Блюда французской кухни всегда считались самыми лучшими из-за их изысканности, экзотического вкуса, необычного оформления и интересных рецептов приготовления разнообразных блюд и десертов. И конечно, изобретение такого неповторимого по своему вкусу, и относительно несложного в приготовлении, рецепт десерта парфе принадлежит кулинарам и кондитерам из Франции.
Название этого вкусного сладкого воздушного лакомства в переводе с французского языка звучит, как «безукоризненный» или « прекрасный». Этот десерт действительно соответствует своему названию, так как нежный вкус и прекрасное сочетание ингредиентов в рецепте создают неповторимое лакомство. Сладкое блюдо представляет собой подобие мусса из охлажденных сильно сбитых сливок и отдельно взбитых яичных желтков и белков с добавлением ванили и сахара, ароматизаторов и разнообразных добавок (шоколада, фруктов, ягод, орехов, ликера, мяты). Особенностью подачи парфе считается его охлажденное состояние, десерт нужно подавать не слишком замороженным, но и чтобы он не был теплым. Многообразие разных способов приготовления десерта парфе не знает границ, основные виды десерта:
Многие хозяйки думают, что приготовить такой десерт в домашних условиях невозможно, но это не так. Процесс приготовления несложный и быстрый, а простой рецепт состоит из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Для приготовления десерта парфе по классическому рецепту понадобится:
Смотрите видео о приготовлении десерта парфе с клубникой.
Порядок приготовления десерта:
Зная как приготовить классическое или базовое парфе, на его основе можно приготовить и другие варианты этого вкусного рецепта.
Парфе по-американски имеет отличительную особенность, она заключается в том, что в рецепт добавляют сливочное мороженное. Американский вариант сладкого блюда укладывают в креманки слоями. Каждый слой имеет свой вкус, который достигается добавлением в основу ароматизаторов со вкусом различных ягод или фруктов, шоколада, ванили, сверху украшается кремом или сиропом.
Чтобы приготовить шоколадное парфе добавляют какао-порошок или растопленный шоколад. При приготовлении десерта порошок какао смешивают с сахарной пудрой и потом варят шоколадный сироп. Если десерт готовится из шоколада, то его сначала растапливают на водяной бане и смешивают с уже готовым сиропом, и только потом вводится в полученную желтковую массу.
Ягодное парфе готовится из любых ягод свежих или замороженных. Летом это могут быть различные ягоды, для которых сейчас сезон: малина, клубника, смородина, вишня, черешня, крыжовник. Для приготовления клубничного парфе или из других ягод сначала нужно приготовить ягодный сироп. Стакан клубники (или других ягод) смешивается со стаканом сахара, добавляем 50 грамм воды, доводим смесь до кипения и варим на медленном огне, до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Можно предварительно размять ягоды вилкой перед добавлением сахара, в этом случае в приготовленном сиропе сохранится больше витаминов. Чтобы убрать мякоть и семечки из полученной смеси, нужно протереть через сито и соединить с желтковой и сливочной массами. Выкладывается ягодное парфе слоями. В подготовленную формочку или креманку выкладывается слой приготовленного десерта, сверху выкладываем слой из ягод свежих или замороженных. Чередовать слои пока формочка не заполнится почти полностью, нужно оставить немного места для украшения. Креманки с десертом помещаются в холодильник на несколько часов.
Фруктовое парфе готовится по рецепту, аналогичному ягодному десерту. В рецепте ягоды заменяются фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы).
Рецепт пирожного парфе по приготовлению схож со всеми предыдущими рецептами десерта. Отличие заключается в том, что на слой базовой основы, накладывается слой нарезанного мелкими кубиками, пропитанного любым понравившимся сиропом, бисквита. Сверху полить получившийся десерт обильно сиропом и поставить охлаждаться.
Несладкое парфе это новый рецепт, и это, скорее всего не сладкий воздушный десерт, а очень интересная и оригинальная закуска. Приготовить такое блюдо можно из взбитого до воздушного состояния пюре из картофеля, с добавлением разных соусов и мяса. Выкладывается в формочки слоями. Первый слой из картофельного пюре, политого соусом. Второй слой состоит из мелко нарезанного мяса, курицы или колбасы. Сверху все посыпается крошкой из поджаренного бекона. Есть еще много разновидностей несладкого парфе, приготовленные из гусиной, куриной печени, куриной грудки и подается на корже, приготовленном из слоеного теста.
Парфе это десерт, который пользуется популярностью не только летом, но и зимой, любят кушать лакомство не только дети, но и взрослые. В приготовлении парфе нет ничего сложного, а при хорошей кулинарной фантазии, можно создать свой неповторимый рецепт парфе, который станет «фирменным» на любом домашнем празднике.
Делитесь своими рецептами приготовления десерта парфе в
В разных странах свои любимые десерты. В России это фруктовый салат и сырники. В Америке - вишневый пирог и чизкейк. В Англии - всевозможные пудинги. В Турции обожают пахлаву, а Италия славится самыми разнообразными рецептами приготовления тирамису. Продолжать можно очень долго.
Сегодня мы расскажем ещё об одном прекрасном десерте - парфе. Рецепт приготовления и другая интересная информация об этом блюде будут представлены вашему вниманию.
Эта страна является не только законодательницей высокой моды, но и знаменита всевозможными сладостями. Далеко не многие люди знают, что всеми любимую шарлотку и безе придумали французы. Во всем мире также любимы такие десерты как бланманже, грильяж, мусс, профитроли и другие. В последнее время во многих ресторанах и кафе большой популярностью начинает пользоваться ещё один французский десерт - парфе. Что это такое?
Парфе - лакомство, которое буквально тает во рту. В ресторанах этот десерт стоит достаточно дорого. Его вкус напоминает мороженое, но в отличие от него оно более нежное. Если несколькими словами охарактеризовать парфе, рецепт приготовления которого будет предоставлен в статье, то получится следующее: вкусное, холодное, ароматное блюдо. Этот десерт непременно стоит попробовать.
Чтобы попробовать этот необычайно вкусный десерт, совсем необязательно идти в ресторан или другое подобное заведение. Предлагаем вам несколько рецептов парфе, которые вы легко сможете приготовить дома. Домашние непременно оценят ваши старания.
Итак, классический парфе. Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
Рецепт приготовления выглядит так:
Теперь, когда вы знаете как приготовить парфе, вы можете его сделать с разными вкусами. Любите шоколад? Сделайте с ним парфе. Для этого можно взять какао-порошок или растопленный шоколад. У вас есть замороженная смородина, малина, вишня или другие ягоды? Вы сможете их тоже использовать в приготовлении нового необычного десерта. Для этого вам необходимо сварить ягодный сироп.
Последовательность действий в этом случае будет такова:
Предлагаем вам еще один рецепт, который несомненно понравится не только взрослым, но и детям. Это банановое парфе. Рецепт приготовления совсем несложный. Продукты нам понадобятся те же, что мы использовали для классического. За некоторым исключением: мягкий сыр нам не понадобится, вместо него возьмем банан и молоко.
Рецепт приготовления:
Десерт почти готов. Осталось лишь разложить его по формочкам и убрать в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита!
Десерт можно приготовить не только сладким, с добавлением ягод, фруктов и шоколада, но и с добавлением мяса и овощей. Блюдо в любом случае будет нежным и воздушным, как мусс. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом. Нам понадобятся: вареное куриное мясо, молоко, соль, сливочное масло, яйца.
Рецепт приготовления:
Приготовление вкусного десерта не займет у вас слишком много времени. Можете воспользоваться нашими рецептами или придумать свои. Не бойтесь экспериментировать, и ваши домашние это обязательно оценят!
Парфе парфе
(от фр. parfait - безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую металлическую форму, состоящую из двух половинок и способную раскрываться, как футляр от скрипки, и замораживают на два часа. Иногда в парфе вводят и взбитые яйца как небольшое дополнение к сливкам, но они так же, как и чисто сливочные парфе, замораживаются сырыми с той только разницей, что время замораживания продлевается до 3-3,5 часа.
В качестве ароматизаторов парфе, кроме ванили, употребляют: кофе (растворимый), какао-порошок, но чаще - шоколад (натертый на терке), фруктовые муссы, фруктовые соки, цедры. Все ингредиенты, которые добавляют в парфе, должны быть очень холодными, по существу уже замороженными предварительно, иначе парфе не будет держать формы, спадет или же (что еще хуже) свернется, особенно с фруктовыми соками; поэтому обычным добавлением к парфе служат ваниль, шоколад, кофе - как "безопасные". Введение соков требует практики и большого профессионального мастерства.
Замораживание парфе производят обычно, упаковывая форму в колотый мелкий лед, сверху плотно прикрывают бумажными листами и в таком виде ставят в холодильник. Форму изнутри выстилают промасленной бумагой.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Парфе
Парфе - особая разновидность мороженого, приготовляемого из густых взбитых сливок; - деликатесный фарш из особенно лакомых компонентов, заправленных желатином или яичным желтком и смешанных со взбитыми сливками. Им наполняются небольшие формы, и после застывания парфе опрокидывается из формы на блюдо или тарелку.
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Парфе - (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный) холодный десерт. Слово «парфе» используется во французском, начиная с 1894 г … Википедия
парфе - нескл. parfait. Совершенный, безукоризненный. 1. Особый сорт пирожного, вроде мороженого. Павленков 1911.Сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфэ плотно укладываются в закрытую металлическую форму,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
парфе - пирожное, блюдо Словарь русских синонимов. парфе сущ., кол во синонимов: 2 блюдо (133) пирожное … Словарь синонимов
ПАРФЕ - род фруктового мороженого. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
ПАРФЕ - (от фр. parfait безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
парфе - (фр. parfait) кул. замрзнат крем … Macedonian dictionary
Парфе, Ноэль - Ноэль Парфе Gaspard de Cherville Дата рождения: 30 декабря 1813(1813 12 30) Место рождения: Шартр, Франция Дата смерти … Википедия
Парфе Ноэль - (Parfait) французский литератор и политический деятель, род. в 1813 г. Участвовал в июньской революции 1830 г., которую воспел в поэме: L aurore d un beau jour (1833). В 1832 34 гг. появились в свет его политические сатиры Phllippiques . Во время … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Десерты любят не только дети, но и взрослые. И если вам хочется чего-то вкусного, лёгкого и простого в приготовлении, то обратите внимание на парфе. Сделать его можно в домашних условиях, а ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Название парфе с французского языка переводится как «прекрасный», и оно отражает суть, ведь блюдо действительно потрясающее. Это холодный десерт, напоминающий мороженое. Готовится он из сливок, которые взбиваются с сахаром (иногда добавляется ваниль) и хорошо охлаждаются или замораживаются. Также в список ингредиентов могут входить яичные белки, часто используются различные наполнители или ароматизаторы: шоколад, фрукты, соки, какао или кофе.
Изначально десерт был французским, а известен он с конца XIX века (первые упоминания о нём датированы 1894 годом). Но также кондитеры готовят и американский вариант, предполагающий добавление мороженого и прочих компонентов. Подают парфе часто в стакане или другой порционной ёмкости, укладывая слоями разные ингредиенты.
Как приготовить простой, но очень вкусный десерт парфе? Вариантов очень много, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.
Очень вкусным получится парфе из фруктов.
Список необходимых ингредиентов:
Приготовление:
Сладкоежки точно оценят изумительное шоколадное парфе. Для его приготовления понадобится:
Инструкция:
Можно сделать освежающее парфе из мяты.
Приготовление:
Этот рецепт понравится любителям ягод.
Ингредиенты:
Описание процесса:
Приятного аппетита!