Любое блюдо в горшочках открывается по-новому, это касается и пельменей. Они становятся более вкуснее, более ароматней, и аппетитнее. А приготовить их можно всего за 40 минут! Прелесть блюда в том, что можно взять любые пельмени, и домашние, и покупные. Будет одинаково вкусно. Давайте дополним блюдо любимыми ингредиентами и приготовим пельмени в горшочках с сыром и грибами. А запекать всю эту вкуснятину будем в духовке. Очень вкусный и праздничный рецепт, но не смотря на все — очень простой! Во многих ресторанах такое блюдо вы найдете в меню как «пельмени по-царски».
Складываем в горшочек первый слой из пельменей.
Не знаю, как у вас, а в нашей семье пельмени любит каждый. И если я их готовлю, то для нас это всегда праздник. Поэтому готовлю пельмени часто и по различным рецептам. Совсем недавно купила книжку с рецептами. Там нашла много полезного, рецепты сибирских, уральских и даже литовских пельменей. Но вот пельмени в горшочках с грибами и сметаной меня поразили своей простотой и необычным сочетанием вкусов. Готовить такие пельмени нужно в духовке и это тоже для меня было открытием. Получается, что всем знакомое блюдо можно запекать в духовке, плюс ко всему можно и нужно добавить к ним грибочки и сдобрить все это дело сметаной. У меня от рецепта сразу слюнки потекли, поэтому не ждала ни минуты, а в тот же день приготовила пельмени не просто в духовке, а запекла их сразу в глиняных горшочках.
Необходимые продукты:
- 400 грамм замороженных пельменей,
- 300 грамм любых свежих грибов (вешенки, шампиньоны),
- 1 луковица,
- соль, перец по желанию,
- 150 грамм сметаны,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Шампиньоны пассерую в масле вместе с луком. Обычно для рецепта я покупаю шампиньоны. Эти грибы ароматные и вкусные. Грибы и лук мелко нарезаю, чтобы они быстро поджарились. Грибы немного солю, добавляю щепотку молотого черного перца.
Наливаю немного масла в сковородку и обжариваю там замороженные пельмени. Они быстро станут румяными, главное их часто помешивать. Пельмени для сегодняшнего рецепта можно использовать как домашнего приготовления, так и покупные. Я часто покупаю пельмени в магазине, но производитель очень хороший и в начинку кладет только мясо (свинину и говядину) и никакой сои и заменителей.
Перемешиваю пельмени и грибы. Полдела сделала, перехожу к следующим этапам.
В глиняные горшочки перекладываю грибы с пельменями, заливаю поровну теплой водой. Вода должна прикрыть пельмени наполовину.
Добавляю в горшочки сметану и ставлю запекаться в духовку. Выставляю температуру на 180° и засекаю время. Через 35-40 минут пельмени приготовятся, станут мягкими, а вода почти испарится.
Подаю горячие горшочки к столу, получились
Есть несколько блюд, которые вкус которых не меняется в зависимости от способа их приготовления, а, порой, становится гораздо вкуснее. К ним можно отнести пельмени с грибами в горшочках, поэтому приготовив их однажды, они станут частым завсегдатаем вашего домашнего стола. Побалуйте своих родных и близких этим оригинальным блюдом, которое готовиться очень быстро и просто, главное, точно следовать всем шагам.
Пельменей следует брать столько, сколько вы можете съесть, а вот грибы можно использовать совершенно разные, например, всем известные шампиньоны или вешенку. Также подойдут лесные или даже совсем экзотические грибы, например, синяки (как их готовить, рассмотрим ниже).
Вынимаем из духовки и сразу подаем к столу в горячем виде. По желанию к блюду можно подать свежую сметану или сливки.
Если же вы все же решили использовать грибы синяки, то самое главное в этом рецепте – правильно их приготовить. Гриб имеет и другое название – гиропорус. Отличительной чертой гиропоруса является синяя мякоть, если ее надрезать или придавить.
На вкус гиропорус довольно приятен, в нем нет горьковатости, которая присуща для других представителей этого семейства.
Свежий гриб имеет тонкий ореховый привкус, в нем нет резкого запаха. Именно поэтому его часто используют в различных блюдах, хотя на территории России гиропорус встречается довольно редко и занесен в Красную Книгу.
Приготовление пельменей со свежими грибами синяками от вышеописанного рецепта отличается только приготовлением гиропоруса, все остальные действия повторяются.
Теперь синяки пригодны для использования в любых блюдах, в нашем случае для приготовления в горшочках пельменей с грибочками. Самое главное было их заранее отварить.
Подавать пельмени с грибами, приготовленные в горшочках, нужно в горячем виде, причем, не вынимая из посуды, в которой они запекались. Это выглядит красиво, поэтому такой способ подачи подходит даже для праздничного стола.
Приятного аппетита!
В основном пельмени готовят привычным способом.
Их отваривают, заправляют маслом и подают с каким-нибудь соусом.
Мы предлагаем вам научиться готовить пельмени в горшочках.
Вы удивите своих близких, при этом не потратите много времени и сил.
Пельмени, в горшочках готовят двумя способами: предварительно отварив до полуготовности, или закладывая их в сыром виде.
Первый способ, значительно сокращает время пребывания в духовке. Второй способ требует больше времени.
Пельмени, в горшочках запеченные в духовке готовят с овощами, грибами, мясом или печенью.
Заливают пельмени бульоном, сметаной, молоком или соусом. Сверху посыпают сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
Овощи или грибы вначале обжаривают отдельно, и только потом закладывают в горшочки. Также поступают с мясом или печенью.
Ингредиенты
400 г пельменей мелких;
лук – головка;
200 г шампиньоновсвежих;
морковь крупная;
170 г сметаны;
зелень -пучок;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Пельмени отварите до полуготовности. Выложите их шумовкой в отдельную тарелку, немного остужают, и раскладывают по горшочкам.
2. Шампиньоны почистите, промойте и мелко нарежьте. Присыпьте их солью. Овощи почистите от кожуры, мелко нашинкуйте, и выложите в сковороду. Поставьте на плиту, и тушите овощи минут пять. Выложите ложкой поджарку на пельмени.
3. Сметану взбейте с приправами, посолите ее, и залейте соус в горшочки. Сверху посыпьте измельченной зеленью.
4. Накройте горшочки крышечками и поставьте в горячую духовку на полчаса. Если крышек нет, накройте горшочки фольгой. Подавайте пельмени, не вынимая из посуды, в которой они готовились.
Ингредиенты
пельмени;
крупно меленый черный перец;
бульон мясной;
топленое слив. масло;
картошка;
зелень укропа — пучок.
Способ приготовления
1. С вечера сварите мясной бульон, с добавлением овощей и зелени.
2. В горшочки выложите замороженные пельмени, заполнив ими треть объема посуды.
3. Картошку почистите и промойте. Мелко нарежьте ее и выложите по горсти в каждый горшочек, прямо на пельмени.
4. Влейте бульон в горшочки, отступив от горлышка как минимум два сантиметра. Горшочки поставьте в холодную духовку. С момента закипания бульона, держите в духовке минут десять, затем выключите духовку. Горшочки не вынимайте из духовки еще столько же времени.
5. Перед подачей, пельмени обсыпьте измельченным укропом, положите немного сливочного масла и поперчите.
Ингредиенты
пельмени – килограмм;
соль поваренная;
сметана – 200 г;
пучок петрушки и укропа;
большая луковица;
сыр – 150 г;
крупная морковь;
щепотка перца горошком и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Отвариваем пельмени до полуготовности, достаем при помощи шумовки в отдельную посуду, и немного остужаем.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее зелень и специи, вскипятим, и проварим пять минут. Снимаем с огня.
3. Овощи чистим, промываем и мелко шинкуем. Лук обжарим до прозрачности на сковороде, затем добавим тертую морковь и потушим десять минут. Выкладываем поджарку в пельмени и перемешиваем.
4. Раскладываем пельмени в горшочки. Процеживаем отвар от зелени и специй. Вливаем его в горшочки, кладем сверху сметану, и, накрыв крышками, помещаем их в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С, и готовим пельмени сорок минут.
5. Снимаем крышки, посыпаем натертым сыром, снова отправляем в духовку, и держим, пока тот не расплавится и не подрумянится.
Ингредиенты
полкилограмма пельменей;
по ч. л. оливкового и сливочного масла;
любые грибы – 300 г;
120 мл жирных сливок;
240 г сыра;
приправы и поваренная соль;
две картофелины.
Способ приготовления
1. В подсоленной воде отварите пельмени до полуготовности. Выложите их в отдельную посуду. Бульон не сливайте.
2. В сковороду с растопленным слив. маслом выложите пельмени, и обжарьте их на умеренном огне минуты две, пока они не покроются легкой корочкой.
3. Грибы почистите, ополосните, и обсушите на одноразовом полотенце. Мелко их нашинкуйте. Очистите лук, ополосните, и покрошите. Жарьте его до прозрачности в оливковом масле, добавьте грибы, и жарьте, пока не выпарится вся влага.
4. Картошку почистите, помойте и порежьте тонкими пластинами. Разложите их на дно горшочков, сверху выложите пельмени, а на них положите поджарку из лука и грибов. Залейте горшочки бульоном, накройте крышками, и поставьте в горячую духовку.
5. Взбейте сливки с приправами. Натрите мелко сыр. Спустя 20 минут, в каждый горшочек налейте сливочный соус. Сверху обсыпьте сыром, снова закройте, и поставьте в духовку еще на полчаса.
Ингредиенты
350 г пельменей;
сушеный и свежий укроп;
грибы – 250 г;
соль поваренная, лист лавровый и перец молотый;
лук – 1 шт.;
топленое масло – 100 г;
сметана – стакан.
Способ приготовления
1. Чистим шляпки грибов от пленки, промываем их, и нарезаем маленькими кусочками.
2. Лук очищаем и мелко крошим.
3. В сковороду с раскаленным маслом выкладываем замороженные пельмени, и обжариваем их до румяности. Выкладываем их в тарелку.
4. В эту же сковороду добавляем немного масла и обжариваем грибы с луком. Всыпаем муку и перемешиваем. Вливаем грибной бульон, еще раз перемешиваем, и держим на огне, пока соус не станет густым. Добавляем сметану, приправляем сушеным укропом, перцем и листом лавровым, солим.
5. Выкладываем в горшочки обжаренные пельмени, сверху выкладываем грибы, снова пельмени. Отправляем горшочки в разогретую духовку, и готовим четверть часа. Подаем блюдо горячим, присыпав измельченным укропом.
Ингредиенты
замороженные или домашние пельмени – 900 г;
половина ст. бульона на каждый горшочек;
две луковицы;
масло оливковое;
200 г копченой колбасы;
100 г сыра;
любые грибы – 250 г;
майонез – 100 г.
Способ приготовления
1. Раскладываем пельмени на поверхность стола, присыпанную мукой, и размораживаем полуфабрикат. Грибы и лук мелко накрошим. Копченую колбасу также измельчаем.
2. Обжариваем лук в оливковом масле до прозрачности. Добавляем грибы, и продолжаем жарить семь минут. Затем кладем копченую колбасу и прожариваем еще три минуты. Солим и приправляем специями.
3. Пельмени опускаем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, и оставляем, пока не стечет вся влага. На дно горшочков выкладываем по ложке обжаренных грибов с луком и колбасой. Затем заполняем горшочки по плечики пельменями, и снова кладем колбасу. Вливаем полстакана бульона, добавляем майонез, обсыпаем сыром, и ставим в разогретую духовку на четверть часа.
Ингредиенты
На 1 горшочек:
пельмени – 15 шт.
100 г топленого масла;
сметана и молоко – по стакану.
Способ приготовления
1. Горшочки смазываем изнутри маслом, и выкладываем в них замороженные пельмени.
2. Взбиваем яйца, заливаем в них молоко, перемешиваем и заливаем молочной смесью пельмени. Сверху кладем сметану. Горшочки, накрыв крышками, отправляем в холодную духовку. Температуру выставляем на 200 С. Таймер включаем на полчаса.
Ингредиенты
пельмени;
лист лавровый, соль поваренная и перец;
луковица;
25 г пасты томатной;
половина моркови;
половина ст. бульона.
Способ приготовления
1. Отварите пельмени до полуготовности, из расчета 15 шт. на горшочек. Откиньте их на дуршлаг.
2. Лук почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Печень промойте, нарежьте соломкой. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к нему печень и продолжайте жарить до готовности.
3. Разложите по горшочкам пельмени, сверху положите обжаренную печень с луком.
4. Отдельно обжарьте лук с морковкой, добавив томатную пасту. Влейте мясной бульон, добавьте сметану, перемешайте и вскипятите. Добавьте обжаренную муку, постоянно помешивая, солим, перчим, кладем лист лавровый и томим до загустения.
5. Залейте сметано-томатным соусом пельмени в горшочках. Накрыв горшочки крышками, отправляем их, томиться в духовку на 25 минут.
Ингредиенты
600 г пельменей;
топленое масло;
300 г жирной сметаны;
250 г сыра;
лавровый лист, шафран и базилик;
два болгарских перца;
40 мл белого вина;
Способ приготовления
1. Закладываем пельмени в кипящую воду, через пару минут кладем лавровый лист и масло сливочное. Варим минут пять, и достаем их шумовкой. Раскладываем в горшочки.
2. Чистим болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Томаты обливаем кипятком и снимаем шкурку. Разминаем мякоть с помощью толкушки или вилки. Добавляем в томатное пюре базилик, выливаем к перцу и перемешиваем.
3. Сыр мелко трем. Сметану выливаем в глубокую емкость, и взбиваем с вином, постепенно добавляя тертый сыр и шафран.
4. На пельмени кладе смесь овощей, поливаем сырно-сметанным соусом, и отправляем в разогретую до 180 С духовку, накрыв крышками. Выставляем таймер на 35 минут. Подаем блюдо горячим, не вынимая из горшочков.
Ингредиенты
семь помидоров;
пельмени;
лук – 4 шт.;
100 г топленого масла;
поваренная соль;
сметана – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Моем томаты, обдаем их кипятком, и снимаем кожицу. Разминаем вилкой. До зарумянивания обжариваем очищенный и нашинкованный лук. Затем выливаем томатное пюре, перемешиваем и держим на плите до вскипания.
2. В горшочки закладываем пельмени, сверху выкладываем томатный соус, затем снова слой пельменей и соус.
3. В сотейнике доводим до кипения сметану, заливаем ею горшочки, и накрываем крышками. Запекаем в разогретом духовом шкафу около 20 минут.
Ингредиенты
130 шт. пельменей;
литр бульона;
полтора кг мякоти свинины;
100 мл масла подсолнечного;
лук – 3 шт.;
10 ст. л. обжаренных грибов;
по три крупных моркови и лука;
перец, соль и лавровый лист;
10 ст. л. сметаны.
Способ приготовления
1. Лук очищаем и мелко крошим. Морковку мелко трем. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Солим, добавляем нарезанные грибы и томим на слабом огне, пока вся жидкость не выпарится.
2. Нарезаем полосками свинину и слегка обжариваем.
3. Выкладываем в горшочки по столовой ложке поджарку из грибов. Сверху выкладываем мясо.
4. Пельмени отвариваем до полуготовности и выкладываем в горшочки поверх мяса.
5. В каждый горшочек кладем ложку сметаны, солим и перчим. Накрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут. Выставляем температурный режим на 200 С. Подаем к столу прямо в горшочках.
Пельмени в горшочках – простое и очень вкусное блюдо. А различные дополнительные ингредиенты: овощи, сливки, копченые колбаски, грибы и другие - позволят превратить его в достойного гостя праздничного стола. Готовится такое угощение в духовке.
Это самый простой рецепт, позволяющий всего за несколько минут отправить в духовку полноценное мясное блюдо, которое станет достойным вариантом обеда для всей семьи. В отличие от надоевших банальных отварных пельменей оно наверняка удивит даже привередливых гурманов. Для приготовления такого угощения потребуется взять: 400 г. пельменей, по 1 шт. лука и моркови, 180 г. сметаны, пучок свежей зелени, соль, масло для поджарки.
Если крышки от емкостей уже давно разбились или потерялись, то их легко заменять отрезки фольги. Они должны полностью закрывать отверстие горшочка.
Чтобы усовершенствовать блюдо, сделать его более вкусным и сытным, стоит обратиться за помощью к различным подливкам и соусам. Например, отлично сочетаются запеченные в духовке пельмени со сливками и другими молочными продуктами. Очень вкусно готовить их в густом сливочном соусе. Для этого нужно взять: по 100 мл. жирных сливок и сметаны, 1 яйца, 100 г. топленого сливочного масла, 30 пельменей, соль, любые специи. Указанное количество продуктов рассчитано на две порции угощения.
Готовые пельмени подаются без сметаны и майонеза, так как в горшочках остается чудесный сливочный соус, вкус которого можно бесконечно совершенствовать при помощи выбранных ароматных трав и специй.
Такое громкое название дано обсуждаемому блюду не просто так. Оно действительно имеет необыкновенно богатый насыщенный вкус. Именно этот вариант рецепта подскажет, как лучше подать пельмени к праздничному столу. Для приготовления «царского» угощения потребуется использовать следующие ингредиенты: 600 г. пельменей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного масла (можно заменить оливковым), 300 г. любых грибов, 200 г. жирной сметаны, 1 луковица, 2 картофелины, 150 г. плавленого сыра без вкусовых добавок, соль, специи.
Перед подачей к столу, пельмени в горшочках с грибами и сметаной можно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Пельмени, приготовленные в горшочках с бульоном, смогут заменить и первое блюдо. Они напоминают густой восточный суп. Для такого угощения нужно взять: 500 г. пельменей, 1 л. заранее сваренного крепкого мясного бульона, 100 г. сливочного масла, 3-4 картофелины, пучок свежей зелени, соль, специи.
Перед подачей, пельмени посыпаются измельченной зеленью. Можно добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Чтобы приготовить по-настоящему сытное «мужское» блюдо, стоит к пельменям (500 г.) добавить еще и говяжью печень (250 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно также взять: по 1 шт. лука и моркови, по 30 г. муки и томатной пасты, 150 мл. воды или мясного бульона, лавровый лист, специи, соль.
Подавать блюдо к столу стоит со свежими или маринованными овощами.
Для тех, кто не любит печень, но хочет добавить в горшочки побольше мяса, существует рецепт с копчеными колбасками.
Для такого блюда потребуется использовать: 900 г. пельменей, 2 шт. белого лука, 250 г. копченых колбасок, 150 г. твердого сыра, 150 г. майонеза, соль.
Получившееся угощение можно подавать с любым овощным гарниром или картофельным пюре.
Чтобы получить полноценный обед из запеченных пельменей, нужно щедро сдобрить их сыром и не забыть о большом количестве овощей.
В таком случае хозяйке не придется заботиться о гарнире. Помимо 500 г. пельменей, нужно использовать: 250 г. жирной сметаны, по 1 шт. моркови, лука, болгарского сладкого перца, 250 г. любого твердого сыра, пару зубчиков чеснока, соль.
Если выбрана очень густая сметана, то можно слегка разбавить ее бульоном, оставшимся от пельменей.
Очень вкусными получаются пельмени в горшочках с томатным соусом. Для такого варианта обсуждаемого блюда нужно взять: 700 г. пельменей, 6-7 помидоров, 300 г. сметаны, 100 г. томатной пасты без добавок, 100 г. топленого масла, соль, специи.
Если помидоров в запасе не оказалось, то их можно полностью заменить томатной пастой, слегка увеличив количество продукта.