Главная » Выпечка сладкая » Можно ли пить пиво. Алкоголь и лекарства совместимы или нет? Можно ли кислое

Можно ли пить пиво. Алкоголь и лекарства совместимы или нет? Можно ли кислое

Можно ли пить пиво? Этот вопрос все чаще поднимается в последнее время. Причем пиво с некоторых пор считают напитком, более вредным, чем крепкое спиртное. Запугивание пивным алкоголизмом, женскими гормонами и тому подобными псевдонаучными предубеждениями достигли своего апогея. Давайте же разберемся в том, что же на самом деле такое – пиво, кому его можно и нельзя пить, и в каких количествах.

Миф об эстрогене – женском половом гормоне

Любители пива, представляющие сильный пол, могут расслабиться – в женщин вы не превратитесь. Итак, откуда же взялся миф о женских гормонах в пиве? Начнем с того, что пиво готовится из хмеля, причем используются именно неоплодотворенные шишечки «женского пола». В них действительно содержится фитоэстроген, но важно понимать, что это эстроген растительный! Потребляя, скажем, салат, вы же не задумываетесь о том, что в нем такого эстрогена может быть в разы больше, чем в пиве, так как в свежих растениях он остается в чистом виде и не разрушается? И это вполне логично.

Глупо полагать, что фитоэстраген способен стимулировать рост груди, как полагают сторонники мифа о женском гормоне в пиве. При такой логике правильнее было бы утверждать, что при злоупотреблении пивом человек покроется чешуйками, как шишечка хмеля. Ведь в ДНК этого растения заложены конкретные инструкции. И фитоэстроген не имеет ничего общего с женщинами и женской грудью, так как природой в него заложена совершенно другая функция, решающая иные задачи. А грудь у мужчин растет тогда, когда они не знают меры – это результат ожирения, которое не стоит связывать с фитоэстрогеном, а лучше подумать о количестве выпиваемого и качестве закуски к пиву, отличающейся зашкаливающей калорийностью. Поэтому и мужчинам и женщинам можно пить пиво, важно только не забывать о чувстве меры.

Пиво и медикаменты

У многих возникает вопрос – принимая антибиотики, можно ли пить пиво? Ответ прост. Принимая любые лекарственные препараты (не только антибиотики), нельзя употреблять алкогольные напитки, а пиво является слабоалкогольным напитком с содержанием спирта от 3% до 6% в среднем. Поэтому пить его во время приема медикаментов нельзя. Кроме того, прием антибиотиков – это дополнительная нагрузка на почки, поэтому от пива лучше воздержаться.

Еще один важный момент – пиелонефрит. Можно ли пить пиво при воспалении почек? Ответ, как нам кажется, очевиден. Пиво пить нельзя, так как почки отвечают за фильтрацию жидкостей, а пиво – это жидкость, содержащая массу дополнительных компонентов, о которых мы поговорим ниже. Поэтому повышать нагрузку на почки и увеличивать алкоголем их воспаление нельзя.

Беременные женщины и кормящие матери

Хочется привести небольшой пример из жизни. Одна беременная девушка при личной беседе вдруг заявила, что врач, который вел ее беременность, сказал ей, что бросать курить ей нельзя, так как это будет стрессом для организма. А в придачу лучше иногда попивать слабоалкогольные напитки. Девушка эта особым умом и сообразительностью не отличалась, благо, отец был с мозгами, и эту дурь из ее головы выбил. Только задумайтесь, каким стрессом для ребенка может быть никотин и алкоголь! Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе и пива.

Безалкогольное, темное, светлое, просроченное…

А теперь поговорим о самом пиве и его разновидностях. Сам по себе этот напиток – натурален. Он готовится на основе натуральных ингредиентов, не содержит химикатов и консервантов (в идеале). Срок годности живого пива не превышает одной недели. Возникает вопрос – а что потом? Можно ли пить просроченное пиво?

Отвечая на этот вопрос, сразу отметим, что вам доставит мало удовольствия пить испорченный напиток. Его вкусовые качества резко меняются, оно кислит, степень газированности резко падает. Кроме того, может выпадать дрожжевой осадок. Конечно, серьезного отравления получить от этого нельзя, но легкое несварение вполне может иметь место. Даже не просроченное пиво, которое неправильно хранится, доставляет меньше удовольствия, чем свежий напиток. А что касается безалкогольного пива, то пить его можно! Нет в нем ничего вредного. Просто оно готовится из особых сортов солода по определенной технологии, что не позволяет сахару перебродить на спирт.

Пиво пить можно

А теперь о приятном. Пиво можно пить всем – и мужчинам и женщинам, достигших совершеннолетия, но при двух условиях. Во-первых, состояние здоровья должно быть нормальным. Во-вторых, необходимо знать меру. Выпить пинту пива раз в два дня – это даже полезно, так как в этом напитке содержится масса полезных веществ и витаминов, которых в таком виде получить человеку попросту неоткуда. Поэтому соблюдая культуру пития, вы можете быть абсолютно спокойными за свое здоровье.

Как любой алкогольный напиток, пиво также необходимо пить с умом в определенных количествах и при определённых условиях, которые не вредят нашему здоровью. Именно поэтому многие задаются вопросом, когда правильно пить пиво? На него мы ответим в этой статье.

Действительно, существует теория, что пиво нельзя пить в абсолютно любое время и при любых обстоятельствах. И они касаются не только тех моментов, когда человеку опасно быть "во хмеле”. Именно поэтому врачи исследовали, в каких случаях можно пить пиво , и чтобы это было полезно для организма. Конечно, при анализе они исходили от достоинств и недостатков этого янтарного слабоалкогольного напитка.

Плюсы пива:

  • содержание железа, магния и калия на уровне апельсинового сока (важные микроэлементы для работы сердца и кровеносной системы);
  • в одном литре пива находится 60% потребности человека витамина B1 и B2 за одни сутки;
  • лимонная кислота, которая содержится в пиве, помогает предупреждать почечнокаменную болезнь;
  • содержание фенольных соединений в пиве предотвращает возникновение тромбов кровеносных сосудов, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Минусы пива:

  • как алкогольный напиток, сильно нагружает сердце;
  • снижает выработку тестостерона - главного гормона мужчины;
  • запрещено к приему беременным женщинам;
  • от пива повышается аппетит, и человеку хочется больше есть;
  • люди подсаживаются на пиво, как на успокоительное, и без него уже не могут расслабиться.

Какое пиво пить полезнее для организма

Относительно полезности для организма человека, конечно, лучше выбирать живое пиво, чем пастеризованный продукт в магазинах. Живое пиво обычно хранится в специальных кегах, материал которых не даёт пенному напитку впитывать посторонние запахи и вкусы, а также защищает от ультрафиолета. Также особо полезным будет нефильтрованное непастеризованное пиво, в котором сохранилось намного больше микроэлементов и витаминов группы В. Именно они обеспечивают пиву некоторые лечебные свойства. Особое внимание необходимо уделять дате розлива пива. Чем меньше времени прошло с момента этой даты, тем более полезным будет янтарный напиток. Чтобы пиво не испортилось, и полезные свойства не исчезли, его необходимо хранить в течение дня в холодильнике.

Стоит ли пить пиво после еды?

Мы привыкли каждый прием пищи запивать какими-либо напитками, особенно это касается ужина. Довольно часто наши соотечественники покупают пиво после трудного рабочего дня, чтобы выпить его после ужина. Однако врачи, наоборот, не рекомендуют запивать пивом жирную пищу. Для этого лучше использовать красное вино. В связи с этим также не рекомендуется употреблять пиво на природе, когда вы готовите шашлык. Пенный напиток лучше всего пить натощак. Его советуют людям, страдающим некоторыми видами гастрита. Пиво натощак поможет вывести избыток слизи и желчи из желудка и осушить его.

Стоит ли пить пиво после тренировки?

Всем любителям активного образа жизни и спортивных тренировок стоит обратить внимание на время употребления пива. Не рекомендуется пить пиво за несколько дней до серьёзных спортивных нагрузок (соревнований) и в течение дня после спортивной тренировки. Дело в том, что пиво препятствует синтезу протеина в организме. Соответственно, полезное действие от занятия спортом после приема пива будет нивелировано.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм - пить или не пить

Пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка - пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение . Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво - один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса - один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все - обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, - это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, - продукты химического производства.

Священники разных религий соглашаются в одном: главное во время поста – не диета, а моральное очищение. Тем не менее, многих верующих, особенно тех, кто постится впервые, интересуют пищевые ограничения, в частности, можно ли пиво в пост.

Историческая справка. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, где единственным в то время алкогольным напитком было вино. О существовании пива древние иудеи не знали, а потому в Писании регламентировано исключительно потребление вина. Его разрешается пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённым водой.

Некоторые православные священники считают, что к пиву вполне можно применить те же правила, которые в Писании относятся к вину. Логика в этом есть: крепость пива – 4-6 градусов, что вполне соответствует разведённому вину.

Пиво в православный пост

В зависимости от поста, православным позволено пить пиво в следующие дни:

  • во время Великого поста – по воскресным дням, а также 7 апреля (в праздник Благовещения);
  • в Петров пост – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
  • в Успенский пост – по воскресеньям и 19 августа (праздник Преображения Господня);
  • в Рождественский пост – по воскресеньям, 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (День Святого Николая).

В такие дни Уставом дозволяется выпить не более двух красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, равная 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определённое количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.

Ни в коем случае нельзя трактовать разрешение как обязанность: «можно» не означает «нужно». В старину пиво использовалось в качестве лекарственного средства, восстанавливающего силы людей, ослабленных постом.

Сейчас миряне очень редко придерживаются строгого поста, а пиво – далеко не продукт первой необходимости. Обычно священники настоятельно рекомендуют во время поста воздерживаться от всех видов спиртного, а сэкономленные деньги тратить на благотворительность.

Пиво и католический пост

Католические посты гораздо менее строгие, чем православные. По сути, католикам-мирянам категорически запрещается пить пиво в пост только в следующие дни:

  • в Пепельную среду (первый день Великого поста);
  • по пятницам во время Великого поста;
  • в пятницу и субботу на страстной неделе;
  • в Рождественский сочельник.

В католической традиции пиво не относится к скоромным продуктам. Дело в том, что в Средние века лучшими считались именно монастырские пивоварни Германии и Бельгии. Немудрено, что монахи и сами частенько прикладывались к хмельному напитку, почтительно называя его «жидким хлебом».

Суровостью средневековые монастырские уставы не уступали тюремным: зачастую во время поста братии запрещалось есть не только мясо и продукты животного происхождения, но и вообще твёрдую пищу. Хозяйство в каждой обители было большое, работа – каторжная, и сытное, бодрящее пиво, богатое витаминами B и С, буквально спасало людей от истощения. Более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», варили в мужских монастырях, пиво послабее – в женских. Во время поста монаху разрешалось выпить до 5 литров пива.

Существует даже легенда, согласно которой однажды немецкое духовенство решило испросить у Папы Римского благословения пить пиво во время поста. Для этого оно послало в Рим бочонок хмельного зелья. От Германии до Ватикана – путь неблизкий. В пути пиво скисло.

Папский престол в те времена обычно занимал знатный итальянец. Когда изнеженный патриций, привыкший к сладким виноградным винам, отведал присланного ему кислого мутного пойла, он пришёл к выводу, что нормальный человеку оно удовольствия доставить не может. Стало быть, если монахи из далёкой страны хотят пить эту бурду – пускай пьют.


Пиво для католических монахов — жидкий хлеб

Как бы то ни было, но монастырское пивоварение в европейских странах процветало даже во время войн и благополучно дожило до наших дней, принося обителям хорошую прибыль. Поэтому католическое духовенство никогда особо не запрещало своей пастве пить пиво в пост. Естественно, речь не идёт о пьянстве: умеренность в еде и питье – одна из главных христианских добродетелей, причём не только во время поста.

Пить ли пиво в пост каждый христианин решает сам. Если есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником или священником.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта