Главная » Выпечка » Маринованные опята: польза и вред. Опята маринованные по-корейски

Маринованные опята: польза и вред. Опята маринованные по-корейски

Замариновать опята совсем не сложно. Эти грибы растут на пеньках, поэтому мыть их гораздо проще, чем многие другие лесные грибы. Небольшой размер грибов позволяет плотно уложить их в банку: литровая стеклянная тара вмещает в себя целый килограмм маринованной вкуснятины!

Быстрый рецепт маринованных опят

Маринованные опята , приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже через час. В качестве исходного продукта можно использовать и свежие, и замороженные грибы.

Вам потребуется:

  • опята - 1 кг;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 6-процентный яблочный или виноградный уксус - 6 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец горошком - 8 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • корица - 1 палочка.

1. Свежие грибы промываем, замороженные - не размораживаем.

2. Опускаем грибы в кипящую воду и варим на медленном огне полчаса, периодически снимая пенку. Откидываем готовые опята на дуршлаг.

3. Для приготовления маринада в кастрюлю выливаем пол-литра воды. Добавляем в воду уксус, соль, сахар, чеснок и все необходимые специи. Кипятим заливку в течение 5 минут.

4. Отваренные грибы плотно укладываем в небольшие стеклянные банки и заливаем маринадом.

5. Закрываем банки капроновыми крышками, остужаем и помещаем в холодильник.

Маринованные опята по-корейски

Еще один рецепт быстрого приготовления маринованных опят - на этот раз с пикантной корейской морковкой.

Вам потребуется:

  • опята свежие или замороженные - 1 кг;
  • крупная морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • подсолнечное масло - 30 г;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • 6-процентный уксус - 3 ст.л.;
  • острая приправа для корейской моркови острая – 1 упаковка.

1. Отвариваем грибы в 2 водах в течение часа.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Смешиваем нарезанную морковь, отварные грибы, давленый чеснок, соль, сахар, уксус и приправу. Выдерживаем блюдо в холоде 3 часа.

4. Заправляем маринованные опята по-корейски подсолнечным маслом. Для более пикантного вкуса масла в нем можно предварительно обжарить лук.

Маринованные опята на зиму

А этот рецепт будет актуален для запасливых хозяек, желающих замариновать грибы на зиму. Свежие молодые опята заливаем оригинальным маринадом и ставим томиться в погреб…

На 1 л маринада для грибов вам потребуется:

  • соль поваренная (не йодированная!) - 4 ч. л.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • брусничный лист;
  • уксус бальзамический - 180-200 мл.

1. Грибы очищаем от мусора, моем и сортируем по размеру. Для заготовки лучше всего использовать молодые целые грибы: они смотрятся особенно аппетитно.

2. Подготовленные опята заливаем холодной водой, ставим на огонь и кипятим 5 минут, снимая пену. Затем откидываем опята на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость.

3. Теперь помещаем грибы в воду с солью и уксусом (по вкусу) и варим еще 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.

4. Готовим маринад: в необходимое количество воды по пропорции добавляем соль и сахар, варим 3 минуты, охлаждаем и добавляем уксус.

5. Для закруток подготавливаем небольшие банки (объемом не более 1 л), стерилизуем и сушим их.

6. Заполняем банки грибами на 2/3, закладываем специи и брусничный лист, заливаем маринадом, чтобы грибы свободно плавали.

7. Укрываем банки стерилизованными крышками, но не закручиваем. Стерилизуем еще раз в течение 15 минут, затем плотно закручиваем крышки.

8. Закрытые банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

9. Храним заготовку в прохладном месте.

Маринованные опята - прекрасная основа для сытных и

Как приготовить маринованные опята рецепт с фото

Осенний опенок собирают в завершении грибного сезона — в конце августа и начале осени. Растут они обычно на гнилых пнях и стволах деревьев. Собирать их должен опытный грибник, поскольку можно перепутать с поганками.

Грибы маринованные опята очень вкусные, и их можно заготавливать на зиму в домашних условиях. Рецепты приготовления маринованных опят хозяйки бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Перед тем, как мариновать опята, их нужно перебрать по размеру и длине. Крупные длинные грибочки лучше всего засушить, а вот мелкие как раз подходят для маринования.

Как и любые грибы, перед таким способом заготовки их замачивают, а затем тщательно промывают и очищают от грязи.

Маринуем опята по следующему принципу: грибы варятся в подсоленой воде примерно 30 минут, в это время готовится маринад. Все продукты для него (соль, сахар, специи) кладутся в кастрюльку и доводятся до кипения. Потом добавляются опята и уксус, варятся еще какое-то время и закатываются в банки. Но каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы.

Маринованные опята простой рецепт

Этот рецепт маринованных опят очень простой, но домашняя заготовка по нему получается очень пряной и вкусной. Хорошо подходит для приготовления салатов на праздники.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль и сахар — по 2 столовые ложки
  • Уксусная кислота 70% — столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика — 5 штучек
  • Перец душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1. Опята обработайте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите, пока все они не опустятся на дно, снимая пену. Откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте.

2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи, когда закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 10 минут.

3. Разложите опята по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте. После того, как баночки остынут, уберите в холодное место.

Вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Ароматные маринованные опята на зиму получатся у вас, если точно следовать этому рецепту.

Состав:

  • Опята — 5 кг
  • 1 столовая ложка уксус.эссенции
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 10 горошин душистого перца
  • по 5 листов вишни, смородины
  • 5 листиков лавра
  • 2 зонтика укропа
  • Зубчики чеснока

Как сделать:

1. Чистые грибы залить холодной водой, покипятить минут 10, слить воду и залить новой. Варить еще 20 минут.

2. Отмерьте 2 стакана отвара, остальное слейте. В отвар с грибами добавьте масло, нарезанный ломтиками чеснок, укроп, перец, листья, 0,5 стол.ложки соли (или по вкусу), перемешайте. Дайте закипеть и варите еще 20 минут на медленном огне.

3. Выключив огонь, добавьте уксус и разведите его в маринаде. Переложите вкусные маринованные опята в чистые поллитровые банки и стерилизуйте их в воде (до плечиков) в течение 20 минут. Закройте прокипяченными крышками или закатайте.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринованные опята замороженные

Кому нужно мариновать замороженные опята? Тем, кто не ходит в лес за ними, а с рук покупать боится. Ведь пакетик таких грибов можно легко купить в магазине. Хороши они еще и тем, что не нужно тратить время на замачивание и чистку. А многие летом вместо того, чтобы мариновать грибы опята, быстро замораживают их, чтобы зимой без спешки и суеты приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Винный уксус или обычный 6% — 200 мл
  • 2 стол.ложки соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока

Рецепт приготовления:

1. Бросьте не размороженные грибы в кипяток и варите 10 минут от закипания.

2. Тем временем из указанного в рецепте количества воды приготовьте маринад. Нарежьте тонко чеснок, выложите все специи и уксус в воду, дайте закипеть.

3. Переложите в него грибы и поварите еще 10 минут. Остудите. Разложите по чистым баночкам и поставьте в холодильник. Через 24 часа их уже можно кушать.

Опята быстро маринованные

Не у всех хозяек найдется много времени, чтобы замариновать грибы, поэтому опята маринованные быстрые — простой рецепт специально для вас.

Нужно:

  • Опята
  • 1,5 столовые ложки каменной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции
  • Гвоздика и перец горошками — по 3 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить:

1. Промытые грибы залейте водой, доведите до кипения, проварите минимум полчаса, пока они не осядут. Выловите шумовкой.

Очень желательно через 5-10 минут слить первую воду, в которой остается мусор и вредные вещества, залить снова холодной водой и доварить уже в ней.

2. Приготовьте маринад из литра воды, соли, сахара и пряностей. Когда он закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще минут 5.

3. Переложите в стерилизованные банки. Долейте маринада почти до верху и в каждую банку добавьте еще по 1 столовой ложке растительного масла. Закройте крышками, остудите и храните в холодильнике. Кушать маринованные опята по быстрому рецепту можно уже через 2-3 дня.

Маринуем грибы опята

Маринованные опята по-корейски

Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы опята в соответствии с ее правилами.

Возьмите:

  • Опята - 1 кг
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стол.ложки кипяченой воды
  • Уксус - 2,5 стол.ложки
  • Сахар - 2 стол.ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Перец красный острый

Рецепт:

1. Опята отварите в подсоленой воде (2 ст.ложки на 1 литр) — 10 мин. после закипания. Слейте воду и оставьте.

2. Раздавите чеснок, все ингредиенты для маринада смешайте. Перца положите по вкусу.

4. Нарежьте тонкой соломкой луковицы.

5. Выложите лук и опята слоями, повторив 2 раза: Л- О — Л — О.

6. Залейте маринадом, положите гнет и оставьте на 6-8 часов.

  • В среднем 1 килограмма свежих опят хватает на одну литровую банку маринованных;
  • Жидкость после варки грибов, если первую воду вы слили, можно использовать для приготовления маринада. Так грибы будут намного вкуснее;
  • При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, который жалко выливать. Если он действительно чистый и ароматный, то можно перелить его в лотки, заморозить, потом переложить в пакеты и хранить в морозилке для супов и соусов;
  • Всегда стерилизуйте банки и крышки при консервировании грибов на зиму;
  • Если вам не нравится, что перец и гвоздика плавают в маринаде, его можно процедить через сито.

Опята – один из видов грибов популярных на территории России. Произрастают они целыми семьями на пнях и трухлявых деревьях (отсюда и название), поэтому и «охотиться» на них достаточно просто.

Обнаружив семейство опят, опытный грибник уже знает, что рядом обязательно найдет еще не одну грибницу и наполнит свое лукошко ими до отказа.

В опятах есть медь, цинк, витамин C и B1, которые участвуют в процессах кроветворения и если человек имеет с этим какие-либо проблемы, ему стоит употреблять не менее 100 граммов опят ежедневно, чтобы в организм поступала суточная норма этих полезных веществ.

Из опят готовят массу прекрасных блюд, их жарят, запекают, солят и даже квасят в бочках, используют в качестве начинки для пирогов, булочек и пицц.

Однако самый простой и не менее вкусный способ приготовить .

Многие, таким образом, заготавливают их на зиму, но есть более быстрый способ маринования – это опята по-корейски, приготовление которых мы и опишем.

Опята по-корейски рецепт

Прежде чем приступать к приготовлению этих грибов следует учесть тот факт, что у опят довольно жесткая ножка, поэтому и варить их следует в двух водах в каждой близко получаса. Это и мягкость грибу придаст и весь лишний мусор уберет.

Готовить опята по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам.

Итак, на один килограмм свежих опят (можно и мороженных, которые не следует предварительно размораживать) необходимо:

- 300-400 г моркови;

- несколько зубчиков чеснока (не менее 3-ех);

- мало растительное примерно 3-4 ст. л.;

- столько же 6-ти% уксуса;

- сахара и соли по 1-ой ч. л.;

- пакетик приправы для моркови по-корейски.

Процесс маринования:

1. Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные грибочки (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около получаса, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда грибы осядут на дно можно выключать, они готовы.

3. Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, соль, сахар и вливаем уксус. Все составляющие тщательно соединяем между собой.

4. Уже в охлажденные грибочки добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем.

5. Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на три часа.

6. Перед подачей на стол грибочки стоит приправить растительным маслом, а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук. Притрусите все зеленью и блюдо готово к подаче.

Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет - от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера - от 3 до 8 см, ножка - до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята - низкокалорийный продукт . Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята - это источник витаминов B 1 , B 2 , C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде - вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад - это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной по 2 штуки горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.


Важно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой , добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

Пошаговое приготовление:

1) опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку , закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Сначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук - опята - лук - опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

Опята "Острые"

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца . Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму - вкусные рецепты

Маринованные опята – очень вкусные и идеальные грибы для маринования. Маленькие, аккуратные и очень вкусные. Как мариновать опята в домашних условиях на зиму узнаете из этой статьи. Так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать. Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песка и другого мусора. При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок из опят. Опенок – это один из любимых грибов современного грибника. Растет он в лесах в больших количествах, а потому собирать его одно удовольствие. К тому же он очень полезен и вкусен. Именно поэтому его заготавливают различными способами – из замороженных грибов можно позже готовить вкуснейшие блюда , а маринованные опята на зиму, сделанные в домашних условиях, украсят любой обед или ужин, а также позволят полакомиться одним из самых любимых, ароматных и вкусных видов домашних заготовок.

Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания. Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, грибы должны быть правильно подготовлены.

Как чистить опята

  1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята;
  2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой;
  3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножика;
  4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости - нарубить соломкой.

Сколько и как варить опята

Опята по времени нужно варить 30 минут. После закипания варить опята до образования пены (5 минут), затем снять пену, варить ещё 25 минут. Опята готовить не более, чем через 2 суток после сбора.

  1. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов;
  2. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь;
  3. После закипания выложить в воду промытые опята;
  4. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки;
  5. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли;
  6. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках;
  7. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.

  1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой;
  2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы);
  3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли);
  4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену;
  5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар - для бульона или грибного соуса.

Как солить опята - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть;
  2. Варите опята в течение 30 минут в подсоленной воде, слейте воду;
  3. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите;
  4. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лавровый лист и специи к варёным опятам. На 1.5 кг. опят хватит 2.5 столовые ложки соли - перемешайте;
  5. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!

Из чего делают маринад для опят

  • Вода;
  • Гвоздика;
  • Чеснок, лук и другие овощи;
  • Масло растительное;
  • Соль и сахар;
  • Перец разных видов;
  • Зелень.

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу.

Маринованные опята – принципы приготовления

Вкус таких лесных грибочков как опята многим по душе. Их можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать – но результат всегда будет аппетитный. Маринование считается одним из лучших способов заготовки опят. Для этого и времени уйдет немного, и закуска эта потом выручит вас неоднократно. Самое важное в мариновании опят – правильно их выбрать и подготовить. Для маринования лучше подходят маленькие грибы, хотя немало рецептов можно найти из таких грибочков разного размера. Наши рецепты помогут вам правильно делать такую заготовку. В нашей рубрике вы найдете рецепты маринованных опят в разных маринадах и сможете очень вкусно их приготовить, чтобы потом иметь возможность подавать их к праздничному столу и не только.

Маринованные опята быстрого приготовления


Как приготовить опята -
рецепты из опят

Грибы будут готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец душистый - 5 горошин;
  • Уксус 6% - 30 мл.;
  • Гвоздика - 2 бутона;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Лук или чеснок - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем опята 30 минут в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибы совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость;
  2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл. воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь;
  3. Грибы складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем до остывания;
  4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Маринованные опята без закатки

Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если опята крупные, то их можно разрезать на 2-3 части. Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние опята.

  1. Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки;
  2. Второй шаг – опята следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные опята без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду;
  3. Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте опята варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

Ингредиенты:

  • Опята - 5 кг.;
  • Вода - 1.5 л.;
  • Сахар - 100 г.;
  • Соль - 100 г.;
  • Масло растительное - 50 г.;
  • Корица - 0.5 г.;
  • Уксус 70% - 1 ст.л.;
  • Перец душистый - 0.3 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные опята залейте на 30 минут холодной водой. Затем промойте под проточной водой;
  2. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь;
  3. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут;
  4. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом;
  5. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде. Приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму с уксусом в банках

Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все. Это легкий и самый простой рецепт маринования опят на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг.;
  • Вода - 1 л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Перец душистый - 5 горошин;
  • Гвоздика - 5 бутонов;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 6 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.

По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар;
  2. Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус;
  3. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам;
  4. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками;
  5. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто;
  6. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света. Приятного аппетита!

Как мариновать опята с растительным маслом

В данном рецепте для маринования опят используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, кто как хочет.

Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг.;
  • Масло растительное - 0.7 л.;
  • Гвоздика - 3 бутона;
  • Перец душистый - 6 горошин;
  • Сахар - 4 ч.л.;
  • Соль - 4 ч.л.;
  • Уксус 70% - 1.5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Укроп - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем опята в течение 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь;
  2. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса;
  3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце добавляем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями;
  4. Берем банки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы. Приятного аппетита!

Маринованные опята по-корейски

Опята, приготовленные с морковью по-корейски, разнообразят ваше повседневное меню и даже украсят праздничное застолье . Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем опята в соответствии с ее правилами. Готовить опята по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам. Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло растительное - 4 ст.л.;
  • Морковь - 400 г.;
  • Уксус 6% - 3 ст.л.;
  • Приправа для моркови по-корейски - 1 пачка;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные грибочки (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около 30 минут, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда грибы осядут на дно можно выключать, они готовы;
  2. Далее очистить, помыть и натереть морковь на специальной терке для моркови по-корейски;
  3. Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, соль, сахар и добавляем уксус. Все составляющие тщательно соединяем между собой;
  4. Уже в охлажденные опята добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем;
  5. Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на 3 часа;
  6. Перед подачей на стол грибочки стоит приправить растительным маслом , а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук;
  7. Добавьте к опятам зелень и наше блюдо готово к подаче. Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта. Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки. Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибы отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки.

Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом . Это получается действительно очень вкусно. Мариновать и консервировать опята рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибы пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп. Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибы и придать аппетитный блеск. Чтобы правильно замариновать опята с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и , который представлен ниже в виде пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг.;
  • Вода - 1 л.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Гвоздика - 6 бутонов;
  • Перец душистый - 10 горошин;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Уксус 70% - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Соль - 1.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи;
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды;
  3. После этого поставим их вариться на 1.5 часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой;
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За 2 минуты до того, как маринад приготовится, мы добавим чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения. Теперь грибы можно разложить по банкам и закатать. Приятного аппетита!


Самые вкусные маринованные опята на зиму

Маринованные опята по-домашнему - видео рецепт

Если вам посчастливилось найти в лесу семейку опят - с пустой корзинкой вы не уйдете. Хватит и на суп и на второе, да и на зиму заготовить тоже останется. Особенно вкусны маринованные молодые грибочки. Маринование - отличный способ сохранить грибы надолго.

Чтобы заготовки из опят зимой не испортились, грибы следует правильно подготовить.

В принесенных из леса грибах всегда присутствует мусор, листики и веточки. Все это нужно выбросить, тщательно перебрав грибы. Стоит отобрать крупные экземпляры - для заготовок они не годятся, а суп или тушеная картошка получатся вкусными и ароматными.

К сожалению, у опят много родственников внешне на них похожих, но не съедобных и даже ядовитых. Поэтому при сортировке грибов нужно без жалости выбросить все подозрительные. У отобранных опят срезаем нижнюю часть ножки, испачканную землей, и убираем белую покровную пленку под шляпкой, которая особенно хорошо выражена у молоденьких грибочков.

Теперь грибочки следует ненадолго замочить. Хорошо добавить в воду соль. Тогда все незамеченные червячки всплывут. Пока грибы мокнут, грязь, которая к ним прилипла, осядет на дно. Но чтобы полностью освободиться от мельчайших частичек почвы, которые могут стать причиной заболевания ботулизмом, грибы нужно еще несколько раз промыть под проточной водой.


Собранные грибы не подлежат хранению. Приготовить, заморозить и замариновать их нужно в течение ближайших суток. Поэтому действовать следует быстро.

Как мариновать опята на зиму (видео)

Как быстро замариновать опята

Маринуются грибы просто. Можно будет есть их сразу, но если дать им постоять, то опята хорошо пропитаются маринадом и пряностями и станут гораздо вкуснее.

Обычно на каждый килограмм отваренных грибов берут литр маринада, в который кроме воды необходимо добавить по 2 ст. ложки соли и сахара и 4 ст. ложки 9% уксуса. Без пряностей маринада не получится. Поэтому добавляем по чуть-чуть лаврушки, бутонов гвоздики, горошины душистого и черного перца. Если любите вкус и запах корицы, то одна палочка только улучшит маринад. Любители чеснока могут добавить 3-4 зубочка на его литр. Сам процесс маринования состоит из двух этапов:

  • Подготовленные опята отвариваем. В воду можно добавить чуть-чуть соли. Чтобы вся грязь, которую не удалось отмыть, была удалена полностью, первый отвар после нескольких минут кипячения следует слить, грибы вновь промыть, залить водой и проварить еще в течение 25 мин.
  • Отцеженные грибы помещаем в приготовленный из всех компонентов маринад. Варить в нем грибочки нужно не менее четверти часа. Намного превышать время варки не следует, чтобы опята не потеряли форму. Разливать маринованные грибы следует тотчас же после приготовления в стерилизованную посуду.

Маринуются опята просто

Если собираетесь съесть закуску сразу, можно поставить грибы в холодильник. Готовы они будут уже через 24 часа. Для зимнего хранения маринад в банках лучше залить прокаленным постным маслом. Его слой не должен быть тоньше 1 см. Герметично закрывать маринованные грибы нежелательно. Без доступа воздуха в них может образоваться ботулотоксин, производимый бактерией ботулинус. Ее основное место обитания - почва. С ней она легко может попасть в маринад и сделает консервы смертельно опасными для здоровья. В кислой среде процесс образования ботулотоксина может прекратиться. Поэтому в маринад добавляют уксус. Но для некоторых такие консервы не подходят по состоянию здоровья. Можно ли его чем-то заменить?

Маринованные опята без уксуса

Рецепт маринованных опят без уксуса

Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:

Добавьте в маринад любимые пряности: горошинки перца, лавровые листики, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубков чеснока, но это уже непосредственно в банки.

Грибы отвариваем в 2 этапа. После 10 мин отваривания, откидываем грибы на дуршлаг, обязательно промываем. Выкладываем в холодную воду , в которую добавляем соль - столовая ложка на каждый килограмм опят. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а отвар не посветлеет. Обязательно убираем пену, которая образовалась при кипении. Отцеженные грибы раскладываем в стерилизованную посуду и заливаем заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешиваем все ингредиенты и даем чуть-чуть покипеть.

Если заготовленные с осени маринады закончились, но много замороженных опят, можно приготовить из них вкусные маринованные грибочки.

Маринованные опята с луком (видео)

Как правильно замариновать замороженные опята в домашних условиях

Размораживать специально их не нужно.

Ингредиенты:

  • замороженных грибов - 1 кг;
  • воды - 1 л;
  • уксуса, лучше красного винного - 200 г;
  • по 2 столовые ложки без верха соли и сахара;
  • пару зубков чеснока;
  • пряности для маринада: горошины перца, бутоны гвоздики, лавровый лист.

Отвариваем замороженные опята до готовности, отцеживаем. Готовим маринад из остальных ингредиентов, в котором и варим грибы еще 10 мин. Раскладываем в стеклянные банки. В холодильнике они будут готовы спустя 24 часа.

Замаринованные замороженные опята в домашних условиях

Рецепт маринованных опят по-корейски

Корейская кухня весьма разнообразна. Объединяет блюда большое количество приправ и пряностей. Различные варианты их сочетаний позволяют приготовить маринованные опята с совершенно разными вкусами.

Опята по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • разноцветный сладкий перчик - 4 шт.;
  • опята - 1 кг;
  • по 3 моркови и чесночных зубка;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по щепотки молотого черного перца и такого же кориандра;
  • четверть литра постного масла;
  • 8 столовых ложек 9% уксуса.

Маринованные опята по-корейски

Грибы нужно отварить до готовности и хорошо отцедить. Чтобы грибочки не потемнели - всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты. Трем морковку на терке для корейских блюд, заливаем кипящей водой и даем остыть под крышкой, отцеживаем. Перчики режем соломкой, а лук - полукольцами. Чеснок для этого блюда не измельчаем, а режем слайсами. Смешиваем овощи, грибы, масло и пряности. Пусть 2 часа смесь помаринуется. Теперь ее нужно разложить по стерилизованным банкам, объемом 0,5 л. Прикрытые крышкой банки отправляем на водяную баню для стерилизации. Не забудьте положить на дно кастрюли с водой полотенце, чтобы они не лопнули. Держим банки в кастрюле 1 час, вода должна кипеть очень слабо. Готовые консервы укупориваем герметично, обровачиваем вниз крышками и хорошо утепляем. После остывания выносим на холод.

Стеклянные банки - традиционная посуда для маринования грибов. Они наиболее удобны для использования, консервы в них хорошо хранятся. Как правило, вес грибов и объем маринада в рецепте дается именно на одну банку.

Стеклянные банки - традиционная посуда для маринования грибов

Готовим маринованные опята в банках на зиму

В этом рецепте используют такие нетрадиционные ингредиенты, как укроп и листья смородины. Грибочки получатся похожими на соленые и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • опят - 5 кг;
  • масла постного - 1 стакан;
  • укропа в зонтиках - 2 шт.;
  • листиков смородины - 5 шт.;
  • столько же лавровых листиков;
  • чеснока - 5 зубчиков;
  • уксусной эссенции - ст. ложка;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара на каждый литр маринада, в который нужно добавить душистого перца - 8 горошин.

Отвариваем грибы до готовности. Воду нужно немного подсолить. Отцеживаем их и промываем. Готовим маринад из ингредиентов по рецепту, добавив все, кроме уксуса. Чеснок режем слайсами. Выкладываем в маринад опята, варим в течение 20 мин. Льем к ним уксусную эссенцию . Сразу же разливаем в стерилизованную посуду. Укупориваем герметично, оборачиваем, утепляем и держим так, пока не остынут.

Салат из маринованных опят (видео)

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях, – прекрасная закуска, которую можно подать к столу в праздник. Посыпанные нарезанным луком, они станут прекрасным дополнением к отварной картошке в будний день. Такая заготовка будет уместной в любом меню.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вконтакте

Одноклассники

Я не отношусь к категории грибников, хотя грибы очень люблю. Опята - одни их моих любимых. И вот недавно "тихо поохотилась" в ближайшем супермаркете на 0,5 кг свежих летних опят. Долго искала в интернете как их лучше приготовить. В результате родился рецепт из микса различных идей и он меня очень порадовал. Почти по-корейски, это потому, что за основу маринада был взят один из вариантов "Опят по-корейски", но при этом я изменила пропорции маринада и добавила не все специи, чтобы не "убить" вкус грибов.

Опята — 0,5 кг
Вода (для маринада и плюс - для варки) — 6 ст. л.
Соль (для маринада плюс для варки грибов из расчета 1 ст.л. на 2 л воды) — 0,5 ч. л.
Лук репчатый (для маринада) — 1 шт
Уксус (яблочный; для маринада) — 1 ч. л.
Лавровый лист (по-вкусу; для маринада)
Масло растительное (для маринада) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (для маринада) — 0,5 ч. л.
Перец черный (для маринада) — 0,5 ч. л.
Сахар (для маринада) — 1 ч. л.
Лук зеленый (по-вкусу; для подачи)

Вот такие грибы мне удалось раздобыть. Они уже были обработаны и очищены. Я их просто помыла. Если Вы принесли грибы из леса, то их нужно хорошо очистить от земли и разобрать на отдельные грибочки.


С крупных грибов срезаем шляпки, самые крупные шляпки режем пополам. Ножки тоже режем кусочками по 1-1,5 см. Мелкие грибочки оставляем целыми.


Грибы заливаем подсоленной водой (1 ст. л. на 2 литра воды). Доводим до кипения, варим 5 минут на среднем огне. Воду сливаем.


Заливаем новой подсоленной водой (соль в тех же пропорциях). Снова доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне. В конце варки грибы опустятся на дно.


Откидываем грибы на дуршлаг, промываем. Это готовый полуфабрикат. Дальше такие грибы можно замораживать, жарить, солить или мариновать.


Приступаем к маринованию. Луковицу очищаем и режем полукольцами.


Насыпаем половину лука на дно контейнера, в котором будем мариновать грибы.


Сверху выкладываем половину грибов. Кладем несколько лавровых листов.


Выкладываем вторую половину лука.


И вторую половину грибов. Лавровый лист тоже.


Готовим маринад. В исходном рецепте предлагались следующие пропроции на 1 кг грибов: воду - 3 ст. л., уксус - 2,5 ст. л., сахар - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., давленый чеснок - 2 зубчика, красный острый перец - по-вкусу. Мне показалось, что такой маринад уничтожит полностью вкус самих грибов, поэтому изменила пропорции, оставив принцип приготовления. Я полностью убрала чеснок, добавила растительное масло и черный перец, увеличила количество воды и уменьшила количество уксуса, взяв при этом не обычный, а более деликатный яблочный уксус.
Мои пропорции: 6 ст. л. воды, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и по 0,5 ст. л. красного и черного перца. Все хорошо сбиваем в эмульсию.


Заливаем маринадом грибы, накрываем марлей и ставим под пресс в холодильник на 6-8 часов.


Перед подачей приправить мелко нарезанным зеленым луком. Меня результат очень порадовал. Рекомендую всем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта