаковывайте большие порции ягод, по возможности выставьте максимальную температуру в морозильной камере. При этом важно, чтобы клубника не подвергалась повторной заморозке и разморозке. Лучше фасовать клубнику небольшими партиями – на один раз использования.


  • Хранение в холодильнике будет менее продолжительным, чем в морозилке. В первом случае ягоды нужно съесть в течение 3-4 месяцев, во втором хранить их можно до 8-10 месяцев.
  • Если вы решили оставить ягоды на ночь, чтобы лучше растворился сахар, уберите тару в холодильник и прикройте чистым полотенцем. Летом в комнатных условиях оставленная на столь долгое время клубника с высокой долей вероятности начнёт бродить.
  • Важным моментом сохранности блюда является стерилизация банок и крышек. Провести её надо перед закладкой состава, но при этом банки должны успеть просохнуть. Простерилизовать требуется и крышки, если используются капроновые – ошпарить кипятком.


О том, как приготовить протертую клубнику с сахаром, смотрите в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта