Главная » Здоровая еда » Зимний пикник: какие блюда взять с собой на мороз. Пикник зимой

Зимний пикник: какие блюда взять с собой на мороз. Пикник зимой

Пикник зимой на природе для многих может показаться странной затеей. Кажется, что холод и снег не располагают для посиделок на открытом воздухе. Однако это совершенно не так. Зимний пикник – прекрасный вариант отдыха с друзьями и семьей в декорациях снежного леса. И если в городе часто не очень приятно гулять из-за слякоти, грязи и реагентов, то за городом точно будет намного суше и больше снега.

Собраться на пикник зимой не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. При правильном планировании в холодный сезон на природе можно отдохнуть так же весело, как и летом. И мы поможем вам грамотно все для этого подготовить.
Планируя зимний пикник важно понимать, что погода может быть совершенно разной – всегда есть вероятность, что она будет меняться от солнечного дня до плотного снегопада, а то и дождя. Поэтому важно готовиться к наихудшей погоде, и тогда вы точно проведете время в комфорте.

Удобный рюкзак, а не корзина для пикника

Зима не время для элегантной плетеной корзинки, в нее очень легко проникнет холодный воздух. Попробуйте упаковать вещи и еду в или сумку.
Еду же можно дополнительно положить в термопакет, летом он не дает еде и воде нагреться, а зимой остыть.

Мебель для пикника

Если вы едете не в такое место, где все оборудовано скамейками и столами под пикники, вам просто необходимо привезти с собой мебель. Это невероятно актуально для зимнего периода, когда земля холодная и скорее всего еще и влажная. Чтобы провести время в комфорте, возьмите с собой, к примеру, специальные . Они обладают прекрасной изоляцией от холода, идущего от земли. Так же отличным вариантом может стать – кресла и стол. Это очень хороший вариант, если вы едете на пикник на автомобиле. Если же вы планируете добираться на общественном транспорте, ехать с самонадувающимся ковриком будет намного проще.

Какую взять еду для пикника?

Зимой просто необходим костер! Это одна из основных составляющих зимнего пикника. И если вы едете туда, где нет специально оборудованных для него мест, обязательно возьмите с собой переносной мангал или . Так вы сможете расположиться вокруг теплого костра и приготовить горячую еду. Обязательно возьмите спички и жидкость для розжига.
На зимнюю природу не стоит брать с собой стандартные продукты для пикника – холодные сэндвичи и охлажденные напитки. Лучше всего – горячие блюда, которые будут согревать вас изнутри. Запомните, зимний пикник время не для овощного салата, а для горячей еды, которую можно приготовить на гриле, и которая, одновременно, не требует сложной сборки на месте.

Очень хорошим вариантом будет приготовить заранее дома с каким-нибудь супом, а так же с горячим глинтвейном, кофе, какао или чаем. Наливайте напитки в , они замедлят охлаждение жидкости.
Раз уж мы затронули тему напитков, то скажем пару слов и об алкоголе. Просекко и пиво скорее предназначены для теплых солнечных дней, зимой лучше взять с собой вина или фляжку виски, термос с горячим алкогольным глинтвейном или грогом.

Из еды кроме супа, можно еще дома приготовить тушеную говядину или теплый сэндвич, а потом завернуть их в алюминиевую фольгу и термопакет для сохранения температуры.
Самый интересный вариант, конечно, – приготовить еду уже на пикнике. Можно пожарить мясо на гриле, шашлыки на мангале, либо — горячий гамбургер. Так же хорошо использовать для готовки супа, как на костре, так и на

Одевайтесь тепло

Для отдыха на зимнем пикнике надо одеваться как можно теплее, лучше даже гораздо теплее, чем вам кажется, когда вы собираетесь на пикник дома. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо. Так же хорошо надеть термоодежду. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.
Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того, чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.

Очень хорошая вещь – химическая грелка. Это небольшие пакетики с рассыпчатым содержимым – металлическим порошком. Как только пакетик вступает в реакцию с воздухом, он начинает нагреваться. Пользоваться ими очень легко – вытащили ее из упаковки, встряхнули, и она начала греться. Обычно таких грелок хватает на несколько часов. Их можно положить под ступню в обувь, в перчатки или карманы куртки, в задние карманы брюк и т.п.
Важная информация для девушек! Зимний пикник – то самое время, когда надо одеваться как можно теплее, а не красивее!

Что еще важно взять с собой?

Очень важно взять с собой аптечку. Конечно же, с огромной вероятностью, если вы оденетесь тепло и озаботитесь горячей едой, ваш отдых пройдет отлично. Однако лучше быть подготовленным ко всему. Аптечку вообще хорошо брать с собой в любую поездку, а особенно на природу.

В аптечку можно положить:
Антисептики: йод, зеленку, хлоргексидин и т.п.
Бинты и лейкопластыри.
Анальгетики: цитрамон, аспирин, парацетамол и т.п.
Спазмолитические препараты: дротаверин (Но-шпа)
Нашатырный спирт
Адсорбирующие средства: активированный уголь, энтеросгель и т.п.

Так как зимой быстро темнеет хорошо взять с собой . Очень удобен , в этом случае руки остаются свободными, а это невероятно удобно.
Так же на пикнике вам наверняка понадобятся

Зимой день рождения обычно отмечают в помещении. Дома, в ресторане, бильярдном клубе или обычном кафе будет тепло и уютно. Но если погода позволяет, мороз ласково щиплет за щеки, а под ногами мягкий снежок, почему бы не выбраться на природу веселой компанией.

Конечно, нужно теплее одеться, ведь придется провести на улице не один час и взять с собой угощения, которые готовятся на костре. Теплая еда согреет в холодное время года и насытит гостей после зимних забав.

Зимние праздничные угощения: сытно и тепло

Продукты зимой не испортятся на природе, но могут замерзнуть. Готовить нужно блюда на мангале или разогревать привезенные с собой. Пока гости будут играть в снежки, кататься на санках или лыжах, нужно развести костер и начать приготовление угощений.

Вместо традиционных мисок с салатами лучше выложить их в корзиночки, так их будет удобно сразу съедать, ведь руки могут замерзнуть и вилку будет неудобно держать. Заправки для салатов могут быть самыми разнообразными.

Майонез или сметана, различные масла не пропадут на холодном воздухе. Овощи и фрукты для стола лучше помыть дома, на улице будет не совсем комфортно плескаться воде. Сделать из них нарезку не составит труда, вместе с мясной и сырной они станут прекрасной закуской праздничного стола.

Без шашлыка не обойтись, но, готовя его на холоде, следует учитывать, что мясо будет жариться дольше, чем в теплое время года. Нужно правильно рассчитать время, чтобы блюдо не получилось сырым или пережаренным. Хорошо бы к шашлыку приготовить теплый соус. Это можно сделать в емкости на костре. Томатный, сливочный, ягодный или фруктовый соус найдет своего ценителя.

Напитки тоже можно приготовить на костре. Заварить чай или кофе, а может приготовить глинтвейн? Почему бы и нет, ведь горячий напиток будет как нельзя кстати в мороз и холод.

Внимание, угощения!

Пришло время ответить на вопрос - что приготовить на день рождения зимой на природе – конкретными рецептами. Вместо обычного хлеба можно взять с собой лаваш и положить его на несколько минут на решетку над костром.

Горячая выпечка понравится всем. А если приготовить на костре бутерброды, то в восторг придут и дети, и взрослые.

Зимние бутерброды


Чесночные зубки разрезать на половинки и натереть ими хлеб с обеих сторон. Огурчики нарезать колечками.

Смазать хлеб с одной стороны майонезом, посыпать орешками, уложить 2 кусочка ветчины, сверху колечки огурца и сыр.

Сверху положить еще один ломтик хлеба. Завернуть каждый бутерброд в фольгу и положить на угли, дать ему прогреться в течение 8 минут.

За это время нужно перевернуть 2–3 раза бутерброд. Аккуратно достать из углей угощение и подать гостям.

Это может быть как закуска перед основным блюдом, а можно такие бутерброды есть вприкуску с шашлыком.

«Салатные корзиночки»

На 4 персоны «Салатных корзиночек» необходимо:

  • 1 плавленый сырок;
  • 1 очищенная морковка сырая;
  • 1 яйцо вареное;
  • По 1 ч. л. измельченных каперсов и оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • 16 корзиночек из теста.

Яйцо очистить от скорлупы, чеснок от шелухи. Натереть их на мелкой терке с сыром, морковью и чесноком.

Смешать все в миске и заправить майонезом, каперсами и оливками.

Выложить в корзиночки и установить их на блюдо.

Интересная закуска станет хорошим перекусом. Если блюдо готовится детям, то чеснок можно не добавлять, так как не все малыши любят его есть.

Такие корзиночки можно установить на решетку и дать немного подпечься нижнему слою, тогда угощение еще и согреет.

Готовим праздничную уху

В холодную погоду хорошо бы угоститься горячим первым блюдом. Это может быть уха, кулеш или шурпа. Горячий супчик согреет и насытит, после него можно повеселиться. А запах костра придаст супчику невероятную пикантность, которой невозможно добиться, готовя первое блюдо дома на плите.

На 8 персон вкуснейшей ухи необходимо взять:

  • 1,5 кг рыбы (карп);
  • 5 л воды;
  • 1 кг картофеля;
  • По 2 морковки и луковицы;
  • Пучок зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 гр. водки.

Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки. Голову не выбрасывать, это лучшая часть для ухи. Овощи почистить.

Зелень помыть и мелко нарезать. В котелок с водой положить лавровый лист, рыбу и по одной целой моркови и луковке, посолить.

Варить на костре около 20 минут после закипания. Картофель и оставшийся лук с морковью нарезать кубиками. Когда рыбка проварится, бросить в котелок картошку, а минут через 5 лук с морковкой.

Через 15 минут добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, поперчить и если нужно досолить, а еще через 5 минут вылить водку.

Она нужна, чтобы бульон стал прозрачным. Варить уху еще около 5 минут. Снять с огня и разливать уху по тарелкам гостей.

Необычный соус к шашлыку

В любом случае на день рождения будет готовиться шашлык. Лучший его рецепт есть в каждой семье, но приготовить соус к мясу – это нужно еще постараться. Фруктово-ягодный соус понравится точно, его сладковато-пикантный привкус дополнит вкус мяса.

На 4 порции соуса к шашлыку необходимо взять:

  • 300 гр. яблочного пюре;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, сахар и перец по вкусу;
  • Пучок смеси кинзы и петрушки;
  • 1 лук-шалот.

Имбирь почистить и мелко нарезать. Зелень промыть и нарубить. Луковку вымыть и нарезать кубиком. Вылить в посуду пюре, томат, соевый соус. Добавить туда же зелень, лук, имбирь, соль, перец и сахар. Проварить на огне около 12 минут под крышкой. Дать остыть и можно добавлять к мясу.

Соус получается нежным и очень пикантным. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от желания, но такое сочетание продуктов – оригинальное решение при подаче к мясу.

«Яркие шпажки» на мангале

Еще одно горячее блюдо – шпажки на мангале. Если нанизать кусочки овощей, колбасу или сосиски, грибы и даже ломтики хлеба, то можно получить оригинальное разноцветное угощение.

На 4 персоны «Ярких шпажек» необходимо взять:

  • 4 очищенные моркови;
  • 1 большой баклажан;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 зеленых сладких перца;
  • 8 помидорок черри;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • По 0,5 ч. л. базилика, майорана, паприки и кардамона.

Все овощи помыть и обсушить. Лук и баклажан очистить от кожуры. Перец избавить от семян и ножки, нарезать его квадратиками. Морковь нарезать крупными ломтиками, лук порезать на четвертинки.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую нарезать небольшими ломтиками. В миску высыпать все овощи, полить маслом и посыпать специями и солью.

Аккуратно все перемешать, чтобы заправка покрыла все продукты. На шпажки поочередно нанизывать овощи и отправить на мангал на 15 минут, периодически переворачивая.

Готовые овощи покроются аппетитной корочкой и приобретут весьма заманчивый вид.

, который вас не оставит равнодушным.

Дети, наверняка оценят вкусный шоколадно-молочный коктейль приготовленный в домашних условиях, рецепт которого вы найдете .

Коктейли для похудения, приготовленные в блендере разнообразят скудный диетический рацион, приготовьте .

Горячий коктейль

Напитки тоже можно готовить на огне. Горячий коктейль с алкоголем или без него, что сможет согреть в мороз лучше?

Для горячего оригинального чая на 2 персоны понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 гр. заварки;
  • 1\2 апельсина;
  • 4 ч. л. меда;
  • Сахар по вкусу;
  • 2 гвоздички;
  • 4 ломтика имбирного корня.

Воду поставить на огонь в большой кружке. Когда закипит, добавить туда заварку и дать покипеть около 3 минут.

Туда же выдавить сок апельсина, положить имбирь и гвоздику. Варить еще минуты 2. Снять кружку с огня, дать настояться под крышкой. Когда чай немного остынет, добавить мед.

Если сладости мало, посахарить получившийся чай. Напиток согреет, придаст сил и взбодрит, что крайне важно на морозе.

Интересная индийская закуска для пикника:

Не забудьте про десерт!

Десерт в холодное время года тоже можно приготовить на мангале. Если есть возможность взять с собой торт или другую выпечку, то оставить ее нужно в машине или накрыть пледом, чтобы не замерзла. Иначе получится своеобразное мороженое.

На 4 порции зимнего десерта понадобится:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 400 гр. творожной массы с изюмом;
  • 2 спелых банана;
  • Мед по вкусу;
  • По 1 яблоку и груше;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Яблоко и грушу очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими дольками. Банан очистить и размять вилкой. Смешать творожок с бананом и корицей.

Смазать творогом лаваш, уложить яблочные и грушевые кусочки и завернуть аккуратным рулетом. Выложить рулет на решетку и дать прогреться над огнем около 5 минут, потом перевернуть другой стороной и оставить еще на 3 минуты.

Разрезать рулет на порции и полить медом.

Конечно, такой десерт по виду уступает красивейшим тортам и пирогам, но вкус у него превосходный.

  1. Чтобы не омрачать праздник в холодное время года, нужно брать продукты, которые быстро готовятся на углях или костре. Ждать долго, пока угощение будет готово, да еще и в холод будет очень неприятно;
  2. Стоит поэкспериментировать с заправками в салаты, соусы для шашлыка или барбекю. Разнообразив стандартные продукты интересным дополнением, получится оригинальное сочетание;
  3. Выезжая зимой на природу для празднования именин, нужно остановиться поближе к роднику. Из него можно набирать воду для первого блюда или напитков. Природная вода мягче и приятнее на вкус;
  4. Чтобы гости не скучали, нужно взять с собой санки, лыжи, ледянки. Пока готовится угощение, развлечения с зимними приспособлениями для забав не дадут загрустить.

Если именинник любит природу, но его день приходится на холодное время года, отчаиваться не стоит. Компания веселых друзей, мангал, шампура или решетка, вкусная еда и напитки гарантированно помогут провести главный праздник в жизни человека на отлично.

Украшения

Зимний лес будет еще красивее, если вы заранее позаботитесь о подходящем антураже. Заморозьте подкрашенную гуашью воду в формочках для льда — этими «драгоценными» ледышками можно украсить сугробы. Развесьте на ветках стеклянные фонарики-подсвечники, зажгите свечи — вот вам и атмосфера праздника.

Угощение

Что приготовить на зимний пикник? Главный принцип выбора блюд для зимнего пикника — они должны быть горячими. Для детей сварите на спиртовке горячий шоколад — по всем правилам, густой и сладкий, добавьте в чашки маршмеллоу, зефир и взбитые сливки. Для взрослых — со специями. Термостаканы не позволят напиткам быстро остыть, а вам помогут согреться. Сосиски, кстати, можно пожарить прямо на выструганных здесь же, в лесу, палочках. Заранее замаринованную курицу или рыбу легко приготовить на углях в «конвертиках» из фольги. Вот такое меню на зимний пикник!

Развлечения

Может, вы захотите поставить спектакль или нарисуете карту сокровищ и отправите детей на их поиски? Конечно, в этом случае стоит заранее спрятать клад недалеко от места, где проходит зимний пикник. Придумайте квест, где участники будут отвечать на вопросы или выполнять задания, а потом получат призы. Сделайте кормушку для птиц и белок и поделитесь угощением. А еще можно налепить самых разных снеговиков (идеи для забавных фигур из снега можно найти на нашем сайте). Может быть, дети обнаружат мандарины, растущие прямо на елке? Кстати, в мороз тоже можно пускать мыльные пузыри — они замерзают и превращаются в удивительные узорчатые шары, или взять с собой лупу и рассматривать снежинки.

Наряды

Разумеется, вы оденетесь тепло — зима все-таки. А еще возьмите с собой цветные флисовые пледы — во‑первых, так вы точно не замерзнете, во‑вторых, плед легко становится рыцарским плащом, королевской мантией, накидкой волхва, идущего за звездой, или даже занавесом на сцене. Короны и диадемы можно носить прямо поверх шапки.

А может быть, вы выберете family look — одинаковую для всей компании одежду или аксессуары?

Первые пикники появились еще во времена древних римлян, а в моду они вошли благодаря европейской аристократии, часто совмещавшей их с охотой. В наши дни летние «завтраки на траве» широко популярны во всём мире, а вот про зимние пикники услышишь редко. И хотя сперва может показаться, что «зима» и «пикник» совершенно несовместимые вещи, это совсем не так. Напротив, такой экзотический отдых открывает перед вами массу возможностей…

Во-первых, ничто не сравнится с горячими блюдами, приготовленными на костре именно в это время года - от шашлыка и печёной картошки до подрумяненного над пламенем хлеба и зефира. Во-вторых, нет ничего лучше, чем морозным и солнечным днём прогуляться заснеженной лесной опушкой, покататься на коньках, санках, лыжах или сноуборде, заняться подлёдной рыбалкой, поиграть в снежки, сделать «ангелов» на снегу, устроить волшебную фотосессию - а затем перекусить в приятной компании. В-третьих, зимой риск возникновения лесных пожаров из-за разведённого огня сводится к нулю.

Так что смелее - собирайте семью или друзей и отправляйтесь на зимний пикник. Главный секрет мероприятия заключается в тщательной подготовке, и помогут вам в этом наши полезные советы.

Выбираем место

Существует большое разнообразие локаций, подходящих как для летнего, так и для зимнего пикника: начиная от городских парков и специально оборудованных мест, и заканчивая речными долинами и лесными опушками. При выборе места помните также, что Вы можете совместить прием пищи на свежем воздухе с весёлыми зимними забавами. Если у Вас есть все необходимое для любого из видов активного отдыха, тогда смелее выбирайте место с хорошими склонами или расчищенным водоёмом для катания.

Отдельно обдумайте, как и на чём проще туда добраться, а также заранее спланируйте продолжительность вылазки на природу. Некоторые смельчаки даже отправляются в зимний лес с ночёвкой, но для этого необходимо иметь соответствующий туристический опыт и полный комплект экипировки. Любителям и семьям с маленькими детьми лучше ограничиться несколькими часами на свежем воздухе, ведь зимой световой день короткий.

Собираем вещи

Для похода с друзьями все необходимое достаточно просто поместить в рюкзак, а вот отправляясь на пикник с семьёй, вещей придётся брать куда больше. Конечно, никто не спорит, что удобнее всего загрузить багажник собственного авто и отправиться на отдых, но это далеко не всегда возможно. Чтобы не нести вещи в руках, можно, например, взять санки и привязать к ним всё, что берёте с собой.

Начните с классического реквизита: чашки, тарелки, столовые приборы, салфетки. Вам также понадобится клеёнка или плед в роли скатерти-самобранки. Зимой не каждый захочет сидеть на снегу, поэтому очень пригодилась бы складная походная мебель - лёгкая, компактная и недорогая. Не забудьте про пакеты для мусора.

Теперь стоит задуматься о поддержании зимнего «очага». Вам понадобятся спички или зажигалка, бумага (газеты) для быстрого разведения огня. Угли или дрова понадобятся, если вы не хотите тратить время на поиски хвороста и махание топором в чаще в поисках топлива. Профи зимних пикников предупреждают, что зимой желательно счищать с добытых сучьев кору перед подбрасыванием в костёр, поскольку она часто бывает отсыревшей.

Обязательно соберите мини-аптечку! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт, хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте её содержимое и дополните, если чего-то не хватает.

За пару часов до выхода из дома зарядите все устройства, которые берёте с собой: мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты. Кстати, низкие температуры уменьшают срок службы батарей, так что постарайтесь держать их в тепле. Если планируете поездку на автомобиле, проверьте лишний раз, достаточно ли бензина на дорогу туда и обратно.

Составляем меню

Не стоит брать с собой слишком много еды, попробуйте приготовить что-то сытное и в то же время согревающее, например, суп на бульоне с домашней лапшой, бутерброды с любимой начинкой, какие-нибудь сладости. Чтобы сохранить лакомства тёплыми, используйте специальный термос для пищи, или просто укутайте как следует ёмкости с едой одеялом. Посуду лучше выбирать глиняную, ведь она достаточно плотная и позволяет сохранить температуру еды до 2-3 часов.

Важную роль играют согревающие напитки, которые помогут не только поддержать температуру тела, но и подарят новые вкусовые ощущения - ведь недаром говорят, что на природе всё кажется намного вкуснее, чем дома. Попробуйте приготовить чай из трав и сушёных ягод, или компот из сухофруктов. На «ура» пойдёт и горячий какао, а вот от кофе лучше отказаться: кофеин снижает кровоток, тем самым охлаждая конечности.

То же можно сказать и про никотин, поэтому «курить чтобы согреться» настолько же нелепо, как тушить пожар керосином. Следует быть очень осторожными и со спиртным - согревающий эффект алкоголя быстро сменяется ознобом, ведь спирт лишь расширяет сосуды, создавая обманчивое ощущение прилива тепла.

Если вы планируете брать на пикник собаку, не забудьте взять привычную для питомца еду, немного воды в бутылке и посуду. Не следует надеяться на то, что можно угостить любимца тем, что буде есть вы сами - это навредит пищеварению или даже здоровью животного. Захватите мячик или какую-нибудь другую игрушку, чтобы питомец тоже не скучал (лучше яркую, хорошо заметную на снегу).

Выбираем экипировку

Первым делом необходимо убедится, что в день, на который вы запланировали пикник, не начнется сильная метель или не понизится резко температура. Этот совет может показаться банальным, но все же стоит перестраховаться, чтобы поход не сорвался из-за непредвиденных обстоятельств. Исходя из погодных условий, можно выбрать походящую экипировку для зимнего пикника.

Лучше всего одевать как минимум 3 слоя одежды: базовый (колготки или подштанники, майка), изолирующий (шарф, штаны, свитер) и наружный (пуховик, шапка, варежки). Не забудьте прихватить сменные перчатки (а промокшие тем временем довольно быстро просохнут на автопечке). Не помешает и несколько дополнительных пар теплых носков, особенно если отправляетесь на пикник с детьми. Приятного отдыха!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта