Главная » На заметку » Малосольные огурцы на диете. Есть и противопоказания

Малосольные огурцы на диете. Есть и противопоказания

Малосольные огурчики — излюбленная закуска многих людей, особенно в летний период. Они готовятся быстро, очень просто и прекрасно дополняют и украшают любой стол. Кроме того этот продукт довольно полезный и содержит в составе ряд важнейших микроэлементов для организма.

Однако наряду с положительными особенностями возможен и вред, который может быть нанесен здоровью, если малосольные огурцы неправильно готовить или есть людям, которые имеют к их потреблению противопоказания.

Сколько калорий в малосольных огурцах?

В малосольных огурчиках содержится всего 11.3 калорий из расчета на 100 грамм. Это предельно низкий показатель, особенно в сравнении с другими овощами, такими как картофель или морковь.

У огурца в свежем виде калорийность на 1 единицу меньше и составляет 10.3 на 100 граммов.

Несмотря на низкую калорийность продукта он отличается богатой пищевой ценностью. Так малосольные огурчики:

  • легко усвояемы;
  • содержат многие витамины и микроэлементы;
  • быстро перевариваются;
  • улучшают многие процессы в организме;
  • благоприятно отражаются на работе некоторых органов.

Примечание: в 100 граммах продукта содержится 0.5 граммов белка и 2.2 грамма углеводов.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Витамины

Малосольные огурцы богаты на разные витамины. В них содержится:

  1. Тиамин (B1), который активно влияет на нормализацию пищеварения, усиливает обмен веществ, благотворно сказывается на кровообращении.
  2. B2, помогает в полной мере насытить клетки кислородом и укрепить иммунитет.
  3. A, укрепляет иммунную систему, ускоряет клеточное восстановление.
  4. C, снижает вероятность инфицирования организма, помогает быстрей справиться с болезнями, выводит шлаки.
  5. E, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции.

Примечание! Также присутствует никотиновая кислота, которая позволяет улучшить работу почек и желудка.

Минеральные вещества

Такой продукт богат на различные минеральные вещества. В нем содержатся:

  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор и прочие.

Отметим! Такие микроэлементы помогают переносить кислород к внутренним органам, а также укрепляют мышцы и кости.

Польза и вред маринованного огурца

Малосольные огурцы приносят организму существенную пользу, а также оказывают некоторый вред. К положительным сторонам относится:

  1. Нормализация белкового обмена.
  2. Поддержание тонуса мышц.
  3. Стабилизация венозного давления.
  4. Расширение кровяных каналов.
  5. Улучшение прохождения нервных импульсов.
  6. Регулирование мышечных сокращений.
  7. Улучшение микрофлоры кишечной системы.
  8. Ускорение водно – солевого обмена.
  9. Укрепление сосудистых стенок и клапанов.
  10. Понижение уровня глюкозы.
  11. Повышает уровень железа в организме.

Важно: особенно такой продукт полезен при повышенном сахаре в крови.

Важный момент: врачи отмечают, что разумное употребление малосольных огурчиков дает онкологическую профилактику.

Помимо пользы такой продукт способен принести ощутимый вред здоровью. Он вызывает:

  • замедление выведения жидкости;

Примечание: это особенно опасно для людей, у которых есть любые почечные проблемы.

  • повышенное чувство голода, что приводит к потребности в съедании больших порций, а, следовательно, к набору веса;
  • нарушение сердечного ритма;

Важно: такое возможно, если у человека есть выявленные патологии сердца.

  • появление отечности на лице, в ногах и кистях рук;
  • постоянная жажда, особенно у людей с лишним весом.

Отметим! В 2% — 5% отмечаются аллергические реакции, которые сопровождаются зудом на коже и покраснениями.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Способы приготовления малосольных огурцов

Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:

Быстрая засолка .

Требуются:

  • маленькие огурчики – 350 граммов;
  • 5 зубчика чеснока;
  • соль – 12 граммов;
  • 3 листа смородины;
  • одна веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промываются и насухо вытираются.
  2. Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
  3. Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
  4. Сверху овощи засыпаются солью.
  5. Петрушка моется, высушивается.
  6. Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
  7. Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
  8. Контейнер плотно закрывается крышкой.
  9. После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.

Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.

С сельдереем и лаврушкой .

Требуются:

  • огурчики небольшого размера – один килограмм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей – 7 граммов;
  • одна веточка укропа;
  • вода – один литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
  2. Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
  3. Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
  4. Сверху выложить лаврушку.
  5. Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
  6. Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
  7. Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
  8. В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
  9. Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
  10. Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.

Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.

Горячий способ

Требуются:

  • огурчики – один килограмм;
  • веточки укропа – 2 штучки;
  • перец (горошек) – 3 штучки;
  • смородина (листья) – 4 штуки;
  • вода – два литра;
  • соль – 15 граммов.

Приготовление:

  1. Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
  2. Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
  3. Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
  4. Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
  5. Через 8 часов закуску можно пробовать.

Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.

Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:

  1. При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
  2. Стараться не добавлять горчицу.
  3. Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.

Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень. Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону.

Для людей, которые стремятся сбросить ненавистные килограммы, употреблять малосольные огурцы разрешается, поскольку они низкокалорийны, а также богаты разными микроэлементами.

Однако худеющим важно знать некоторые моменты:

  • Они усиливают чувство голода.
  • Могут нарушить солевой обмен, если есть их длительное время.
  • Этот продукт может только быть дополнением к основному блюду.
  • Съедать за день больше 1 – 2 огурчика не советуется.

Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.

А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало , и . Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует . А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с . Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Как худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.03.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Огурец – овощ практически уникальный. Из-за своего состава он, с одной стороны, может утолить жажду, а с другой – быстро обеспечить чувство насыщения. А если учесть благотворное влияние на пищеварение, способность препятствовать превращению углеводов в жиры и низкую калорийность 1 огурца, то можно говорить о том, что он становится практически незаменимым продуктом на ежедневном столе каждого человека, а особенно худеющего. В каком-то смысле калории в огурцах можно назвать «правильными» – они не влияют на фигуру отрицательно, что позволяет перекусывать огурчиком даже перед сном.

Многих интересует вопрос: сколько калорий в огурце. Знание точного числа необходимо, чтобы иметь возможность наиболее точно рассчитать пищевой план на день в соответствии с индивидуальной нормой калорий.

Сколько калорий в огурце

Если говорить о фруктах и похудении, то первой ассоциацией у большинства будет яблоко. Если же проводить параллели между овощами и сбросом веса, то стрелки переведутся на огурец. По сути, два этих продукта питания во многом схожи: и относительно работы с желудочно-кишечным трактом, и относительно улучшения аппетита, и в плане отсутствия вреда для фигуры. Калорийность 1 огурца среднего размера, что соответствует примерно 100 граммам, составляет всего 14 кКал. Зато чувство насыщения от него остается надолго.

Такое низкое содержание калорий в огурцах обуславливается в первую очередь их химическим составом: на 95% этот овощ состоит из воды, а остальные 5% между собой в соотношении 0,8:0,1:3,0 делят белки, жиры и углеводы.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

Калорийность свежих огурцов и маринованных практически идентична, поэтому здесь решение уже будет зависеть от личных предпочтений. Но стоит удерживать в памяти то, что процесс мариновки уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся в свежем огурце, а избыток уксусной кислоты негативно сказывается на зубах и желудке. Да и в целом маринованные огурцы не рекомендуются желающим похудеть по той причине, что они стимулируют аппетит.

Калорийность соленых огурцов в сравнении с остальными способами приготовления будет самой низкой: она составит 11 кКал на 100 грамм продукта и будет варьироваться в зависимости от количества соли. Например, у малосольного огурца калорийность составит уже 13 кКал на 100 г. По сути, эти различия не такие уже и большие, но при скрупулезном подсчете калорий для кого-то они могут стать весьма важными. Вдобавок, излишек соли препятствует выводу воды из организма, что тоже может стать минусом для определенных диет.

Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Поскольку снижать калорийность соленых огурцов уже практически некуда – еще легче только вода, лучше всего просто подобрать к ним «пару». Это делается с целью уменьшения вреда для фигуры со стороны других продуктов.

В силу того факта, что в огурце имеются особые ферменты, улучшающие усвоение животных белков, особенно эффективно добавлять огурец к мясу. Такой тандем работает примерно по тому же принципу, что и ананасы или цитрусовые с мясом: это не только способствует более благодатному процессу пищеварения, но и позволяет снизить вред для фигуры. В данном случае к мясу можно добавить даже маринованные огурчики: содержащийся в них уксус станет дополнительным бонусом в процессе борьбы с лишним жирком.

Существуют даже диеты, основанные на огурцах, позволяющие лишиться за неделю до пяти килограмм веса. Это так называемые монодиеты, направленные на то, чтобы подкорректировать фигуру в короткие сроки к определенному событию. Но их не рекомендуется включать в свой график слишком часто. Зато из них можно взять идеи для блюд к ежедневному столу: например, различных огуречных салатов и закусок. Особо популярными являются сочетания огурцов и сметаны, что помогает почистить кишечник, или же огурцов, помидоров и постного мяса. Такой салат может даже стать полноценным ужином, поскольку калорийность свежих огурцов, как и помидоров, очень мала, что можно говорить и о постном мясе (белом курином или мясе индейки).

Огурчики — это один из любимых овощей нашего человека. Как прекрасен ранней весной, когда хорошие огурцы еще редкость, салат и из огурца с капустой, лучком, можно и с яичком. А летний салат, где он выступает в союзе с помидором и болгарским перцем? Уже к началу летней жары появляется легкая ностальгия по зиме и на стол подаются огурцы малосольные, а зимой, само собой разумеется правят балом огурцы соленые и маринованные.

Если этот продукт такой частый гость в нашем рационе, то почему бы не узнать о нем побольше? Меняется ли калорийность и пищевая ценность огурца от его приготовления? Какие огурцы можно употреблять на диете, а от каких стоит воздержаться?

сколько калорий в огурцах

Свежий грунтовой огурец — просто эталон диетического питания! Только представьте, в 100 граммах этого продукта содержится всего 14 калорий ! Это очень и очень мало, меньше чем в клубнике и капусте. Из-за этого свежий огурец считается продуктом с обратной калорийностью, то есть организм затрачивает больше энергии на переработку такой пищи, чем получает из нее.

Также в ста граммах свежего огурца содержится 0,8 граммов белков, всего 0,1 грамм жира и 2,5 граммов углеводов. Как известно, огурец — это практически вода, поэтому и пищевых волокон содержится всего 1 грамм, а воды — 95 грамм. Моно- и дисахаридов — 2,4 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 0,5 грамма, органических кислот — 0,1 грамм.

Даже худеющий человек должен получать минимальное количество калорий в день, нижняя планка — это около 800 калорий. Чтобы добиться этой цифры вам придется съесть около 6 килограмм огурцов! Но для организма такая пища будет бесполезной из-за отрицательной калорийности, поэтому употреблять свежий огурец следует с другими, более калорийными продуктами.

В маринованном огурце на две калории больше , чем в свежем. Он содержит 16,1 калорию, что даже с учетом повышения — совсем немного. При этом белков содержится на 2 грамма больше — 2,8, а углеводов меньше — 1, 3 грамма, так же в маринованном огурце снизились показатели органических кислот и моно- и дисахаридов до 0,7 грамм и 0,6 грамм соответственно.

Соленый огурец, оказывается, по калориям еще более диетический, чем свежий . В ста граммах соленого огурца содержится всего 13 калорий, что на 1 меньше чем в свежем. Относительно пищевой ценности — изменения тоже есть, не значительные. В соленом огурце содержится белков — 0,8 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 1,7 грамма, пищевых волокон — 0,8 грамма, органических кислот — 0,7 грамма, воды — 92 грамма, моно- и дисахаридов — 1,6 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 3,9 грамма.

Малосольные огурцы по свей калорийности и пищевой ценности практически не отличаются от свежих.

Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.

В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.

Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.

Название вещества Содержание в 100 граммах продукта В чем состоит польза для организма
Вода 95 – 97 г 1. Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.

2. Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

3. Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа).

4. Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма.

Белки

Углеводы

0,8 г Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий.
Калий 141 мг 1. Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.

2. Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу.

Йод 3 мкг Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы.
Органические кислоты 0,1 1. Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.

2. В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез.

Пищевые волокна, клетчатка 1 г Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу.

Огуречные разгрузочные дни

Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического насилия над собой. В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).

Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды - 1 -1,5 кг.

Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.

Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).

Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов

Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.

Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.

Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.

Вид продукта Калорийность Свойства
Свежий 15 ккал Описаны в таблице выше
Малосольный 12 ккал 1. Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.

2. Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще.

3. Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров.

4. Возбуждает аппетит.

5. Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях.

Соленый 11 ккал 1. Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.

2. Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща.

3. Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма.

4. Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови.

5. Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника.

Маринованный 16 ккал 1. Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.

2. Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой.

3. Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов

Сколько огурцов можно съесть?

По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.

Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.

Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления. В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).

Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.

Какой вред может быть от огурцов

Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.

Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.

  • Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
  • Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
  • Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.

Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.

Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта