1. Измельчите печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом и корицей. Выложите смесь на покрытую бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 24-26 см. Выпекайте в духовке при 175С в течение 10 минут.
2. Взбейте сливочный сыр комнатной температуры до кремообразного состояния, добавьте сахар и кукурузный крахмал, взбивайте, пока не получите однородную смесь. Добавляйте по одному яйца и каждый раз взбивайте смесь в течение минуты. Добавьте сметану и тертую цедру апельсина. Вылейте смесь в форму и выпекайте в течение 1 часа. Оставьте охлаждаться с открытой дверцей духовки. Охлажденный чизкейк поставьте на ночь в холодильник.
3. Достаньте пирог из формы, выложите на блюдо. В течение 5 минут отварите ягоды с водой и сахаром. Перемешайте с ягодами кукурузный крахмал, предварительно растворенный в 3 ч. л. воды. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока глазурь не загустеет. Она должна стать настолько густой, что перестанет быть текучей. С помощью ложки выложите глазурь на пирог. Украсьте ягодами.
Множество людей не представляет и дня своей жизни без каких-либо сладостей. Они покупают различные шоколадки, печенья и булочки для ежедневного чаепития, а ведь в этих кондитерских изделиях содержится большое количество траснжиров, консервантов и ароматизаторов, которые могут привести к быстрому набору веса и проблемам с пищеварением. Гораздо лучше готовить сладости самостоятельно в домашних условиях и добавлять в них только свежие и полезные продукты. Такие сладости можно употреблять без вреда для здоровья, а если делать это в первой половине дня и умеренно, то и без вреда для фигуры.
Для многих людей самым любимым видом сладостей является разнообразная домашняя выпечка в виде тортов, пирожных и пирогов. В последнее время в нашей стране очень популярными стали чизкейки, мода на которые пришла к нам с Запада. Слово чизкейк в переводе с английского означает «сырный пирог». Начинка для чизкейка действительно содержит мягкий сыр или жирным творог, поэтому этот десерт является довольно калорийным, но полезным. Чизкейк может быть разных видов с любой сырной начинкой на ваш вкус. Очень интересным и вкусным вариантом этого пирога является медовый чизкейк с клюквой. Его тонкий вкус и нежный аромат обязательно понравится даже самым требовательным гурманам и никого не оставит равнодушным. К тому же он очень эффектно смотрится, поэтому его можно использовать в качестве полезного торта к торжественным событиям. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности медового чизкейка, а также поделимся проверенным рецептом его приготовления.
Пищевая ценность медового чизкейка с клюквенным соусом составляет 180 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо содержит довольно много калорий и является питательным. Людям, придерживающимся диет и следящим за весом, этот десерт можно употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня.
Основу любого чизкейка составляет мягкий сыр или жирный творог. Эти продукты производят из высококачественного коровьего молока, которое содержит очень много кальция и витамина D. Присутствие витамина D позволяет кальцию полностью усвоиться в организме и обеспечить прочность костей и нормальную работу нервной системы. Все молочные продукты богаты легкоусвояемым животным белком, который очень важен для полноценного функционирования организма. К тому же в сыре и твороге содержатся молочно-кислые бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют обмен веществ. Учеными было установлено, что регулярное употребление пищи, содержащей большое количество белков, способствует здоровому похудению и ускорению метаболизма.
В состав медового чизкейка с клюквенным соусом входит мед, полезные свойства которого широко известны. В меде содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, которые дают организму необходимую энергию и наполняют его полезными веществами. Мед содержит мало калорий и намного полезнее сахара, поэтому его часто используют для диетического питания.
Важнейшим компонентом этого десерта является клюква, которая богата множеством полезных веществ. В ней находиться витамин С, А, Е, пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества, фруктоза, минералы и антиоксиданты. Клюква улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает хорошее кровообращение и пищеварение. Эту ягоду издавна используют в кулинарии и народной медицине для лечения простудных, сердечно-сосудистых и бактериальных заболеваний, а также для улучшения пищеварения и перистальтики кишечника. Свойства всех этих ингредиентов в совокупности делают медовый чизкейк с клюквенным соусом очень полезным блюдом, которое в умеренных количествах принесет вам только пользу и огромное наслаждение.
Для приготовления медового чизкейка с клюквенным соусом вам понадобится:
Творожный десерт под громким названием «Чизкейк» пришёл к нам из Америки. Пирог состоит из крошек печенья и сырной (творожной) начинки, которую впоследствии запекают. Позже англичане придумали свою технологию приготовления, но уже без выпечки. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Корж:
Начинка:
Корж:
Начинка:
Корж:
Начинка:
Существует масса рецептов чизкейка, которые оценит даже самый искушённый ценитель десертов. Исконно американский пирог завоевал всеобщее одобрение, по этой причине его часто готовят для семейных праздников и посиделок в кругу друзей.
Клюква для меня — очень зимний продукт.
Когда я жила в России, моя мама всегда замораживала ее впрок, чтобы зимой варить разные компоты.
Не скажу, что они пользовались большой популярностью, хи-хи, но минимальное разнообразие в белую и скучную зиму вносили.
Сегодня предлагаю Вам гораздо более вкусный вариант приготовления замороженной или свежей клюквы — клюквенный чизкейк.
Очень нежный, с легкой кислинкой и удивительно красивый!
В этом сыром пироге никакого лишнего сахара, глютена. Кстати, сама клюква богата витамином С, и в одной чашке — всего 45 кл.
Исследования доказали: употребление в пищу ягод клюквы способствует снижению плохого холестерина и веса, предотвращает рак, улучшает здоровье сердца и лечит кожу, также кислоты в клюкве помогают бороться с камнями в почках и проблемами ротовой полости.
Антиоксиданты против старения, и легкая кислинка для хорошего настроения! Вот так. Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 большой пирог)
Для основы
1/2 чашки гречки без обжарки
1/2 чашка миндаля
2,5 ст. ложки какао без сахара
1/2 спелого банана
1 ст. ложка кокосового масла
6 штук сушеного инжира
Для крема
1 чашка кешью
200 мл. кокосового или обычного молока
1 ст. ложка кокосового масла
3 ст. ложки сиропа агавы
1 ст. ложка лимонного сока
1/3 чашки свежей или замороженной клюквы
3 ст. ложки мёда
1 ч. ложку клюквенного сока для более яркого цвета (по желанию)
Замачиваем кешью на 3 часа минимум, а лучше на сутки. Не забудьте поставить орехи в холодильник, иначе они могут испортиться.
Измельчаем миндаль и гречку в блендере.
Добавляем инжир.
Вводим какао, банан и масло.
Получаем густую основу для пирога.
Распределяем ее в форму. Я использую силиконовую, так как из нее легче всего вынимать такие сырые пироги.
Сливаем из кешью воду и соединяем со всеми ингредиентами для крема, кроме клюквы и ее сока.
Делим полученный крем на 3 части. Одну заливаем поверх пирога, другую отставляем в сторону, а в третью засыпаем ягоды и делаем клюквенную начинку.
Выглядит это примерно так.
Поэтапно заливаем разные цвета крема и делаем красивые разводы ножом. Убираем в морозильную камеру до полного застывания.
Перед подачей украшаем свежей клюквой или шоколадом.
Готово!
Приятного и здорового аппетита!
После того, как я выложила , привезенного мной из Нью-Йорка, и получила такое количество благодарностей и вопросов, то решила не откладывать в дальний ящик и рассказать вам еще об одном крайне интересном виде Чизкейков - о мраморных... На примере клюквенного показываю и рассказываю, как готовить ягодные и фруктовые Чизкейки. Сразу оговорюсь, что все те ягодные чизы в наших ресторанах - жалкое подобие, ни по своему вкусу, ни по содержанию не имеющие ничего общего с самым настоящим Чизкейком... Итак...
Повезло мне купить свежую клюкву. Неправда... Муж купил! Кстати, в московских магазинах тоже все чаще и чаще стала ее встречать. Так что, купить можно.
И вот она такая свежая, ароматная, красивая... Думаю: "Что бы с ней такое сделать?". Замораживать было жалко. Поскольку вопрос о Чизкейке с ягодами задавался неоднократно, решила с него и начать. Принцип у ягодных, фруктовых, овощных (да-да, есть и такие;)) Чизкейков один: к сырной массе добавляют пюре (чтобы масса была без кожицы и косточек). Я, кстати, стараюсь всегда делать пюре сама, но можно и купить. В крайнем случае можно использовать и джем, и варенье - только учитывайте, что варенье сладкое и тогда количество сахара в креме лучше уменьшить. У меня клюква - ягода довольно кислая - поэтому количество сахара в креме пусть вас не удивляет. Если делаете со сладкой ягодой, сахара можно взять грамм на 100 меньше.
Учитывая, что не за горами день Святого Валентина розовый торт очень даже в тему, как думаете?
Мраморный Клюквенный Чизкейк
Ингредиенты
:
форма 22 см
1 Бисквит (рецепт ниже)
1 кг Филадельфии
375 г сахара
35 г кукурузного крахмала (например, такого)
1 ч.л. экстракта ванили (например, такой)
2 больших яйца
170 г сливок для взбивания
1 чашка (объемом 250 мл) клюквенного пюре (рецепт ниже)
Взбитые сливки и свежие ягоды клюквы для украшения (опционально)
Клюквенное пюре :
450 г клюквы
120 мл воды
55 г сахара
Бисквит :
40 г просеянной муки
3/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 больших яйца, разделить на желтки и белки
65 г сахара
1 ч.л. экстракта ванили (Например, такой)
2 капли экстракта лимона
30 г сливочного масла, растопленного
1/4 ч.л. винного камня
Последовательность действий
:
Бисквит
1. Разогреть духовку до 170 С. Дно и края формы для выпечки смазать маслом. Плотно обернуть форму снаружи фольгой. Внимательно следите за тем, чтобы и дно, и края формы плотно закрывала фольга. Никаких "щелей" оставаться не должно.
2. В небольшую миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
3. Желтки взбивать на большой скорости 3 минуты (1-2 минуты*). Не прекращая взбивание, добавить 2 столовые ложки сахара и взбивать примерно 5 минут (2-3 минуты), пока масса не посветлеет и не загустеет. Добавить экстракты, взбить.
4. Муку просеять в желтковую масса и аккуратно спатулой или рукой соединить с ней. Подмешать масло.
5. В чаше миксера соединить белки и винный камень. Начать взбивание на медленной скорости, постепенно увеличив ее до высокой (у меня 8 скорость). Постепенно ввести оставшийся сахар и взбить до крепких пиков (примерно 3-4 минуты). Ввести примерно 1/3 белков в тесто, аккуратно с помощью спатулы, не взбивая массу, а как бы зачерпывающими движениями снизу вверх. Таким же образом ввести остальные белки. Важно не взбивать. Если останутся белые крупинки, не страшно - во время выпекания они пропадут.
6. Аккуратно распределить тесто в форме для выпечки, выпекать до золотистого цвета, примерно 10 минут. Проверить готовность можно так: надавить на корж
пальцем; если тесто принимает исходную форму ("отпружинивает") - бисквит готов. Остудить в форме.
* В скобках указано время взбивания в планетарном миксере, например, KitchenAid.
Клюквенное пюре
1. В сотейнике соединить клюкву, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5-10 минут для
свежей склюквы).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.
Чизкейк
1. Духовку разогреть до 170 С.
2. В чашу миксера поместить 250 г крим-чиза, 75 г сахара и кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут (1-2 минуты), периодически соскребая массу с краев чаши.
Подмешать оставшийся крим-чиз по 250 г по схеме: добавили - взбили, добавили - взбили.
3. Увеличить скорость миксера до средней, продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар и экстракт ванили.
Добавить яйца по одному, взбивая каждый раз (20-30 секунд). Затем влить сливки, взбивать до однородной, гладкой массы (1-2 минуты). Не перевзбить!
4. Примерно 250 г массы отложить. В оставшуюся добавить клюквенное пюре. Размешать на медленной скорости (у меня 2-4) до однородного цвета.
5. Равномерно распределить массу по поверхности бисквита. Чайной ложкой сверху выложить отложенную белую массу, "вдавить" слегка в клюквенную массу. Тонким ножом сделать несколько движений в форме 8, чтобы получился мраморный рисунок.
6. Форму поставить в бОльшую форму, заполненную горячей водой. Воду налить не менее, чем на 2-3 см формы с Чизкейком. Выпекать 1 час 15 минут. Убрать чизкейк с водяной бани, перенести на решетку и дать остыть в течение 2-х часов. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше - на ночь.
7. Аккуратно снять кольцо от формы, перенести Чизкейк на поднос, украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы (по желанию).
PS. Приятного аппетита!
You might also like: