Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.
Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.
Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.
Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.
У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.
Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.
Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.
Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.
После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.
Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.
Для приготовления рецепта – гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:
Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.
В 100 г продукта:
Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:
Блюдо придёт по вкусу гурманам, отказавшимся от томатного соуса. Сметана размягчает волокна мяса, делает его мягким и сочным, а подлива приобретает светлый цвет.
Необходимые компоненты:
Способ приготовления: масло налить в казанчик и довести до появления небольшого дымка. Опустить нарезанное мясо и жарить, пока не образуется одинаковая корочка. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить к мясным изделиям, ингредиенты поперчить и обсыпать мукой. К обжаренным компонентам добавить бульон.
Посуду накрыть крышкой, через несколько минут помешивать, подливая немного бульона. Мясо и овощи тушить в течение 1,5 часа. Перед окончанием посолить, а также добавить сметану. Готовое блюдо обсыпать измельчённым чесноком, а также зеленью.
Рецепт этого блюда состоит из малого количества ингредиентов:
У мяса обрезать прожилки вместе с плёнкой, а затем его нарезать на маленькие кусочки и добавить в раскалённую сковороду с нагретым маслом. Жарить полуфабрикат до появления румяной корочки. В полуготовое изделие добавить горячую воду и довести до кипения. Ингредиенты приправить солью и перцем-горошком. Продолжать тушение под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов.
Самым простым рецептом является приготовление блюда в мультиварке. Сначала надо обжарить мясо говядины в режиме «жарка», затем к нему добавить измельчённый лук и тушить не менее 10 минут. К ингредиентам добавить овощи и изменить режим на «тушение». Оставить блюдо в мультиварке на 1,5 часа до полной готовности.
Говядина – королева среди различных видов мяса. Она жестковата, ее дольше готовить, а в итоге вкус, который получился просто невозможно забыть. Теперь вспомните, что говядина у нас будет еще и в соусе.
Мы, как и чаще всего, приготовим пять различных рецептов и к каждому из них напишем нужный и полезный совет. Здесь стоит быть внимательными, ведь часто бывает так, что совет подходит к нескольким, а то и ко всем рецептам сразу.
Вам предстоит попробовать домашний вариант гуляша, гуляш с черносливом, с вином, по-еврейски и по-мадьярски (то есть, по-венгерски). Все варианты разные, по-своему вкусные и особенные. Каждая версия непременно придется вам по вкусу.
Кроме рецептов ожидайте рекомендации по поводу выбора основных продуктов. Так как в данном случае нам предстоит работать с говядиной, то ее мы и будем выбирать. Это вовсе не сложно. Тут нужна внимательность, хорошее зрение, обоняние и умение встать рано утром.
Для подливки мы будем использовать разные ингредиенты, о которых мы поговорим немного позже (обращайте внимание на советы под рецептами). Но их, в основном, вы будете выбирать по своему вкусу.
Как мы писали выше, чтобы выбрать хорошее мясо высокого качества, нужно рано встать, смотреть в оба и иметь хорошее обоняние.
Выбрав хороший кусок говядины, можно отправляться домой, чтобы приступить к приготовлению ароматного и безумно вкусного ужина или основного блюда на обед.
Домашний гуляш из говядины с подливкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: можно подавать гуляш с картофелем, макаронами, любыми злаками или крупой.
Очень интересный метод приготовления говядины. Здесь мало ингредиентов и все, в принципе, предельно просто. Результат вас приятно и вкусно удивит.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
Совет: при подаче можно декорировать мясо зеленым луком, нарезанным по диагонали.
Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 73 калории.
Как приготовить:
Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца - Eros Pista.
Не переживайте, что в подливе будет спиртное, оно выпарится в процессе приготовления вашего мясного блюдо. Так что спокойно можете угощать всех маленьких гостей, не боясь за их здоровье.
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 187 калорий.
Как приготовить:
Совет: готовый гуляш можно подавать со свежей соломкой из овощей, к примеру, томаты-перец-огурцы, под соевым соусом.
Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.
Для приготовления вкусного гуляша с подливкой не жалейте воды/бульона. Чем больше вы нальете, тем больше соуса в итоге получите.
Не стоит жалеть и специй. Но с ними нужно уметь обраться, так как если смешаете слишком много всего, получится не очень вкусно. Добавляйте проверенные ароматы и вкусы.
Мясо тушить минимум один час, так как это говядина. Всем известно, что говядина – жесткое мясо, которое необходимо готовить чуть дольше, чем курицу или свинину. Но оно того стоит.
Если ваша подливка не загустела, можно добавить немного крахмала или муки, они сделают ваш соус гуще. Но тут очень важно знать предела разумного. С такими компонентами легко переборщить.
Говядина в подливке – это божественно вкусно, сытно. Это то блюдо, которое станет незабываемым для вас, и вы будете готовить его чаще и чаще. Сами увидите, приятного вам аппетита!
Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от . Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.
Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.
Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.
А это для тех кто пропустил рецепты
Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.
Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.
Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.
А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.
После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.
По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.
Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.
Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.
Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.
А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.
Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.
Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.
Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.
За десять минут до готовности кладем лавровый лист.
Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.
Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.
В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.
Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.
После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.
Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.
Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.
Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.
Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.
Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.
Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.
По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.
Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.
Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш.
Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.
Приятного аппетита!!!
Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».
Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!
Для приготовления гуляша понадобятся:
— мясо говядины – 500 гр.;
— лук — 1 шт.;
— морковь – 1 шт. (по желанию);
— мука – 1 ст.л.;
— томатная паста – 1 ч.л.;
— сметана – 1-2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— растительное масло
— соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;
— можно поперчить.
Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.
Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.
По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.
Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.
Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: ). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.
Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.
Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.
Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.
Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.
Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.
Гуляш из говядины — лучшие рецепты
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.
Ингредиенты:
500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.
Способ приготовления:
1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.
2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.
3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.
4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.
5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.
6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.
Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.
Ингредиенты:
600 грамм говядины,
500 грамм картофеля,
150 грамм помидор,
200 грамм моркови,
репчатый лук,
красный сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 грамм смальца.
Способ приготовления:
1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.
2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.
3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.
4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.
5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.
6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.
За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.
Ингредиенты:
400-500 грамм говяжьей мякоти,
полстакана красного сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.
2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.
3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.
4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.
Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
500 грамм говядины,
50 миллилитров сухого красного вина,
крупная луковица,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.
Способ приготовления:
1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.
2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.
3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.
4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.
Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.