Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.
Жареная курица на сковороде
Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.
Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.
Продукты:
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 320 ккал.
Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 200 калорий.
В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 280 ккал.
Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.
Продукты:
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 206 калорий.
Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.
Время приготовления:
Калорийность: 230 калорий.
Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:
Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!
Самый простой способ приготовления куриного мяса – обжаривание, во время термической обработки образуется аппетитная корочка. Чтобы мясо получилось еще вкуснее и ароматнее, предлагаем использовать простой ингредиент – чеснок. Домашняя жареная курица с чесноком на сковороде – очень вкусное и простое блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Для приготовления вам понадобится минимум продуктов, а результат превзойдет все ожидания. Готовое блюдо получится нежным, сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Испробуйте предложенный ниже рецепт, ваши родные будут в восторге от такой жареной курицы.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Для приготовления этого блюда можно использовать как целую тушку птицы, так и отдельные ее части. Лучше всего приобрести охлажденное мясо, после обжаривания оно получится сочным и нежным. Если все-таки используется замороженная птица, предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. Разделите тушку на несколько частей. После этого поместите курицу в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, затем слегка обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество рафинированного масла. После того как поверхность равномерно разогреется, выложите кусочки курицы. Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните на другую сторону, добейтесь равномерного зарумянивания.
Теперь прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, жарьте еще 7-10 минут с каждой стороны. Теперь посыпьте курицу солью, а также свежемолотым перцем с обеих сторон. По желанию можно использовать готовую приправу для курицы. Готовьте все еще 5 мин. под крышкой.
Очистите зубочки чеснока. Нарежьте его небольшими кусочками или пластинками, добавьте на сковороду к птице. Томите на минимальном огне около 5-7 минут. Для того, чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой. Если вытекает прозрачный сок, значит, оно готово, снимайте сковороду с огня.
Вкусная жареная курица кусочками на сковороде готова.
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и любимыми соусами. Жареное мясо отлично сочетается с картофельным пюре или любым другим гарниром, к примеру, с кашей. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
Жареная курочка – это прекрасный вкус и аромат, который так манит и зовет. Проще всего приготовить курочку, чтобы она получилась вкусной, ароматной и ее покрывала золотистая корочка, это с помощью духовки. Но что делать, если духовки нет? Не беда, с этим может справится обычная сковородка, просто необходимо знать несколько хитростей.
Прежде всего, чтобы приготовить вкусную курочку на сковороде с золотистой корочкой необходимо ее подготовить. Сначала возьмем курицу и разрежем ее на небольшие кусочки. Куриное мясо, особенно грудка, является практически диетическим мясом и при приготовлении бывает довольно сухой. Для того чтобы она была сочной, необходимо для начала ее замариновать.
Берем небольшую кастрюлю, кладем туда курицу, сверху посыпает ее колечками свежего лука, добавляем специи к курице или соль и перец по вкусу, далее выжимает туда сок одного лимона, добавляем майонез 3-4 ст. ложки и все тщательно перемешиваем. Маринад готов, закрываем и убираем кастрюлю в холодильник на несколько часов. После того как курочка замариновалась, приступаем к жарке. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и хорошо ее прогреваем. Затем кладем курочку на сковородку и сильно придавливаем ее лопаточкой, обжариваем так каждую сторону, часто переворачивая каждый кусочек. Таким способом курочка не будет тушиться как при обычной жарке, а будет создаваться эффект гриля.
Такого же эффекта золотистой корочки можно добиться с помощью панировочных сухарей. Для этого берем курочку, желательно грудку, и режем ее кусочки с толщиной примерно в 1 см. Отбиваем каждый кусочек молоточком и оставляем пока в сторонке. Для того чтобы сухари держались на курице приготовим кляр из яиц, молока и специй. Берем глубокую тарелку, вбиваем в нее 3 яйца, добавляем немного молока, соль и специи на вкус, затем тщательно все перемешиваем. Ставим сковородку с налитым маслом и разогреваем ее. Берем мясо, окунаем его в кляр, затем обваливаем его в сухарях, кладем на сковородку и жарим. Сухари придадут курочке хрустящую и золотистую корочку.
Еще один набирающий популярность способ жарки курочки на сковородке, это с помощью специальных листов. Берем грудку курицы, режем ее на небольшие кусочки, хорошо отбываем молоточком. Берем листы бумаги, на которых с внутренней стороны нанесена приправа из различных специй. Кладем лист, на одну часть укладываем кусочек грудки, а другой частью накрываем кусочек сверху. На разогретую сковородку кладем филе курицы в бумаге и без помощи масла жарим по 5-7 мин. каждую сторону. В итоге получается вкусная, сочная и нежная курочка с золотистой корочкой.
Следующий способ приготовления жареной курочки с золотистой корочкой. Берем курицу, разрезаем ее на
небольшие кусочки, желательно, чтобы кусочки были с кожицей. Замачиваем курицу в маринаде. Берем кастрюлю, кладем туда курицу, добавляем порезанный колечками лук, соль и перец на вкус, заливаем все это кефиром, все тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю и отправляем ее на несколько часов в холодильник. Отдельно готовим яичную смесь, взбиваем в глубокой тарелке 3 яйца, а во вторую тарелку насыпаем муку. Разогреваем сковородку, добавляем масло, затем начинаем готовить. Берем каждый кусочек курочки, окунаем ее в яичную смесь, затем в муку и отправляем жариться. После приготовления курица получается с золотистой, хрустящей корочкой, а внутри мягкая и нежная.
Курицу необходимо разрезать, взять кусочки только с кожицей. Замаринуем курочку. Берем кастрюльку, кладем курочку, добавляем лук колечками, соль, специи на вкус, сок одного лимона, одну столовую ложку, разбавленного водой уксуса. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на пару часов. Затем достаем замаринованную курицу и начинаем готовить ее к жарке. Выкладываем все кусочки на стол и натираем каждый смесью из красного перца и куркумы. Выкладываем кусочки на разогретую сковородку с маслом и жарим. После приготовления курочка получится очень сочной из-за действия кислого маринада, а сверху покрыта ярко золотистой корочкой, благодаря специям. Осторожно, такой рецепт придает курочке острый вкус.
Благодаря всем этим рецептам, вы получите прекрасную жареную курочку даже без духовки. Такое блюдо можно подать не только на семейный ужин, но и на любой праздник. Гости оценят такое блюдо и даже не заметят, что курочка была приготовлена без духовки. Жареную курицу можно подать со всевозможными гарнирами.
Курицу в кляре и панировочных сухарях можно подать с овощами и соусом.
Остренькая курочка будет хорошо сочетаться с картофельным пюре. Жареную курочку, пожаренную первым способом, можно подавать практически с любым гарниром. Такой ужин понравится абсолютно всем, и никто не останется голодным.
Жарьте курицу с золотистой корочкой на сковороде и приятного вам аппетита!
Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.
Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.
Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.
Ингредиенты:
Приготовление
Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.
Ингредиенты:
Приготовление
Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.
Ингредиенты:
Приготовление
Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из птицы очень вкусны и питательны, хотя мясо пернатых считается диетическим. В белом мясе содержится много белка, группы разных витаминов, минеральных веществ, а также фосфор. О том, как жарить курицу, написано немало разнообразных рецептов.
На рынке или в магазине лучше не присматриваться к большим тушкам, среди них можно встретить птицу, которой вводили инъекции антибиотиков.
Грудка жарится сложно, ее лучше тушить, а в жареном виде она отличается сухостью и жесткостью. Для получения нежного мяска и хрустящей корочки птицу нужно жарить от 30 до 40 минут.
Желтизна и синеватый оттенок кожи выдают большой возраст пернатой особи. У молодых курочек кожица светлая и розоватая, белый налет отсутствует. Сухость и чистота кожицы свидетельствуют о хорошем состоянии тушки.
Проверить качество можно, надавив на мясо. Распрямляющиеся тотчас вмятины являются положительным знаком. Характерный сильный запах говорит о недоброкачественном товаре.
Предпочтение лучше всегда отдавать охлажденному мясу. Заморозка может исказить действительность, к примеру, при оттаивании проявится неприятный аромат. Не стоит долго хранить продукт. Чем быстрее отправить его в готовку, тем лучше. В холодильнике желательно держать части курицы в контейнере при температурном режиме камеры от 0 до «минус» 4 градусов.
Зажаренная на сковороде курочка украсит и праздничный стол, и будничный ужин. Жарить птицу можно, используя любое масло: оливковый, кукурузный, подсолнечный растительный вид либо кусок сливочного маслица. Пикантность продукту придаст зажарка на смеси масел, когда сливочное смешивается с растительным.
Совет: Вкуснее и сочнее мясо получается, если его предварительно замариновать на 2 часа, добавить специй, каких хочется либо по рецепту.
Сковорода должна быть раскаленной, по ней требуется распределить масло, чтобы его слой не превышал 3 или 5 мм. Масло нагревается. Как только на его поверхности появились пузырьки, или оно начало потрескивать, осторожным образом, по направлению от себя на него выкладывается курятина.
Для получения красивой корочки обжаривается каждая сторона. Для этих целей пригодятся кулинарные щипцы, что обеспечит удобство при готовке, а также позволит не повредить мяско.
Совет: Вначале нужно жарить курятину с той стороны, где отсутствует кожица или ее мало.
Опытные кулинары рекомендуют переворачивать курятину раза три, прожарив каждую сторону по 2 раза. При температуре повышенных значений курицу нужно жарить 5 мин., далее уменьшается режим огня, на то, сколько прожаривать на этом этапе, влияет размер кусков мяса, в среднем потребуется около десяти минуток, тогда производят еще одно переворачивание мяса.
Еще через десятиминутку поворачивают, посыпая сверху необходимыми специями. Можно воспользоваться красным перцем, куркумой, чесноком, зеленью либо специальными пряными наборами. Если жарить мясо с пряностями в масле, они раскроют весь свой аромат, эфирные масла легче всего растворяются в горячих жирах. Кушанье в специях можно жарить максимум пятиминутку.
Чтобы румяная корочка присутствовала, крышку для сковороды не используют. Но чтобы прожарить мясо, и для его сочности крышка потребуется в конечном этапе жарки, когда курятина уже зарумянится.
Совет: Шкурка птицы может быть съедена с мясом, но в ней много жира, соответственно, она высококалорийна и неполезна. Людям на диете стоит от нее отказаться, удаляя перед приготовлением мяса.
Сколько жарить курицу, зависит от того, какую из ее частей готовят, и какого размера кусочки либо это цела туша. Если жарить кусочками, времени потребуется меньше. Обычно в таком виде готовят ингредиент для цезаря. Чтобы добавить мясо в салат, его следует жарить без масла.
Чтобы получилось ароматное жаркое из птицы, жарить филе нужно на раскаленной сковородке, где будет присутствовать горячее очищенное растительное масло.
Вымытые куски распределяются по сковороде, сколько в этом случае нужно обжаривать филейную курицу, зависит от того, насколько крупные кусочки, но не более шести или восьми минуточек, иначе получится слишком сухой продукт. Жарить требуется каждый кусок со всех сторон. По окончании процесса, за пару минуток к мясу подсыпаются покрошенные чесночные зубчики (пара штук), соли и перчика добавляют «на глаз». На гарнир идеально подать гречку, соленые огурцы, овощные салаты.
Всех без исключения хозяек интересует, как правильно жарить ножки курочки. Вымытые ножки или целые бедра полностью натираются смесью соли и специй (понемножку тмина, кориандра, черного и красного порошкового перчика). Если добавить куркуму это обеспечит золотистый цвет готового блюда.
Жарить ножки, чтобы они покрылись красивой корочкой, необходимо около 15 мин. Режим огня выставляется сильный. После получения золотистого цвета огонь уменьшается, в сковороду доливается вода (250 мл.). Сковородка накрывается. Продукт готовится еще 25 минуток. Нежное картофельное пюре и овощной салат послужат отличным гарниром.
Чтобы жарить голень на сковородке, можно воспользоваться классическим рецептом, когда куриные части натираются смесью соли, приправы для курицы и перца. Отдельно крошится репчатая луковка и крупно трется морковка. Овощи обжариваются на слабом режиме. Голени выкладываются на горячее масло, и при сильном режиме жарятся. К овощам с ножками приливают кипяченую воду (250 мл.), при закрытой крышке тушат до готовности полчаса.
Аппетитно получается птица в панировке, как надо жарить в этом случае курицу, известно профессионалам. Замороженную тушку или части птицы размораживают на специальном режиме в микроволновой печи либо в холодной воде, подержав мясо в ней около двух часов.
В сухарях можно приготовить целого цыпленка. Можно использовать вареную курицу, как при этом жарить, зависит от рецепта. Цыпленок отваривается и делится по порционным кускам, которые солятся и перчатся, затем обваливаются во взбитых яйцах (надо 4 шт.).
Неполный стакан панировочных сухариков находится в отдельной миске, в них обмакивается каждая часть куры, после чего повторно переваливается в яичной массе. Куски мяса в панировочных сухариках укладываются в горячее масло на сковородке, жарить необходимо, пока не появится хорошо зарумяненная корочка.
Сколько жарить курицу в духовке, определяется видом шкафа, режимом и величиной тушки или кусков мяса. Включенный конвектор ускорит процесс. Для крылышек, голеней и бедрышек обычно выставляется режим в 179 градусов, тогда достаточно 45 мин.
Сочное блюдо получается с майонезом. Целую курицу натирают снаружи и внутри солью, молотым перчиком, ароматными травами и специями из пакетика для приготовления курицы. 150 грамм майонезного соуса смешивается с шестью зубчиками чеснока, раздавленными в чеснокодавилке. Курочка обваливается в маринадной смеси и выдерживается на усмотрение, или часа три, или ночь перед готовкой.
На лист, в котором находится масло, выкладывается тушка. Курица с чесноком будет зажариваться в прогретом шкафу около полутора часов.
В духовке в рукаве птица быстро прожаривается изнутри. Мясо в разогретой духовке будет готовиться около часа, если тушка мелкая, для средней понадобится чуть менее полутора часов, а для крупной необходимо время около двух часов.
Режим от 180 до 200 градусов нужен, чтобы прожарить птицу в фольге в духовке. Берется соль, ею натирается вся тушка. Можно приготовить сметанный соус с карри, паприкой и гранулированным чесноком. Тушку придется немного надрезать, а в эти места уложить начинку из пластинок чеснока. Во внутреннюю часть укладывают еще пару зубчиков.
Тушка обмакивается в соусе, наливают состав и внутрь нее. Курица обматывается двумя слоями фольги, в разогретом шкафу птица будет томится около двух или двух с половиной часов, позже фольгу аккуратно разрывают с помощью ножа и отворачивают края, ставят в духовку на 30 минуток, чтобы получить золотистый цвет.
Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.
Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.
Жарить курицу в мультиварке нужно, разделав ее на части и избавившись от жира. Мясо обваливается в соли и приправках. Масло в кастрюлю можно не наливать. Достаточно 35 мин. на «Выпечке», и блюдо готово.