Главная » Здоровая еда » Какие бывают вина – классификации по разным основаниям. Как делают тихое вино

Какие бывают вина – классификации по разным основаниям. Как делают тихое вино

Даже у совершенно не употребляющих алкоголь граждан иногда возникает насущная потребность в приобретении бутылки вина: гостей ли порадовать, в качестве подарка ли преподнести или же по чьему-нибудь слёзному заказу. Кто-то предпочитает сладкие или полусладкие вина, кто-то кисловатые сухие, кому-то нравится шампанское, кто-то, напротив, его терпеть не может. Но как разобраться во всём предложенном винном многообразии, даже если такому покупателю посчастливится попасть в самый настоящий магазин с качественной продукцией - хорошо, что нет подделок, но какое же вино приобрести?.. Сегодня мы расскажем Вам о том, какие вообще бывают вина, и тем самым надеемся упростить сей сложный выбор.

Несколько общих классификаций вин

1) Прежде всего стоит обозначить, что все вина делятся на две большие группы по содержанию в них спирта и сахара: тихие (без углекислого газа) и шипучие - игристые (содержащие углекислый газ).
2) Также вина различают по цвету на: белые (на самом деле - желтоватые: от светло-соломенного до янтарного), розовые и красные (интересно, что белые вина со временем темнеют, а красные светлеют).


3) Кроме того, в России (в других странах немного иначе) принята классификация вин по качеству - на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года), без выдержки (реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года), выдержанные (не менее 6 месяцев), марочные (производимые из одних и тех же сортов винограда из определённых районов) и коллекционные вина (с очень длительной выдержкой).


4) По составу различают:
- сортовые вина - из винограда одного определённого сорта;
- купажные вина - из винограда разных сортов.
5) В Европе, кроме прочих классификаций принято различать вина по наличие на бутылке наименования места происхождения:
- без указания места происхождения;
- с указанием места происхождения;
- контролируемое по месту происхождения (это вино относится к продукции наивысшего качества). Некоторые Молдавские вина относятся к контролируемым по месту происхождения.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на:
1. Натуральные столовые - эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина:
- сухие (содержание сахара - до 3 г/л - говорят "сахар сброжен досуха");
- сухие особые (содержание сахара - до 3 г/л);
- полусухие (содержание сахара - 5-30 г/л);
- полусладкие (содержание сахара - 30-80 г/л).


2. Натуральные креплёные - эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на:
- крепкие (содержание сахара - 30-120 г/л, крепость до 21%);
- сладкие (содержание сахара - до 150 г/л);
- полудесертные (содержание сахара - 50-120 г/л);
- десертные (содержание сахара - 160-200 г/л);
- ликёрные (содержание сахара - 210-300 г/л).
3. Ароматизированные вина - готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

Какими бывают игристые вина

Игристые вина делятся на:
1) насыщенные углекислым газом естественным образом - путём вторичного брожения переработанных виноматериалов в герметичных сосудах под давлением. Например, выдержанное шампанское, полученное путём вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет.
2) насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в закрытых сосудах по специальной технологии. Например, игристые вина.
3) насыщенные углекислым газом искусственным путём.
Кроме всех вышеперечисленных классификаций вина также различают по стране-производителю. Так, наиболее известными являются: Германские, Португальские, Испанские, Молдавские, Французские, Армянские, Российские вина.

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

В наши дни вы редко встретите весёлых крестьян, топчущих виноград босыми ногами в деревянных чанах. Скорее нужно представить себе нержавеющую сталь, компьютеры и лабораторную гигиену. Постоянное экспериментирование с технологией и оборудованием является неотъемлемой частью современной винодельческой индустрии, но, несмотря на это, виноделие во многом остаётся таинственным и магическим процессом.

Учимся разбираться в винах

В первую очередь необходимо получить виноградный сок. Это насильственное действие над виноградом, хотя и строго контролируемое, происходит в машине, называемой дробилкой, расщепляющей виноградную кожуру. Если вы изготавливаете белое вино, нужно отделить забродивший сок от гребней и кожуры. Они придают вину цвет и насыщают его танином ; и то и другое нежелательно для белого вина, поэтому вы без промедления помещаете раздавленную массу винограда под пресс и выжимаете всю жидкость, а затем перекачиваете ее в контейнер, называемый бродильным чаном.

Некоторые виноделы кладут цельные гроздья винограда прямо под пресс, чтобы получить еще более свежий сок. Величайшим достижением виноделия в XX веке стала возможность контроля над температурой брожения, что позволило осуществлять холодную ферментацию. Это одна из причин, благодаря которым дешёвое австралийское или чилийское вино, выращиваемое в жарких условиях, по-прежнему остается свежим и фруктовым на вкус.

Большая часть современных лёгких белых вин изготавливается в огромных, охлаждаемых стальных контейнерах, но некоторые белые вина высшего качества ферментируются в небольших дубовых бочках, придающих вину маслянистость и ванильную глубину.

При изготовлении красного вина сок и мезга сбраживаются вместе, так как в кожуре содержатся натуральные красители, ароматические вещества и танин, играющий роль консерванта. Брожение обычно происходит в больших чанах из нержавеющей стали, бетона или (иногда) дерева. Брожение происходит при значительно более высокой температуре, чем для белого вина, для экстракции максимального количества красителей и ароматических веществ из кожуры.

Необходимо иногда помешивать жидкость или прокачивать сок со дна над мезгой, плавающей наверху, но большую часть времени вы просто сидите и наблюдаете за образованием глубокого красного оттенка. Когда цветовая насыщенность и содержание танина достигают оптимального уровня, сок сливается в новый контейнер, а оставшаяся масса идет под пресс, чтобы выжать остатки жидкости.

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта