Главная » Здоровая еда » Манник со сгущенным молоком рецепт. Продукты для теста

Манник со сгущенным молоком рецепт. Продукты для теста

Манник с бананом - отличная выпечка к утреннему чаю Издревле на Руси хорошая хозяйка могла приготовить из любой крупы и суп, и пирог! Манная крупа не исключение - её производят из пшеницы и благодаря своей консистенции она служит отличной основой для выпечки. Сегодня мы будем готовить манник на кефире. Именно кефир мы выбрали не случайно, ведь всем известно, что этот продукт может сделать воздушным любое тесто. Выпечка на кефире по силам даже начинающей хозяйке. Для такой выпечки лучше использовать не сильно кислый кефир. А если в холодильнике нет кефира, то бежать в магазин за кефиром не стоит. Кефир можно заменить кислым молоком.Этот рецепт манника идеален. А бананы придадут нашему маннику пикантный и нежный вкус.

3 126532

Фотогалерея: Манник со сгущёнкой и бананами

Манник с бананом - отличная выпечка к утреннему чаю Издревле на Руси хорошая хозяйка могла приготовить из любой крупы и суп, и пирог! Манная крупа не исключение - её производят из пшеницы и благодаря своей консистенции она служит отличной основой для выпечки. Сегодня мы будем готовить манник на кефире. Именно кефир мы выбрали не случайно, ведь всем известно, что этот продукт может сделать воздушным любое тесто. Выпечка на кефире по силам даже начинающей хозяйке. Для такой выпечки лучше использовать не сильно кислый кефир. А если в холодильнике нет кефира, то бежать в магазин за кефиром не стоит. Кефир можно заменить кислым молоком.Этот рецепт манника идеален. А бананы придадут нашему маннику пикантный и нежный вкус.

Ингридиенты:
  • Крупа манная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сгущённое молоко 250 г
  • Бананы 3 шт.
  • Сода 0.5 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления манника нужны такие продукты - мука, сахар, манная крупа, кефир, сливочное масло, сгущёнка и бананы.
  • Шаг 2 Соединить манную крупу, сахар, кефир и соду. Соду предварительно «погасить» кефиром, то есть размешать соду в стакане с кефиром перед соединением с сахаром и манкой.
  • Шаг 3 Полученное тесто для манника на кефире оставить на 2 часа при комнатной температуре или оставить на ночь в холодильнике, чтобы манка разбухла.
  • Шаг 4 В тесто для манника добавить растопленное сливочное масло и муку.
  • Шаг 5 Тщательно перемешать будущий манник до однородного состояния.
  • Шаг 6 Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой, а затем выложить тесто. Ставить манник в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 °С около 1 часа (готовность проверять деревянной лучиной - когда манник готов, лучина выходит сухой).
  • Шаг 7 Готовый манник на кефире вынуть из формы и дать ему остыть.
  • Шаг 8 Остывший манник разрезать на 2 равные половинки.
  • Шаг 9 2-3 банана очистить и порезать кружочками толщиной в 1-2 см.
  • Шаг 10 Обе половинки манника смазать сгущёнкой (можно протыкать части манника вилкой, тогда сгущёнка лучше пропитает части пирога). На нижнюю часть манника выложить нарезанные бананы.
  • Шаг 11 Верхней половинкой накрыть нижнюю часть манника и дать постоять около получаса.

Найдется ли ребенок, который бы не любил сгущенку? А взрослый? Я, к сожалению, не принадлежу к их числу, поэтому просто обожаю всякого рода выпечку и десерты, куда входит манка. Есть у меня отличный , я его всегда делаю на детские праздники. Но больше всего детям нравится , который действительно вылитый ежик. Приходится, конечно, повозиться с иголочками, но детский восторг того стоит. И еще один заветный рецепт бесподобного десерта без выпечки – .
Но это все, так сказать, парадные рецепты. А на каждый день у меня есть не менее интересный рецепт манника с сюрпризом – манник с вареной сгущенкой. Мы его просто обожаем, да и готовится он очень просто. Единственное, о чем хочу предупредить, – не покупайте готовую вареную сгущенку. Уж не знаю, как можно испортить сгущенку в банке, но производителям это удается. А может, они варят сгущенку до того? В общем, не пожалейте полтора часа времени, только не забудьте про сгущенку, а то ведь и взорваться может! Во времена моей студенческой юности так и произошло: мы решили сварить сгущенку на кухне в общежитии, поставили и забыли, а она таки взорвалась. И мы потом всей комнатой соскребали с потолка кухни лохмотья, как в фильме ужасов!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

Чтобы приготовить манник с вареной сгущенкой, вам понадобится:

Кефир – 300 мл
крупа манная – 1 ст.
сахар – 0,5 ст.
масло растительное – 1 ст.л.
яйца – 2 шт.
сода – на кончике ножа
сгущенное молоко – 1 банка


Манник с вареной сгущенкой готовится так.

1. Заранее сварите сгущенное молоко. Для этого поместите банку в достаточно высокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите воду до кипения, сделайте небольшой огонь и варите сгущенку не менее 1,5 часов. При этом следите, чтобы вода все время покрывала банку. Когда сгущенка-варенка будет готова, достаньте ее из воды и остудите.
2. В удобной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соду, перемешайте, чтобы сода полностью загасилась (кефир гасит соду ничуть не хуже, чем уксус). Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
3. Теперь в полученную смесь постепенно добавляйте манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно также чуть-чуть присыпать дно манкой) и выложите половину теста. Поверх него распределите вареную сгущенку. Это не обязательно делать ровным слоем, можно даже нанести сгущенку в виде какого-нибудь абстрактного узора, тогда готовый манник будет напоминать зебру.
5. Выложите оставшуюся часть теста и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-45.

Как изготовить манник со сгущенкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Манник со сгущенкой среди любимейших рецептов большинства хозяек по праву занимает почетное место. Ведь для него не нужно запасаться диковинными компонентами. Все продукты для аппетитного пирога чаще всего продаются в ближайшем магазине или уже есть у вас дома. Как изготовить вкусный манник со сгущенкой, выясним ниже.

С начинкой из сгущенки

Вам нужно иметь:

  • один стакан сахара;
  • щепоть соли;
  • стакан манной крупы;
  • стакан пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • кефир - один стакан;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • ½ банки сгущенки;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Этот манник на кефире со сгущенкой готовьте так:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром добела.
  2. Добавьте муку, кефир и манку, размешайте до однородности.
  3. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, соль.
  4. Взбейте массу снова, отставьте под крышкой на 20 минут. Это необходимо, чтобы крупа чуть-чуть набухла.
  5. Небольшой глубокий противень смажьте постным или сливочным маслом, налейте ½ часть теста, а затем вылейте сгущенку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
  6. Сверху выложите оставшееся тесто и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до румяного цвета.
  7. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и она осталась сухой, значит, можно изделие вынимать. Если же верх уже готов, а внутри десерт еще сырой, накройте его фольгой, чтобы не пригорел.

Готовый пирог охладите и подавайте с какао или чаем.

В мультиварке

Также манник со сгущенкой хорошо выпекать в мультиварке. Для его изготовления используйте предыдущий рецепт, а также выполните такие шаги:

  • Намажьте чашу маслом, вылейте в нее сначала половину теста, затем - сгущенку и покройте все манной смесью.
  • Готовьте десерт в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут при 120 °С.
  • Когда таймер сработает, откройте крышку, дайте пирогу подышать 10 мин., а затем выложите его на блюдо.

Подавайте манник слегка охлажденным, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.

Творожный манник с изюмом и сгущенкой

Если вы не желаете в составе пирога видеть муку и хотите ее заменить более полезным компонентом, вам подойдет следующий рецепт манника со сгущенкой. Берем:

  • сахар - две ст. л.;
  • 200 г творога;
  • 250 мл кефира;
  • крупу манную - два стакана;
  • три яйца;
  • 100 г изюма (по желанию);
  • банку сгущенки;
  • 1 ст. л. с горкой разрыхлителя.

Этот рецепт манника на кефире со сгущенкой реализуйте так:

  1. Если вы будете добавлять изюм, замочите его заранее в горячей воде, чтобы он успел хорошенько набухнуть. Отставьте его в сторону на полчаса, затем слейте воду и выложите на полотенце, чтобы обсох.
  2. Теперь отделите от желтков белки, взбейте желтки с сахаром, творогом, сгущенкой и кефиром.
  3. Порциями введите манку, доведите тесто до однородности и отставьте в сторону.
  4. Взбейте миксером в крепкую пену белки с щепотью соли (на это уйдет до 5 минут), выложите ее в тесто деревянной лопаткой или ложкой. Осторожно вмешайте пену, добавьте изюм и выложите тесто в форму, смазанную маслом.
  5. Выпекайте манник не менее 40 минут при 180 °С.

Готовый десерт охладите и подавайте со взбитыми сливками и ягодами.

Торт из манника

Ну а истинным лакомкам или тем, кто желает сделать манник праздничным пирогом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Выполните следующие действия:

  1. Соедините одно яйцо с ½ стакана ряженки (кефира или простокваши), ½ стакана сахара и взбейте до полного растворения последнего.
  2. Всыпьте в полученную массу манку (1/2 ст.) и муку (1/2 ст.), влейте сливочный растопленный маргарин или масло (100 г) - это придаст изделию большую нежность. Отставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Вылейте тесто в форму небольшого диаметра, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 минут.
  4. Так как вы делаете торт, а не пирог, высота коржа здесь имеет решающее значение - если десерт получится плоским, вы его не сможете разрезать вдоль. Поэтому, чтобы тесто не растеклось, выбирайте противень или форму малой площади. Манник выпекайте на среднем уровне, иначе верх подгорит, а середина будет еще сырой - корж выходит весьма толстым.
  5. Теперь сформируйте торт. Для этого охладите изделие и разрежьте на две части вдоль.
  6. Нижний корж намажьте вареной или белой сгущенкой, посыпьте орехами (грецкими или миндалем), накройте сверху вторым коржом.
  7. Сверху также можно манник намазать сгущенкой и присыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив шоколадной стружкой или свежими ягодами.

Дайте торту настояться три часа, а затем охладите его в холодильнике в течение 30 мин. Но вы также можете его сразу нарезать на порционные кусочки и устроить чаепитие - менее аппетитным манник не станет!

Базовый рецепт крема

Как состряпать вкусный крем для манника со сгущенкой? Рассмотрим классический рецепт этого лакомства. Вам понадобятся:

Процесс изготовления:

  1. Заранее из холодильника достаньте масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Разомните масло в посуде и разотрите до побеления. Это можно делать ложкой, вручную или взбивать миксером.
  3. Малыми порциями влейте сгущенку, продолжайте взбивать массу до пышности. В процессе изготовления всыпьте ванильный сахар.
  4. Готовым кремом промажьте манник.
  • Если в крем для торта со сгущенкой добавить коньяк (1 ст. л.), то он приобретет вкус грецких орехов.
  • Если вы в крем добавите немного лимонного сока, он станет менее сладким.
  • Чтобы масса приобрела фруктовый оттенок, добавьте в нее спелый размятый банан.
  • Если в крем добавить немного кокосовой стружки или сухого молока, то его вкус будет напоминать популярные батончики «Баунти».
  • Вы можете со вкусами поэкспериментировать, добавляя в крем молотые орехи, свежий кофе или какао-порошок.

Крем из творога и сгущенки

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 пачку маложирного творога;
  • ½ банки сгущенного молока.

Этот крем готовьте так:

  1. Смешайте все компоненты, как в базовом рецепте.
  2. Взбейте в однородную, пышную массу.

Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить простой и вкусный десерт на скорую руку, чтобы угостить гостей или порадовать близких. Манник со сгущенкой по праву занимает почетное место среди любимых рецептов многих хозяек, ведь для него не нужно запасаться экзотическими ингредиентами. Все продукты для сладкого пирога чаще всего уже есть у нас дома или продаются на полках ближайшего супермаркета.

Так как рецептов приготовления манника со сгущенкой довольно много, рассмотрим несколько самых популярных и проверенных, а пошаговые фото не дадут запутаться.

Манник с начинкой из сгущенки

Ингредиенты

  • — 1 сттакана + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 стакан + -
  • — щепотка + -
  • Сгущенка — 1/2 банки + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. + -
  • Ванилин (по желанию) — на кончике ножа + -

Приготовление манника со сгущенкой

  1. Взбиваем добела миксером яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, манку и муку. Все перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем разрыхлитель и ванилин, присаливаем.
  4. Взбиваем повторно и оставляем на 15-20 минут под крышкой. Это нужно, чтобы крупа немного набухла.
  5. Смазываем глубокий противень небольшого размера маслом сливочным или растительным, наливаем половину теста, а затем — самое интересное! — льем сгущенку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поверх выкладываем оставшееся тесто и ставим пирог выпекаться при 180°С до зарумянивания.

Обязательно проверяем готовность зубочисткой — если, проткнув корж, она остается сухой, значит все в порядке, можно вынимать. Если же верх уже готов, а внутри манник еще сырой, прикрываем его фольгой, чтобы он не горел.

Готовому даем немного остыть и подаем с чаем или какао. Приятного аппетита!

Как приготовить манник в мультиварке

Также манник со сгущенкой по этому рецепту хорошо выпекать в мультиварке.

  • Для этого смазываем чашу маслом и также наливаем в нее сначала половину теста, затем сгущенку, и вновь покрываем манной смесью.
  • Готовим на режиме «Мультиповар» на 120°С в течении 40 минут.
  • Когда сработает таймер, окидываем крышку, даем подышать минут 10, а затем выкладываем на блюдо.

Подаем немного подостывшим, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.

Если не хочется видеть в составе муку и есть желание заменить ее более полезным ингредиентом, подойдет наш следующий рецепт.

Творожный манник со сгущенкой: рецепт с изюмом

Ингредиенты

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Творог — 200 г (1 пачка)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сгущенка — 1 банка
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. с горкой
  • Изюм (по желанию) — 100 г

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Если мы будем добавлять изюм, замачиваем его заранее, чтобы он успел хорошо набухнуть. Оставляем его минут на 30-40 в горячей воде. По прошествии времени сливаем и даем просохнуть на полотенце.
  2. В этом рецепте для теста отделяем белки от желтков, чтобы оно получилось более воздушным. Взбиваем желтки с сахаром, кефиром, сгущенкой и творогом.
  3. Затем порциями вводим манку, доводим тесто до гладкости и отставляем в сторону.
  4. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену, на это уйдет от 2-х до 5 минут, в зависимости от миксера и тут же выкладываем ее в тесто ложкой или деревянной лопаткой. Аккуратно вмешиваем ее, добавляем изюм и выкладываем готовое тесто в смазанную форму.

Выпекаем манник с творогом и изюмом при 180°С не менее 40 минут.

Готовый немного охлаждаем и подаем с ягодами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Манник на вареной сгущенке: рецепт с маргарином

Десерт по этому рецепту получается с изумительным привкусом крем-брюле или сливочной ириски, благодаря главному ингредиенту.

  • Яйца взбиваем с 5 ст.л. сахара добела.
  • Добавляем 1,5 стакана кефира и столько же манной крупы.
  • Все перемешиваем, выкладываем рубленый или тертый на терке маргарин — 100 г, добавляем ванилин, ½ ч.л. гашеной соды и все перемешиваем.
  • Когда тесто станет однородным, подкладываем к нему 3 ст.л. вареной сгущенки и энергично взбиваем.
  • Выливаем тесто в форму для выпекания, смазав ее обильно сливочным маслом и, по желанию, присыпав панировочными сухарями — это придаст десерту более эстетичный вид.

Выпекаем не менее 40 минут при 180°С на среднем уровне, чтобы манник с вареной сгущенкой не подгорел. Подаем горячим или даем немного остыть. У холодного лакомства вкус крем-брюле будет чувствоваться лучше.

Ну, а настоящим лакомкам или тем, кто собирается сделать этот пирог праздничным десертом, обязательно пригодиться наш рецепт манного торта.

Как сделать домашний торт на манке

  1. Соединяем 1 яйцо с ½ стакана сахара, ½ стакана ряженки (простокваши или кефира) и взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем всыпаем по ½ ст. муки и манки, добавляем на кончике ножа ванилин и ½ ч.л. гашеной соды.
  3. Доводим миксером тесто до гладкости, а затем вливаем 100 г растопленного сливочного маргарина для выпечки или масла — это придаст большую нежность. Оставляем минимум на полчаса, чтобы манка увеличилась в объеме, и в тесте не чувствовалось крупинок.
  4. Готовое тесто выливаем в форму небольшого диаметра и ставим выпекаться при 180°С на 40 минут.

Так как мы делаем именно торт, а не пирог, решающее значение имеет высота коржа — если он получится слишком плоским, разрезать его вдоль не получится. Поэтому выбираем форму или противень небольшой площади, чтобы тесто не растеклось.

Ставим манник выпекаться на средний уровень, иначе верх подгорит до того, как середина пропечется — корж получается довольно толстым.

Формирование торта

  • Готовый охлаждаем и разрезаем вдоль на две части.
  • Прослаиваем белой или вареной сгущенкой, посыпаем орехами, лучше всего подойдут грецкие или миндаль и прикрываем сверху коржом.
  • Сверху манник также можно смазать сгущенкой и посыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив свежими ягодами или шоколадной стружкой, как на фото.

В идеале нужно дать торту из манника со сгущенкой настояться хотя бы 2-3 часа, а затем охладить в течении получаса. Но можно подавать тут же, менее вкусным десерт не станет!

Теперь вы знаете, как приготовить по нескольким рецептам замечательный манник со сгущенкой, чтобы он наверняка получился вкусным и ароматным. Пробуйте испечь из него торт или подать в виде кекса с изюмом, а в комментариях делитесь фото своих кулинарных шедевров.

Счастливой вам готовки, друзья!

Пошаговые рецепты манника со сгущенкой и кефиром, творогом, кремом, изюмом

2018-03-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4962

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

43 гр.

265 ккал.

Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой

Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой

Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.

Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.

Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.

Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.

Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.

Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой

Сгущенка в этом рецепте будет добавляться не в тесто, а использоваться для начинки. Можно взять вареный продукт, получится ещё вкусней. Мало того, для выпечки подойдет даже мультиварка, в таком варианте выбираем цикл 50 минут.

Ингредиенты

  • 0,3 литра кислого молока или кефира;
  • 0,18 л сгущенки;
  • 0,12 кг сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • 0,16 кг крупы;
  • 30 мл масла;
  • пара яиц;
  • 12 граммов соды.

Как быстро приготовить манник со сгущенкой

Для замеса нужен блендер. Соединяем сахар с кислым молоком и яйцами, добавляем крупу и соду. Солим для улучшения вкуса. Взбиваем погружным блендером минутку, чтобы измельчить манную крупу. Она быстро набухнет. Оставляем на 10 минут.

Вводим в тесто муку, размешиваем, заливаем немного масла, оставляя несколько капель для смазывания формы. Сразу же в нее выливаем примерно половину приготовленного теста.

Сверху слой подливаем сгущенкой. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалась лунка. При использовании вареного продукта можно просто выложить чайной ложкой небольшие кучки. Прячем под слоем из оставшегося теста.

Ставим манник со сгущенкой в духовку. Готовиться сладкий пирог будет примерно 35 минут. Температура 180.

Можно сверху сырое тесто слегка присыпать сахаром, но использовать для этого нужно крупный песок. Также для украшения сгодятся рубленые орешки, семечки кунжута, но использовать нужно сырые продукты, иначе ядра за время выпечки в духовке сгорят.

Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом

Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • три яйца;
  • 0,3 кг манной крупы;
  • 0,3 л кефира (жирность произвольная);
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г рыхлителя;
  • ваниль, соль;
  • 0,5 банки сгущенки.

Как приготовить

Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.

Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.

Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.

Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.

Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.

Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом

Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.

Ингредиенты

  • 0,5 банки сгущенки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ложки муки;
  • 60 г изюма;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1,3 ст. манки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.

Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.

Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.

Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.

Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.

Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой

Манник сможет быть не только пирогом, но и прекрасным тортом. Здесь простой вариант восхитительного десерта со сгущенкой. Выбираем густой, натуральный продукт, который не потечет. Тесто на сметане.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • 350 г сгущенки;
  • стакан сметаны 20%;
  • 150 г масла;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Для приготовления теста на манник просто взбиваем в одной миске следующие компоненты: сахар, сметану, яйца, щепотку соли.

Добавляем к ним манку. Оставляем на четверть часа. После этого закладываем муку. Если все смешать сразу, крупа будет долго набухать. Рыхлитель засыпать вместе с мукой. Остается перемешать, вылить в форму. Печем такой манник при 170 до готовности.

Вынуть пирог из духовки, а минут через десять и из формы. После остывания разрезать на три тонкие пластинки. Можно взять нож пилкой (для хлеба), чтобы ничего не крошилось.

Размягченное масло минутку взбиваем миксером, после чего по чайной ложке начинаем добавлять сгущенку. Крем можно сдобрить ванилью.

Смазываем коржи манника, не торопимся, укладываем их друг на друга. Сверху бывший пирог тоже покрываем слоем крема. Дополнительно полученный торт можно посыпать тертой белой или темной шоколадкой.

Это только один из возможных вариантов крема из сгущенки. Можно соединить с маслом вареный продукт или использовать в качестве добавки взбитые сливки. Манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, особенно бананами, их можно проложить между двумя пластами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта