Кабачки по своей популярности могут сравнится разве что с картофелем. Их добавляют в пироги и запеканки, фаршируют и жарят. В них много питательных веществ, но при этом они гипоаллергенны. Кабачок даже рекомендуют в качестве первого прикорма малышам уже с 4 месяцев. Но, как и у всех овощей, его сезон ограничен летними месяцами. А в остальное время найти свежие кабачки очень непросто, да и стоить будут они намного дороже. Правда, чтобы побаловать себя и зимой вкусными блюдами из этого овоща, нужно только иметь дома морозильную камеру и знать, как правильно заморозить кабачки на зиму.
Лучше всего для этих целей подходят средние плоды с тонкой шкуркой. Поэтому заготовку кабачков лучше всего делать в середине сезона, когда они еще не слишком крупные, но цены уже достаточно приемлемые. Но и очень молодые кабачки не подойдут, так как в них слишком много влаги. В заморозку нужно отбирать лучшие, не имеющие повреждений овощи. Желательно, чтобы семечки были еще некрупными. Если все же они слишком большие, лучше их предварительно удалить. Перед тем как заморозить кабачки на зиму, надо хорошо их помыть и обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Далее нужно кабачки нарезать. Если их предполагается использоваться для супов или приготовления можно нарезать средними кубиками. Сложить в полиэтиленовый пакет, удалить лишний воздух и закрыть. Можно также использовать пластиковые емкости. Они не только выглядят более эстетично, но и экономят место в морозилке. Для детского питания можно еще просто натереть на крупной терке, только предварительно немного отжать лишний сок.
Но это не единственный вариант того, как правильно заморозить кабачки на зиму. Их можно нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Чтобы после разморозки они не были резиновыми и безвкусными, их желательно предварительно бланшировать 3-4 минуты. Или же можно немного обжарить с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Затем обсушить, выложить на тарелку или противень, застеленный полиэтиленом. Если кабачков много, можно это сделать в несколько слоев. Как только овощи покрылись инеем, сложить их в сухую емкость и отправить в морозильную камеру на несколько месяцев.
Все эти способы предполагают, что овощи будут использовать либо для супов, либо для запеканок. А как правильно заморозить кабачки на зиму, чтоб из них можно было приготовить вкусные оладьи? Для этого овощи нужно очистить, удалить семена и потереть на крупной терке вместе с морковью. Овощи лучше всего брать в пропорции один к одному. Отжать лишнюю влагу, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. Зимой останется только разморозить, добавить специи, муку и яйцо. Эти оладьи ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих овощей.
Для тех, кто следит за своей фигурой, есть еще один способ того, как правильно заморозить кабачки на зиму, чтобы они были вкусными. Нужно к нарезанным кубиками плодам добавить измельченный укроп. Такой полуфабрикат можно не только использовать для овощных рагу и супов, но и как самостоятельное блюдо. Не размораживая, выложить кабачки на разогретую и смазанную маслом сковороду, немного прогреть и добавить йогурт, соль, специи. Довести до кипения, и вкусный гарнир к мясу готов.
Существует немало способов, как сделать в домашних условиях замороженные который подходил бы всем, просто не существует. В зависимости от того, с какой целью замораживаются овощи, нужно выбирать и способ заготовки.
Вполне можно обойтись в холодное время года без кабачков, но нужно ли ограничивать себя? Кабачки можно с легкостью заготовить с лета и баловать себя и своих домашних блюдами с этим летним овощем. В общем, к чему многословить, читайте как правильно заморозить кабачки на зиму чтобы они сохранили вкусовые качества, форму и полезность.
Жареный кабачок да еще и зимой? Фантастика! Для замораживания овощей, которые потом будут обжариваться лучше всего подходят светлокорые или же патиссоны. Они содержат гораздо меньше влаги чем цуккини. Естественно, по правилам, лучше молодые.
Если вы любитель рагу, супов, икры, пюре с кабачками или же желаете подготовить прикорм ребенку, запаситесь несколькими пакетиками кабачков порезанных кубиками.
Еще зимой можно жарить кабачковые оладьи. Для этого их необходимо замораживать в натертом виде. Как это делать.
А можно заморозить кабачки на зиму готовые, обжаренные. Согласитесь, жареные кабачки на зиму мороженые – что-то новенькое. В этом случае их всего лишь надо будет разморозить, подогреть и подать на стол с соусом.
Теперь вы знаете, как сохранить кабачки на зиму в морозилке следуя простым правилам. А уж что приготовить из замороженных кабачков кубиками, колечками или тертых хозяйка всегда придумает. Так что берем и смело морозим кабачки на зиму.
Летом кабачки стоят копейки и продаются повсеместно. А вот зимой их найти практически невозможно, да и стоят они как крыло от Боинга. Вывод прост – запасаемся кабачками летом. Рассказываю, как заморозить кабачки разными способами.
Заморозить кабачки можно так:
– сырыми нарезанными;
– сырыми, натертыми на терке;
– термообработанными и измельченными в пюре.
Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания – замораживайте кабачки в виде пюре.
Общее время готовки – 10 минут
Стоимость в августе – 1 кабачок – 0,4 $ (2 500 бел руб)
Для заморозки кабачков нам понадобится:
Кабачок – 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
Укроп – пучок. Можно использовать и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.
Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.
Нам понадобится
Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.
Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.
Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.
Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.
Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев:)
Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.
Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.
Складываем в пакеты для заморозки, разравниваем и удаляем воздух из пакетов. Плотно закрываем и замораживаем.
Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ – заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.
Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.
Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда: раскладываем по формочками, убираем в морозилку, замороженные кубики можно затем переложить в пакет.
Приятного аппетита!
При хранении в морозилке, овощ сохраняет свои свойства на 50%, как и при консервации. Хорошо сохраняет свою форму и вкусовые качества. Несмотря на это, еще есть люди, которые спрашивают, можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке?
Конечно можно! Только нужно знать, как его правильно подготовить к заморозке.
Кабачок можно заготавливать разными способами нарезки. Допустим: пластами, колечками. А мне нравится экономный способ: половинками. Экономит и время приготовления, и пространство в холодильнике.
Молодые кабачки моем под проточной водой.
Удаляем хвостики. На разделочной доске разрезаем на две половинки.
Укладываем на тарелку, застеленную полиэтиленовым кульком, и ставим в морозильную камеру на 2 часа для заморозки. Замороженные кабачки укладываем в кулек и храним в морозилке.
Если учесть, что при вытягивании из морозильной камеры овощ за 5 минут становится мягким. Его без особого труда можно нарезать любой формы и сразу готовить.
Помытые кабачки нарезаем на разделочной доске с помощью ножа – кольцами.
Как и, в предыдущем рецепте, укладываем на тарелку застеленную кульком.
Ставим в морозильную камеру для заморозки на 2-3 часа. Мороженый полуфабрикат складываем в кулек.
Перед приготовлением кабачки размораживать не нужно.
Безусловно, можно и сложить порционно в пакетики, но это дольше. Хотя может именно такой вариант вам подойдет.
Я уже три года делаю заморозку на зиму – это очень удобно. Можно готовить любимое блюдо даже зимой. Стоить оно будет не дороже, чем в сезон, так как мы заранее побеспокоились о запасах. Теперь и вы знаете, как заморозить кабачки в морозилке. Я думаю, что этот способ вам так же понравится, как и мне. И вы будете заготавливать овощи на зиму с помощью заморозки.
Автор Нарядчук Елена
Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.
Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.
Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.
После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.
Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.
Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.
Зимой всегда есть в продаже пакеты , но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые подходят не меньше, чем свежие овощи.
Ингредиенты
Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.
Ингредиенты:
Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.
Ингредиенты:
Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:
Стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях: