Чеснок - кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока - наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.
Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму , ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.
В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?
Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:
Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.
Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:
Расход продуктов по рецепту:
Выход : одна литровая банка зубчиков чеснока.
Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.
Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.
Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.
Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.
Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.
Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа - правильный подбор и обработка тары , в которой будет храниться зимняя заготовка.
Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток , в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.
Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой - это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий - это прогрев на пару.
Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.
Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:
Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.
Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.
Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:
Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.
Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.
Чеснок, даже маринованный - низкокалорийный продукт , ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.
Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.
Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!
Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.
Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.
Ингредиенты:
Приготовление:
В это время заняться приготовлением маринада:
Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:
Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.
Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.
Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.
Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.
Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!
Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.
Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.
Данный рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.
Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.
В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.
В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.
Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.
Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.
Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.
Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.
Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зимуЯблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.
Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.
Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.
Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.
Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.
В нашей стране чеснок любят, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. А вот как заготовить пряность на зиму, знают не все. А сделать это можно, например замариновав чеснок целыми головками. Получится замечательная самостоятельная закуска, а также ароматная добавка к мясным, овощным блюдам, различным соусам и салатам.
Давайте выясним, как заготовить маринованный чеснок головками различными способами:
Итак, готовим маринованный чеснок на зиму - рецепты
Чеснок быстрого приготовления
На 1 кг свежего, сочного чеснока понадобится : лавровые листья, бутончики гвоздики, уксусная эссенция (70%), смесь перцев горошком. Не обойтись, естественно, без сахара и соли.
Готовим :
Очистите головки от верхней, сухой шелухи, срежьте корешки. Бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, облейте холодной водой. Оставьте на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Приготовим маринад : вскипятите воду, добавьте нужное количество соли и сахара. На литровую банку понадобится, примерно, 1 ст.л соли и 3 - сахара. Вскипятите, варите 3 мин.
Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте с содой, поместите в широкую кастрюлю с водой вверх донышками, крышки положите на дно кастрюли. Прокипятите минут 20. Достаньте горячие банки с помощью кухонной рукавички или сухого полотенца (чтобы не обжечься), поставьте перевернутыми на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.
Берите банку, выкладывайте в нее головки чеснока, добавьте специи (на литровую – 6 горошек перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики). Залейте до горлышка горячим маринадом. Добавьте 1 ч.л эссенции, закатайте.
Переверните донышками вверх, накройте одеялом потеплее. Через сутки можно убрать на хранение. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно будет попробовать уже через неделю.
С хреном и жгучим перцем
Для маринования берите лучше молодой чеснок – он мягче и вкуснее. Кроме него понадобится: несколько корней хрена, бутончики гвоздики, горький перец и перец горошком, уксусная эссенция (70%), кипяченая вода.
Готовим :
Снимите с головок верхнюю шелуху, осторожно обрежьте корешки, чтобы сама головка не развалилась. Выложите чеснок в объемную эмалированную кастрюлю, перекладывая специями. На 1 кг чеснока – 1 жгучий перец (порезанный), порубленный кусочками корень хрена, 4 гвоздики, 1 ч.л перца горошком.
Приготовим маринад : вскипятите 2 л воды, добавьте 3 ст.л (с горкой) соли, 6 ст.л сахара. Варите 3 мин. Потом остудите. Влейте остывший маринад в кастрюлю с чесноком. Накройте плотным лоскутом марли (сложите ее в несколько раз), накройте крышкой. Уберите в прохладное помещение.
Закуска будет готова через 3 недели. Чеснок может позеленеть, особенно покупной, а не собственного урожая, но не пугайтесь, есть можно.
Теперь подготовьте банки, как рассказано в первом рецепте. Маринад слейте из кастрюли, в другую, вскипятите, варите 5 мин. Пока варится, разложите головки по банкам. Залейте каждую горячим маринадом, влейте 1 ч.л эссенции, закатайте.
Закусочный, с пряностями
Еще один рецепт быстрого приготовления. На 1 кг нам понадобится : примерно 2 л воды, чуть больше половины стакана слабого 9% уксуса, 2 ст.л соли, 4-5 ст.л сахара. Подготовим специи: черный и душистый перец горошком, корень петрушки, 1 ч.л сушеной зелени майорана, лист хрена.
Готовим :
С головок снимите верхнюю шелуху, срежьте корешки. Помойте, положите в кипящую воду на 3 мин. Потом достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой. Подготовьте банки с крышками, как мы описывали в первом рецепте.
Сварим маринад : вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Проварите 3 мин.
Разложите по горячим банкам специи, листья хрена. Потом - чесночные головки (плотно), залейте кипящим маринадом, закатайте, утеплите. Через сутки можно убрать маринованный чеснок на хранение на зиму.
А вот еще как приготовить маринованный чеснок – рецепты:
С соевым соусом – адаптированный рецепт из корейской кухни
На 1 кг чеснока возьмем : стакан столового уксуса (9%), 200 мл соевого соуса, 2 ст.л сахара.
Готовим :
Подготовьте чеснок: удалите верхнюю шелуху, корешки, помойте, обсушите на полотенце. Положите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с уксусом. Маринад должен покрывать чеснок, но его не должно быть очень много – около 2 л. Накройте крышкой, уберите в прохладное помещение на неделю.
Когда выйдет установленный срок для маринования, разложите головки по чистым, прокипяченным, горячим банкам. В отдельной посуде прокипятите 10 мин соевый соус, в который насыпьте сахар. Оставшийся в кастрюле маринад перелейте в чистую кастрюлю, тоже прокипятите, около 5 мин.
Горячие банки с чесноком залейте наполовину горячим маринадом, потом добавьте в каждую равное количество соевого соуса. Или смешайте то и другое заранее, а потом уже смесью залейте чесночные головки в банках (по горлышко). Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте потеплее. Через сутки поставьте на хранение. Консервы будут готовы, примерно через месяц.
Соленый чеснок
Напоследок рассмотрим еще один интересный рецепт:
На 1 кг чеснока возьмем : по 2 вишневых и смородиновых листа, зонтик укропа, 1 лист хрена, 120 г крупной поваренной соли (на 1,5 л воды). Не берите йодированную соль, она для засолки не подходит.
Готовим :
Подготовленные, как описано ранее, головки помойте. Вскипятите воду, добавьте соль, проварите 3 мн. Немного остудите.
По чистым банкам разложите пряности, утрамбуйте плотно чеснок. Залейте банки рассолом до верха. Накройте каждую марлевой салфеткой (марлю сложите в 3 раза), перевяжите. Уберите в прохладное помещение на неделю. Потом марлю уберите, накройте полиэтиленовыми крышками, уберите в холодильник. Закуску можно будет пробовать, примерно через месяц.
Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.
Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 - 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.
Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!
Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.
Главное в приготовлении этого блюда - не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.
Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений
Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.
Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно . Остальное зависит от рецепта.
Для этого рецепта вам понадобятся:
Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.
Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам
Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:
И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:
Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.
Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус
Вам понадобятся:
Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.
Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!
Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком - отличный вариант!
Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):
Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!
Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.
Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:
Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.
Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.
Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:
Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».
Вам понадобятся:
Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.
Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте
Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.
Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.
Используйте свежий или сушеный эстрагон
Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.
Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.
На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.
Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.
Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.
Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус
Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.
Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.
Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.
На рассол:
На маринад:
Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.
Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки
Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.
Используйте различные специи в маринаде
Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.
В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:
Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.
Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.
Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.
Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:
Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.
Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно
Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.
Для маринада вам понадобится:
Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.
Тщательно вымойте стрелки
Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.
Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте
Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.
Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.
Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.
Мариновать чеснок можно и без стерилизации
Для маринада вам понадобятся:
Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:
Поделитесь с друзьями!