Главная » Праздничный стол » Мясо на деревянных шпажках. Шашлык, мясо на шпажках: лучшие рецепты мясных фуршетных закусок

Мясо на деревянных шпажках. Шашлык, мясо на шпажках: лучшие рецепты мясных фуршетных закусок

Духовка справляется с приготовлением шашлыка не хуже тлеющих углей. Конечно, свинина на мангале приобретает особый, «шашлычный», подкопченный запах. Получить такой эффект в домашних условиях сложно, но можно. Для запекания вкусного шашлыка из свинины на деревянных шпажках существуют кулинарные хитрости и приемы:

  • Нанизывайте свинину, делая небольшие отступы, чтобы шашлык прожарился равномерно.
  • Деревянные шампуры можно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они не подгорели в духовке.
  • Для придания блюду характерного запаха дымка некоторые хозяйки добавляют жидкий дым. Я этот продукт не употребляю при приготовлении пищи. Сейчас есть в продаже разовые коптильни, которые можно использовать прямо в духовке.
  • Если духовка имеет свойство пересушивать, мясо лучше поместить в пакет (рукав) для запекания или обернуть фольгой. Также есть отличный способ приготовления .
  • Остальные секреты приготовления вы узнаете в представленных ниже рецептах, пошаговые фото вам помогут быстрее разобраться в процессе готовки.

    Готовим в духовке ароматный шашлык из кусочков свинины с луком

    Надежный рецепт маринада для шашлыка на углях, в духовке или . Сок из лука смягчает мясо, делает его нежным и ароматным. Длительное маринование не требуется - вкусное блюдо будет готово через полчаса.

    Список нужных продуктов:

    Как приготовить свиной шашлык с тертым луком в духовке:

    Для шашлычков на шпажках, как и для любого другого шашлыка, лучше использовать мясо с умеренной мраморностью (внутренними жировыми прожилками). Большое количество внешнего сала только испортит блюдо, т.к. излишний жир не успеет вытопиться, как в случае приготовления на углях. Поэтому наружные жировые отложения рекомендуется полностью срезать.

    Обработанную свинину помойте, обязательно обсушите. Нарежьте кубиками (прямоугольниками) со стороной не более 4-5 см. Нарезка должна быть мельче, чем на классический шашлык.


    Сложите нарезанную свинину в емкость, в которой она будет мариноваться. Для приготовления маринада натрите лук на крупной терке. При нарезке ножом луковый сок не выделится в достаточном количестве, чтобы размягчить мясные волокна. Отправьте лук к мясу. Добавьте приправу и соль. Если нет готовой приправы, смешайте несколько видов специй. К шашлыку подходит: кориандр, майоран, базилик, петрушка, все виды перца, горчица, молотый имбирь и пр. Влейте масло, его понадобится немного. Оно послужит связующим звеном между маринадом и мясом, не даст блюду пересушиться в духовке.


    Перемешайте все руками. Маринуйте от 30 минут до 36 часов. При длительном мариновании необходимо спрятать свинину в холодное место. На каждую шпажку наденьте по 4-5 кусочков (не вплотную).


    Жаропрочный лист с бортиками застелите фольгой. Выложите шашлычки так, чтобы края шпажек цеплялись за бортики, а мясо не касалось дна противня. Также можно запекать блюдо на решетке, поставив под нее емкость для стекания жира. Духовку разогрейте до температуры 250-270 градусов. Поместите в нее шашлык. Через 5-7 минут убавьте температуру до 180 градусов. Продолжайте готовить еще около 12-15 минут. Выньте блюдо из духовки и дайте ему «отлежаться» под фольгой 7-10 минут. Сок должен разойтись по волокнам, и свинина получится очень сочной.


    Подавайте исключительно горячим.


    Шашлык с овощами - сочная свинина в духовке, запеченная на шпажках

    К горячему мясному блюду, с преобладанием белка, полагается гарнир, желательно овощной, богатый клетчаткой. Предлагаем приготовить яркие, вкусные шашлычки 2 в 1 из овощей и мяса. В блюде используется легкий, ненавязчивый маринад со специями. Попробуйте!

    Ингредиенты на 4 большие шпажки:

    Рецепт приготовления шашлыка в газовой духовке с кусочками овощей:

    С мяса смойте мелкий мусор, удалите влагу бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками или продолговатыми кусками.


    Смешайте соль, уксус или сок, масло и приправу. Специи можете выбрать по своему вкусу. Очень хорошо с овощами и свининой сочетаются прованские травы. Конечно, вкус будет немного отличаться от традиционного шашлыка. Если хотите приблизить блюдо к классике, используйте шашлычную приправу. Также подойдет паприка, чеснок, розмарин, тимьян, кориандр в любых сочетаниях.


    Перемешайте содержимое мисочки и вылейте к нарезанному мясу. Руками распределите смесь по свинине. Пусть она постоит в сторонке, пока вы будете заниматься овощами. Шашлык успеет пропитаться ароматами специй. Если есть возможность, можно мариновать и дольше.


    Лук порежьте кольцами. Лучше выбрать луковицу поменьше, чтобы колечки не слишком громоздко смотрелись на шпажках. Вместо репчатого лука можете взять лук-порей либо шалот. Перец измельчите квадратиками. Если используются томаты-черри, их достаточно разрезать пополам. Большие помидоры порубите четвертинками кружочков.


    Наденьте мясо и измельченные овощи на шпажки в любой последовательности.


    Разместите шашлык на форме или противне, чтобы он не соприкасался с дном, т.е. «висел» на бортиках, как показано на фото.


    Запекайте при 200 градусах по 6-7 минут с каждой стороны. Чтобы свинина аппетитно зарумянилась, включите гриль (верхний нагрев). Вот такой у меня получился шашлык. Советую попробовать и вам!


    Свиные шашлычки, запеченные в духовке

    Если жесткое мясо нужно сделать сочным, однозначно используйте кефир. Он мягко воздействует на волокна, придает свинине легкий привкус. Чтобы блюдо не получилось пресным, добавим к кефиру специи с ярким вкусом - горчицу и острый перец.

    Что потребуется:

    Пошаговый рецепт с фото:

    Чистую и обсушенную свинину нарежьте продолговатыми брусочками, примерно 3 на 4 см.

    Лук порубите умеренно толстыми кольцами (полукольцами).

    Выложите свинину с луком в миску слоями.

    Из чили выньте семена, иначе блюдо получится слишком острым. Мякоть измельчите. Свежий перец можно заменить щепоткой молотого или несколькими каплями табаско.

    Смешайте специи, добавьте в кефир. Посолите и влейте масло. Перемешайте.

    Насадите шашлык на шпажки. Запекайте в термостойком рукаве в разогретой доя 200 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера кусков мяса, ориентировочно блюдо будет готово через 30 минут.

    Подавайте со свежей зеленью и овощами.

    Если вы живете в частном доме или имеете теплую дачу, то можно готовить шашлык в любое время. А вот жители городских квартир имеют возможность жарить мясо на углях только во время пикников. Впрочем, если поездка на природу невозможно, то можно пожарить шашлык в духовке на шпажках. Это блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

    • 500 гр. куриных сердечек;
    • 150 гр. репчатого лука;
    • 4 столовые ложки кетчупа;
    • 1 чайная ложка сахара (по желанию);
    • 2-3 столовые растительного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Если куплены замороженные куриные сердечки, то их нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно, в идеале, нужно достать упаковку из морозильника и оставить в холодильнике часов на 10-12. За это время мясо должно оттаять.

    Зачищаем сердечки, промываем их и обсушиваем. Складываем в миску. Нарезаем лук полукольцами, солим его и разминаем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем с томатным соусом. Если соус кисловатый, то можно добавить сахар. Всыпаем в томатно-луковую смесь специи по вкусу.

    К примеру, можно использовать чесночный порошок, сухие ароматные травы, смесь перцем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем приготовленный маринад к сердечкам и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или в холодильнике на 3-4 часа.

    Нанизываем сердечки на деревянные шпажки. В форму или на противень выкладываем лук из маринада, сверху раскладываем подготовленные шашлыки. Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

    Через 15 минут проверяем на готовность. Из разрезанного сердечка должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется кровь, то даем шашлыку дойти до готовности в духовке еще в течение нескольких минут. Но не держите слишком долго, чтобы не пересушить.

    Оригинальный куриный шашлык в кляре

    Запеченный в кляре – оригинальное и вкусное блюдо.

    • 800 гр. куриного филе;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 яйца;
    • 125 гр. пшеничной муки;
    • 0,25 стакана молока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, специи по вкусу.

    Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки. Готовим маринад, смешав в миске бальзамический уксус, соевый соус, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Все смешиваем до однородности.

    Читайте также: Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

    Заливаем маринадом куриное филе и оставляем на 1,5-2 часа. Нанизываем полоски филе на шпажку, продевая шпажку в длину.

    Готовим кляр. Смешиваем сырые куриные желтки с молоком, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем муку, вымешиваем. Белки взбиваем до пышной пены и постепенно вмешиваем их в тесто. Масса получается довольно густой.

    Каждый подготовленный полуфабрикат шашлыка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Выкладываем на смазанный и застеленный пергаментом противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

    Совет! При желании шашлычки в кляре можно обжарить во фритюре. После такой обжарки шашлыки нужно выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.

    Шашлык, запеченный в банке

    Шашлык в духовке можно приготовить в банке . Преимущество этого способа в том, что лучше сохраняются соки в мясе, и пересушить шашлык практически невозможно. В банке можно готовить шашлык из разного мяса, вот один из вариантов.

    • 1 кг мяса (желательно свиной шейки);
    • 150 мл светлого пива;
    • 0,5 лимона;
    • 3 луковицы;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Мясо нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Смешиваем мясо с луком, который нарезали кружками. Приправляем специями по вкусу, соль пока не добавляем. Вливаем пиво, укрываем мясо перевернутой плоской тарелкой и ставим сверху груз. Маринуем 2-4 часа.

    Берем обычную стеклянную банку емкостью 3 литра, она должна быть сухой и чистой. Так же нам понадобятся шпажки такой длины, чтобы они помещались в банку. На шпажки нанизываем мясо, вперемешку с кольцами лука.

    Остатки лука кладем на дно банки. По желанию можно налить в банку 2-3 ложки «жидкого дыма». Устанавливаем в банку подготовленные шпажки (4-6 штук). Сверху горловину банку плотно прикрываем фольгой. Устанавливаем банку в холодную духовку. Если будет готовить в двух банках, то следим, чтобы они не соприкасались между собой и не прикасались к стенкам духовки.

    Включаем духовку на 200 градусов и оставляем готовиться на 1 час. Затем духовку выключаем и даем банкам немного остыть прямо в духовке. Минут через 20 достаем банку и извлекаем из неё шашлыки.

    Куриный шашлык с картошкой

    Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.

    • 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
    • 4 луковицы;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 7 картофелин (крупных);
    • масло для смазки противня;
    • соль, специи по вкусу.

    Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

    Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.

    На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.

    Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.

    Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.

    Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.

    Диетический шашлык из куриного филе с кабачками

    • 1 кг куриного филе грудки;
    • 250 мл йогурта (нежирного);
    • 60 мл соевого соуса;
    • 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
    • специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы).

    Рецепты шашлыка на шпажках.

    Шашлык считают кавказским блюдом, но на самом деле это не так. Изначально первые упоминания о таком кушанье появились во времена кочевников. Если сказать точнее, то кочевников Азии, которые перемещались целыми племенами. Изначально это было мясо, насаженное на металлические или деревянные прутья и обжаренное на вертеле. Сейчас шашлык претерпел массу изменений, его готовят на шпажках и шампурах.

    Шашлычки из свинины на шпажках: рецепт

    Подобное блюдо чаще всего готовится на праздники. В зимнее время не всегда есть возможность приготовить полноценный шашлык на углях. Для этого можно использовать обычную духовку. Мясо нанизывается не на шампуры, а на деревянные шпажки.

    Ингредиенты:

    • 200 мл томатного сока
    • 700 г ошейка свиного
    • Специи
    • Шпажки
    • 2 луковицы
    • Нарежьте свинину брусочками толщиной 5 см и сложите в миску
    • Залейте все томатным соком и засыпьте специями и солью
    • Введите лучок, нарезав его колечками. Оставьте пропитываться мясо 2 часа
    • Нанизайте кусочки на шпажки. Их стоит предварительно вымочить в воде
    • Отрежьте рукав для запекания и сложите в него шашлычки. Завяжите кончики и запекайте 30 минут
    • В самом конце приготовления разрежьте рукав и дайте мясу зарумяниться

    Шашлычки из филе курицы на шпажках: рецепт

    Куриное филе — достаточно сухое, поэтому его стоит готовить особым образом. Изначально его маринуют и готовят с более жирным мясом или в собственном соку. Это позволит сделать вкус мяса более нежным и сочным. Рецепт идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе
    • 50 мл соевого соуса
    • 50 мл растительного масла
    • Смесь перцев
    • Обмойте курочку и срежьте пленки, жир. Нарежьте кусочками размером 4 см и сложите в емкость
    • Влейте к мясу соус, масло, всыпьте соль и специи, перемешайте
    • Накройте емкость пленкой и оставьте на 1 час
    • Замочите в воде шпажки и тоже дайте постоять
    • Нанизайте мясо на деревянные шампура и выложите на бортики емкости. Лучше всего, если это будет форма для хлеба в форме бруска
    • На дно емкости налейте воду и запекайте шашлыки 25 минут


    Шашлычки из куриной грудки на шпажках: рецепт

    Пикантное и необычное блюдо. Готовится очень быстро. Маринад со сладким привкусом.

    Ингредиенты:

    • 500 г грудки
    • 50 мл соевого соуса
    • 50 мл меда
    • 20 г горчицы
    • Специи
    • Нарежьте грудку тонкими полосками вдоль на всю длину филе
    • После этого влейте все продукты для маринада на мясо и оставьте на несколько часов
    • Замочите шпажки в воде и нанизайте мясо змейкой
    • Обжарьте на растительном масле до румяной корочки

    Шашлычки из куриных сердечек на шпажках: рецепт

    Этот субпродукт достаточно жирный и аппетитный. Из него получаются отличные закуски и шашлычки.

    Ингредиенты:

    • 500 г сердечек
    • 30 мл бальзамического уксуса
    • 30 мл соевого соуса
    • Специи
    • 30 мл жидкого меда
    • Срежьте с сердечек жилки и трубки, и промойте
    • Сложите в миску и введите все жидкие ингредиенты
    • На дно противня влейте на 3 см воды, а сверху установите решетку
    • Выложите нанизанные сердечки на сетку и готовьте при температуре 180 градусов 25 минут


    Шашлычки из индейки на шпажках: рецепт

    Филе индейки достаточно сухое, поэтому его очень просто пересушить в духовке. Именно поэтому мясо нужно мариновать достаточно долго.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе индейки с бедра
    • 1 болгарский перец
    • 2 зеленые луковицы
    • 50 см корня имбиря
    • 30 мл уксуса бальзамического
    • 50 мл масла оливкового
    • Нарежьте филе брусочками и выложите в мисочку
    • В блендере измельчите очищенный от семян перец, очищенный корень имбиря и лук
    • Введите уксус и масло и включите аппарат еще на 10 секунд, посолите
    • Переложите пастообразную массу на мясо и дайте промариноваться. Лучше всего оставить на всю ночь
    • Выложите на сковороду гриль и готовьте 25 минут


    Шашлычки из говядины на шпажках: рецепт

    Говядина готовится достаточно долго, поэтому если вы хотите чтобы мясо было мягким, маринуйте его всю ночь. Подробнее в видео.

    ВИДЕО: Говядина на шпажках

    Шашлычки из котлетки из фарша на шпажках: рецепт

    Это блюдо пришло из востока и изначально готовилось из жирного бараньего фарша, но мы будем готовить из свино-говяжьего.

    Ингредиенты:

    • 3 луковицы
    • 700 г фарша
    • Специи
    • Пучок петрушки
    • 1 яйцо
    • 30 мл сока лимона
    • Введите в фарш яйцо и рубленную зелень. Влейте лимонный сок и пюре, приготовленное из лука
    • Посолите, добавьте любимые специи и вокруг шпажек сформируйте продолговатые колбаски
    • На решетку выложите фольгу, а сверху на нее колбаски. Запекайте 30 минут


    Шашлычки из красной рыбы семги или горбуши на шпажках: рецепт

    Хороший новогодний вариант, который оценят гости. Очень вкусное и необычное блюдо

    Ингредиенты:

    • 400 г семги
    • 2 небольших луковки
    • 1 болгарский перец
    • Сок лимона
    • Масло оливы
    • Перчик
    • Нарежьте филе семги небольшими кубиками, сверху выложите лук кольцами и болгарский перец
    • Его тоже нарезают кубиками. Всыпьте в продукты соль, перец, полейте маслом и лимонным соком
    • Оставьте мариноваться 2 часа. После этого насадите на шпажки и запекайте в форме с фольгой до зарумянивания с обеих сторон


    Шашлычки из креветок на шпажках: рецепт

    Для приготовления этого блюда обычно выбираются креветки большого размера. Предварительно стоит приобретать королевские креветки. Подробнее в видео.

    ВИДЕО: Шашлык из креветок

    Шашлычки фрикадельки на шпажках: рецепт

    Очень необычный рецепт. Гостям точно понравится.

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша
    • 1 луковка
    • 500 г слоеного теста пресного
    • Зелень
    • Перец
    • 3 зубка чеснока
    • Масло
    • Измельчите луковицу в блендере и введите в нее соль, перец и рубленную зелень
    • Всю пряную смесь влейте в фарш и несколько раз ударьте его о стол
    • Изготовьте небольшие фрикадельки диаметром 4 см
    • Раскатайте тесто и нарежьте его на полоски шириной 4-5 см
    • На шпажку накалывайте фрикадельку, потом тесто змейкой, оборачивая мясные шарики
    • В итоге на одной шпажке у вас получится 4 фрикадельки и полоска теста
    • Выпекайте на жирном противне 25 минут


    Шашлычки люля-кебаб на шпажках: рецепт

    Подробнее в видео.

    ВИДЕО: Люля-кебаб на шпажках

    С каким гарниром подать мясо на шпажках?

    Вариантов гарнира огромное множество. Все зависит от ваших предпочтений.

    Варианты гарнира:



    Как красиво украсить блюдо с шашлычками на шпажках: фото

    Само по себе блюдо без украшения смотрится очень красиво и аппетитно. Именно поэтому приветствуется минимум декора. В основном это листья салата, свежие овощи. К новогоднему столу часто подают такое блюдо на шпажках, декорированных новогодней мишурой. Шашлычки к празднику

    Ароматные, дымящиеся шашлыки, с поджаристой, румяной корочкой – деликатес, любимый всеми взрослыми и детьми. Чтобы удивить родных изысканным ужином, можно сделать великолепный шашлык из свинины на шпажках в духовке. Мясо, приготовленное в домашних условиях, получается ничуть не хуже своего аналога, запеченного на костре. Запах аппетитной еды очень скоро соберёт семью за общим столом.

    Шашлык из свинины на шпажках в фольге в духовке

    Свинина, зажаренная под слоем фольги, не только вкусна, но и очень полезна, поскольку томится в собственном соку, проникаясь запахом душистых приправ, сохраняя все ценные витамины. Для приготовления лучше подобрать свежее мясо с жировыми прослойками, тогда шашлык будет особенно сочным и мягким.

    Необходимые компоненты:

    • свиное филе – 1,3 кг;
    • две чесночных дольки;
    • сухой базилик, соль, прованские травы, перец, хмели-сунели – по 5 г;
    • сок половины лимона;
    • подсолнечное масло – 85 мл;
    • три средних луковицы.

    Готовим:

    1. Мясо хорошо промыть, затем нарезать брусочками толщиной до 4 см.
    2. В объёмную эмалированную миску налить лимонный сок, добавить раздавленный под прессом чеснок, соль, присоединить масло и все приправы.
    3. В полученную смесь выложить мясные кусочки, тщательно всё перемешать ложкой или руками.
    4. Накрыть посуду, затем поставить в холодильник на два часа.
    5. Замаринованную свинину нанизать на шпажки так, чтобы между кусочками сохранялось расстояние 1 см.
    6. Порезать колечками лук, выложить его на лист фольги. Сверху расположить шашлыки, затем плотно завернуть их свободными краями блестящей бумаги.
    7. Поместить изделие в жаропрочную форму и отправить в горячую духовку (190 градусов) на тридцать пять минут.
    8. После этого фольгу развернуть и жарить мясо ещё четверть часа в открытом виде, до появления аппетитной корочки.

    Ароматные шашлыки в фольге в духовке готовы. Подавать их следует в горячем виде, с томатным кетчупом и салатом из спелых овощей.

    Готовим в рукаве для запекания

    Если не получается выехать на природу, но очень хочется отведать поджаристых шашлыков, можно приготовить их в духовке, использовав рукав для запекания. Мясо получается очень нежным, имеет приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для ежедневного и праздничного меню.

    Необходимые компоненты:

    • репчатый лук – 3 головки;
    • столовый уксус – 10 мл;
    • свинина – 1,2 кг;
    • сахар-песок – 12 г;
    • растительный жир – 20 мл;
    • белый перец, сухие приправы для мяса, соль – по вкусам;
    • соевый соус – 65 мл.

    Чтобы приготовить вкуснейший шашлык из свинины в духовке на бамбуковых шпажках, я возьму хороший кусок ошейка, нарежу его тонкими полосками, слегка отобью и замариную в соевом соусе, горчице, лимонном соке, и конечно же, со специями и чесноком. Затем сверну каждый ломтик в длинную трубочку и нанизаю на бамбуковые шпажки. Всю эту красоту я буду запекать в духовке - получится так вкусно, что просто пальчики оближешь. Мясо будет сочным, с красивой корочкой, чуточку солоноватым за счет соевого соуса, с тонким ароматом чесночка. Надеюсь, рецепт духового мяса на шпажках вам понравится, и вы будете баловать себя шашлыками в любую погоду, не выходя из дома!

    Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на маринование / Выход: 5 порций

    Ингредиенты

    • свиной ошеек — 1 кг
    • горчица — 1 ст. л.
    • соевый соус — 5 ст. л.
    • лимон — 0,5 шт.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • чеснок — 3 зуб.
    • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
    • кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.
    • сладкая паприка — 1 ч. л.

    Как приготовить мясо на шпажках в духовке

    Свинину нарезаю тонкими слайсами - толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.

    Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.

    Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.

    Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.

    Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками - сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.

    Затем разрезаю ножом вдоль - получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.

    Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала - при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.

    Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.

    Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!

    На заметку

    Вместо свинины можно использовать куриное филе. Технология приготовления и маринад будут точно такими же. Единственное, что нужно будет сократить, так это время приготовления - курица на шпажках в духовке будет готова за 20-25 минут. Для особой сочности рекомендую добавить полоски копченого бекона, которые придадут курочке аромат дымка и неповторимый вкус.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта