Главная » На заметку » Осетинский пирог кефире без дрожжей рецепт. Готовим с сыром в домашних условиях

Осетинский пирог кефире без дрожжей рецепт. Готовим с сыром в домашних условиях


Кто хотя бы раз пробовал настоящие осетинские пироги, приходят в полный восторг от этого вкусного блюда кавказской кухни. Сочетание тонкого нежного теста и сочной начинки не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. В Осетии их принято готовить в каменной печи на углях. Вкусные домашние осетинские пироги можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись предложенными рецептами.

Тесто для осетинских пирогов

Приготовление осетинского пирога следует начинать с теста. В рецептах встречаются два варианта его замешивания. Традиционно принято использовать дрожжевое тесто. Однако некоторые хозяйки приспособились готовить пироги из теста на кефире без добавления дрожжей. Несмотря на то, какой рецепт берётся за основу, результат получается одинаково вкусным.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • 15 г дрожжей (свежих);
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 350 г муки;
  • 220 мл молока (кипячёной воды);
  • 30 мл растительного масла.

Замешивание дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в тёплое молоко (воду) раскрошить дрожжи, добавить сахар, затем соль и 25 г муки, и поставить в тепло, чтобы опара подошла.

Через 20 минут в опару постепенно начать вводить муку. Добавить растительное масло. Вымесить мягкое, легко отлипающее от рук тесто. Поставить ёмкость с тестом в тёплое место на полчаса для поднятия.

Без дрожжей

Ещё один способ приготовления теста для вкусных осетинских пирогов без дрожжей. Для него необходимо подготовить 2 1/2 ст. муки, 250 мл кефира, 1 яйцо, по 1/2 ч. ложки соли и соды, 30 мл оливкового масла. Их указанных ингредиентов замешивается мягкое тесто, которое может немного липнуть к рукам. Его нужно на полчаса оставить на столе «отдохнуть». При формировании лепёшки, можно подсыпать ещё немного муки.

Варианты приготовления начинки

С сыром и зеленью

Для приготовления вкусной сырной начинки понадобится свежий рассольный осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) и зелень петрушки или укропа.

С мясом

Традиционно для выпекания осетинских пирогов берётся говядина. Для сочной мясной начинки нужны следующие продукты:

  • 350 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • кинза;
  • соль, перец;
  • чеснок.

Луковицу, пучок кинзы и 2 зубка чеснока мелко порубить. Фарш посолить, поперчить, добавить остальные ингредиенты, пару столовых ложек воды для сочности и тщательно вымесить начинку руками.

С курицей и грибами

Для приготовления куриной начинки не нужно брать сухое мясо (грудка). Больше подойдут голени, бедра. Их понадобится 600 грамм. Кроме этого необходимо подготовить 200 грамм грибов и 200 грамм сыра сулугуни. Куриное мясо отварить, затем остудить и нарезать кубиками. Добавить обжаренные на растительном масле грибы и натёртый на крупной тёрке сыр, при необходимости посолить. Начинка готова!

С картофелем

Для пирога с картошкой понадобится:

Из предложенных ингредиентов вымешивается начинка. Её объёма хватит для двух пирогов.

С капустой

Особенностью этого пирога является то, что капуста предварительно не жарится, а добавляется в сыром виде. Для приготовления начинки для двух пирогов понадобится 800 грамм мелко нашинкованной капусты, 2 луковицы, 100 грамм грецких орехов, соль, чёрный и красный перец. Лук обжарить в большом количестве растительного масла, добавить орехи и специи и перемешать со свежей капустой.

Со свекольной ботвой и сыром

Для начинки по этому рецепту понадобится:

  • большой пучок свекольной ботвы;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 250 г сыра сулугуни.

Сыр натереть на тёрке крупно, зелень мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Соль в начинку добавлять не нужно, поскольку сулугуни достаточно солёный по вкусу сыр.

Вкусный осетинский пирог с тыквой

Для осетинского тыквенного пирога необходимо обжарить 2 луковицы, добавить соль и перец и перемешать с натёртой и отжатой тыквой. Приготовить такой пирог довольно сложно, поскольку тыква даёт много жидкости и из-за этого он часто лопается при выпечке.

С творогом и сыром

Такая начинка понравится не только взрослым, но и детям. Чтобы её приготовить, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • творог зернистый — 70 г;
  • сыр сулугуни – 70 г;
  • брынза – 70 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • зелень укропа.

Сначала творог нужно растереть с яйцом. Затем добавить брынзу и сулугуни, натёртые на крупной тёрке. Все составляющие перемешать, добавить зелень и при необходимости досолить.

Сборка пирога: пошаговый рецепт

Формирование осетинского пирога с разными начинками несколько отличается.

Пироги с творогом, сыром и зеленью, свекольной ботвой, картофелем, капустой готовятся по такому принципу:

  1. Из теста и начинки формируются шары, одинаковые по размеру.
  2. Затем из шара с тестом раскатывается небольшая толстая лепёшка.
  3. Сверху на лепёшку выкладывается начинка.
  4. Постепенно, чтобы не порвать, края теста растягиваются руками и обволакивают лепёшку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри.
  5. Затем лепёшку припылить мукой и раскатать в тонкий корж. Сверху сделать небольшой надрез для выхода пара.
  6. Выпекать при 250 градусах 12 минут. Подавать вкусный осетинский пирог, смазав сливочным маслом и разрезав его на 8 частей.

Мясной пирог формируется немного иначе. Тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается до 1 сантиметра в толщину. На первую половину теста выкладывается мясная начинка и укрывается второй половиной, с прорезанными отверстиями для пара. Края пирога следует тщательно слепить, после чего его можно отправлять в духовку на 17-20 минут. Ещё горячее блюдо смазать сливочным маслом.

Пирог с мясной начинкой подаётся иначе. Осторожно надрезается верхний корж по краю. Кусочек теста с «крышки» пирога надламывается и им же нужно вымакать сочную начинку. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осетинские пироги по праву считаются одними из древнейших блюд. Их история берет свое начало примерно в 12 веке. Однако, несмотря на солидный возраст, пироги не теряют своей актуальности и даже сегодня остаются любимым блюдом. А мы попробуем приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире с мясной начинкой дома.
История осетинских пирогов очень интересная. Около тысячи лет назад, во время нашествия татаро-монгольского ига, племя аланов, которое и изобрело рецепт осетинского пирога, вынуждено было уйти глубоко в горы. В горах живется несладко, поэтому зерновые культуры были большой ценностью. Это и объясняется тем, что у настоящих осетинских пирогов тесто очень тонкое, а начинка наоборот. Причем, несмотря на обилие начинки, тесто ни в коем случае не должно порваться. Кстати говоря, приготовление таких пирогов было настоящим испытанием для молодых хозяек. Если тесто слишком толстое, значит, экзамен провален.
Аланы вели кочевой образ жизни, при котором дрожжи считались большой роскошью. Поэтому тесто для осетинских пирогов на кефире использовали бездрожжевое. Мы отступим от этой традиции и усовершенствуем древний рецепт.


- растительное масло – 3 ст.л.,
- кефир – 500 мл,
- сухие дрожжи – 1 ч.л.,
- мука – 500 г,
- соль – пол чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Берем муку и просеиваем ее вместе с солью через мелкое сито. Делается это для того, чтобы обогатить муку кислородом.





После этого немного подогреваем кефир (где-то до 30 градусов) и смешиваем его с дрожжами и мукой. Муки пока берем немного, где-то 2 ст.л. Оставляем массу постоять где-то на четверть часа.





Теперь самое время замесить тесто. Для этого наш подготовленный раствор из муки и кефира смешиваем с остальной мукой и начинаем месить.





В идеале тесто должно получиться чуть-чуть липкое и нежное. Если есть такая необходимость, можно добавить муки.

Чтобы немного смягчить тесто, в него можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

После этого надо дать ему набухнуть, оставив в теплом месте где-то на 60 минут. Чтобы тесто не подсохло, накрываем его полотенцем.










По прошествии часа разделяем его на две или три ровные части и катаем в шарики, после чего ждем еще минут 10, чтобы они немного подошли.





Затем руками мнем наши шарики и делаем из них толстые лепешки, можно воспользоваться скалкой. В середину лепешки кладем начинку (сыр с зеленью, мясо).
В нашем случаи начинкой для пирогов будет мясной фарш. Него нужно добавить натертый или мелко нашинкованный лучок, соль и перец по вкусу.











Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто, чтобы ничего из него не вылезло.





Теперь настало время самой трудной части. Тесто надо раскатать. И как вы понимаете, с фаршем внутри это не так-то легко сделать. В идеале наш пирог должен получиться ультратонким, а это может потребовать от вас определенной тренировки. Можно формировать пирог прямо в форме.





Получившийся блин мы выпекаем на противне. В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар.





Оптимальная температура духовки – где-то 220 градусов. Главный секрет выпекания осетинских пирогов – это большая температура и минимальное время. Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут. Сначала пирог ставим на нижнюю полку духовки, ждем пока подрумянится низ, а после этого переставляем пирог на самую верхнюю полку и выпекаем до румяной корочки.





По старой традиции, лепешку можно обильно смазать сливочным маслом, чтобы в будущем она не подсыхала.





Попробуйте также воспользоваться рецептами приготовления не менее вкусных пирожков

Осетинский пирог готовится по несложному рецепту, но удовольствие доставляет огромное: сочные, с тающей во рту начинкой, сытные, но в, то, же время легкие лепешки уместны для любого застолья и подходят как для завтрака, так и для праздничного ужина. А еще их очень хорошо подавать на мероприятиях, где сделан уклон на фуршетный стол. И они уходят «на ура» в качестве основного блюда! Какие секреты помогут приготовить пироги так, чтобы прослыть лучшей хозяйкой?

Осетинские пироги - традиционный рецепт

В Осетии ни одна женщина не признается обществом хорошей хозяйкой до тех пор, пока в совершенстве не владеет искусством выпечки пирогов. Там это блюдо – культовое, без которого не мыслимы свадьбы, рождения, поминки, то есть все значимые события человека. Главные требования к пирогам – они должны быть тонкие, с сочной, обильной начинкой. Плохо раскатанные лепешки, нехватка начинки - просто недопустимы. Ингредиенты для пирогов доступны, но здесь, как говорят в Осетии, очень важно выпекать их с добрым настроем и чистыми мыслями. Остальное всегда под рукой.

Для традиционного рецепта нам потребуются:

  • молоко – 3 стакана (можно брать козье, овечье, коровье);
  • 3 ст.л. топленого масла;
  • 2 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 кг брынзы или любого рассольного сыра.

Самое главное – правильно замесить тесто на лепешки. Для этого нужно сквозь сито просеять муку (оставляя один стакан для подсыпания), формируя на доске или в посуде небольшую горку. В центре горки делаем углублением. Размешиваем в стакане теплого молока, сахар, соль, масло и дрожжи, а потом выливаем смесь в самый центр мучной горки.

Тщательно вымешиваем компоненты до однообразной консистенции: она должна быть в меру вязкой и не прилипать к рукам. Накроем все полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа. И только потом важно тщательно обмять тесто, добавив остаток муки и оставить еще на 30-40 минут.

Важный совет всем, кто решил приготовить пироги первый раз: обязательно соблюдайте пропорции и последовательность действий! Потом, когда вы «набьете» руку, процесс обязательно пойдет быстрее – вы научитесь чувствовать тесто, а значит, сможете менять пропорции по своему усмотрению.

А пока тесто подходит, приготовим начинку. Традиционные пироги – называют «уалибах» и «хабизджин» - готовятся с рассольный сыром, который просто трется на крупной терке. Брынзу можно просто размять, чтобы она превратилась в аппетитную сырную массу. Бывает, что брынза слишком соленая: тогда ее вымачивают в воде, чтобы лишняя соль ушла. Если вы видите, что сыр достаточно плотный, но нежирный по своей структуре, добавьте немного сливочного масла (достаточно пары столовых ложек). Когда начинка готова, начинаем формовать лепешки.

Раскатываем лепешку, равномерно распределяя тесто от центра к краям. Толщина теста по всей поверхности должна быть одинакова: примерно 1,5 см. А теперь выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности (оставляем у краев по 3-4 см для «защипов»). Осталось приподнять края и осторожно подобрать их к центру, стараясь скрепить. В центре лучше оставить небольшое отверстие – так пар будет выходить в процессе приготовления. Осталось аккуратно перенести пироги в формы для запекания и слегка расплющить, придавая форму лепешки. Можно воспользоваться скалкой, либо сделать это руками – на ваше усмотрение.

Идеальный диаметр осетинского пирога – 30 см.

Осталось смазать пироги желтком (можно крепким черным чаем), запечь их при температуре 220 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку обильно поливают сливочным маслом (иногда заменяют жирными сливками): оно пропитывает тесто, придавая ему фантастическую сочность и сливочность. Как только масло впиталось – лепешки можно есть. Постарайтесь не съесть их с руками!

Готовим с сыром в домашних условиях

Когда-то пироги пекли без дрожжей, используя только пресное тесто. Сейчас рецептура куда больше напоминает русские пироги: хозяйки ставят тесто на молоке, дрожжах, добавляя яйцо и масло. А еще дозволяется поэкспериментировать с сырной начинкой и заменить осетинский сыр на фету, брынзу, адыгейский сыр, любой сорт твердого сыра, и их можно смешивать их в равных пропорциях.

Для приготовления:

  1. Замешиваем тесто по традиционному рецепту.
  2. Смешиваем в отдельной емкости фету, брынзу, адыгейский сыр.
  3. Готовим осетинские пироги, выпекая 40 минут, пока сыр внутри не расплавится.

Осетинский пирог с сыром особенно хорошо сочетается с мацони, катыком, айраном. Но в принципе можно заменить его кефиром или сывороткой, кому как больше нравится.

С картошкой и сыром

Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто.

Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру.

Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.

Наш секрет! Начинки, по правилам из Осетии, должно быть ровно в два раза больше, нежели теста, иначе блюдо проиграет. И еще в процессе придания пирогам плоской формы, важно следить, чтобы тесто не порвалось.

С зеленым луком

Вариацию с зеленым луком называют «кадындзджином». Сочетание сыра и зеленого лука считается очень удачным: лук придает дополнительной сочности и пряный оттенок.

Осетинский пирог с сыром и луком готовится точно так же, как и предыдущие варианты. Но здесь важно выбрать правильный лук: перья должны быть молодыми, сладковатыми на вкус, и, ни в коем случае не горчить: иначе пироги будут чрезмерно «луковыми». Зато правильная зелень придаст легкий «грибной» аромат, особенно, если добавить в начинку немного сливочного масла.

«Кадындзджины» очень любимы с пряным чаем из горных трав, вприкуску с медом или другими сладостями.

С тушеной капустой

Кабуска на осетинском языке «капуста», так что пироги с капустой и сыром зовутся здесь «кабускаджинами». Эти лепешки пекутся в сезон молодой капусты, которая слегка тушиться на сковородке, а потом смешивается с рассольным сыром.

Начинка рискует быть пресной, а для этого в нее обязательно добавляют черный, красный стручковый перец и другие пряности. Важный нюанс – использовать молодую капусту и тушить ее только на топленом сливочном масле. Если взять зимний сорт, вкус пирогов получится совсем другим.

Из традиций! На Родине пирогов в праздники их кладут по три штуки в тарелку: три пирога символизируют три стихии. Для поминального стола на столе их всегда остается лишь две.

С курицей

Сочетание сыра и курицы само по себе очень вкусно, а если сделать это начинкой осетинского пирога, получится сочное, нежное блюдо, которое очень понравится детям. Для теста используем классический рецепт, а вот над начинкой придется потрудиться.

Делаем начинку так:

  1. Курицу мелко режем на кубики и обжариваем с луком на сливочном масле до полуготовности.
  2. В теплую мясную начинку трем любой рассольный сыр. В идеале это должна быть брынза: фета сделает начинку чересчур соленой, а адыгейский сыр - пресной.
  3. Приправляем любыми специями по вкусу.
  4. Формуем лепешки.
  5. Выпекаем их на 200 градусах 30-40 минут.

Готовый пирог смазываем маслом и накрываем сверху полотенцем: он должен слегка расстояться. Такое блюдо идеально запивать молодым красным вином.

Дрожжевой осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом называется «фыджином». Он всегда присутствует на праздничных столах, считаясь торжественным блюдом. Но, как показывает практика, такое блюдо легко может выступить полноценным и очень сытным ужином, накормить даже большую семью.

Для приготовления нам понадобится:

  • Любое мясо (лучше баранина, молодая телятина).
  • Рассольный сыр.
  • Одна большая луковица.
  • Сливочное масло.

Готовим тесто по базовому рецепту. Мясо рубим кубиками, мелко режем луковицу, добавляем сыр, тертое сливочное масло. Готовим лепешки и выпекаем их при 220 градусах 40 минут. Готовый пирог с мясом обильно смазываем сливочным маслом. Подаем с острым томатным соусом, зеленью, свежими овощами.

Фарш для классических осетинских пирогов никогда не используется. Мясо следует рубить мелким кубиком, размером не больше половины сантиметра.

С творогом и зеленью

Пироги с зеленью и творогом - бюджетный и вкусный вариант классических пирогов. Не надо искать специальный сыр: творог придаст нужную кислинку, пикантность, а зелень – насытит пирог неповторимым пряным ароматом. Зелень можно использовать любую, но особенно хорошо в этом рецепте использовать кинзу, базилик, тархун. Они придают особый восточный колорит и вкус.

Творог нужно смешать с зеленью, присолить, смешать, чтобы консистенция начинки получилась однородная. Далее выкладываем все также, как в классическом рецепте. Выпекаются такие лепешки чуть быстрее – всего за 15 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Классические осетинские пироги выпекают в специальных печках, а шиком считается их приготовление на открытых углях. Но современные домохозяйки адаптировали рецепт, приспособив его под мультиварки.

Плюс такого блюда, прежде всего в скорости приготовления, а еще умный прибор сам регулирует температуру и время выпечки. Приготовить пироги очень просто, но здесь важно рассчитать размер лепешки под диаметр мультичаши. Смазываем дно маслом, выкладываем пирог, включаем режим «Выпечка» и ждем, когда печь подаст сигнал об окончании работы. Едим пирог вприкуску с овощами, запивая крепким ароматным чаем с лимоном и травами.

Рецепт осетинского пирога, если и кажется трудоемким, то только в первый раз: достаточно испечь его однажды, чтобы потом хотелось вновь и вновь повторять блюдо в разных вариациях. Будьте смелее: используйте для начинки тыкву, кабачки, листья винограда, свекольную ботву, шпинат и щавель, экспериментируйте с разными сортами сыров. Уверены, что пироги обязательно приживутся в вашем рационе и будут с удовольствием съедаться домочадцами.

Шаг 1: подготавливаем муку для замеса.

В первую очередь берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное для замеса количество муки, желательно высшего сорта. Данный процесс помогает избавиться от сора, который очень часто попадает в пакеты с этим ингредиентом, а также разрыхляет его и подсушивает, что значительно улучшает качество готовой выпечки.

Шаг 2: готовим опару.



После этого пересыпаем половину просеянной пшеничной муки в глубокую миску, добавляем в одну из частей сухие гранулированные дрожжи, кефир, соль и сахар. Разрыхляем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час , пускай опара поднимется.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.



Спустя нужное время всыпаем в настоявшуюся и увеличившуюся опару оставшуюся просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло, очищенную воду комнатной температуры, а также кладем куриное яйцо без скорлупы.


Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное и нелипкое тесто.


Скатываем его колбаской, металлическим шпателем делим ее на 3 равные части, формируем из каждой шар, перемещаем их на припыленный ложкой муки стол, прикрываем тем же полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.

Шаг 4: подготавливаем картофель.



Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, избавляем от кожуры картофель. Промываем его и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы величиной от 2-х до 2,5 сантиметров и перемещаем их в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим картофель.



Потом заливаем картофель очищенной водой, так чтобы она была выше его уровня на 4–5 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент, не подсаливая, до полной готовности в течение 20–25 минут , периодически снимая шумовкой белую пену. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от сорта, вида, а также размера нарезки данного овоща.

Как только картошечка станет мягкой, при помощи чистого полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем всю горячую жидкость и разминаем кусочки овоща толкушкой до состояния пюре, которое стразу ставим остывать возле приоткрытого окошка.

Шаг 6: подготавливаем брынзу.



Дальше берем кусочек свежей брынзы, если она мягкая, разминаем столовой вилкой либо руками на небольшие кусочки. Если сыр, как в нашем варианте, более твердый, тогда шинкуем его на крупной или средней терке прямо в глубокую миску.

Шаг 7: готовим начинку.



Через 10–15 минут добавляем теплый картофель к измельченной брынзе и тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова! Солить ее не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый привкус!

Шаг 8: формируем осетинский пирог на кефире.



Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом через сито посыпаем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее один кусочек поднявшегося за 30 минут теста .


Разминаем его ладонями в виде круга и выкладываем на середину лепешки 1/3 часть начинки из картофеля, а также брынзы.


Соединить края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Затем раскатываем получившееся изделие скалкой, так чтобы его диаметр увеличился до 30–40 сантиметров .


Это довольно сложный процесс, главное, чтобы мучной полуфабрикат не порвался, поэтому действуем не спеша и очень мягко! В центре получившегося пока еще сырого пирога делаем ножом или вилкой небольшой прокол и тем же способом формируем остальные два из оставшихся продуктов.

Шаг 9: выпекаем осетинский пирог на кефире.



Потом выбираем посуду для выпечки, можно застелить противень пекарской бумагой или пергаментом, либо воспользоваться специальными плоскими досками для выпечки пиццы. Притрушиваем их тонким слоем муки и при помощи той же скалки переносим на поверхность данной посуды пироги. Затем отправляем их в разогретую до нужной температуры духовку на 20 минут , это можно сделать по очереди либо приготовить сразу все, если позволяют объемы духовки.


После того как пироги пропекутся, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и смазываем поверхность каждого щедрой порцией сливочного масла.


Получившиеся изделия слегка остужаем, перемещаем на большое плоское блюдо, выкладывая один на дугой, и сервируем к столу.

Шаг 10: подаем осетинский пирог на кефире.



Осетинский пирог на кефире подается в теплом виде, предварительно смазанный сливочным маслом. Получившуюся довольно толстенькую лепешку делят ножом на 4–8 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и сервируют.


Они хороши как сами по себе, так и в качестве сопровождения к супам, а также вторым горячим блюдам. Также их приятно смаковать вместе со сметаной, сливками либо овощными соусами. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука и даже рубленую свекольную ботву;

Если брынза пресная, тогда лучше приправьте начинку солью. Также ее можно дополнить любыми специями, которые используют для приготовления мясных или овощных блюд, например, все виды молотого перца и сушеные травы;

Очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное.

Пироги рецепты приготовления, осетинский пирог с разными начинками, пирог на кефире .

Пироги не сложная выпечка, и компоненты пирогов всегда под рукой. Аппетитные и вкусные пироги приготовленные по домашним рецептам всегда порадуют, как домашних, так и гостей. В статье даны рецепты осетинского пирога и различных других.

1.Осетинский пирог с сырной начинкой

Название осетинских пирогов может быть разным в зависимости от начинки.

Для начинки: 600 г брынзы или 6 плавленых сырков типа "Орбита", 5 картофелин, сливочное масло для смазывания
Для теста: мука 500 г, 250 мл кефира или простокваши, 1 пакетик дрожжей Саф-Момент, сахар 1 ч. л. , вода 100 мл, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу или сырки нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере или в мясорубке.
3. Добавить сыр в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом бумаги для выпекания, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

2.Осетинский пирог с зеленью

Пироги действительно очень простые. Итак, муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи, 2 яйца, вымешиваем тесто, доливая тонкой струйкой теплое молоко. Тесто должно быть однородным и мягким. Оставляем тесто на пару часиков в теплом месте.
Теперь начинка: мне очень нравится сыр Чанах или Осетинский, перемолоть сыр в мясорубке и добавить мелко нарезанную зелень, лук, ботву свеклы (возможны вариации с другой зеленью) , перемешать.
Наше тесто уже подошло, раскатываем его не очень тонким слоем, (миллиметров 7), выкладываем начинку в центр (шаром), защипываем края теста в центре пирога и раскатываем его. Выкладываем наш пирог на сухую (!), посыпанную мукой сковороду и на огонь эту прелесть, ну или и в духовку (тогда нужно сразу проковырять дырочку в центре пирога, дабы он не раздулся) .
Огонь делать не очень большим, можно и на масле жарить.
Муки и остальных ингредиентов нужно столько, сколько Вы съедите пирогов, (обязательно просейте её). На три сытных лепёхи ушло 4 стакана муки, 5 яиц, 700 г молока, пачка сухих дрожжей (11 г) , тесто должно быть эластичным.

3.Осетинский пирог на кефире

Тесто на 3 пирога. Вначале берем стакан тёплой воды или молока. В нём размешиваем 3 чайные ложки сухих дрожжей Саф-Момент, добавляем 2 чайные ложки сахара и 7 чайных ложек муки. Оставляем это подходить. Если дрожжи свежие, то через несколько минут они начнут пениться, а вскоре объём массы увеличится почти вдвое.

На этом этапе нужно смешать в ёмкости большего объёма (например, в кастрюле) 1 стакан теплого кефира, 1 яйцо, щепотку соли, 2 столовые ложки сметаны, 30 граммов растопленного сливочного масла и подошедшие дрожжи. Добавляем 4-5 стаканов муки и перемешиваем до однородного состояния, тесто не должно быть слишком густым. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить.

Готовим начинку. Делаем картофельное пюре. 5 средних картошек на один пирог. В пюре добавляется 1 сырое яйцо и 300-400 граммов белого домашнего сыра (типа адыгейского или брынзы), натёртого на мелкой тёрке.

В начинку добавляется по вкусу молотый чёрный перец, рубленый укроп, соль.

Примерно через час, когда тесто увеличится в объёме, можно лепить пироги. Для этого весь объём делим на три части для трёх пирогов.

Каждую из частей скатываем в шар, слегка сплющиваем и на середину лепешки кладём начинку, сформированную в виде шарика. Затем края лепешки поднимаем и защипываем сверху. Полученный шарик в тесте начинаем аккуратно расплющивать, пока не получится блин толщиной где-то 1-1,5 см. Главное, чтобы тесто не рвалось.

Печь пирог следует в духовке на небольшом огне, пока не подрумянится. Готовый продукт смазывается сверху кусочком сливочного масла и накрывается крышкой. Под крышкой ему следует постоять минут 40 - так тесто будет мягче, пропитавшись маслом.

4.Осетинский пирог с мясом

Тесто:
мука-230 г
яйца-1 шт.
1-1,5 стакана воды

Фарш: мясо,говяжье-320 г,
лук репчатый-30 г,
чеснок - 3-4 дольки
перец, соль-по вкусу

Пшеничную муку 1-го или высшего сорта просеять,посередине сделать углубление, влить воду с предварительно растворенной солью, вбить яйцо, на кончик ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто.
Дать отлежаться тесту 20-30 минут. Перед разделкой еще помять. Разделить на 2 неравные части, учитывая, что лепешка нижнего слоя должна быть больше и толще.

Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду. Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую верхнюю лепешку толщиной 0,2-0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы. Затем накрыть этой лепешкой сковороду и скалкой провести по краям сковороды, срезая с краев тесто. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.

Фарш:
говяжье мясо, жирное, зачистить от сухожилий, пленок и нарубить очень мелко (или пропустить через крупную решетку мясорубки). Добавить в мясо мелко нарезанного лука, чеснока, растертого с солью, молотый черный перец или красный горький, соль. влить бульона или воды 30-35% к весу мяса. Если мясо очень жирное, то жидкости надо меньше. Все это хорошо вымешать .

Выпекать в духовом или жарочном шкафу.

5.Осетинский пирог с капустой

Дрожжи (можно пачку Саф-Момент) — 1-1,5 ч. л.
Вода — 850 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука (сколько возьмёт тесто)
Масло сливочное (и для смазки) — 30 г

Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.

Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.

До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.

Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды) .

Готовое тесто накрываем. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке.

начинка:
Капуста - 3 кг
Лук - 4 шт.
Сулугуни - 1 кг
Орехи - 4 стакана
Соль по вкусу
Лук нарезать и обжарить. Капусту нашинковать, добавить к луку, тушить до золотистого цвета. Остудить. В остывшую капусту добавить натертый сыр, и перемолотые орехи. Соль по вкусу. Если капуста суховата, добавить сметану.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта