В народе кокос причисляют к орехам, хотя растет он на пальме, и специалисты с такой классификацией были бы явно не согласны. Однако способ произрастания не уменьшает любовь большинства людей к этому растению. Поскольку кокосовая пальма достаточно высока (около 30 м), то добывать плоды приходится с помощью шеста, влезая на пальму.
Плод кокоса отличается чрезвычайно крепкой кожурой, которую нередко используют для приготовления каких-либо предметов обихода, произведений искусства. Самое ценное и вкусное в кокосе – его молоко и мякоть нежно белого цвета. Кроме употребления в пищу, кокос применяется в промышленности, косметологии и других отраслях производства.
Из масла кокоса изготавливаются мыло, свечи. Кокосовым жиром кормят животных, а модницы смазывают кокосовым маслом волосы для придания им блеска и прочности. Кокосовое молоко используют для приготовления различных блюд, в том числе мясных. Кокосовая стружка – незаменимый ингредиент в кулинарии.
Чудесны и удивительны лекарственные возможности этого растения. Мякоть орехов способна восстанавливать силы уставшего организма, улучшать зрение, служить профилактическим средством от простудных заболеваний. Кокосовое молоко лечит заболевания почек, кожи, холеру, диарею, даже онкологию.
Употребление в пищу кокосовых орехов нормализует иммунную систему, лечит дисбактериоз, остеопороз, усиливает репродуктивную деятельность.
Перед тем, как есть кокос, убедитесь, что вы собираетесь использовать в пищу действительно съедобные части ореха. Наиболее употребляемыми составляющими кокосового ореха являются стружка, молоко и сок. Сок из кокоса выходит сразу, а молоко получают, замачивая стружку в воде.
Чтобы съесть содержимое кокоса, нужно сделать в нем рядом две дырочки с помощью твердого острого предмета или дрели (кожура кокоса очень твердая) и выпить через них молоко. Чтобы вынуть мякоть, нужно распилить кокос на две половинки или расколоть топориком, однако занятие это достаточно трудное и кропотливое. Аборигены, часто употребляющие в пищу кокос, знают, где искать естественную линию разлома. Она позволяет разделить орех пополам без особых усилий. Но если вам не знаком этот секрет, попробуйте простукать вдоль кокоса или всунуть нож и нажать на него как рычаг. Может быть, у вас и получится.
Стружка кокоса применяется в восточной кухне для приготовления мясных блюд, в кондитерских изделиях. Ее берут как основу для ликеров, коктейлей вместе с кокосовым молоком. Молоко, кроме сладких блюд, широко используется как составляющая бульонов в молочных супах.
Попробуйте приготовить эти рецепты. Блюдами из кокоса также богаты тайская и индийская кухни. При всей экзотичности и необычности этих культур в них есть рецепты, которые вполне подойдут для европейцев и доступны в приготовлении. Новый, необычный вкус внесет разнообразие в вашу жизнь и приятно поразит гостей.
Лохматый, невзрачный на первый взгляд экзотический плод сравнительно недавно получил популярность среди отечественных потребителей. Многие использовали этот орех лишь в качестве источника воздушной белой стружки, чрезвычайно востребованной в кондитерском искусстве. Между тем кокос ни в чем не уступает по полезным и питательным свойствам своим тропическим собратьям. Какая польза от кокоса? Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, содержит массу витаминов и веществ, необходимых организму. В-третьих, является незаменимым продуктом в косметологической индустрии. Если же свойства и области применения этого фрукта ни для кого не являются секретом, то вопрос о том, для многих остается открытым. Итак, как правильно выбирать, применять и раскалывать этот крепкий тропический орешек?
Содержимое кокоса
Возможно, для многих сейчас станет открытием, что плод не может одновременно содержать в себе все три знаменитых компонента: сок, молоко, мякоть. Дело в том, что каждый из этих продуктов свидетельствует о степени зрелости фрукта. Так, которому не больше полугода, станет источником приятной на вкус По мере созревания фрукта прозрачная жидкость превращается в молоко. И на заключительном этапе созревания превращается в белую сочную мякоть. Как правило, на прилавки отечественных магазинов поступают преимущественно зрелые фрукты. Потому мы чаще всего можем позволить себе полакомиться лишь нежной мякотью кокоса.
Как открывать кокос
Кто хоть раз пытался добраться до содержимого этого необычного фрукта, думаю, согласится с тем, что кокос - продукт для трапезников сообразительных и терпеливых. Природа тщательно запечатала свои дары под надежным слоем скорлупы. И для того чтобы справиться с броней лохматого ореха, необходимо в строго определенной последовательности выполнять следующие действия:
Как использовать мякоть кокоса?
Итак, вы знаете, как открывать кокос, и без труда сможете добраться до ароматной мякоти экзотического фрукта. Теперь необходимо научиться правильно ее использовать. К примеру, можно приготовить кокосовое молоко. Для этого мякоть заливают горячей водой. Через некоторое время стружку отжимают. Получаем жидкость в виде белой эмульсии, которая по всем вкусовым качествам соответствует натуральному кокосовому молоку. Однако стоит отметить, что жирность такого напитка составляет 20 % (информация для тех, кто сидит на диете). А вот тем, кто считает употребляемые калории, поможет умерить разогревшийся аппетит, притупляя чувство голода.
Как употреблять кокосовую воду?
Вот кокос у вас в руках, и вы готовы разделывать его. Однако не стоит торопиться и уделить внимание кокосовой воде. Ее можно вылить или выпить. Она обладает приятным вкусом, поэтому наверняка придется вам по вкусу.
Чтобы «добыть» эту самую воду необходимо найти на поверхности кокоса три черных «глазка», а затем проткнуть их. Для этих целей идеально подойдет штопор или другой острый инструмент. После того, как отверстия проделаны, можете вставить в них трубочку и выпить все содержимое. Стоит отметить, что это не кокосовое молоко, а именно вода. Она под действием кислорода начинает очень быстро бродить, поэтому если вы не найдете ей применение в ближайшее время, ее придется просто слить.
Что можно сделать из кокосовой воды?
Ее можно законсервировать или заморозить. Так кубики льда, сделанные из кокосовой воды, станут отличным дополнением к коктейлям. Стоит напомнить, что эта вода богата кальцием и калием, поэтому кубики замороженной кокосовой воды можно класть в коктейли, предназначенные для спортсменов.
Как правильно расколоть кокос?
Существует несколько способов «открывания» кокоса .
Как употреблять кокосовую мякоть?
Кокосовую мякоть можно употреблять вообще без всякой термической обработки. Ее можно сушить, извлекать из нее кокосовое молоко, сливки, масло, а также замораживать. Сезоном свежих кокосовых орехов считается промежуток с октября по декабрь.
Мякоть собранных в этот период орехов очень нежная, по консистенции напоминает мякоть дыни и обладает нежным и приятным фруктово-ореховым вкусом. Ее можно есть прямо ложкой, отскребая от стенок. Мякоть отскребают с помощью острого ножа. Можно есть ее ломтиками в сыром виде, можно хранить в замороженном виде до трех месяцев. Также очень часто мякоть натирают на терке, а затем используют для приготовления коктейлей, карри, десертов, чатни, а также добавляют в конце приготовления тушеных или жареных мясных и рыбных блюд.
Что можно сделать из кокосовой мякоти?
Прежде всего, это кокосовая стружка, которую натирают на терке, а затем засушивают для дальнейшего использования. Можно натереть на мелкой терке до получения тоненькой стружки, можно нарезать пластиками, которые будут напоминать чипсы. Подобные чипсы очень оригинально подавать с вареньем, джемом, шоколадом или мороженым. Необходимо правильно подсушивать измельченную кокосовую мякоть. Для этого ее размещают на противень, а затем помещают в духовку, разогретую до 90 градусов. Выпекать следует до появления светло-коричневой корочки.
Как получить кокосовое молоко, сливки и масло?
Безусловно, кокосовое молоко получают из кокосовой мякоти. Необходимо мякоть нарезать на мелкие кусочки, а затем поместить их в блендер. Мякоть одного кокоса стоит смешивать с тремя чашками теплой воды, а после смешивания процеживают через марлю. Та жидкость, которая останется после отжима через марлю, называют кокосовым молоком. Хранится молоко не более трех дней. Кокосовое молоко часто используют при приготовлении блюд африканской, азиатской и индийской кухни.
Для приготовления сливок необходимо добавить вдвое меньше воды и добавить в блендер немного сахара. А вот кокосовое масло в домашних условиях получить достаточно сложно. Дело в том, что его извлекают из высушенной кокосовой мякоти, которую называют копрой, используя метод горячего прессования.
Кокос – продукт экзотический и очень вкусный. Мы расскажем вам о том, как правильно выбрать очистить и съесть спелый кокос и какие кулинарные шедевры можно приготовить из этого райского плода.
2. У каждого кокоса есть три тёмных точки, с помощью которых он крепится к пальме. Их можно расковырять ножом, так как они самые хрупкие и при помощи трубочки слить содержимое молоко в стакан.
3. Стоит обратить внимание на то, что молоко вне плода быстро портится, поэтому его лучше сразу использовать в кулинарных изделиях или выпить. После этого можно приступить к разбиванию самого кокоса. Хоть кокос и твердый, но своё слабое место имеет. Оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца.
4. Положив кокос на твёрдую поверхность, ударьте по намеченной точке молотком. После того, как появится трещина, расколите кокос до конца. Если кокос не поддается, поместите его на 5 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого станет более хрупкой.
1. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос со всех сторон. Он должен быть целым, без трещин, без следов гнили и плесени. Возьмите два примерно одинаковых по размеру плода и выберите тот, что тяжелее. В таком кокосе мякоти и молока будет больше.
2. При выборе не бойтесь потрясти и постучать по скорлупе. При тряске внутри кокоса должно плескаться молочко, если же при постукивании слышится глухой звук, то такой кокос покупать не стоит, так как сердцевина, скорее всего, высохла. Если на волосяной скорлупе вы заметили следы плесени, значит, кокос начал портиться внутри и брать его тоже не стоит.
Как легко открыть кокос?
Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение. Мякоть и молоко кокоса укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Кокосовое масло регулирует выработку кожного сала.
Благодаря этому оно активно используется в косметологии, является незаменимым при уходе за кожей лица и головы. Оно прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость.
125 г сливочного масла
200 г кокосовой стружки
250 г сухого молока
½ стакана орехов (грецкие, лесные)
Побалуйте себя и любимых! 100 мл воды и сахар поставить в кастрюльке на огонь, туда же постепенно добавить масло и кипятить до образования однородной жидкой массы. Снять с плиты и остудить до 400С. Затем добавить кокосовую стружку и сухое молоко. Всё смешать до однородной массы и поставить в холодильник на 4 часа. После очищенные орехи закатать в шарик из “теста” и обвалить получившуюся конфету в кокосовой стружке.
250 г муки 1
25 г масла
20 г сахара
100 мл воды
Щепотка соли
Для начинки:
100 г кокосовой стружки
Белки 2 яиц
50 г масла
80 г сахара
2 ст л ликера
1. Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, масло, сахар с водой и добавить щепотку соли.
2. Затем замесить эластичное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки белки взбить в крутую пену.
3. Отдельно в миску вылить растопленное масло, добавить стружку и песок, все перемешать. Добавить ликер и еще раз перемешать. Тесто раскатать по форме, сделать бортики. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и накрыть его пищевой бумагой, затем поставить выпекать корж в разогретую духовку на 15 минут.
4. В это время осторожно перемешать взбитые белки с кокосово-масляничной основой. Через 15 мин корж вытащить, убрать бумагу выложить на него начинку и поставить в духовку ещё на 30 минут при t 1800С.
Затем торт достать и охладить в холодильнике. Верх торта можно украсить ягодами, цукатами или ломтиками фруктов.
На 4 порции:
1.2 л куриного бульона
200 гр куриного филе
1 свежий чили, порезанный вдоль пополам и очищенный от семян
3-4 листа лайма
7.5 см палочка лимонного сорго, порезанная вдоль пополам
корень имбиря очищенный и порезанный
120 мл кокосового молока
6-8 веточек зеленого лука
1/4 ст л пюре чили
соль, листья кориандра для украшения
Кокосовый суп с креветками
Способ приготовления:
1. Влить бульон в кастрюлю, добавить курицу, чили, лимонное сорго, листок лайма и имбирь. Довести почти до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.
2. Достать курицу и процедить бульон. Когда курица остынет, нарезать её тонко или на маленькие кусочки.
3. Вернуть бульон в кастрюлю и нагреть до кипения. Затем добавить кокосовое молоко и зелёный лук. Положить в бульон курицу и варить до готовности минут 10.
4. Добавить пюре чили, соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра.
Суп готов. Если у вас есть собственные рецепты того, как можно приготовить блюда из кокоса, будем рады их опубликовать!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Как кушать кокос?» – вопрос крайне интересный. Потому что при первом знакомстве с кокосом всегда не очень понятно, как же его открыть, чтобы покушать. Однако грустить особо не стоит: пошаговая инструкция, как кушать кокос – ниже.
Правильный кокос выбирается в 2 приёма:
Выбор правильного ореха — важнейшая часть процесса, как кушать кокос правильно.
Прежде всего, кокос надо почистить. Просто руками. Потому что не знаю, как в ваши, а в наши магазины кокосы поступают в исключительно лохматом виде. И чтобы эта дикая коричневая бахрома не плавала потом в кокосовом молоке, её стоит оборвать (кстати, сам кокос также неплохо бы сполоснуть под краном).
Кокос – орех, причём орех немаленький. Соответственно, скорлупа у него тоже толстенная. Поэтому колоть кокос нужно молотком. Лучше всего железным кухонным (ну, которым отбивные отбивают), да вот так:
Причём наша задача — не уничтожить кокос, а лишь расколоть его скорлупу. Поэтому предпочтение отдаём не очень сильным ударам: так скорлупа потихоньку отходит от мякоти.
Если повезёт, то таким макаром можно открыть орех, вообще не повредив мякоти. А, значит, получить возможность добыть кокосовое молочко самым правильным способом. В противном же случае разламываем скорлупу, как пришлось, и кушаем мякоть, квадратиками отрезая от скорлупы ножом.
Молока из кокоса много ожидать не стоит (ну, может полкружки с одного кокоса). Также не стоит ожидать цвета и вкуса настоящего молока: кокосовое молоко – жидкость с неожиданным вкусом дыни. Добывать его можно несколькими способами:
Как кушать кокос – личное дело каждого. Потому что кушать его можно практически как угодно.
Как кушать кокос — зависит только от собственной фантазии.
Невзирая на то, что кокос – это, по-моему, единственный представитель растительного царства, имеющий в себе насыщенные жиры (как бы животные), кушать его всё равно стоит. Потому, что кроме жиров он содержит также массу других, полезных веществ. Например, один знакомый мне мужчина кушает кокосы буквально каждый день, а здоровье имеет отменнейшее. Более того, кушать кокосы в высшей степени рекомендовано именно мужчинам: непонятно, как, но они помогают вырабатывать мужчинам тестостерон. А для девушек так это просто вкусно да полезно. Так что время от времени кушаем кокос как десерт, мальчики и девочки, и будем здоровы!