Сегодня замороженные ягоды и фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму.
В них сохраняются все витамины и ценные вещества, которыми наделила их природа. Поэтому по своей питательной ценности такая домашняя заготовка, как замороженная черешня, ничем не отличается от свежей.
Черешня относится к тем ягодам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства.
Прежде всего, она является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. А также ягоды черешни способны нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.
Заморозить свежую черешню, как и другие ягоды, можно как в естественном виде, так и без косточек.
Правильно замораживать черешню в холодильнике на зиму нужно, используя морозильное отделение.
Очень хорошо, если у вас есть низкотемпературная морозильная камера. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.
В замороженном виде черешня легко хранится до следующего сезона. Процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низких температурах, но при этом срок использования ягод уменьшается до трех месяцев.
На зиму собирать черешню для предстоящей заморозки следует ранним утром, когда ягоды еще не нагрелись от солнечных лучей. Затем ее нужно перебрать, отложить подпорченные ягоды, удалить мусор.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Перед заморозкой не следует мыть черешню – плоды должны быть сухими, чтобы ягоды могли храниться в течение длительного времени.
Если все же нужно их помыть, то тщательно обсушите салфеткой. Затем разложите ягоды на поднос и поставьте сначала на час в холодильник, чтобы ягоды охладились, и только потом в морозильную камеру.
Когда черешня замерзнет, на это понадобится несколько часов, пересыпьте ее в полиэтиленовые пакеты и уложите для дальнейшего хранения.
Замороженная без косточек черешня будет не менее вкусной и полезной, но потеряет форму. Если же вы будете использовать ее в выпечке, то косточки удаляйте перед заморозкой, потом это сделать будет очень сложно.
Другой способ заготовки ягод черешни на зиму - это хранение их, предварительно проваренных в сиропе.
Для этого отобранные и без стебельков ягоды промывают водой, а затем бланшируют несколько минут в сахарном сиропе.
Сироп для черешни должен быть слабым — 1,25 стакана сахара на 4 стакана воды. Потом ее раскладывают по формочкам и замораживают.
После заморозки формы вынимают из морозилки и извлекают из них черешневые брикеты. Если плохо отстают, нужно опустить их на несколько секунд в теплую воду.
Затем заверните в фольгу и уложите в морозилку до зимы. Получится более компактное хранение, что очень важно, когда заморозки много.
Как лучше заморозить черешню, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. А также от того, какие блюда вы собираетесь из нее готовить.
Замороженная черешня является не только полезной витаминной добавкой зимой, но и прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни намного вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.
Сколько лет подряд я замораживаю фрукты на зиму, столько лет и не могу нарадоваться. Выбор фруктов для заморозки огромный, главное используйте тот вид, который вам наиболее по вкусу. Безусловно, годятся и различные овощи, но сегодня речь пойдет о фруктах. Я расскажу вам, как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без, ведь в холодное время года не сыскать свежую черешню, зато в домашней морозилке она всегда есть.
Необходимые продукты:
Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.
Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.
Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.
Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.
Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.
Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.
Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.
Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).
Существует несколько методов хранения свежих ягод зимой, но лучшим и самым простым из них считается замораживание. Это позволяет сохранить вкус и витамины, содержащиеся в черешне, и наслаждаться ими на протяжении всего зимнего сезона, когда хочется ощутить присутствие лета. Но, чтобы сохранить плоды на долгое время, стоит все заготовки делать правильно. Для этого существуют специальные рецепты и инструкции по заморозке.
В современной кулинарии ягоды черешни занимают не последнее место. С их помощью можно приготовить молочный суп, сливки, пельмени, соусы, компоты и многие другие блюда. Черешня используется и в качестве диетического продукта. Она улучшает пищеварение и утоляет приступы жажды. Эта ягода обладает отхаркивающими, антисептическими и легкими слабительными действиями.
Как подготовить ее к зиме, чтобы на большой период сохранить в ней полезные свойства? Оптимальное и рациональное решение – использовать заморозку. На прилавках магазинов сейчас можно приобрести готовые пакеты с замороженной черешней по низкой цене. Но любители экологически чистых ягод и фруктов предпочитают их готовить самостоятельно. Это связано и с тем, что хозяйки часто после приобретения продукта обнаруживают, что он испорчен. Сразу пропадает желание его использовать в качестве пищевого продукта. Отзывы о такой покупной черешне в основном негативные.
Но если есть уже готовые свежие ягоды, для их заморозки можно использовать один из рецептов замораживаний черешни на зиму. Для этого следует:
Затем необходимо использовать конкретный способ заморозки ягоды в морозилке. Среди наиболее распространенных существует бескосточковый и косточковый вариант. Первый применяется для приготовления разных блюд. Таких как пироги или иная кондитерская продукция.
Если черешня во время заморозки была без косточек, она не требует дополнительных методов обработки. А второй варианты больше всего подходит под компоты.
Для начала собирают урожай или используют готовые свежие плоды. После приступают к процедуре замораживания. Хотя пока не определен метод подготовки ягод к обработке, стоит изучить общие инструкции, чтобы получить качественный и вкусный продукт.
В большинство случаев черешню заготавливают с косточками. Для замораживания одной порции нужно будет только подготовить:
Процедура замораживания продукта.
Заморозка черешни такого типа потребует большое количество времени. Чтобы сделать первую порцию, понадобятся:
Перед заморозкой ягоды снова подготавливают. Очищают и промывают их проточной водой. Затем выполняют следующие действия.
Делая заморозку таким приготовлением, добавляйте сахар строго по инструкциям. Но в крайних случаях возможно его добавление на вкус. Все ингредиенты точно такие, как и в остальных методах:
В приведенных выше рецептах применяют сухой метод замораживания. При них ягоды сначала замораживались на 30 минут в холодильной камере, а затем складывались на всю зиму в морозилку. Можно рассмотреть и вариант помещения ягод без начальной заморозки в контейнер. В такой ситуации они просто замерзают и слипаются вместе, становясь одним общим комком. Такими ягодами не очень удобно украшать ни десерт, ни пирог. Чтобы приготовить черешни с сахарным песком требуется совершить несколько шагов.
Еще один из методов заморозки черешни на зиму. Один из вкусных способов, который похож на десерт. Приготовленный замороженный продукт используется хозяйками для начинок пирогов и вареников или основы для приготовления пищи. Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению продукта состоит из нескольких несложных шагов.
Такой вариант самый сложный из всех вышеперечисленных. Но он будет очень приятен тем, кто обожает компоты и варенья. Для его приготовления понадобится ягоды очистить и как следует промыть. Затем приготовить сироп для черешни. Для этого в миску выливают 4 кружки воды. К ней насыпают 1,3 стакана сахарного песка и ягоды. Помещают посуду на плиту, при этом бланшируя ягоды в сиропе. Потом весь состав разливают по формочкам и ставят в холодильник. После того как вся масса замерзла, ее делят на брикеты, заворачивают в фольгу и ставят в морозилку.
Такой способ не такой трудный, здесь важен аккуратный способ готовки. Некоторые хозяйки, применяющие такой вариант заморозки черешни, часто говорят, что он хорошо помогает сохранить ягоды на зиму.
Пополнить организм витаминами в зимний сезон можно с помощью черешни. Она не только полезная, но и малокалорийная, что важно для тех, кто на диете. Калорийность 100 г свежих или замороженных ягод составляет 53 ккал. При использовании сахара, конечно, она увеличивается. Если сахара добавлено не так много, то черешневый десерт вполне можно применить в качестве заменителя сладких продуктов во время проведения диетического питания.
Хранить замороженный контейнер с ягодами следует в плотно упакованном виде, иначе они смогут впитать в себя посторонние запахи продуктов, хранящихся по соседству. Температурный показатель не должен превышать -16 С. Срок годности при заморозке может доходить до 6-8 месяцев. Если использовался тип заморозки с косточками, то продукт стоит употребить до 6 месяцев, так как в этот период выделяется из семян выделяется синильная кислота, которая является токсическим ядом и может причинить вред человеку.
Важно при размораживании изделия не спешить. Для начала стоит контейнер или упаковку поставить в общий холодильный отсек приблизительно на 7 ч. Или даже оставить там на ночь. После ягоды продолжают оттаивать. А потом их можно вынуть из холодильника и поместить на кухонный стол, а затем оставить так до конечного размораживания. Заметьте, что продукт предназначен только для одного размораживания. Это означает, что во второй раз заморозить ягоды будет невозможно. Поэтому все порции готовятся небольшими частями и размораживаются маленькими горстями для одного применения в пищу.
О том, как заморозить черешню, смотрите в следующем видео.
Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях Если вы задумались над тем, как заморозить черешню на зиму в холодильнике, вам в этом поможет наш подробный мастер-класс. Существует 2 простых, легких способа заморозки черешни. Самый простой – с косточками. Замороженную таким способом черешню можно использовать в зимнее время для приготовления компота. А вот у черешни, замороженной для использования потом в качестве начинки, обязательно предварительно вынимаем косточки. Если вынимать косточки у размороженных ягод, они превратятся в «кашу». Замороженная без косточек черешня после разморозки будет выглядеть не очень аккуратно, зато она полностью готова готова к употреблению и ее можно использовать для приготовления любых блюд: десертов, пирогов, вареников, и тех же компотов. Ингредиенты: - черешня. Черешню перед заморозкой тщательно перебираем, удаляя недозрелые, подпорченные и примятые ягоды. Обрываем хвостики и удаляем листики, если они есть. Промываем черешню, поместив ее в большую кастрюлю с холодной водой. Можно мыть черешню и под проточной водой. Промытую черешню перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем раскладываем в 1 слой на полотенцах или бумажных салфетках. Можно выдержать так, пока ягоды не обсохнут, а можно осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, что значительно ускорит время сушки. Если замораживаем черешню для компотов, с косточками, все совсем просто. Промытую и обсушенную черешню раскладываем на плоских тарелках или досточках в 1 слой и отправляем в морозилку на 1,5 – 2 часа. За это время ягоды достаточно подморозятся, их можно уже ссыпать в пакеты и контейнеры большого объема – они не слипнутся в комок. Замороженную таким способом черешню использовать просто: достаточно отсыпать из контейнера или из пакета нужное количество ягод, остальные сразу вернуть в морозилку, не допуская их разморозки. Если замораживаем черешню без косточек, у промытой и обсушенной черешни вынимаем косточки. При этом можно воспользоваться специальными приспособлениями или с помощью обычной булавки. Или, взяв в руку горсть черешни, слегка сжать ладонь. Из таких, немного примятых ягод, косточки легко вынимаются. Черешню без косточек так же раскладываем на плоских тарелках – в 1 слой и слегка подмораживаем. А затем перекладываем в пакеты для постоянного хранения. Пакеты с черешней с косточкой и без я советую подписать, чтобы потом было удобнее разбираться, где какая черешня заморожена. Еще один отличный способ заготовки черешни - закрыть черешню в собственном соку на зиму.
Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.
В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:
После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.
Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:
Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:
Для приготовления используйте следующий рецепт:
Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:
Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:
Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:
Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:
Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:
Процесс приготовления включает несколько простых этапов:
Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.
Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.