Главная » Закуски » Нарын: рецепт, описание, советы по приготовлению, интересные факты. Узбекское блюдо нарын- рецепт с фото приготовления

Нарын: рецепт, описание, советы по приготовлению, интересные факты. Узбекское блюдо нарын- рецепт с фото приготовления

Очень вкусное необычное блюдо. Для него понадобится колбаса из мяса конины. Называется «Казы». Сейчас такая колбаса продается не только в Азии, но ее можно найти на любом рынке. И понадобится немного мяса. Колбаску нужно связать за кончики, чтобы она стала полукругом. Иначе не поместится в кастрюлю. По всей длине колбасу нужно со всех сторон проколоть толстой цыганской иголкой - для того чтобы оболочка не лопнула. Иначе весь жир выкипит в бульон. Вместе с колбасой положите в кастрюлю и мясо и пусть все кипит часа два.


Пока колбаса варится, замесите тесто. Тесто можно сделать без яичка - желательно его замесить по круче. Раскатываете в большие тонкие блины. Как для домашней лапши. Разрезаете их на небольшие кусочки и отвариваете в воде. Достаете каждый кусочек и раскладываете их на полотенце, чтобы они подсохли. Потом смазываете каждый кусочек салатным или простым очищенным растительным маслом. Разрезаете кусочки на ленточки и мелко нарезаете соломкой.


Мелко нарезаете колбасу и мясо. Нарын можно готовить и с одной колбасой. Но я добавляю мясо. Это блюдо хорошо употреблять, людям, страдающим анемией. Мясо конины повышает давление. Поэтому гипертоникам его нужно кушать осторожно. И я делаю такой щадащий рецепт.

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни - еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман - это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» - это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Чучвара - это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.

Плов - вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» - фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты - блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса - треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи - тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», - это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын - это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда - из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда - перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа - насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности - кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама - узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и - обязательно - специи.

Кутабы - жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра - по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) - говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар - это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль - лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями - это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

Нарын - традиционное у некоторых тюркоязычных народов блюдо из мяса. Встретить его, как правило, можно в киргизской, уйгурской и узбекской кухне. Притом в каждом случае рецепт нарына несколько отличается.

Это блюдо чем-то напоминает плов, но есть и несколько существенных отличий. Среди них и то, что если в Средней Азии плов считается "мужским блюдом", то нарын готовят исключительно женщины, так как процесс его приготовления больше напоминает сложный ритуал и требует особого терпения.

Рецепт нарына

Существует несколько способов приготовления нарына. В статье будут описаны самые распространенные из них. Стоит отметить, что во многих тюркоязычных странах, к примеру, в Узбекистане, это блюдо подается исключительно на праздничный стол. Приготовление нарына (рецепт с фото представлены ниже) занимает довольно много времени, поэтому женщины с самого утра собираются на кухне и помогают хозяйке.

Примечательно, что обычно процесс готовки сопровождается народными песнями. Женщины при этом одеты в пестрые платья и яркие безрукавки, много шутят и веселятся. Это вовсе не похоже на рутинную работу, ведь во время приготовления происходит своего рода "прелюдия" к празднику.

Продукты для нарына

Основной ингредиент в рецепте нарына, конечно же, мясо. Это может быть практически любое мясо, но лучше использовать баранину или говядину. Также для этого блюда потребуется лапша, но ни в коем случае не покупная, а приготовленная собственноручно.

Еще одно составляющее в рецепте нарына - это казы. Казы - колбаса из конины, которую представители тюркских народов считают деликатесом. Казы либо варится вместе с мясом, либо нарезается кусочками и кладется рядом с готовым блюдом. В любом случае до этого этапа приготовления еще далеко. А впереди самое интересное - рецепт блюда нарын с фото и пошаговой инструкцией.

Готовим мясо

В рецепте нарына чаще всего используется баранина или говядина. Мягкая часть мяса помещается в котел. Также к нему добавляются несколько костей - для навара. Из приправ в бульон кладут только перец и лавровый лист, варят на медленном огне, регулярно помешивая и снимая пену.

Приготовление лапши

Пока варится бульон, готовится тесто для лапши. Для него понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • полстакана воды.

Все ингредиенты соединить в одной емкости, тщательно размешать. Постепенно добавлять холодную воду. В итоге должен получиться плотный, упругий шар.

Многие могли заметить, что в рецепте нарына используется то же тесто, что и для пельменей. Так и есть. Именно из него готовится лапша, которая отваривается в мясном бульоне и приобретает невероятный пряный вкус. Нарезать тесто нужно мелкими полосками, отправить в кастрюлю, где ранее варилось мясо, и довести до готовности. При этом главное его не переварить.

Сборка

В рецепте узбекского нарына отсутствуют какие-либо дополнительные ингредиенты, помимо лапши и мяса. Чтобы собрать блюдо, готовую баранину или говядину необходимо мелко порезать полосками. Смешать измельченное мясо с лапшой из теста, сверху присыпать солью, перцем и зирой по вкусу.

Выложить нарын на блюдо. Посыпать порезанным полукольцами луком. Вокруг нарына разложить казы. Бульон, оставшийся от мяса, подавать в отдельной посуде. Считается, что он отлично насыщает и согревает, особенно в холодное время года.

Уйгурский и киргизский нарын

Рецепты этих разновидностей нарына практически не отличаются от приведенного выше, за исключением нескольких деталей, которые делают блюда этих кухонь особенными. К примеру, киргизский нарын изначально состоял только из мяса, которое было принято заправлять луковым соусом. Со временем в него тоже начали добавлять лапшу. Аналогичным образом готовится бешбармак, однако в него не добавляют ни черный перец, ни лук.

В уйгурской кухне мясо мелко нарезается и смешивается с лапшой. Готовое блюдо заливают наваристым бараньим бульоном. Также уместно использование различных приправ, сузмы (кисломолочный продукт) или курта.

Точная история происхождения нарына неизвестна, но это блюдо неоднократно упоминалось в киргизских народных сказках и эпосах. Есть даже поговорки, посвященные этому деликатесу. Одна из них звучит следующим образом:

Нарынды қырғыз турасын

Дословно это переводится примерно как "Пусть нарын крошит киргиз". Подразумевается, что представители именно этого народа являются мастерами в приготовлении вкусного нарына.

Кроме того, о нем в своих трудах упоминал Махмуд Кашгари. Он описывал нарын как самое сытное, питательное и калорийное блюдо, называя его "тутмач". В переводе это обозначает "блюдо, которое сдерживает голод". Стоит отметить, что в некоторых районах уйгурского края оно носит такое название до сих пор.

Любопытно, что в 2013 году был поставлен рекорд по приготовлению самого большого нарына. Общий вес блюда составил целых 500 килограмм. Заготовка всех продуктов проводилась еще за неделю до дня установления рекорда.

Продукты из которых состоит рецепт нарына мы изучили, а теперь переходим к самому приготовлению, которое состоит из четырех этапов:

На первом этапе предполагается выполнение таких действий: мытье мяса и очистка его от пленок и сухожилий. Далее ложем мяско в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Включаем огонь и варим на слабом огне в течении двух с половиной - трех часов. Затем достаем из бульона мясо, охлаждаем и нарезаем тоненькой соломкой. Бульон оставляем, он нам пригодится.

Продолжаем готовить нарын и переходим ко второму этапу приготовления. В половинке стакана воды растворяем три четверти ложеки соли. После этого из подсоленной воды и муки замешиваем крутое тесто, скатываем в шар и накрываем салфеткой, оставляем тесто на двадцать - тридцать минут.

Рецепт подошел к третьему этапу, на котором раскатываем тесто в пласт толщиной не более трех миллиметров. Нарезаем полосочки шириной три - четыре сантиметра и длинной до двадцати сантиметров. Затем, отвариваем эти полосочки в бульончике в течении пятнадцати - двадцати минут. По истечении этого времени достаем полосочки, охлаждаем их и смазываем растительным маслом. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Ну вот и блюдо подходит заключительному этапу. Здесь мы должны почистить лук и нарезать его тоненькими колечками, после этого смешать с мясом и лапшой. Далее солим и посыпаем перцем, добавляем зиру. Осталось разложить горочкой и залить бульончиком. Нарын готов. Надеемся, Вам вкус блюда понравился, если вы все делали по рецепту, он должен понравиться. Новые блюда это новые ощущения и огромное удовольствие. Оставайтесь с нами и продолжайте изучать узбекскую кухню. Приятного вам аппетита и в следующей статье рассмотрим





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта