Окунь в мультиварке – это вкусное и простое лакомство. Его приготовление не займет много времени, а конечный результат порадует любителей рыбных изысков.
Существует масса способов приготовления этого хищника. Каждый из них по-своему хорош. Его можно запечь, тушить с овощами, которые станут идеальным гарниром.
Речной окунь в мультиварке обогатит организм необходимыми микроэлементами и минералами, пополнит запасы калия и белка. Мясо хищника невероятно вкусное, содержит мало костей, к тому же считается некалорийным. Поэтому его можно употреблять, не боясь набрать лишний вес или нанести вред организму.
Рецепт приготовления окуня в мультиварке очень прост. Нам потребуется минимальный набор продуктов:
Вкусный тушеный окунь очень быстро готовится в мультиварке. Это довольно удобно. Но если ее не оказалось под рукой, его можно приготовить на пару любым удобным способом.
При желании рецепт можно корректировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Например, это блюдо можно приготовить с картошкой, томатами или сладким перцем, добавить в него чеснок, любимые сушеные травы, специи. Дополнительные овощи нарезаются и выкладываются на рыбью тушку
Лакомство получается насыщенным, ароматным. Сама по себе эта рыба имеет довольно интересный вкус, а с помощью овощей его удастся подчеркнуть. Окуня на пару в мультиварке можно приготовить со сливочным соусом, который придаст ему нежности, сделает еще более сочным, тающим во рту.
Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.
Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.
Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.
Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.
Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.
Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.
Простой рецепт вкусного диетического блюда.
Приготовление:
Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.
Приготовление:
Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.
А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 3 из 5
Морской окунь в мультиварке – это самое вкусное рыбное блюдо. Именно поэтому рецепты этого кушанья так широко распространены. Однако преимущества одним превосходным вкусом не ограничиваются, мясо этой рыбы очень полезно.
Морской окунь именуется еще весенней рыбкой, так как именно его начинают ловить первым, с него начинается сезон.
Также эту рыбку часто называют мебару из-за непомерной величины глаз. А подвидов морского жителя больше ста. Его естественная среда обитания – Атлантический и Тихий океаны. Плавает эта рыбка достаточно глубоко, ее можно встретить на пятисотметровой глубине.
Морской окунь в мультиварке – частый гость на столах в Японии. Из него можно приготовить суп, он входит в рецепты многих видов суши и роллов.
У нас чаще эту рыбу предпочитают в соленом или копченом виде. Рецепты жареного или приготовленного на пару морского жителя есть у многих хозяек. Тем более, что приготовить такое блюдо можно без приложения особых усилий.
Эта рыбка очень популярна благодаря своим полезным качествам. Также в таком мясе практически нет мелких костей. Рецепты приготовления филе не занимают много времени. Приготовить вкусное блюдо можно максимум за час.
Состав этой рыбы просто удивителен. Она кишит различными полезными элементами. Богат на фосфор, серу. В нем полно йода, хрома, кальция, натрия, хлора, железа, цинка, меди, марганца и никеля. А перечислять витамины просто не имеет смысла. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше использовать рецепты приготовления на пару. Также окунь в мультиварке сохраняет большинство полезных качеств.
Еще одним плюсом является то, что блюда из этого мяса низкокалорийные.
Если приготовить рыбу, используя рецепты холодного копчения, то в ста граммах будет всего 88 ккал.
Жирные кислоты помогают правильно обмениваться веществам, и препятствует повышению холестерина в крови. Также окунь в мультиварке – это отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Да и нервную систему эта рыбка поможет привести в порядок.
Татурин, который также входит в состав рыбы способствует росту клеток, витамины группы В участвуют в синтезе ДНК.
В мясе окуня присутствует антиоксидант – миелин. Он помогает правильному метаболизму жиров. При хронической гипоксии способствует увеличению потребления клетками кислорода.
Если вы тщательно следите за здоровьем кожи, не забываете о слизистой и стараетесь держать нервы в порядке – то рецепты таких блюд обязательно должны присутствовать в вашей поваренной книге.
При заболеваниях поджелудочной железы эта рыбка совершенно незаменима.
Как и у любого продукта, к употреблению такого мяса есть и противопоказания. В нем, конечно, нет никаких вредных веществ, но его не рекомендуют людям с таким заболеванием, как идиосинкразия.
Если приготовить эту рыбу на пару, то блюдо будет сочным и нежным. А если для готовки использовать мультиварку, то весь процесс займет самый минимум времени.
Но если вы еще не обзавелись этим агрегатом, запеките окуня в духовке. Все компоненты и способ приготовления остаются неизменными.
Этот способ приготовления рыбы на пару впечатлит не только ваших домашних, но и придется по душе всем гостям.
Выбираем тушку, которая будет соответствовать по размеру поддона вашей мультиварки для варки на пару. Если рыба таки оказалась больше, то разрежьте ее. Но перед этим помойте ее и очистите.
Готовим соус. Для этого чистим и трем на мелкую терку корень имбиря.
Посолите и поперчите его. Чеснок лучше подавить и отправить к имбирю. Заправляем это все медом, уксусом и кунжутным маслом. Все тщательно перемешиваем.
Нам понадобится пергаментная бумага или фольга. Делаем из бумаги «ложе» и положите на него рыбу с овощами. Предварительно сделайте на тушке несколько надрезов поглубже. Это позволит ей лучше пропитается специями и соусом.
Сверху поливаем тушку соусом и кладем грибы. Сделайте из пергамента или фольги конвертик.
Залейте в мультиварку около трех стаканов жидкости. Положите получившийся конвертик на сетку и выставьте режим «варка на пару». Готовить нужно минут 50. Если вся вода испарится – долейте еще.
Это блюдо прекрасно сочетается с рисом, но можно подать и с картофелем и свежими овощами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Имеет много костей, и избавиться от них - наша первоочередная задача. Обычно кулинары используют простой прием. Они делают надрезы наискосок на боках рыбы. Тогда во время тепловой обработки на сковороде или в духовке косточки прожариваются так, что не чувствуются на зубах. Но сработает ли такой способ в мультиварке? Кухонные девайсы фирмы «Поларис» или «Редмонд» имеют функции и тушения, и запекания. Морской окунь в мультиваркеможет быть приготовлен разными способами. Рассмотрим основные из них. При определенном умении можно добиться даже хрустящей румяной корочки на рыбе.
Обычно рыбу жарят на открытой сковороде. Шкварчание, брызги жира, чад - зато мы добиваемся аппетитной корочки. Можно ли приготовить в мультиварке? Разделываем окуня на порционные куски, солим и перчим. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем полежать 10 минут. А затем (внимание!) натираем растительным маслом и даем пропитаться жиром чуть меньше получаса. Это обязательное условия для того, чтобы рыба в мультиварке получилась хрустящей. В чашу наливаем две трети стакана растительного масла. Прогреваем 5 минут до появления дымка. Закладываем панированные в муке кусочки рыбы и закрываем крышку. Готовим в режиме «Жарка» от 10 минут до четверти часа. Открываем крышку, переворачиваем кусочки и продолжаем готовить еще столько же времени. в мультиваркехорош с отварным картофелем. Украсим блюдо свежей зеленью и ломтиком лимона.
Тушение - это именно тот способ тепловой обработки, которую "любит" морской окунь. В мультиварке рецепты советуют готовить его с овощами и даже гарниром - картошкой. на порционные куски, посыпаем их солью и специями. В чашу капаем немного растительного масла. Выкладываем морского окуня. На него помещаем нашинкованные два зубчика чеснока, сверху поливаем кетчупом. Прикрываем блюдо кружками 2 помидоров. На них щедро трем твердый сыр. Еще раз солим и перчим, не перемешивая. Закрываем крышкой и включаем девайс на кнопку «Тушение». Через полчаса вкуснейшее блюдо готово.
Сначала кусочки рыбы следует замариновать. Натрите их солью и перцем, полейте соком цитрона и засыпьте зеленью. Пока морской окунь маринуется, займемся картошкой. Почистим 6 штук, помоем и порежем дольками. В чашу мультиварки наливаем две ложки оливкового масла и кладем картофель. Засыпаем его кольцами трех репчатых луковиц. На эту подстилку выкладываем рыбу. Поливаем ложкой оливкового масла, стаканом белого сухого вина и 150-180 мл воды. Включаем кнопку «Выпечка» и терпеливо ждем 45 минут.
Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.
Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи. Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться. Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.
Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.
Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:
Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.
На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.
Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:
Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.
Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.
Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:
Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!