Баклажан, запечённый в духовке, теряет свою природную горечь, а его вкус становится не таким резким. Это прекрасная основа, которая отлично подходит для кулинарных экспериментов: добавьте сушеный кориандр, немного зиры, тимьян или горсть свежей зелени. Шапочка из масла “законсервирует” паштет и придаст сливочный вкус.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, просушить бумажным полотенцем. Плотно обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовке, примерно 15-20 минут. Вытащить из конверта, дать остыть. Ложкой вычистить мякоть, переложить в чашу блендера. На сковороде обжарить лук в столовой ложке растительного масла. Отправить к баклажанам. Пробить овощи в блендере до состояния пасты, посолить, посыпать кориандром и тщательно перемешать. Переложить паштет в банку и залить растопленным сливочным маслом. Подавать с хрустящими тостами.
Аутентичный для этого рецепта нут легко заменяется на консервированную белую фасоль. Вкус получается нежнее, но чеснок добавляет нужную пикантную нотку. В хумус также входит кунжутная паста "тхина". Вместо неё мы добавили несколько капель кунжутного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасоль промыть под проточной водой. Дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты. Переложить хумус в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепёшками или брусочками из сельдерея или моркови.
Этот паштет больше напоминает густой соус, который можно использовать в качестве основы для бутербродов. Положите сверху кусочек сырокопчёной колбасы, свежий базилик или отваренную курицу. А можно и вовсе обойтись без добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда счистится. Пробить овощи в блендере, посолить и поперчить. Перелить пасту в ёмкость, а сверху сделать шапочку из творожного сыра.
Вашему вниманию хочу предложить рецепт изумительного овощного паштета, который можно приготовить очень быстро и наслаждаться его замечательным легким вкусом с кусочком черного хлеба на завтрак под чашечку ароматного горячего чая или кофе. А если сверху положить дольку свежего помидора (или соленого огурца), получится отменная закуска!
Для приготовления овощного паштета с грибами потребуется:
400 г кабачков;
300 г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковь;
100 г домашнего творога;
2 зубчика чеснока;
соль, специи (перец, тимьян, мускатный орех) – по вкусу;
растительное масло;
зелень (петрушка, укроп).
Натереть на тёрке кабачок, посолить и оставить минут на 30, чтобы он пустил сок.
Мелко нарезать шампиньоны.
Морковь натереть на тёрке.
В течение 2 минут обжарить лук на разогретом растительном масле, потом добавить морковку и грибы. Добавить специи. Продолжать обжаривать до испарения жидкости, затем остудить.
Грибы, обжаренные с овощами, соединить с кабачками и творогом, измельчить блендером до однородной массы, посолить.
Овощной паштет получается очень вкусным. Подать его можно с черным хлебушком.
Приятного аппетита!
Сразу же после этого, придерживая прихватками крышку и кастрюлю за ручки, сливаем горячую воду в раковину, и отставляем в сторону, чтобы она остыла до комнатной температуры.
После этого в каждую емкость добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и мускатный орех. Делим «на глаз» сливочно-яичную массу на 3 части и разливаем ее по всем емкостям. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем каждую овощную помадку до однородности. Затем обматываем миски пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться в течение 1 часа.
Важно: каждый слой хорошо утрамбовываем подручным инвентарем. И теперь готовим овощной паштет на водяной бане. Для этого наливаем обычную воду в глубокую миску. Проверяем огнеупорную форму, а именно ставим ее на кастрюлю, она не должна касаться воды. Если она проваливается, подставьте сито или дуршлаг.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем совсем маленький огонь, чтобы вода еле заметно кипела. Это необходимо сделать для того, чтобы температура в емкости не превышала 100°С . После этого осторожно ставим емкость с овощным паштетом и готовим на водяной бане его в течение 1 часа 10 минут.
Важно: не в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой, так как капельки пара могут попадать в само блюдо и тем самым испортить текстуру паштета. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость с овощным паштетом, с помощью кухонных прихваток переставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Сразу же после этого ставим блюдо в холодильник настаиваться и охлаждаться в течение 1-2 часов.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы овощной паштет не впитывал в себя запахи другой еды в холодильнике, его можно обмотать пищевой пленкой и только после этого ставить в холодильный шкаф.
Помимо черного молотого перца и мускатного ореха в блюдо можно добавлять любые другие специи на ваш вкус.
Помимо водяной бани овощной паштет можно готовить в духовке в течение такого же времени и температуры, какие указаны в самом рецепте.
Следующая новость
Вкусный перекус не обязательно должен содержать мясо. Для этого идеально подойдет овощной паштет из шампиньонов, брокколи, цуккини и вяленых помидоров. Шеф-повар Алексей Козырицкий рассказал телеканалу «360», как приготовить необычный овощной паштет.
Ингредиенты
Рецепт
1. Лук-шалот нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками.
2. В сотейнике нагреваем оливковое масло, добавляем лук и немного обжариваем, затем добавляем шампиньоны и также пассируем на небольшом огне.
3. Вливаем белое столовое вино, прибавляем огонь и выпариваем алкоголь. Как только алкоголь полностью выпарится, добавляем сливки и еще немного провариваем.
4. Солим и пробиваем блендером до однородного состояния. Предварительно замачиваем в холодной воде желатин, добавляем в немного остывшую смесь.
5. Цуккини нарезаем тонкими, красивыми слайсами, брокколи разбираем на соцветия среднего размера, сельдерей нарезаем длинными кусочками, морковь и перец также нарезаем кусочками.
6. Все овощи поочередно промываем в горячей подсоленной воде, а затем охлаждаем в воде со льдом, чтобы они сохранили яркий цвет.
7. Форму для паштета застилаем в два слоя пищевой пленкой. Выкладываем поперек формы слайсы-цукини так, чтобы их края свисали.
8. Затем внутрь наливаем часть грибного пюре, красиво выкладываем овощи, затем выливаем еще одну порцию пюре и выкладываем оставшиеся овощи. Не забудьте «обстучать» форму, чтобы удалить пузырьки воздуха.
9. Заворачиваем края пленки вместе со слайсами-цуккини и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл.
В средние века паштеты запекали в тесте, и готовили исключительно из мяса. Они долго хранились, и европейские аристократы брали запеченные паштеты в дальние поездки. Почти во всех европейских языках слово «паштет» означает не только перетертую массу, подготовленную для бутербродов, но и пирог. В наши времена, отмеченные пристрастием к вегетарианской кухне, стали пользоваться популярностью грибные и овощные паштеты. Они готовятся двумя основными способами: либо перемолотая овощная масса остужается на холоде до загустения, либо запекается в тесте, рубленом или слоеном. Холодные паштеты используются для тостов, горячие подаются в нарезке сразу после выпекания. Блюдо с паштетом следует украсить дольками лимона, зернышками граната, зеленью, оливками. К вегетарианским паштетам подают томатный или сырный соусы, зеленые салаты.
В разделе "Овощные паштеты" 35 рецептов
Из сухой фасоли можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый паштет. Фасоль сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому к ней можно добавлять овощи, грибы или орехи. Один из самых распространенных вариантов - добавление сухих грибов....
Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб...