Салат мимоза любят все. Но, что очень примечательно, это любимый салат моего мужа. Если спросить, что готовить на праздничный стол, в списке предложений одно из первых мест обязательно занимает этот всем известный слоеный салат. Основа салата – рыба, однако бывают и варианты с курицей или крабовыми палочками, например.
Самый нежный и вкусный вариант этого салата – . В нем много сливочного масла и нет картошки. Но, к сожалению, мы не можем есть слишком жирные блюда, поэтому появился этот рецепт – Сырная мимоза. Он нежный, как и салат с маслом, но не такой жирный. Из-за того, что в нем есть и плавленый, и твердый сыр, вкус получается более ярким и насыщенным.
Чтобы приготовить салат Сырная Мимоза, вам понадобится:
яйцо – 6 шт.
сырок плавленый – 2 шт.
сыр твердый – 100 г
лук – 1 шт.
консерва рыбная – 1 банка
майонез – 100 г
петрушка – 3 веточки
уксус – 100 мл
сахар – 1 ч.л.
Как приготовить салат Сырная Мимоза.
1. Сначала варим яйца. Кладем их в холодную воду, сыпем столовую ложку соли (чтоб, если яйцо треснет, белок не вытекал наружу), доводим до кипения и варим 9 минут в кипящей воде. Потом сливаем воду, слегка разбиваем скорлупу и заливаем яйца холодной водой. Вода попадет под скорлупу, и чистить яйца будет намного легче. Остывшие яйца чистим, отделяем желтки от белков.
2. Снимаем фольгу с сырков, твердый сыр трем на терке (чем мельче, тем лучше). Консерву выкладываем в тарелку, давим вилкой до однородной массы. Если в них много жидкости, ее лучше слить. Лук чистим и мелко нарезаем. Заливаем лук уксусом с чайной ложкой сахара и даем промариноваться 5-10 минут.
3. Теперь – сам салат. На дно натираем белки. Немного утрамбовываем ложкой и солим, поливаем майонезом. Следующий слой – плавленый сырок (один). Затем нужно полить слой сырка майонезом и пригладить ложкой. Если сырок прилипает к ложке – намочите ее в воде. Следующим слоем выкладываем предварительно натертый твердый сыр (половину). Поливаем майонезом, приглаживаем.
Финальный слой – плавленый сырок и майонез. Он на виду, поэтому желательно постараться и сделать его ровным и гладким. Украшаем желтками и листьями петрушки и салат готов.
4. Перед подачей лучше настоять салат несколько часов. Для этого затягиваем его пленкой (если блюдо плоское и с пленкой не получается, поставьте блюдо в большую кастрюлю или таз и плотно накройте). Это нужно, чтоб слои пропитались майонезом и ароматами друг друга, а желтки не подсохли.
Среди обилия самых разных салатов после винегрета и "Оливье" чаще всего нашими хозяйками готовится Мимоза. Рецепт с сардиной наиболее популярен, хотя эту рыбу нередко заменяют сайрой.
А самой вычурной является, наверное, Мимоза с лососем, горбушей или семгой если не по приготовлению (этапы, в принципе, везде одинаковы), то по стоимости ингредиентов.
Рецепт с сардиной на банку рыбы в масле требует взять три картошки, одну морковку побольше и три яйца. Все ингредиенты отвариваются; овощи можно готовить в одной емкости, яйца лучше отдельно.
Крупная луковица, мелко нарезанная, заливается кипятком на пять минут для удаления излишней горечи. Некоторые хозяйки используют для этой цели уксус.
Маринованный в нем лук, конечно, довольно гармоничен для салата, но придает ему сильную кислинку, так что лучше просто ошпарить. Берется глубокая салатница и терка, и собирается салат с консервы сардины Мимоза. С банки сливается масло, рыба мнется вилкой и выкладывается на дно.
Смазывается майонезом, посыпается натертыми яичными белками. На них трется вареная морковь, намазывается все тем же майонезом.
Поверх раскладывается отцеженный лук, опять майонез, а на него крупно натирается картошка и снова майонез. Верхушка посыпается тертыми желтками, и салат выставляется на стол.
Если вам не по душе традиционный салат Мимоза, рецепт с сардиной можно видоизменить. Убираете картошку, вместо нее берете кисло-сладкое яблоко, чистите его от кожуры и семечек и крупно трете.
Луковицу для этого рецепта можно не ошпаривать, просто нарезать и слить стекший сок. Салат снова-таки выкладывается слоями с промазыванием майонезом каждого из них: сардина лук белки морковка яблоко. Сверху сыплются тертые мелко желтки, смешанные с нарубленными грецкими орехами.
Для большей насыщенности салат Мимоза с сардиной ставится на час или два в холодильник. Для красоты же можно сверху украсить его фигурками из свежих огурцов или вареных яиц.
Очередная вариация, и весьма удачная. Особенно она по вкусу тем, кто недолюбливает вареную морковь здесь ее нет.
В остальном же привычная Мимоза, рецепт с сардиной и сыром, только порядок выкладывания несколько иной. Первыми в блюдо кладутся натертые белки четырех яичек. На них идет стружка 150 граммов твердого сыра, например Российского.
Поверх полбанки размятой рыбы, и только после этого рисуется майонезная сеточка погуще, поскольку предыдущие слои не промазывались. Далее идут две измельченные и ошпаренные луковки.
На них натирается вареная картофелина, по ней размещается оставшаяся сардина, опять разрисовывается майонезом и посыпается желтками. Кушать можно и сразу, но настоявшийся вкуснее, так что готовить такой салат лучше заранее.
Версия немного похожа на пасхальную, но имеет и свои особенности, благодаря которым получаем новый вкус салата Мимоза. Рецепт с сардиной, но ее можно заменить на сайру или более дорогую рыбу. Первым пластом будут белки пяти яиц натертые, естественно.
Вторым тертые двести граммов сыра; он смазывается майонезом. Далее насыпается отваренная тертая картошка (2-3 штуки) и покрывается половиной банки сардины. На нее насыпается стружка тертого масла, его берут граммов сто, а чтобы лучше терлось, предварительно подмораживают.
Сверху раскладывается измельченный и отмоченный лук, на него остаток рыбы. Напоследок блюдо покрывается майонезом и посыпается потертыми желтками.
Как пропитается подавать к столу.
Обычно для этого кушанья берется рыба в масле или в собственном соку. Однако это необязательное условие, чтобы получился удачный салат Мимоза: рецепт с сардиной может быть осуществлен и из томатных консервов. Первым слоем для такого варианта натирается вареная картошка.
Она намазывается майонезом и покрывается сардиной; томатный соус обычно густой, так что советуют растирать рыбу вместе с ним. Сардина покрывается тонким слоем мелкорубленого лука.
Отмачивать его в воде, мариновать в уксусе или оставить в естественном виде решайте сами. Лук покрывается тертой отварной морковкой, а уже она смазывается майонезом. На него натираются три желтка, которые следом покрываются тертыми белками четырех яиц.
Снова майонез, и для украшения — крошка четвертого желтка и нарубленная зелень лучше всего подойдет лук-перо.
Напоследок отметим, что вовсе не принципиально использовать именно консервированную рыбу. Можно взять вареную ту же сардину или любую другую. Только в этом случае придется позаботиться о том, чтобы в ней не осталось косточек, которые могут сильно испортить настроение.
Еще одна тонкость: когда ставите салатик пропитываться, накройте его или пищевой пленкой, или глубокой тарелкой. Так желтки, составляющие верхний слой, не подсохнут, а салат станет более нежным и пропитается быстрее.
Нежнейший салат «Мимоза» с сыром, несмотря на весеннее название, готовится обычно зимой и зачастую он даже украшает новогодний стол. Его составляющие – обычные продукты, найти которые не составит особого труда. Простейший и один из популярнейших салатов можно приготовить как по традиционной рецептуре, так и немного измененный.
Салат «Мимоза» с сыром — классическое блюдо любого застолья. У нас на сайте — подборка из 9 самых интересных рецептов.
Отварите вкрутую яйца. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. В отдельной миске желтки разотрите в мелкую крошку. Они будут использоваться для посыпки салата.
На мелкой терке натрите белки.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковку потрите на средней или мелкой терке.
Морковку обжарьте, помешивая, на растительном масле до готовности.
Кусочки консервированной сардины разомните вилкой.
Плавленый сырок натрите на средней терке.
Все продукты приготовлены, и можно начинать формировать салат. Первым слоем выложите сардины. Покройте слоем репчатого лука.
Смажьте этот слой майонезом.
Выложите обжаренную морковь.
Снова полейте майонезом. Посолите.
Ложкой разровняйте морковку.
Выложите слой тертых белков. Майонез в этом слое по желанию.
Завершающий слой салата «Мимоза» - плавленый сырок. Выложите его на салат горкой.
Посыпьте салат крошкой из желтков.
Салат «Мимоза» классический с сыром готов. Чтобы он стал еще боле вкусным и сочным, поставьте его в холодильник на 1 час. Приятного вам аппетита!
Картофель натереть на терке.
Лук измельчить.
Лук залить кипятком на пару минут и слить. В этом случае лук теряет горечь и резкость и не портит нежность салата.
Морковь натереть на терке.
Рыбу размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Белки натереть на мелкой терке.
Выкладываем салат слоями, как показано на фотографиях:
(каждый слой смазываем майонезом).
1 — картофель, немного посолить, смазать майонезом.
2 — лук, смазать майонезом.
3- сыр, смазать майонезом.
4 — рыба, смазать майонезом.
5 — белки, смазать майонезом.
6 — морковь, немного посолить, смазать майонезом.
7 — желтки, майонезом не смазывать.
Дать настояться несколько часов в холодильнике. Салат Мимоза готов! Приятного аппетита!
Открыть рыбные консервы, слить ненужную жидкость и размять вилкой, предварительно выложив в салатник.
Отварить яйца и для следующего слоя использовать только вареные белки, тертые на мелкой терке.
Пропитать слой майонезом.
Крупную морковку вымыть, отварить, счистить кожицу и натереть на мелкой терке.
Вновь пропитать майонезом.
Два средних клубня картофеля, так же как и морковь, промыть, отварить, очистить и натереть на терке, но уже крупного размера.
Промазать майонезом. На этот слой нужно чуть больше майонеза, т.к. картошка должна быть хорошо пропитана
На мелкой терке натереть плавленый сыр и смешать с мелко раскрошенным яичным желтком.
Дать настояться не менее двух часов в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!
Отвариваем картофель и морковку до готовности. Остужаем овощи и чистим от кожицы. Измельчаем картофель на мелкой терке.
Также натираем морковь.
Лук-репку очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку разминаем.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, а затем измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Теперь начинаем формировать блюдо, для этого выкладываем наши ингредиенты, промазывая каждый слой соусом майонез в таком порядке:
Картофель (немного посолить).
Маринованный лук-репка.
Тертый сыр.
Консервы.
Измельченные куриные белки.
Тертая морковь.
А теперь посыпаем блюдо тертыми желтками и ставим в холодное место, чтобы пропиталось. Украшаем укропом. Приятного аппетита!
Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.
Разделить яйца на желтки и белки.
Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.
Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.
Натереть на средней терке твердый сыр.
С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем — яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.
Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.
Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.
Верхний слой выложить яичными желтками.
Украсить салат веточками укропа. Приятного аппетита!
Вкусный нежный салат из сыра с консервированной сайрой.
Лук мелко режем, заливаем ½ стакана воды с 1 столовой ложкой уксуса и оставляем на 15-20 минут. Таким способом мы снимаем его горечь.
Берем плоскую тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой – из консервы сливам жидкость, саму рыбу разминаем вилкой и выкладываем на тарелку.
2 слой — с лука сливаем воду, а сам лук равномерно выкладываем на рыбу.
3 слой – белки трем на мелкой терке.
4 слой – майонез.
5 слой – сыр трем на терке.
6 слой — майонез.
7 слой – трем на мелкой терке желток. Лучше делать это прямо над салатом, тогда он получается более ровный и воздушный слой.
Салат Мимоза с сайрой и сыром готов!
Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы лук в салате не горчил, залейте кипятком на 10 минут. После слейте воду и остудите. Рыбу извлеките из жидкости и разомните вилкой. Если рыба будет суховата, можно добавить немного сока, в котором она находилась.
Отварите куриные яйца. Остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Отдельно натрите на средней тёрке белки и желтки.
Промойте и отварите до мягкости картошку и морковь. Остудите, удалите кожицу. Натрите на средней терке. Также натрите твёрдый сыр.
Все продукты подготовлены, осталось выложить салат слоями.
Каждый слой слегка приправляйте солью и смазывайте майонезом. Для укладки салата используйте глубокий салатник.
Слои укладывайте в следующем порядке: картофель, рыба, лук, белок, морковь, желток, твёрдый сыр. Дайте салату немного настояться и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.
Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.
Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.
Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.
Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.
На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.
Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.
Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.
Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.
После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.
Приятного аппетита!
Морковь залить холодной водой и отварить до готовности.
Отварить яйца вкрутую (10 минут), охладить и очистить.
Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (20-30 минут), откинуть рис на дуршлаг, промыть и хорошо отцедить воду.
Репчатый лук мелко нарезать.
Филе консервированной рыбы размять вилкой.
Твердый сыр натереть на терке.
Отделить белки от желтков и натереть белки на мелкой терке.
Желтки натереть на мелкой терке.
Морковь натереть на крупной терке.
На блюдо выкладывать слоями:
1 слой — рис и сеточка майонеза
2 слой — филе рыбы, лук и сеточка майонеза
3 слой — тертый сыр, майонез
4 слой — тертый белок, майонез
5 слой — морковь, майонез
6 слой — измельченный желток
Охладить салат в холодильнике в течение часа. Приятного аппетита!