Блюда из говядины полезные, сытные и питательные. Самым лакомым и популярным по праву блюдом считается отбивная. Несмотря на гастрономическое разнообразие рецептов отбивных, популярным остается стандартный рецепт обжаривания.
Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса. Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:
Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.
Классический рецепт
Этапы приготовления:
Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.
По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен - от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр - это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром - как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.
Необходимые продукты:
Необходимое время - 40 мин.
Калорийность - 230 Ккал на 100 гр.
Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:
Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.
Вам понадобятся:
Время для приготовления блюда - 40 мин.
Энергетическая ценность - 320 Ккал на 100 гр.
Подать отбивные к столу желательно с зеленью и овощами. Готовьте говядину правильно, и вы будете радовать себя и близких уникальными и ароматными блюдами.
Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:
Что может быть проще, казалось бы, и что такого особенного можно рассказать о приготовлении отбивных? Взял молоток, отбил небольшие пластики мяса, обвалял в сухарях и обжарил на сковороде. А как насчет фантазии? Ведь в качестве основного ингредиента можно вполне использовать не только традиционную свинину, но и любой другой вид мяса, например, говядину.
Многие скажут, что говядина жесткая и совсем непригодна для приготовления такого блюда как отбивные. Вы уверены? Придется, конечно, немного повозиться с ней, подготовить, как следует, но зато результат превзойдет все ожидания. Сделать вкусные, сочные говяжьи отбивные совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых важных моментов:
— правильно выбрать и подготовить (разделать) говядину;
— хорошенько ее отбить, но не переусердствовать, иначе куски превратятся в банальный фарш;
— «одеть» пластики в толстый слой кляра;
— обвалять обильно в сухарях, чтобы не терялся ценный сок;
— постоянно контролировать температуру формы или сковороды.
Кроме того, обжаривать отбивные из говядины следует строго на хорошо разогретом масле, не полностью прикрывая крышкой сковороду. Когда снизу кусок начинает покрываться корочкой, мощность плиты сбавляем до среднего. Ближе к концу огонь убавляем до минимума. Готовятся отбивные из говядины, как правило, 10-15 минут. Чтобы они получились достаточно сочными, их следует слегка потушить в небольшом количестве бульона, который придется предварительно сварить. Ну что поделаешь? Вы же хотите приготовить «сказочное» блюдо! На крайний случай можно добавить воды, если времени нет.
Конкретно для приготовления отбивных больше всего подходит вырезка. Возможно, некоторые и понятия не имеют, о чем идет речь. А продавец на рынке под видом вырезки может впихнуть какой-нибудь второсортный продукт. Постараемся объяснить. Вырезка представляет собой мышцу, расположенную с внутренней стороны хребта. Она очень похожа на балык длинной крупной рыбы. Если нет возможности купить именно вырезку, приобретайте любую другую мясистую часть говядины (мякоть), которую необходимо правильно разделать, удалив все сухожилия и пленки и нарезав поперек волокон на ломти шириной в один сантиметр.
При выборе говядины следует учитывать еще один немаловажный фактор: мясо должно быть яркого насыщенно-красного цвета, ибо темный цвет говорит о том, что убиенное животное было старым. Такое мясо слишком жесткое и никак не вписывается в состав отбивных.
Итак, мясо подготовили? Нарезали? Теперь заверните все кусочки в пищевую пленку и на разделочной доске отбейте каждый кухонным молоточком. После чего приправьте специями, солью, перцем и действуйте согласно рецепту. В некоторых случаях мясо оставляют мариноваться, иногда обильно обмакивают в приготовленный кляр. Вариантов может быть несколько.
Про молоток и разделочную доску мы уже умалчиваем. Что нам еще понадобится? Естественно, толстостенная сковорода для жарки или небольшая плоская форма для запекания. Здесь все зависит от того, какой способ теотбивныеой обработки вы больше всего предпочитаете.
Отбивные из говядины – лучшие рецепты
Очень питательное, сытное и вкусное блюдо, которое непременно понравится вашему мужчине! Отбивные, приготовленные по данному рецепту, можно подать с любым гарниром. Попробуйте дополнить трапезу бокалом отборного вина!
Ингредиенты:
— говяжья вырезка 500 гр.
— 4 куриных яйца
— 30-40 гр. подсолнечного масла
— 60-80 гр. панировочных сухарей
— молотый перец, специи для мяса, соль
Способ приготовления:
1. Режем по волокнам говядину, после чего хорошенько отбиваем, обрабатываем приготовленными специями, солью (если специи не соленые) и перцем.
2. Готовим кляр: взбиваем до однородности яйца в миске. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.
3. Затем каждый кусочек мяса обволакиваем в кляре, обваливаем обильно в сухарях, снова обволакиваем в кляре и сухарях. Это необходимо для того, чтобы полностью покрыть кусочки в целях избегания потери сока.
4. Накаляем сковороду, вливаем масло, хорошенько разогреваем и выкладываем наши кусочки. Жарим отбивные по десять минут с каждой стороны. При образовании первой корочки огонь следует сбавить.
Когда отбивные обжарятся, закройте сковороду плотно крышкой, выключите плиту и дайте им немного пропариться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, должно получиться очень сочным. Чтобы этого добиться, перед отправкой формы с отбивными в духовку, ее целесообразно укупорить фольгой (можно крышкой, если таковая имеется в наличии).
Ингредиенты:
— 500 гр. филе говядины высшего сорта
— твердый сыр 350 гр.
— 3 головки лука
— чайная ложка горчицы
— 5 стол. ложек майонеза
— перец, специи для мяса по вкусу
— масло растительное
Способ приготовления:
Подготавливаем мясо и отбиваем стандартным способом, обмазываем куски специями, майонезом, смешанным с горчицей, перцем. После чего выкладываем их на смазанный противень. Поверх ломтиков равномерно выкладываем лук, нарезанный кольцами, и посыпаем тертым на крупной терке сыром. Отправляем в духовку, где будем запекать отбивные при температуре 140 градусов до образования золотисто-аппетитной корочки. Подать такие отбивные можно с отварным рисом, овощным салатом, макаронами или картофельным пюре.
Отбитая привычным способом говядина сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается с добавлением бульона (воды) и черносливов в духовке. Время приготовления – два часа.
Ингредиенты:
— говяжья вырезка 1 кг
— 2 луковицы
— 5 черносливин
— одна чайная л. меда
— 2 дольки чеснока
— 2 ч. л-ки паприки
— специи, перец, лавровый лист
— масло растительное (примерно 4-5 ст. ложек)
Способ приготовления:
1. Подготовленные отбивные чуть подсаливаем, обжариваем на сковороде. Затем перекладываем на тарелку.
3. Перекладываем мясо в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, поверх выкладываем равномерным слоем чернослив и лук. Приправляем специями, паприкой, если необходимо – солью и перцем.
4. Добавляем измельченный чеснок и лаврушку, заливаем 2-3 стаканами говяжьего бульона (воды). Ставим в духовку, закрываем форму крышкой (или фольгой) и запекаем при температуре 150-170 градусов в течение 2-х часов.
Как известно, любое мясо прекрасно сочетается со сметаной и овощами. Представляем превосходный рецепт говяжьих отбивных со сметаной с добавлением томатов и зелени.
Ингредиенты:
— мясо говядины 1 кг
— лук 2 головки
— сметана 200-250 гр.
— 2 помидора
— масло растит. 100 гр.
— пучок зелени, специи для мяса
Способ приготовления:
Нарезаем лук, обжариваем. Выкладываем его на тарелку. Отбивное мясо обмазываем специями с каждой стороны, обжариваем в масле, на котором жарился лук. Выкладываем на тарелку. После того, как все ингредиенты обжарились, смазываем жаровню, укладываем на нее куски мяса, пересыпая луком и дольками помидоров слоями. Сверху посыпаем зеленью. Заливаем все сметаной. Отправляем блюдо в разогретую духовку и тушим под закрытой крышкой в течение десяти-пятнадцати минут при 250 градусной температуре. Подавать такие отбивные лучше с овощными салатами. Приятного аппетита!
Для приготовления говяжьих отбивных следует использовать свежее, охлажденное мясо. Если нет возможности приобрести такое, тогда размораживать его необходимо мягко, не нарушая структуры и не опуская в горячую воду. Лучше уложить говядину в таз и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.
Чтобы отбивные из говядины были мягче, вкуснее и сочнее, куски перед приготовлением целесообразно продержать в маринаде в течение 2-4 часов.
Приготовление маринада: на один литр сухого белого вина — пол столовой ложки винного уксуса, 100 граммов порезанной мелко моркови, столько же репчатого лука, 30 гр. сельдерея, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 5-7 горошин черного перца.
Куски мяса выкладываем в эмалированную или керамическую посуду, посыпаем измельченной смесью перечисленных ингредиентов, заливаем литром вина и дополняем уксусом. Ставим в прохладное место на несколько часов. По истечении времени маринад сливаем, мясо очищаем от всех частичек. Сырье для приготовления вкусных отбивных готово! Дерзайте!
12 рецептов приготовления отбивных
отбивные из говядины на сковороде
4 шт.
40 минут
220 ккал
5 /5 (1 )
Отбивные принято жарить из свинины. Всё потому, что говяжье мясо считается слишком жёстким и менее сочным, нежели свиное. Но это не так!
Мы расскажем вам, как пожарить отбивные из говядины на сковороде, сохранив их сочность и нежность. Также в данном рецепте мы будем использовать манную крупу в виде кляра, что даст нашим отбивным хрустящую корочку!
Кухонная техника и утварь:
Кляр из манной крупы получается более твёрдым и хрустящим. Получается своеобразный контраст между жестковатым кляром и нежным мясом. Весь рецепт подробно описан на видео.
Как приготовить сочные отбивные из говядины и пожарить на сковороде
Как пожарить сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде, а также другие рецепты самых вкусных блюд из мяса и рыбы смотрите на сайте:
http://www.shampurok.ru/otbivnye-iz-govyadiny-na-skovorode/
https://i.ytimg.com/vi/p5fCGzFkJKk/sddefault.jpg
2017-02-24T08:46:36.000Z
По сравнению с другими праздничными блюдами отбивные обладают неоспоримым преимуществом - готовить их относительно несложно. Зато вкус их получается замечательным. Делая отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых вы найдете в этой статье, повозиться, конечно, придется, но если соблюсти технологию, результат вознаградит все труды.
По мнению специалистов, молодая говядина является одним из самых ценных мясных продуктов. Такое блюдо, как говяжьи отбивные, диетическим не назовешь, ведь оно готовится с использованием масла. Но мы же не собираемся лакомиться им по нескольку раз на дню? А в праздник можно себя и побаловать. Да и по сравнению с не менее вкусной, но более жирной свининой, говядина переваривается легче. Но тут, конечно, нужно постараться и правильно выбрать мясо.
Запомните, самая вкусная говядина - ярко-красная. Мясо, цвет которого близок к коричневому, лучше не брать. Такой оттенок свидетельствует о весьма почтенном возрасте животного, а значит, и о жесткости. Да и вкус у молодой говядины лучше.
Если у вас есть возможность достать парное мясо, результат будет еще краше. Оно обладает непревзойденными вкусовыми качествами, нежной структурой, а также едва уловимым молочным ароматом. Отправляясь на рынок или в супермаркет, ищите цельные куски без жил и кожи, которые можно будет нарезать на кусочки размером чуть меньше ладони. Обращайте внимание на запах: он должен быть приятным и естественным.
Название блюда говорит само за себя. При механическом воздействии мясо пускает сок, становится мягче. А значит, легко впитает в себя соль и ароматы специй.
Перед тем как приготовить сочные отбивные из говядины, можно просто постучать кулинарным молоточком по обеим сторонам кусочка. Но сегодня есть множество других приспособлений, от которых не так устают руки, да и мешающего соседям грохота будет поменьше.
Но в случае если у вас не оказалось нужного прибора под рукой, вы можете воспользоваться обычной скалкой. Многие хозяйки пользуются небольшим секретом при отбивании мяса для отбивных: заворачивают его в пищевую пленку. Так сок и кровь не разбрызгиваются по всей кухне.
Этот шаг вовсе не является обязательным. Но может помочь сделать вкус блюда более выразительным. Вы можете использовать красное или белое вино, соевый соус, сухую смесь приправ и всё, что подскажет фантазия. И пред тем как готовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает приготовление в кляре, можно просто ненадолго оставить их в этом самом кляре - он пропитает мясо и не будет с него стекать.
Если вы боитесь, что говядина окажется жестковатой, сложите отбитое мясо в мисочку и залейте сильногазированной минеральной водой на час. Оно прекрасно размягчится под воздействием освободившейся углекислоты.
Этот рецепт, пожалуй, наиболее распространен. На полкило мяса вам потребуется следующее:
Нарежьте мясо кусочками толщиной около 8 мм и отбейте. Сбрызните луковым соком. Смешайте соль и перцы, тщательно натрите мясо. Смажьте майонезом и ненадолго оставьте. Яйца разболтайте вилкой, добавьте муку. Взбивать смесь не стоит, иначе она будет плохо держаться и стекать. Обмакните в кляре и обжарьте отбивные из говядины на сковороде. Рецепт можно дополнить небольшим количеством сметаны, добавленной в майонез - так ваше блюдо получится нежнее. Готовые отбивные складывайте на бумажные полотенца в один слой, тогда лишний жир уйдет.
Это очень вкусное и красивое блюдо. Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает наличие хрустящей корочки, нужно жарить на сильном огне.
Многие разочаровываются в этом блюде, не зная небольшой хитрости. Если приготовить его неправильно, сухари опадут и начнут гореть в масле. Его нужно будет часто менять, да и это не спасет положение. Чтобы такого неприятного конфуза не произошло, действуйте по следующей схеме:
Мука обеспечит надежную фиксацию яйца, к которому прилипнут сухари. При обжаривании сформируется прочная цельная корочка, мясо внутри будет мягким и пропаренным.
Если у вас есть сковорода с рифленой поверхностью, можно использовать для этого блюда и ее. Мягкие отбивные из говядины получатся еще и очень красивыми. Для этого рецепта нарежьте мясо потолще, чуть более сантиметра. Нежно отбейте, не допуская полного раздробления краев и появление дыр. Кусочек должен просто размягчиться. Кстати, для этого способа лучше использовать молоток с гладкой поверхностью (или пекарскую скалку).
Натрите мясо специями и поджарьте на сковороде-гриль с обеих сторон. На полкило говядины вам понадобится 1,5 ч. л. приправ. Кстати, смело можно использовать готовые смеси, к примеру «Прованские травы».
Недаром считается, что это самая вкусная говядина. В сыром виде она похожа на благородный камень. Мелкие прослойки жира при воздействии температуры подтапливаются, наполняя мясо вкуснейшим соком.
На полкило мяса понадобится:
Отбейте мясо, нарезанное кусками толщиной около сантиметра. Посыпьте солью и приправами, помните руками. Обжарьте в масле до полной готовности и снимите со сковороды, оставляя масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Кстати, особенно хорош в этом рецепте шалот - всё-таки он больше соответствует изысканному сорту мяса. Можно использовать и порей, его аромат интереснее, чем у обычного лука.
Когда лук поджарится до золотистого оттенка, влейте в сковороду вино, доведите до кипения и верните туда мясо. Накройте крышкой на 1 минуту.
Для этого рецепта идеально подходят сухие вина с кислым привкусом, например, «Ркацители».
Какие приборы подать к этому изысканному блюду? Даже если вы кушаете говяжьи отбивные не в роскошном ресторане, а дома, намного удобнее пользоваться вилкой и ножом. Сервируйте стол этими приборами.
В качестве гарнира можно подать отварной рис, как белый, так и коричневый. Отдавайте предпочтение длиннозерным сортам. Классическое для праздничной русской кухни картофельное пюре - тоже отличный вариант. Если вам хочется чего-нибудь необычного, приготовьте пюре из зеленого горошка. Отлично подходят отбивные из говядины и к пасте. Многим нравится сочетание с овощами-гриль. Дополните меню домашними соленьями, маринованными грибами, оливками. Если праздник пришелся на сезон урожая, непременно подайте свежие овощи в виде нарезки или салата. Не забудьте о вкусном хлебе.
К красному мясу традиционно подают крепкий алкоголь (коньяк, водку, портвейн). Отлично подходит к говяжьим отбивным мадера и другие сухие и полусухие красные вина. Не будут лишними на столе и безалкогольные напитки: клюквенный морс, вишневый и сливовый соки, минеральная вода.
При жарке или запекании говяжьей мякоти (которая называется вырезка) важно пристально следить за процессом и не допустить пересыхания основного продукта, потому как из него вытечет весь мясной сок. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами, как приготовить отбивные из такого мяса правильно и вкусно.
Сочным и мягким мясом является отбивная говядина. Стоит лишь немного с ним повозиться. Как приготовить отбивное мясо из говядины правильно? Нужно хорошо, но в меру отбить куски, обмакнуть их в кляре, затем обильно обвалять в панировочных сухарях (это задержит сок во время жарки) и обжарить, контролируя температурный режим жаровни. Попробуйте приготовить отбивные из говядины – результат превзойдет ваши ожидания.
Приготовление отбивных из говядины имеет свои особенности и секреты. Учитывая некоторые правила, мясо у вас всегда будет получаться мягким, нежным и сочным. Например, сделать отбивные из говядины мягкими поможет не только отбивание молоточком, но и правильный маринад: литр сухого вина смешать с половиной столовой ложки винного уксуса, добавить туда по 100 граммов порезанных лука и морковки, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, 30 г сельдерея и штук 5 горошин черного перца.
Если рецепт предполагает использовать кляр, а не маринад, то процесс приготовления будет даже проще, только сначала нужно кусочки перемазать майонезом и оставить ненадолго. Кляр для отбивных из говядины не будет стекать с мяса, если яйца слегка взболтать вилкой, а не взбивать, при этом следует добавить немного муки. Можно также дополнить заготовку сметаной и майонезом.
Мясистые и не слишком жирные части говяжьей туши или телятины готовить можно по-разному: запекать с овощами, под сыром, обжаривать с черносливом, обмакнув в кляре или панировочных сухарях. Лишь единицы знают, как сделать отбивную из говядины, чтобы мясо получилось сочным и сохранило свои питательные свойства. Описанные ниже способы помогут вам справиться с этой задачей, поэтому поспешите опробовать подходящий вам по всем ингредиентам рецепт отбивных из говядины.
Если вы решились приготовить телятину, то вам просто необходимо узнать, как сделать ее не только сочной, но и полезной. Здесь есть свои тонкости: к мясу можно добавить соус, который делается с каперсами, и вы получите вкусное, при этом низкокалорийное блюдо. Рассмотрите простой рецепт отбивных из говядины на сковороде и обязательно воплотите его в жизнь на своей кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Качество готового блюда и его отменный вкус напрямую зависят от правильно выбранного мяса, поэтому лучше купить красивую филейную часть телятины. Приготовив говяжьи отбивные в духовке, вы получите сочное мясо, которое будет обладать восхитительным ароматом чернослива. Остывшие кусочки можно разогреть в микроволновке, ведь даже на следующий день они не потеряют своей сочности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря такому способу панировки мясные кусочки имеют красивую аппетитную корочку и сочную мякоть, что обязательно оценят истинные любители вкусного мяса. Единственное, что не стоит делать куски слишком тонкими, иначе блюдо не сохранит свои соки, а получится сухим. Не забывайте обваливать по два раза отбивные из говядины в кляре и во взбитых яйцах, тогда ваши старания будут вознаграждены сытным мясным блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите получить сытное и сочное мясо, то делайте все, как указано в рецепте.Отбивные из говядины в духовке с картошкой и грибами нужно сначала обжарить, а после этого завернуть порционно в фольгу – так куски получатся более мягкими, при этом из них не вытечет ценный и очень вкусный мясной сок. Подготовьте все продукты и приготовьте домочадцам такое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже если вы знаете, как приготовить отбивную из говядины правильно, вам все же стоит уделить несколько минут советам, описанным ниже. Простые секреты приготовления вкусных отбивных из говядины помогут вам сделать идеальный мясной обед: