Консервированные огурцы с ягодами красной смородины — заготовка оригинальная, и делается она в некоторых рецептах без уксуса.
Вкусные, хрустящие, аппетитные получатся у вас огурцы на зиму, если закатать их с красной смородиной.
К тому же, это очень эффектный вид консервации, который визуально напомнит вам о ярких красках лета.
Каждая смородиновая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурчики впитывают легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Рецепт закатки огурцов с красной смородиной:
1. Огурцы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза.
Это нужно для того, чтобы огурцы не впитывали в себя рассол, и закатанные банки оставались полными.
2. Зелень помойте и нарежьте. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Специи, чеснок, пряную зелень выложите на дно банок.
3. Огурцы уложите в стерилизованную банку вместе с вымытыми ягодами смородины на веточках.
4. Соль растворите в воде, прокипятите 1-2 минуты и залейте полученным рассолом огурцы и смородину.
5. Банку накройте прокипяченной крышкой, простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 10 минут, а затем закатайте.
Ингредиенты на 1,5 л воды:
Как замариновать огурцы с ягодами красной смородины:
1. В стерильные банки заложите огурцы со специями и залейте кипящей водой на 10 минут, накрыв крышкой.
2. Через 10 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите.
3. Банку засыпьте вымытыми целыми ягодами без каких либо повреждений, чтобы они заполнили все пустоты.
На литровую банку у вас уйдет примерно стакан ягод.
4. Залейте кипящим рассолом и закатайте прокипяченными крышками.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Такие огурчики желательно употребить в первые 6 месяцев после консервации.
Ингредиенты на поллитровую банку:
Как консервировать огурцы с красной смородиной и уксусом:
1. Вымойте огурцы и оставьте их в воде на несколько часов.
2. В простерилизованную банку положите промытые вишневые листья, укроп и хрен, а затем уложите огурцы.
3. Залейте огурцы кипятком, наполняя банку постепенно в три этапа и давая ей прогреться.
Такой способ заливки называется троекратным. Благодаря ему овощи не нужно будет стерилизовать.
4. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте рассол обратно в кастрюлю, накрыв специальной крышкой с отверстиями.
5. Снова залейте огурцы кипятком и оставьте на еще на 10 минут.
6. Слейте жидкость и добавьте к ней соль, сахарный песок, специи, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
7. Поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимите и влейте уксус.
8. В банку с огурцами аккуратно, чтобы они не лопнули, опустите кисти красной смородины.
9. Залейте банку маринадом и закатайте.
10. Переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Ингредиенты:
Как вкусно замариновать огурцы с красной смородиной:
1. Вымытые свежие огурчики замочите на 3 часа в холодной воде.
2. Смешайте сок, сахар, соль и долейте воды до общего объема 300 мл. Вскипятите.
3. На дно банки положите зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложите огурцы.
4. Залейте все приготовленным горячим рассолом.
5. Накройте банки простерилизованными крышками и прогрейте в кипящей воде: литровые в течение 8 минут, а поллитровые – 3–5 минут.
6. Затем банки закатайте, остудите и храните в прохладном помещении.
Маринованные огурцы со смородиной - необычный и яркий «плодово-ягодный» дуэт. Простой рецепт позволяет надежно его сохранить. Не следует злоупотреблять укропом и класть чеснок. Смородиновые листья и ягоды вместе с плодоножками придадут маринаду терпкость и характерный аромат.
Для того чтобы огурчики оставались плотными и хрустящими, их нужно предварительно ненадолго замочить в холодной воде.
Веточки маринованных ягод - прекрасная пикантная закуска, украшающая любой стол, и отличное пряное дополнение к мясным блюдам. Однократная заливка сохраняет основное количество витаминов.
Вам потребуется на 1 л банку:
1. Банку промоем в воде и выложим на ее дно промытый лист хрена – его сок позволит огурчикам остаться хрустящими. Огурцы также промоем в воде, но не будет отрезать у них хвостики – целыми всунем в емкость, стараясь заполнить ее по кругу, а в верху оставить место для ягод. Старайтесь приобретенные или сорванные овощи сразу же закатывать, иначе они становятся вялыми и могут затем начать бродить в консервации.
2. Дополним до верха банку ягодами красной смородины, промытыми, но не очищенными от хвостиков.
3. Закипятим воду и кипящей зальем в банку. Накроем крышкой для консервации и оставим на 10 минут «отдыхать».
4. Затем сольем воду обратно в сотейник, сняв жестяную крышку и накрыв банку крышкой с отверстиями.
5. Добавим в воду укропные зонтики, горошины душистого перца, соль, сахарный песок, гвоздику. Еще раз вскипятим, выключим огонь и зальем 9% уксус. Уксус вливают в не кипящую воду, иначе вам не избежать огромной выделяющейся пены.
6. Зальем приготовленным маринадом второй раз нашу заготовку и сразу же укупорим крышкой.
7. Закатаем ключом для консервации и перевернем верх дном, проверяя плотность укупорки. Перенесем банку на хранение.
Доставать маринованные огурцы с красной смородиной будем на торжественное мероприятие или просто так, чтобы полакомиться ими от души!
1. Место примыкания хвостика к огуречной шкурке нужно осторожно потереть уголком кухонной губки, а ее мягкой стороной следует пройтись по пупырчатой поверхности овоща. Во всех этих местах могут притаиться прилипшие загрязнения, которые, если их не удалить, будут провоцировать вздутие крышки.
2. Столь же тщательно придется промыть смородину, но уже другим способом: гроздья погружают в прохладную воду, отмачивают минут 20, потом аккуратно перебирают и теребят пальцами, затем откидывают на дуршлаг. Цель этой манипуляции – избавить веточки и ягоды от засохшей грязи и насекомых.
3. Выбрасывать смородину, намереваясь выложить на тарелку огурцы, не стоит. Она послужит оригинальным декором, если намеренно небрежно разбросать ее по ободку. А может быть, кто-то распробует необычный деликатес и признает маринованную ягоду удачной закуской к крепкому алкоголю. Кстати, в стародавние времена эта роль отводилась моченым и слегка подсоленным плодам. На заметку: витамин С при заливке маринадом сохраняется в любых садово-огородных культурах хоть и не полностью, но в значительном количестве.
4. Смородиновые листочки совсем не помешают в подобной зимней заготовке: вместе с хреном они поспособствуют тому, чтобы огурчики хрустели даже после годичного пребывания в рассоле. Кроме того, можно добавить дубовые.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.
По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.
А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.
Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.
Понадобится:
Как приготовить:
Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.
Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.
По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.
Каждая хозяйка очень старательно готовится к зиме.
В первую очередь, такая подготовка выражается в мариновании овощей и фруктов. Ведь в холодные зимние вечера хочется, чтобы на столе был кусочек лета.
Поэтому женщины, как истинные кулинары, наполняют погреба вкусностями, чтобы зимой радовать полезной едой своих домочадцев.
Очень вкусными получаются огурцы, если их мариновать вместе с красной смородиной. Кроме того, благодаря кислоте, которая есть в ягодах, уксус в данном случае не добавляется. О том, как заготовить )
Для маринования огурцов с красной смородиной понадобятся такие компоненты:
· огурцы (лучше всего корнишоны) – 1,5 кг;
· красная смородина – 2 ст.;
· листья хрена – 3 шт.;
· листья смородины – 5 шт.;
· листья вишни – 5 шт.;
· цветущие веточки укропа – 5 шт.;
· чеснок – 1 гол.;
· горький красный перец – 1 шт.;
· сахар – 5 ст.л.;
· соль – 3 ст.л.
· перец черный и душистый горошком – по вкусу.
1. Огурцы необходимо тщательно помыть под проточной водой, чтобы на них не остались маленькие кусочки грязи или земли. Затем нужно обрезать все лишние хвосты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, лучше всего залить их очень холодной водой не менее чем на 2 часа.
2. Пока огурцы находятся в воде, можно подготовить все остальные ингредиенты для маринования. Красную смородину нужно тоже тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы просохла, и на ней не было остатков воды.
3. Чеснок и горький красный перец нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.
4. Зелень следует хорошо помыть и немного просушить на полотенце. Помните, что она должна быть только что сорвана. Ни в коем случае нельзя использовать вялые листья и несвежий укроп. В таком случае банки с огурцами могут взорваться.
5. Банки необходимо вымыть и простерилизовать.
6. После того, как баночки остынуть на дно нужно уложить зелень. Начинать необходимо с хрена.
7. Затем в каждую баночку нужно уложить огурцы в вертикальном положение. Это необходимо для того, чтобы в образовавшихся пустотах прекрасно расположилась смородина и не помялась. Нарезанный чеснок и красный перец подсыпать пропорционально слоями.
8. Теперь начинается процесс заливки. Сначала нужно в каждую банку налить кипяток. Сверху закрываем их крышками и оставляем на 15 минут. По истечению времени воду необходимо сцедить в кастрюлю.
10. Осталось теперь только разлить горячий рассол по банкам и хорошо закупорить их.
11. Банки нужно перевернуть и укутать теплым пледом. Ставить на полки можно только через сутки.
Огурцы с красной смородиной готовы. В итоге они получатся нежными и хрустящими с необычным вкусом.
Не стоит пугаться, если через несколько месяцев полностью потеряет свой цвет. Это естественный процесс. На вкусовые качества огурцов это не повлияет.
Приятного аппетита!
Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.
Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.
Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.
Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.
Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.
Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.
Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.
В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.