Главная » Гости на пороге » Мясо с овощами в горшочке в духовке. Овощи с мясом в горшочке в духовке - сытное и простое блюдо

Мясо с овощами в горшочке в духовке. Овощи с мясом в горшочке в духовке - сытное и простое блюдо

Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты на четверть кило телятины:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
  2. Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
  3. Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
  4. Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
  5. В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.

Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.

Домашнее жаркое из свинины

Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томат-пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. кипяченой горячей воды;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
  2. Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
  3. Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
  4. На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
  5. Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
  6. Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.

Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.

Готовим из говядины

На полкило задней части говядины возьмите:

  • 2 белых луковицы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 80 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  1. Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
  2. В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
  3. Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
  4. По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверно, такая ситуация знакома многим: купили на рынке или в магазине говядину, а она оказалась очень жесткой. В таких случаях самое главное не расстраиваться и не отчаиваться. Ведь всем известно, что вкусной еда будет только если готовить ее в хорошем настроении. Вместо того, чтобы мысленно ругать себя и мясника, придумаем как и что можно приготовить из неудачно выбранного куска говядины. Самое простое – приготовить что-то в горшочке. Например, говядину с овощами. Но тут есть одно обязательное условие – в отличие от свинины, которую можно лишь слегка обжарить и затем вместе с овощами довести до готовности , говядина требует иного подхода. Поскольку мясо плотнее и жестче, его сначала нужно тушить в сковороде или казане практически до готовности. И только потом отправлять в духовку, где оно неспешно будет пропитываться ароматами специй, отдавая овощам мясной сок. Получится очень вкусно, можете не сомневаться. И мясо с овощами в горшочке будет мягким, нежным и сочным. Однако чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится не менее двух часов.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- мякоть говядины – 350-400 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – половина небольшой;
- лук – 1 крупная луковица;
- помидоры – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – добавить по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт;
- перец черный молотый – половина чайной ложки;
- вода для тушения говядины – 1,5-2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину режем не очень крупно, чтобы куски получились размером где-то с половину спичечного коробка. Если нарежете крупнее, времени на тушение мяса понадобится больше.





Одну крупную луковицу или две средние режем полукольцами или кусочками – нарезка, в общем-то, не важна. Лук в процессе тушения размягчится и станет вкусной густой подливкой. Чеснок режем мелкими кусочками.





В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо раскаляем масло. Сначала обжариваем мясо до изменения цвета (говядина потемнеет). Затем добавляем лук. Огонь уменьшаем, тушим лук пока он не станет мягким, почти прозрачным.





Вливаем стакан воды (или больше-меньше) чтобы полностью закрыть мясо. солим по вкусу. Доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь до самого тихого. Плотно накрываем крышкой. Тушим говядину не менее часа, периодически проверяя жесткость мяса и присматривая за уровнем жидкости. Вода будет впитываться и испаряться, поэтому два-три раза ее нужно будет подлить.







В конце тушения говядина станет очень мягкой, будет практически разваливаться при нажатии на кусочек. Мясо обязательно должно быть с подливкой, иначе и вкус будет не тот, и мясо может пригореть.





Когда мясо будет почти готово, начинаем резать овощи для гарнира. Нарезаем крупными ломтиками или кусочками морковь и сладкий болгарский перец.





Очищенные клубни картофеля режем крупными кусками (или дольками, но не очень мелко).





На дно горшочка выкладываем картошку – она самая твердая из всех продуктов и обязательно должна быть закрыта жидкостью. Перчим, подсаливаем.







К тушеной говядине добавляем морковь с кусочками перца, все перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. В оставшуюся подливку доливаем воды, доводим до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и заливаем в горшочек с мясом и овощами. Подливка должна полностью покрывать картофель и не доходить до края горшочка 2-3 см. Сверху посыпаем чесноком, накрываем плотно крышкой, отправляем горшочки в горячую духовку.





На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут до полной готовности картофеля. Температуру поддерживаем на уровне 170-180 градусов, не больше, чтобы не допускать сильного кипения подливки. Выключаем огонь, горшочки оставляем в духовке минут на 10-15. В это время успеваем сделать салат или открыть баночки с соленьями-маринадами, например с

Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.

Белковая бомба

Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 75 г;
  • белый лук – 75 г;
  • замороженный горошек – 50 г;
  • замороженная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • прованские травы – 2 г.

Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.

Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.

Располагают в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.

Говядина с картофелем

Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.

Для его приготовления требуется следующее:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • картофель (лучше молодой) – 300 г;
  • нежирная сметана – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.

Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.

Моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.

В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.

Овощи с мясом – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!


Мясо с овощами в горшочке в духовке, рецепт с фото которого предлагаю, одно из моих любимых. Приготовление блюд в горшочках предельно простое: укладываем все слоями, чередуя их так, как нам хочется или все перемешиваем и отправляем горшочки в духовку. Состав ингредиентов зависит только от того, что имеется в наличии. Нет мяса – заменим его курицей (посмотрите приготовление ) или приготовим без него, вместо свежих овощей возьмем замороженные, добавим томатный соус, сметану, грибы – все по вкусу. Мясо и овощи можно предварительно обжарить или класть без обжарки, обжарить только мясо или вместе с луком, картофелем – вариантов десятки, и все они дают возможность приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.
Мясо с картофелем и стручковой фасолью, приготовленное в духовке в горшочке – это вариант для лета, когда уже есть молодой картофель, нежная морковка и фасоль молочной спелости. Конечно, в жаркое время духовка не лучший способ готовить еду, но и летом бывает прохладно и дождливо, вот тогда и захочется чего-то домашнего, уютного, согревающего. А что может быть лучше, чем еда, приготовленная в глиняном горшочке!

Ингредиенты для горшочка 0,6 литра;

- свинина или молодая говядина – 150 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь небольшая – 0,5 шт;
- репчатый лук – 1 маленькая луковка;
- помидоры – 1 шт;
- стручковая фасоль – 10-12 стручков;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло растительное – для жарки мяса;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 2-3 щепотки;
- любая зелень – для подачи к столу;
- вода или бульон – сколько понадобится.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо, в данном случае нежирную свинину, нужно нарезать пластинами и затем разрезать брусочками – так оно быстрее дойдет до готовности при жарке и тушении.





Разогреть масло, примерно две столовых ложки, выложить куски свинины. На среднем огне быстро обжарить со всех сторон, слегка подрумянивая. Влить немного воды, чтобы только прикрыть дно сковородки на 1-1,5 см. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, довести мясо практически до готовности.





Пока тушится мясо, подготовить овощи и включить духовку, прогреть ее до 170 градусов. С картофеля и моркови счистить тонкий слой кожицы. Нарезать картошку кусками произвольной формы и размера, морковь кружочками или дольками, не очень тонко. Репчатый лук нашинковать полукольцами.







Стручки молодой фасоли вымыть, отобрать упругие, хрустящие и разрезать каждый на 3-4 части. Помидоры нарезать крупно, дольками. Вместо свежих помидор можно положить консервированные в собственном соку или ложку томата.





Мясо обжарилось, овощи нарезаны, духовка разогрета. Теперь осталось все выложить слоями. На дно горшочка уложить слой обжаренной свинины. Поперчить, добавить небольшой лавровый листик.





Присыпать мясо полукольцами лука, выложить слой картофеля, слегка уплотняя, чтобы заполнить пустоты.







На картофель высыпать кусочки фасоли, морковь и помидоры. Каждый слой можно приправить специями или только поперчить – дело вкуса.




Если есть мясной или овощной, грибной бульон – разогреть, подсолить по вкусу и залить сколько нужно в горшочек, оставляя от верха 3-4 см, чтобы бульон при закипании не выливался. Если мясо с овощами заливается водой, ее нужно закипятить, посолить по вкусу и заполнить горшочки. Поставить в духовку на средний уровень. Готовить под крышкой 30 минут, если овощи молодые, или 40-50 минут для более «зрелых» овощей.





Подавать к столу мясо с овощами лучше всего в горшочке, и не сразу, как будет готово, а минут через 15-20 после выключения духовки, оставив горшочки набирать вкус. Можно подать со сметаной или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!





Совет. Молодые стручки фасоли не нужно предварительно отваривать, они закладываются сырыми, свежими. Но обязательно проверьте насколько фасоль зрелая: разломите стручок и посмотрите не тянется ли за половинкой тонкая «нитка» - если она есть, стручки уже перезрели, они могут быть волокнистыми, жесткими. Замороженную фасоль размораживать не нужно, но можно обдать холодной водой, чтобы не было постороннего привкуса.

Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.

Почему лучше запекать в горшочках?

  1. В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
  2. Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
  3. Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
  4. Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.

Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!

Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.

Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.

Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.

Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.

Горшки и горшочки могут быть разного размера, но отдавайте предпочтение порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые пристрастия (кто-то любит с луком, а кто-то — с чесноком).

Общие правила для запекания мяса в горшочках

Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.

Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.

Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.

Продукты лучше всего укладывать в горшочек слоями, так они лучше пропитываются ароматами и вкусами.

Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо, запеченное с грибами

В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.

  1. Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
  2. Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
  3. Следующий слой – полукольца лука.
  4. Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
  5. Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
  6. Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
  7. Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.

Говядина с овощами

Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.

  1. Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
  2. Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
  3. Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
  4. Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.

Свинина с гречкой

Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!

  1. Обжарьте мяско, посолите.
  2. Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
  3. Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
  4. Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
  5. Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
  6. Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.

Курица с овощами

Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.

  1. Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
  2. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
  3. На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
  4. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!

  1. Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
  2. Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
  4. В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.

Перловка с мясом

Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.

  1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
  2. Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
  5. Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
  6. Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
  7. Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.

Мясо с черносливом и овощами

Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.

  1. Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
  2. Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
  3. Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
  4. В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
  5. Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
  6. Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

  1. Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
  2. Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
  3. Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
  4. Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
  5. Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
  6. Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
  7. В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
  8. Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.

Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.

Заключение

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта