Главная » Выпечка » Осетинских пирогов с капустной начинкой. Осетинские пироги с капустой - Irzeis

Осетинских пирогов с капустной начинкой. Осетинские пироги с капустой - Irzeis

Тонкое, нежное, прожаренное тесто и сытная, сочная начинка с насыщенным вкусом — так выглядят настоящие осетинские пироги.

Круглые лепешки из теста с разнообразной начинкой — подобное блюдо есть практически в каждой стране: в Индии — , на Кавказе — хычины, а еще татарские кыстыбыи, итальянские пьядины, турецкие гёзлеме, казахская и киргизская катама — все рецепты горячих лепешек очень похожи друг на друга. Такую закуску можно приготовить с любой начинкой (для разных вкусов и целей) — взять с собой в дорогу лучше лепешку с овощной начинкой, как наш осетинский пирог с капустой и сыром, также можно завернуть вовнутрь свекольную ботву, шпинат, лук порей или молодой чеснок, как в рецепте на сковороде. А еще можно потушить тыкву со специями, обжарить грибы с луком, отварить фасоль — все это тоже подойдет в качестве вкусной начинки.

К слову, осетинский пирог с капустой и сыром правильно называется кабускаджин — здесь обязательно нужно измельчить капусту, чтобы начинка получилась очень нежной и сочной, а сыр лучше всего использовать адыгейский (или панир), тот, что готовится без сычужного фермента.

Предлагаю и вам сделать очень вкусный, ароматный и нежный осетинский пирог с капустой — рецепт с фото пошагово поможет приготовить блюдо без трудностей и без лишних вопросов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Мука – 4 ст. + мука для присыпки;
  • Соль -1 ч.л.
  • Вода – 1 ст;
  • Растительное тесто – 3 ст.л.;
  • Молоко – 1 ст.

Для начинки:

  • Капуста – 900 г;
  • Сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 600 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Укроп – 30 г;
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Сливочное масло для смазывания.

Вкусный осетинский пирог с капустой

Тесто

В теплую воду (1/4 стакана) добавьте сахар, дрожжи, перемешайте.


Через три минуты добавьте 1-2 столовых ложки муки, все размешайте до однородности.


Если дрожжи хорошие, то через 15 минут масса должна вспениться.


В глубокую чашку просейте всю муку, добавьте соль, размешайте.


В середине сделайте углубление вылейте дрожжевую смесь, предварительно долив туда воды до полного стакана и молоко.


Начинайте замешивать очень мягкое, липкое тесто. Работать с таким тесто сложно, но зато пироги из него получаются очень воздушные. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, его необходимо будет хорошо вымесить. Чтобы было проще с ним работать, постепенно добавляйте растительное масло. Месить надо долго 15-20 минут. Тесто в конце замеса станет как резинка и практически перестанет липнуть.


Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-1,5 часа.

Начинка

Нашинкуйте капусту довольно мелко.


Потушите капусту на небольшом количестве растительного масла. Вначале 5 минут при открытой крышке, затем добавьте немного воды, накройте крышкой и периодически помешивая, доведите капусту до мягкости. Капусту переложите в миску, остудите.


Сыр (можно использовать смесь из сыров) натрите на крупной терке.


Соедините капусту и сыр, добавьте соль и черный перец, нарезанный укроп.


Разделите начинку на три равные части и сформируйте 3 шара.


Формирование пирога

Тесто разделите на три равные части. Выложите на подпыленную мукой поверхность, растяните в лепешку. На середину выложите начинку.


Соберите тесто в кисет, сверху залепите.


Теперь сформируйте лепешку диаметром 30 см.


Сделайте небольшое отверстие в середине пирога.


Смажьте пирог сливочным маслом.


Выпекайте пироги при температуре 220ºС около 30 минут до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.


Приятного аппетита!

В Осетии существует свой традиционный способ приготовления пирогов с разными начинками. Весьма популярными является рецепт осетинского пирога с сыром , пирог с мясом – фыдчин (или фыджин, в зависимости от местности), с тушеной капустой – кабускаджин, с картофелем (картофджин), с зеленью и др. Главное в осетинских пирогах – чтобы начинки было много и она получилась очень сочной. Для этого в нее часто добавляют бульон, масло, рассольные сыры.

В Осетии все женщины обучаются готовить такие пироги с детства, потому что для хорошего «правильного» осетинского пирога требуется немало опыта и сноровки. Тесто в готовом блюде должно быть тончайшим – и для получения тонкой дрожжевой лепешки совсем не используют скалку, только ручные приемы. Для обильной сочной начинки берут мясо, картофель, черемшу, грибы, фасоль, свекольные листья, капусту и др. Обязательное условие – равенство пропорций начинки и теста.

Для кабускаджина (осетинского пирога с капустой) начинка готовится очень просто: на сковороде тушат капусту с луком, добавив сливочное масло. Когда масса для начинения остынет, в нее добавляют тертые или молотые грецкие орехи и чабрец (тимьян), что придает начинке особый, непривычный для капустных пирогов других кухонь, вкус и аромат. Еще одна особенность осетинских пирогов – они не теряют своей прелести после разогревания, а наоборот – при разогреве тесто пирога становится еще воздушнее и пышнее. Может быть, это происходит вследствие того, что в тесто не кладут яйца. Осетинские пироги можно печь в печи или в духовке, можно на сковороде под крышкой, иногда их просто жарят в масле.

Осетинский пирог с капустой: рецепт

Для теста на кабускаджин нужно взять:

100 мл (полстакана) воды;
столовую ложку сухих дрожжей;
100 мл (полстакана) молока;
50 мл подсолнечного масла без запаха;
около 500 г муки хорошего качества;
чайную ложку сахара;
50 г сметаны;
щепотку соли.

Для начинки приготовить:

около 250 г пекинской или белокочанной капусты;
одну большую луковицу;
пару щепоток грецких орехов;
щепотку соли и сухого чабреца (тимьяна).

Осетинский пирог с капустой: тесто

Воду подогреть (лучше взять кипяченную остуженную) и развести в ней сахар с дрожжами. Дать немного постоять в тепле. После начала брожения – выделения пузырьков – смешать дрожжевую смесь со сметаной, молоком и солью. В широкую миску насыпать горкой муку, сделать ямку и вливать в нее порциями полученную смесь, постепенно вмешивая в тесто муку с краев. Замесить некрутое тесто, оно должно быть слегка липким. Взять другую миску, влить в нее пару ложек масла и опустить в него тесто, смазав его со всех сторон маслом. Поставить тесто на 1 час в теплое место подниматься.

Осетинский пирог с капустой: начинка

Нашинковать капусту. Очистить и нарезать кубиками луковицу. Нагреть сковороду или сотейник с маслом и слегка обжарить в нем лук. Добавить капусту и тушить под крышкой до мягкости. Остудить. Перемолоть или натереть грецкие орехи. Заправить капустную начинку орехами и чабрецом, посолить.

Как лепить осетинский пирог с капустой

Поднявшееся тесто нарезать порциями, размером с кулак. Из указанной нормы продуктов получается 3 таких порции. Каждую порцию скатать в шарик. Каждый шарик по очереди размять руками в лепешку: сначала она будет толстой, потом ее нужно все больше уплощать, чтобы ее толщина стала не больше полусантиметра. Скалку не применять. В центр полученной тонкой лепешки выложить капустный фарш и начинать по кругу защипывать края, дойдя до конца, шов плотно залепить. Перевернуть пирог швом вниз и потихоньку от центра руками его размять в плоскую лепешку, до размера сковороды. Поверхность надрезать по центру ножом крест-накрест, можно еще сделать проколы вилкой. Аналогично вылепить остальные пироги.

Как жарить осетинские пироги

Нагреть сковороду, смазанную маслом, до средней температуры (не до максимума). Положить пирог на сковороду, крышкой не накрывать, пока низ осетинского пирога с капустой не подрумянится. Накрыть крышкой, огонь можно убавить и допечь пирог под крышкой. Готовый пирог выложить на блюдо и смазать поверхность сливочным маслом. Другие пироги укладывать сверху горкой, так же смазывая маслом.

Едят осетинские пироги горячими. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осетинские пироги совсем не похожи на привычные для нас пирожки. Они круглой формы, большие и плоские как лепешки, но, тем не менее, внутри очень много начинки. Название у каждого вида осетинских пирогов свое. Например, с капустой называются «кабускаджин», а мясные – фыдджин. Наш рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить очень вкусные осетинские пироги с капустой в духовке. Начинку для осетинского пирога готовят по-разному: в одних рецептах добавляется мягкий сыр, в других жареный лук с морковкой, делают начинку из свежей и квашеной капусты или смешивают оба вида, как в этом рецепте. В любом случае у начинки должен быть яркий, выразительный вкус, а наоборот делают пресноватое. Обычно дрожжевое, на кисломолочных продуктах или на воде.
По традиции пироги пекут большими, по три штуки. К столу подают сложив стопкой или разрезают каждый пирог на сегменты и подают на большом блюде.

Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 380 гр;
- вода теплая – 250 мл;
- дрожжи – 15 гр;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Для начинки понадобится:
- белокочанная капуста – 0,5 небольшого вилка;
- квашеная капуста – 2 горсти;
- лук – 2 большие луковицы;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- сливочное масло – смазать пироги.

Рецепт с фото пошагово:




Воду подогреваем, чтобы была хорошо теплой. Растворяем соль, сахар и дрожжи. Вливаем растительное масло, две ложки. Остальное добавим при замесе теста.





Всыпаем муку, частями. Добавили примерно треть – размешали. Еще подсыпали – вымешали рыхлый ком теста. Остальную просеяли на стол, выложили тесто и начинаем месить до гладкости.





Во время замеса забираем муку со стола и подливаем еще ложку масла. Тесто получится мягким, гладким, но не липким. Если будет липнуть к рукам, лучше налейте немного масла и еще раз вымесите. Оставляем тесто в тепле, накрыв полотенцем или крышкой. Подходить оно будет около часа.




За это время приготовим начинку для осетинских пирогов. Натрем на мелкой терке морковь, мелко покрошим лук или нарежем тонкими полукольцами. Разогреем масло в глубокой сковороде, обжарим до светло-золотистого цвета лук. Добавим морковь, обжарим вместе с луком до мягкости.







Пока обжариваются овощи, нашинкуем белокочанную капусту тонкой соломкой (как для салатов). Небольшими порциями выкладываем капусту в сковороду, перемешиваем с обжаренными овощами. Как только капуста осядет, потеряет объем, добавляем следующую порцию. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут, почти до готовности.





Томатный соус добавляем когда капуста станет мягкой, а весь сок выпарится. Смешиваем с капустой, обжариваем несколько минут.





Квашеную капусту отжимаем от рассола. Если очень кислая – выкладываем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Но вообще кислинка не помешает, в сочетании с другими овощами она не будет очень чувствоваться. Смешиваем оба вида капусты, при необходимости подливаем немного воды и тушим еще минут 15-20.




Готовая начинка должна получиться насыщенного вкуса. Солить лучше в конце приготовления, после того, как квашеная капуста станет мягкой. При желании можно добавить молотого перца или другие специи (тмин, зиру). Оставляем начинку остывать, крышкой не накрываем.







Тесто во время расстойки увеличится минимум в три раза, станет пышным, воздушным. Обминаем его по краям, но не вымешиваем повторно.





Делим на одинаковые кусочки, на три или шесть штук. Один-два берем в работу, остальные накрываем.




Скатываем комочек теста в шар, кладем на присыпанную мукой тарелку. Надавливаем ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. В середину кладем начинку, ее нужно положить много, порция такого же размера, как ком теста пока не размяли его в лепешку.





Края лепешки приподнимаем, собираем складками и прищипываем вверху. Следим чтобы не оставалось зазоров.





Переворачиваем заготовку швом вниз, надавливаем ладонью. Разминаем в большую круглую лепешку по размеру вашей сковороды. В середине делаем отверстие, через которое будет выходить пар при выпекании пирогов.





Перекладываем на посыпанную мукой сковороду или на противень, в невысокую форму. Точно так же формируем второй пирог и ставим в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. Или печем по одному. Выпекаем осетинские пироги 15-20 минут, до появления золотистого оттенка или румяных пятнышек. Сильно зажаривать не нужно, у осетинских пирогов должна быть мягкая, светлая корочка. Сразу как достали из духовки, смазываем пирог сливочным маслом и накрываем перевернутой миской.





Когда все осетинские пироги с капустой будут готовы, складываем их стопкой один на другой. Ставим тарелку с горячими на стол или нарезаем кусочками и подаем на большом плоском блюде. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свеклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, которое сегодня с полным правом считается частью культуры великого народа и его гордостью.

Процесс выпечки осетинских пирогов нельзя назвать сложным, однако, он требует от хозяйки известной сноровки. Примечательно, что в Осетии выпечка таких пирогов всегда считалась исключительно женским делом. Хорошими, удавшимися принято считать пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку. Пироги с толстым слоем теста выдают в Осетии либо неопытную, либо просто неумелую хозяйку.

Если говорить об общих принципах и технологии приготовления осетинских пирогов, то они одинаковы по всей Осетии, и о них мы поведаем непосредственно в рецептах. Хотя, безусловно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления осетинских пирогов. Из общих правил можно выделить то, что объем теста в таком пироге должен быть равным объему начинки. Далее, тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, лишь с помощью рук. Может быть, поэтому они и получаются такими вкусными и очень домашними? Осетинские пироги хороши еще тем, что, если пирог не съеден за один раз, то потом его можно разогреть, и это никак не повлияет на его вкусовые качества.

Как мы уже сказали, традиционные осетинские пироги могут иметь самую разную начинку, но их принято печь в нечетном количестве, если только речь не идет о похоронах или поминках.

Осетинские пироги — подготовка продуктов

Для успешного приготовления осетинских пирогов большое значение имеет хорошее качество муки и дрожжей, только при этом условии получится мягкое и пышное тесто. Муку следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо подходило.

В большинстве рецептов осетинских пирогов используется сыр. Конечно, по классическому рецепту следует использовать осетинский сыр, но можно взять вместо него брынзу, фету, адыгейский или другой рассольный сыр. Его либо нарезают мелкими кусочками, либо измельчают в блендере.

Начинка для фыдчина, мясного осетинского пирога, обычно готовится из говядины. Раньше мясо вручную нарезали очень мелкими кусочками, а сейчас его можно просто пропустить через мясорубку.

Что касается других многочисленных компонентов начинок для осетинских пирогов, в частности, овощных, то они подготавливаются так же, как и для других пирогов: чистятся, моются, мелко шинкуются и, если это требуется по рецепту, тушатся или обжариваются на подсолнечном масле.

Осетинские пироги — лучшие рецепты

Рецепт 1: Осетинские пироги с картошкой

В качестве начинки для этого пирога можно использовать только картошку, но, если дополнить ее рассольным сыром или брынзой, то блюдо будет более сочным и ароматным. Осетинские пироги с такой начинкой называют Картофджын, и они принадлежат к числу самых популярных.

1 кг муки;
700 гр. молока;
100 гр. сметаны;
50 гр. подсолнечного масла
50 гр. дрожжей (сухих);
1 ч. л. сахара;
по вкусу соль.

1 кг картофеля;
150 грамм брынзы или рассольного сыра;
по вкусу соль.

1. Смешав муку с дрожжами, солью и сахаром, вливаем туда теплое молоко, замешиваем некрутое тесто и, поставив его в тепло, ждем, пока тесто поднимется. После этого обминаем его, хорошо вымешиваем и ставим в тепло еще минут на сорок.

2. Пока тесто поднимается, отвариваем картошку и делаем пюре. Затем смешиваем его с тертым сыром, сметаной, маслом, при необходимости солим и хорошенько перемешиваем начинку.

3. Разделив тесто на равные куски (примерно с кулак величиной), из каждого формуем лепешку.


4. Положив на середину лепешки начинку, собираем тесто над ней мешочком и защипываем его. Затем, аккуратно похлопывая по нему ладошкой, разравниваем полученный пирог в лепешку. Затем осторожно переворачиваем ее и также разравниваем вторую сторону. В центре полученной лепешки нужно оставить небольшую дырочку, чтобы мог выходить пар.

5. Переложив пирог на противень, смазываем его яйцом и выпекаем в течение примерно 20 минут, после готовности смазываем сливочным маслом.

Рецепт 2: Осетинские пироги с мясом

Осетинский пирог с мясом, фыдчин, по праву считается одним из самых праздничных осетинских блюд. При его приготовлении важно позаботиться о том, чтобы фарш не был ни слишком жирным, ни постным, тогда он получится сочным и необыкновенно вкусным.

500 гр. сыворотки или молока;
800 гр. муки;
1 п. дрожжей (сухих);
по 1 ч. л. соли и сахара;
треть стакана растительного масла;

700 гр. фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
треть стакана бульона;
по вкусу соль, черный перец.

1. Готовим опару, смешав 70 гр. теплой воды с дрожжами, столовой ложкой муки, 1 ч. ложкой сахара и поместив ее в теплое место. После вспенивания дрожжей смешиваем в миске полученную опару с мукой, теплой сывороткой и солью, в конце замеса добавляем подсолнечное масло. Подготовленное тесто тоже ставим в тепло, чтобы оно подошло (примерно на час).

2. Готовим начинку: умеренно солим фарш, перчим его, затем смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком, и хорошо вымешиваем все руками. Но готов для выпечки фыдчина он будет только после того, как в течение получаса он постоит, и мясо пропитается специями. Чтобы начинка было сочной, вливаем в фарш бульон.

3. Когда тесто подойдет, мы, разделив его на 3 части, формируем из них пироги. Можно сделать это традиционным для осетинских пирогов способом, описанным в рецепте №1, а можно — следующим образом. Каждый кусок теста делим на две части, неравные по размеру. Из большей формуем руками лепешку толщиной не более 5 мм, чтобы она была чуть больше, чем размер формы. Перекладываем ее в форму, смазанную маслом, так, чтобы тесто выходило за края формы, сверху выкладываем фарш. Из второго куска теста делаем еще более тонкую лепешку, толщиной до 3 мм, накрываем ею фарш и плотно соединяем края обоих лепешек (можно провести по краю формы скалкой, чтобы убрать лишнее тесто). В середине делаем отверстие, через которое будет выходить пар.

4. Затем помещаем пироги в хорошо разогретую духовку и выпекаем до подрумянивания. Готовые изделия обильно смазываем сливочным маслом.

Рецепт 3: Осетинские пироги с тушеной капустой

Этот вид пирогов, кабускаджин, также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро, но для того, чтобы пирог получился вкуснее, лучше дать стечь из готовой капусты излишкам подсолнечного масла.

200 гр. теплой воды;
1 кг муки;
200 гр. кефира или молока;
0,5 стакана сметаны;
30 гр. дрожжей (свежих);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
100 гр. подсолнечного масла.

500 гр. капусты;
2 луковицы;
50 гр. молотых грецких орехов;
по вкусу чабрец и соль.

1. Растворив сахар с дрожжами в стакане теплой воды, ждем, пока дрожжи вспенятся, затем добавляем кефир (молоко), сметану и перемешиваем.

2. Высыпав муку в большую миску и сделав в ней глубокую выемку, отправляем туда соль и дрожжевую смесь. Затем, перемешивая, постепенно вмешиваем туда муку, пока не получится мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.

3. Перемещаем получившийся кусок теста в другую миску, в котором налито растительное масло, и, обваляв его там, оставляем примерно на час, чтобы поднималось.

4. Для начинки мелко шинкуем капусту и тушим ее с луком и специями до мягкости.

5. Делим тесто на куски, имеющие величину примерно с кулак (должно получиться примерно 5 кусков), каждый из них осторожно обваливаем в муке и оставляем минут на 15 для расстойки.

6. Выкладывая каждый кусок на стол, присыпанный мукой, разминая его руками, делаем небольшую лепешку. В центр лепешки кладем начинку и, приподнимая ее края над начинкой с одной стороны, постепенно присобираем ее по кругу, защипывая.

7. Затем аккуратно разравниваем полученный мешочек в лепешку, переворачиваем изделие швом вниз и аккуратно похлопываем по лепешке, стараясь равномерно распределить начинку внутри теста, чтобы не порвать его. Делаем в середине пирога отверстие или несколько острых надрезов (для выхода пара).

8. Переложив пирог на противень, смазываем его яйцом и выпекаем, пока он не подрумянится. Затем щедро смазываем готовый пирог сливочным маслом, чтобы он был мягче.

Печь осетинские пироги можно и в духовке, и на сковороде. При выпекании на сковороде пирог не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.

При выпекании в духовке осетинский пирог сначала нужно ставить на нижний уровень духовки. Когда его нижняя поверхности немного пропечется и перестанет липнуть к сковороде, пирог следует переложить на верхний уровень.

Если вы заметите, что пирог сильно раздулся, можно аккуратно проколоть его вилкой, чтобы предотвратить растрескивание и вытекание сока.

При желании осетинские пироги можно и жарить на сковороде, как обычные пирожки, при этом готовые изделия не нужно смазывать сливочным маслом.

Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом - так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.

Как называются?

Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой - подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе - это хычины, в Индии - алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.

Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) - в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком - все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.

Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.

Кабускаджин

Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.

Для теста берем:

  • одну ч. л. сахара;
  • одну ч. л. дрожжей;
  • стакан молока;
  • одну ч. л. соли;
  • муку - 4 ст. + муку для присыпки;
  • стакан воды;
  • три ст. л. постного масла.

Для начинки возьмите:

  • 900 г капусты;
  • 30 г укропа;
  • постное масло (для жарки);
  • сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) - 600 г;
  • коровье масло (для смазывания);
  • черный перец;
  • соль.

Готовим тесто

Итак, вы уже знаете, какие компоненты включены в рецепт пирога осетинского с капустой. Тесто для этого яства готовьте так:

  1. Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду (четверть стакана), размешайте.
  2. Всыпьте через 3 мин. пару ст. л. муки, все размешайте до однородности. Если дрожжи качественные, масса должна вспениться через 15 мин.
  3. Просейте всю муку в глубокую чашу, добавьте соль, перемешайте.
  4. Дрожжевую смесь соедините с молоком и оставшейся водой, сделайте ямку в муке и вылейте туда жидкость.
  5. Теперь замесите липкое, очень мягкое тесто. Работать с ним сложно, но пироги в итоге получаются воздушные. Когда тесто приобретет однотипную консистенцию, вымесите его хорошенько. Чтобы с ним проще было работать, понемногу добавляйте масло постное. Месите 15-20 мин. В конце замеса тесто перестанет липнуть и будет идентично резинке.
  6. Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло.

Стряпаем начинку

Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Потушите капусту на малом количестве постного масла. Готовьте сначала 5 мин. при открытой крышке, затем влейте чуть-чуть воды, крышкой накройте и, время от времени помешивая, доведите капусту до мягкости. Переместите ее в миску, охладите.
  3. Сыр (можно взять смесь сыров) на терке крупной натрите.
  4. Соедините сыр и капусту, добавьте перец черный и соль, рубленый укроп, размешайте.
  5. Начинку разделите на три одинаковые части и слепите 3 шара.

Формуем пирог

Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:

  1. Разделите тесто на три одинаковые части. Выложите на поверхность, подпыленную мукой, растяните в лепешку. Начинку выложите на середину.
  2. Тесто соберите в кисет, залепите сверху.
  3. Теперь сформуйте лепешку диаметром 30 см.
  4. В середине пирога сделайте маленькое отверстие.
  5. Намажьте пирог коровьим маслом.
  6. Выпекайте пироги до золотистого цвета при температуре 220 °С примерно полчаса.
  7. Намажьте готовые лепешки коровьим маслом.

С капустой и яйцом

Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.

Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:

  • 3,5 ст. муки пшеничной;
  • воды теплой - 1 ст.;
  • одного яйца;
  • трех ст. л. постного масла;
  • двух ст. л. сахара;
  • одной ч. л. соли;
  • половины пачки дрожжей (быстродействующих).

Для начинки вам понадобятся:

  • 70 г коровьего масла;
  • 800 г капусты белокочанной;
  • 30 мл масла постного;
  • одна луковица;
  • соль;
  • маленький пучок укропа свежего;
  • три яйца куриных + одно яйцо для смазывания изделий.

Как приготовить тесто?

Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:

  1. В миску высыпьте 3,5 ст. муки (1 ст. = 400 мл), добавьте ½ часть пачки дрожжей, сахар и соль, размешайте все сухие компоненты большой ложкой.
  2. В середине горки сделайте небольшую ямку, влейте туда стакан воды теплой (мерный стакан для воды должен быть идентичен стакану, которым вы отмеряли муку).
  3. Далее добавьте одно яйцо, размешайте его в воде. После влейте пару ложек постного масла.
  4. Замесите мягкое тесто руками. Оно не должно получиться крутым!
  5. Готовое тесто отправьте в целлофановый пакет и уберите подниматься в теплое место.
  6. После того как тесто поднимется, обомните его. Когда оно поднимется снова, обомните его еще раз и лишь затем начинайте готовить пироги.

Начинка из отварных яиц и капусты

Выполните такие действия:

  1. Отварите яйца вкрутую в течение 15 мин.
  2. Залейте яйца холодной водой и отставьте, чтобы остыли.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. В глубокую сковородку налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем лук до полупрозрачного состояния.
  5. Мелко покрошите капусту.
  6. Отправьте капусту к полупрозрачному луку, размешайте, жарьте овощи 2 мин. После влейте к ним 70 мл кипятка, убавьте огонь.
  7. Тушите капусту с луком под крышкой полчаса, иногда размешивая, чтобы не подгорела.
  8. Далее добавьте к капусте кусочек коровьего масла, которое придаст начинке привлекательный сливочный вкус. Пока оно будет плавиться, мелко порубите зелень укропа и очищенные яйца и отправьте к капусте тушеной.
  9. Все еще раз размешайте, снимите с огня начинку и отставьте на 20 мин., чтобы чуть-чуть остыла.
  10. Охлажденную начинку переложите в глубокую отдельную миску и дождитесь, когда дойдет тесто дрожжевое. Как только это случится, приступайте к лепке осетинских пирогов.

Готовим пироги

Сделайте следующие шаги:

  1. Когда тесто дрожжевое поднимется второй раз, умните его и разделите на 4 части.
  2. Три куска теста отправьте обратно в пакет (чтобы не заветривались), а четвертый раскатайте скалкой, присыпанной мукой. Поверхность стола притрусите мукой также. Толщина теста раскатанного не должна быть больше 3 мм.
  3. В середину пласта поместите четвертую часть начинки. После края теста заверните так, чтобы наполнитель оказался внутри него. Края заготовки хорошенько защипните, швы присыпьте мукой.
  4. Выложите пирог швом вниз на присыпанный мукой противень. Аккуратно расплющите его сначала руками (не порвите заготовку!), затем слегка пройдитесь по изделию скалкой, чтобы оно по всей поверхности формы равномерно распределилось.
  5. Сделайте по поверхности пирога насечки, намажьте его взбитым куриным яйцом.
  6. Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин. и пеките до румяности.
  7. Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а в это время подготовьте и отправьте в духовой шкаф следующее изделие.

Готовый пирог разрежьте на порционные куски и тотчас же подавайте к столу. Кстати, считается, что чем тоньше пирог, тем осетинская хозяйка искуснее.

Картофельная начинка

Для создания этой начинки вам потребуются:

  • 300 г пюре картофельного;
  • 50 г сыра фета;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Готовьте начинку так:

  1. Состряпайте пюре картофельное. Добавьте покрошенный сыр и рубленый зеленый лук.
  2. Все размешайте, смесь перцев добавьте.
  3. Тесто готовьте так, как указано в предыдущих рецептах. Пироги выпекайте так же.

Подавайте изделия горячими с молоком или с тем, что вы любите. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта