Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.
Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.
Манник – традиционный русский пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это великолепный десерт, вкус которого можно самостоятельно изменять, варьируя количество ингредиентов и добавок.
Приготовить манник совсем несложно. Многие хозяйки считают его настоящей «палочкой – выручалочкой» в случае внезапных гостей и просто, если захотелось что – либо испечь. Мы подготовили несколько популярных рецептов из обычных продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике. Попробуйте, и результат вас не разочарует!
Классический манник готовится на молочных и кисломолочных продуктах. Идеально использовать домашнее молоко с высокой жирностью, тогда пирог получится пышным, упругим и очень нежным.
Возьмите:
В манную крупу влейте стакан тёплого молока, перемешайте и оставьте на столе. Это делается для того,чтобы каша разбухла и хорошо пропеклась, а выпечка вышла мягкой и однородной. За это время подготовьте смесь яиц и масла.
Яйца разбейте в кастрюльку, посолите, и взбейте с сахарным песком с помощью погружного миксера или обычного венчика. Потом добавьте немного подтаявшее сливочное масло (можно заменить столовым маргарином).
Соедините разбухшую крупу и жидкую смесь, вмешайте просеянную муку, не забудьте про разрыхлитель. Тесто поместите в жаропрочную посуду, которую предварительно промажьте внутри жиром, чтоб ничего не прилипло.
Для этого варианта бисквита подойдёт любой кисломолочный продукт. Здесь мы привели рецепт домашней выпечки на кефире, а вы можете вместо него использовать кислое молоко, домашний йогурт, простоквашуили ряженку.
Продукты:
Оставьте манку пропитываться кефиром на полчасика – час. Яйца вспеньте вилкой, постепенно вводя тонкой струйкой сахар - песок.Туда же добавьте ароматный ванилин. Аккуратно переложите яичную массу во влажную крупу.
Всыпьте просеянную белую муку с пакетиком разрыхлителя. Перемешайте. Влейте в форму и отправьте в духовку на 40 минут. Температура печи – около 190 градусов.
Сметана в составе теста – это гарантия того, что пирог получится более рыхлым и рассыпчатым. Манник, приготовленный со сметаной, не только идеально подойдёт для второго завтрака или на полдник, но и не засохнет на следующий день.
Ингредиенты:
Перемешайте крупу со сметаной, оставьте набухать на полчасика. Разотрите яйца с сахарным песком, всыпьте десертную ложечку пищевой соды и стакан (или чуть больше) просеянной пшеничной муки.
Подготовьте форму – если вы пользуетесь глубоким противнем из металла, то смажьте боковинки и дно жиром, а сверху притрусите мукой, или просто застелите всю поверхность промасленным пергаментом.
Вылейте тесто, текстура которого должна быть как домашняя сметанка, немного разровняйте и поставьте в горячую печь. Время и температурный режим неизменен – 40 минут при 180 – 190 градусах.
Если хотите приготовить бисквит с карамельной корочкой, то покройте поверхность теста перед запеканием сахарным песком. При высокой температуре он расплавится и превратится в аппетитный хрустящий слой.
Рецепт манника на молокеособенно пригодится мамочкам, чьи дети отказываются принимать молочные продукты. Ведь, по сути, этот сладкий, тающий во рту пирожок, является полноценной альтернативой полезной манной каше.
Вам понадобится:
Молоко подогрейте, расплавьте в нём кусочек сливочного масла, всыпьте манку и отставьте на время в сторону. При помощи венчика или миксера тщательно вспеньте яйца с сахаром.
Влейте в яичную пену рафинированное постное масло без запаха. В отдельной мисочке смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и немножко ванилина для аромата.
Когда крупа набухнет в молоке (где – то через полчасика), объедините в одной посуде все три смеси – молочную, яичную и сухую. Полученное тесто готовьте в формочке для кекса при 190 градусах. Результат проверяйте деревянной лучинкой –если на ней не остаётся влажного следа, значит пирог готов.
Творожная выпечка сама по себе является весьма полезной и питательной, а также легко усваивается нашим организмом. Если же в одном продукте сходятся творог, молоко и манная крупа – это значит, что пользы от такой сладости будет в три раза больше.
Главное в этом деле подготовить свежие, качественные продукты:
Сначала займёмся яйцами - аккуратно отделите желтки от белков, белки на время отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром (не взбивая), вмешайте творог, сметану и ванилин. Манку перемешайте с разрыхлителем (или с содой) и соедините с творожной смесью.
Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и плавными движениями вмешайте в тесто. Наша цель – получить гомогенную массу без комочков. Форму для выпечки обязательно смажьте, чтобы творог не пристал к бокам и дну, заполните тестом и запекайте при 180 градусах около часа.
Манник без яиц и животного жира может стать любимым блюдом постящихся, вегетарианцев или людей, строго следящих за своим весом. Мы предлагаем базовый рецепт манника без использования куриных яиц, а для лучшего вкуса рекомендуем добавить в тесто сухофрукты, орешки или изюм.
Подготовьте:
Манку запарьте в тёплой воде до разбухания. Добавьте постное масло, сахар, соду и муку. Всё тщательно размешайте. При желании поместите в тесто цукаты, кусочки свежих фруктов или другие сладости.
Перелейте массу в глубокий противень, а можно распределить поровну в силиконовые формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса, до появления светло – золотого цвета.
Низкокалорийный вариант манника без добавления муки прекрасно подойдёт для летнего завтрака – он надолго утолит голод и не оставит после себя чувство неприятной тяжести в желудке.
Составляющие блюда:
Подготовьте кисломолочный продукт – заранее выньте из холодильника пачку кефира или скисшего молока, вылейте в кастрюльку чуть больше стакана, и подогрейте на плите до температуры немного выше комнатной.
В тёплую жидкость положите кусочек маслица, всыпьте манку и пачку разрыхлителя. Яйца размешайте с сахаром, немножечко посолите и добавьте в распаренную крупу. Жидкое тесто переместите в жаропрочную посуду, поставьте на противень и выпекайте 40 – 50 минут при температуре 190 градусов.
Этот простой пирожок может с полной уверенностью именоваться настоящим домашним тортиком, настолько нарядно и аппетитно он выглядит. А ведь достаточно просто добавить в тесто немного порошка какао и растворимый кофе, и результат поразит ваших домашних.
Количество на 4 порции:
Соедините обе составляющие, добавьте сахар с ванилью, белую муку, ложечку кофе и порошок какао. Переместите массу в посуду и запекайте при 180 – 190 градусах не менее 40 минут. Остудите получившийся бисквит, сверху покройте глазурью из растопленного шоколада, посыпьте разноцветной кондитерской присыпкой – и можно угощаться.
Считаясь лучшей утренней едой, каша представляет собой питательный и весьма ценный продукт для человеческого организма. Её польза для ребенка или взрослого одинакова. Съеденная на завтрак порция каши легко усваивается пищеварительной системой и заряжает нас энергией на весь день.
Однако не все так просто если речь заходит о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Современные педиатры и диетологи ведут активные дискуссии, ставя под сомнение очевидную для всех советских родителей и бабушек с дедушками пользу манки и даже утверждают, что присутствовать в рационе маленького ребенка этот продукт не должен .
Почему так? Действительно ли манка может нанести вред растущему организму и существует ли все таки польза этой крупы, давайте разбираться вместе…
Манка – это второстепенный продукт переработки пшеницы в муку. В зависимости от сорта злаковой культуры различают три вида манки, каждый из которых имеет собственную маркировку:
Для приготовления каш, в основном, используется второй вид манки, белые крупинки которой быстро развариваются, сильно увеличиваясь в объеме.
Продукт содержит минимальное количество клетчатки, а по наличию витаминов и минеральных веществ существенно проигрывает другим крупам. Во многом именно этим фактором и объясняются аргументы противников манной каши, которые считают её употребление абсолютно бесполезной.
На самом деле, это не совсем так. Польза, несомненно, присутствует и заключается она вот в чем:
Большой плюс каши, сваренной из манки, в том, что её приготовление занимает совсем мало времени, а значит все полезные компоненты сохраняются в ней в неизменном виде.
Рассмотрев полезные свойства манной крупы, стоит перейти к доводам, которые приводят противники этого продукта.
Содержащиеся в манке глиодин и фитин могут довольно сильно нарушить процесс всасывания полезных веществ, поступающих вместе с пищей в желудок малыша. Ряд проведенных исследований показал, что, насыщенный фосфором фитин, вступая в реакцию с кальцием, связывает его соли и не дает последнему поступать в организм, тем самым нанося огромный вред неокрепшей костной системе ребенка. Дефицит кальция приводит к возникновению рахита, снижению иммунитета и нарушениям деятельности ЦНС.
Вред наносит и в большом количестве содержащийся в манке глютен – белок, непереносимость которого существует у некоторых взрослых людей и многих детей. Глютен, поступая в организм, в ряде случаев вызывает аллергию, расстройства процессов пищеварения и стула. В связи с этим врачи рекомендуют ограничить введение манки в рацион детей до года, а после этого возраста давать её примерно раз в неделю, чередуя с другими кашами – овсяной, гречневой, рисовой и пр.
Крахмал, входящий в состав продукта, нежелателен к употреблению маленькими детьми и может оказать вред при наличии заболеваний дыхательной системы (хронического кашля, астмы и пр.)
Манка не является калорийным продуктом, как утверждают многие, но обычно готовится не на воде, а на молоке с добавлением масла, меда или сахара, что в разы увеличивает её энергетическую ценность. Вполне очевидно, что частое употребление манной каши может привести к набору лишних килограммов.
В целом, можно сделать вывод, что опасаться манки стоит лишь людям с непереносимостью глютена. Всем остальным исключать её раз и навсегда из своего рациона не стоит. Её вред не так страшен, как кажется. Главное – придерживаться правил умеренности во всем и готовить из манной крупы не только каши, но и пудинги, запеканки, добавлять её в десерты и другие блюда.
Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет. Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым. Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?
Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?
Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.
Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.
Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами. Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.
Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.
Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.
Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей.
В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции. Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга.
Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса.
Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью.
Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника. Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов.
При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал. Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.
Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.
Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.
Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:
Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?
Как сварить манную кашу на молоке?
Как сварить манную кашу без молока?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
О пользе каш знает каждая заботливая мама. Ведь для своего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но так которую еще в советские времена употребляли дети всех возрастов, независимо от предпочтений? Именно это блюдо было незаменимым атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры твердят в один голос, что манная каша не так уж и полезна, более того, она вредна для детского организма.
Чтобы понять, кому верить - проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует предельно внимательно рассмотреть этот продукт. Итак, вред и польза манной каши, безусловно, имеются, но в каких пределах - это мы и попытаемся проанализировать.
Поговорим о том, что же такого неполезного и даже нерекомендованного в этом блюде.
Во-первых, который содержится в манной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления целиакии - болезни, связанной с разрушением слизистой кишечника. Также глютен может вызвать расстройство пищеварения.
Во-вторых, это фитин, который также содержится в манке. Данное вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому вред манной каши очивиден. Употреблять это блюдо часто не стоит, тем более вводить его в ежедневный рацион. Следует оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Вред и польза манной каши одновременно не будут проявляться в том случае, если ребенок будет кушать ее один раз в неделю.
Что касается положительной стороны, то такое блюдо вполне обладает целебными свойствами. Итак, польза манной каши в том, что в ней содержатся витамины группы B, углеводы и минералы. Она очень хорошо влияет на которым необходимо набирать вес, так как в ней содержится много калорий. Еще одно преимущество манной кашии - то, что она способна успокоить гастритные боли и язвенные болезни. Кроме того, это блюдо рекомендовано людям после операций, оно придает силы и улучшает самочувствие.
Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Употребляя ее редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы. Следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, так что ограничиваться только одной манной кашей по утрам совсем не нужно. Ведь есть и другие блюда, рекомендованные в качестве завтрака - или овсянка или омлет. Выбор - за вами.
Вообще, вред и польза манной каши рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, на Тибете считают, что употреблять этот продукт необходимо каждый день, но по одной столовой ложке. Это касается людей взрослого населения. Есть ее нужно, чтобы быть всегда в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион человеку, который страдает хронической недостаточностью почек. А чтобы снять сильные боли, связанные с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.
Таким образом, можно уверенно сказать, что взрослым людям манка не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она доже полезна. Но вот маленьким детям, а в особенности грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется. Школьникам и детям, посещающим садик, манную кашу вводят один-два раза в неделю. Кушать немного и иногда - самое верное решение.
Если кушать одну манную кашу человек не желает, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насытится всеми нужными витаминами. На сегодняшний день люди разных стран делятся своими рецептами Для особенно занятых: это блюдо продается уже практически готовым, стоит только залить кипятком и подождать несколько минут. Так что в меру употреблять манку можно: это удобно, быстро и вкусно.
С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?
Манка, или манная крупа, - это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка - побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.
Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М - из мягких сортов, Т - из твердых, МТ - из смеси сортов.
Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши - и по вкусу, и по полезности.
Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.
Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.
В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.
На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.
В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro - холодная манка, взбитая с ягодами.
В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу - домашние конфеты из манной крупы.
В Германии и Литве пользуется популярностью буберт - манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.
На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша . С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.
И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью - целиакией, или непереносимостью глютена.
Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.
Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.
Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.
В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.
Манка - углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.
Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.
Можно ли детям есть манную кашу , должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.
Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.