Главная » Праздничный стол » Лечо. Калорийность блюда

Лечо. Калорийность блюда

Компоненты Основные Аналоги Рецепты в Викиучебнике по теме Лечо Медиафайлы на Викискладе по теме Лечо

Лечо очень похож на французский рататуй .

См. также

Напишите отзыв о статье "Лечо"

Примечания

Отрывок, характеризующий Лечо

«Вот что значит уметь делать знакомства, подумал Берг, вот что значит уметь держать себя!»
– Только пожалуйста, когда я занимаю гостей, – сказала Вера, – ты не перебивай меня, потому что я знаю чем занять каждого, и в каком обществе что надо говорить.
Берг тоже улыбнулся.
– Нельзя же: иногда с мужчинами мужской разговор должен быть, – сказал он.
Пьер был принят в новенькой гостиной, в которой нигде сесть нельзя было, не нарушив симметрии, чистоты и порядка, и потому весьма понятно было и не странно, что Берг великодушно предлагал разрушить симметрию кресла, или дивана для дорогого гостя, и видимо находясь сам в этом отношении в болезненной нерешительности, предложил решение этого вопроса выбору гостя. Пьер расстроил симметрию, подвинув себе стул, и тотчас же Берг и Вера начали вечер, перебивая один другого и занимая гостя.
Вера, решив в своем уме, что Пьера надо занимать разговором о французском посольстве, тотчас же начала этот разговор. Берг, решив, что надобен и мужской разговор, перебил речь жены, затрогивая вопрос о войне с Австриею и невольно с общего разговора соскочил на личные соображения о тех предложениях, которые ему были деланы для участия в австрийском походе, и о тех причинах, почему он не принял их. Несмотря на то, что разговор был очень нескладный, и что Вера сердилась за вмешательство мужского элемента, оба супруга с удовольствием чувствовали, что, несмотря на то, что был только один гость, вечер был начат очень хорошо, и что вечер был, как две капли воды похож на всякий другой вечер с разговорами, чаем и зажженными свечами. Все о лечо: происхождение и рецепты

Все о лечо: происхождение и рецепты

На сегодняшний день популярность лечо настолько велика, что его готовят во всех уголках нашей страны. Вот только одни хозяйки понимают под словом «лечо» заготовку на зиму, а другие – совсем иное блюдо.

В этой статье мы расскажем все о лечо и рецептах его приготовления.

Судьба очень популярных блюд такова, что их оригинальная рецептура порой изменяется до неузнаваемости – лечо один из самых ярких тому примеров. Это изначально венгерское второе блюдо в нашей стране превратилось в зимнюю заготовку, причем с гораздо более богатым составом, нежели в первоначальной рецептуре.

С венгерского языка название «lecsó» переводится как рататуй, и, по сути, это и есть венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей. В оригинальном варианте используется три вида овощей: сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры, а подается такое венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

Лечо сегодня популярно во всех странах Европы, но везде оно «прижилось» по-разному. Так, в Германии его оригинальный рецепт и способ подачи не изменились: там его кушают как гарнир, а вот в нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму, исконного рецепта просто не узнать. У нас к традиционным для лечо продуктам хозяйки любят добавлять морковь, кабачки, жареный лук и молотый перец, а помидоры часто добавляют в конце, чтобы лечо получалось густым. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктамидомашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

В целом сегодня лечо может быть жидким или густым, острым или сладким, чисто овощным или с мясными продуктами и т.д. Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается вкусным: и в исконном, и даже в крайне искаженном варианте. Мы расскажем о нескольких рецептах лечо на любой вкус.

Как приготовить лечо

В первую очередь приведем, конечно же, классический рецепт венгерского овощного лечо, которое подается в качестве гарнира.

Рецепт классического венгерского лечо

Понадобится: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

Как приготовить классическое лечо. Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перцев. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3-5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст.л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 мин потушить.

Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

Не обойтись, говоря о лечо, и без современного рецепта, по которым готовят лечо в Венгрии сегодня.

Рецепт современного венгерского лечо с колбасками

Понадобится: 5 сладких перцев, 4 острых колбаски, 3-4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

Как приготовить лечо с колбасой. Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сотейник, на умеренном огне обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10-15 мин, тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10-15 мин, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 мин потушить и подать лечо к столу.

У многих опытных хозяек есть свой фирменный рецепт приготовления лечо, в котором оригинальная рецептура может быть изменена практически до неузнаваемости. В качестве примера приведем такой замечательный рецепт лечо с сельдереем и морковью.

Рецепт овощного лечо «Ассорти»

Понадобится: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

Как приготовить лечо-ассорти. Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук, сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить.

Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Любителям острого можно предложить такой рецепт лечо.

Рецепт острого лечо

Понадобится: 3 помидора, по 1 сладкому перцу, луковице, перцу-чили и головке чеснока, 3-4 ст.л. масла оливкового, базилик свежий и петрушка.

Как приготовить острое лечо. Все овощи подготовить, некрупно нарезать и в комбайне перемолоть, добавив также чеснок и острый перец. Порубить мелко зелень, добавить в массу вместе с оливковым маслом и перемешать. Хранить лечо в холодильнике.

Этот рецепт отличается еще и тем, что продукты не обрабатываются термически, т.е. такое лечо будет еще и очень полезным. Употреблять такое лечо лучше всего в виде закуски.

В нашей стране лечо чаще всего готовят с морковью и кабачками, туша нарезанные овощи в масле и добавляя уксус перед консервацией. Такой рецепт мы приведем в более расширенном варианте, из него вы можете просто убрать любой ингредиент или добавить к списку ингредиентов что-то еще.

Рецепт лечо по-русски с яблоками и кабачками

Понадобится: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

Как приготовить лечо по-русски с яблоками и кабачком. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, кубиками нарезать, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцем, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.

Такое лечо лучше всего консервировать на зиму – в еще горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

В этой статье мы рассказали о таких вариантах лечо, которые можно и подавать как гарнир, и консервировать на зиму. О тех вариантах, когда самый главный ингредиент – сладкий перец, полностью заменяют баклажанами, кабачками или другими овощами, а также о подходящих исключительно для консервирования вариантах этого блюда мы поговорим отдельно. Удачной готовки!

Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,

4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина

Лечо – закуска (салат) национальной венгерской кулинарии, популярная в европейских странах и России.

История появления блюда

Родиной «дунайского салата» - лечо считается Венгрия . Существует множество рецептов приготовления этого блюда, салата , закуски и популярной в России зимней заготовки.

По составу ингредиентов и способу приготовления лечо напоминает другое вегетарианское блюдо французской кухни – рататуй, а также итальянское или испанское овощное рагу.

Разновидности лечо

Изначально основными ингредиентами лечо были – сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук, т.е. в традиционном варианте эта закуска представляет собой вегетарианское блюдо.

На сегодняшний день состав блюда может меняться в зависимости от рецептуры. В лечо могут добавлять морковь, картофель, кабачки и баклажан , патиссоны и огурцы, фасоль или бобы , мед и зелень, пряности, чеснок и имбирь , мясо и колбасные изделия, грибы , куриные яйца и др.

На вкус лечо бывает сладким, кисло-сладким и сладко-острым.

Подается к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, и в холодном, как салат, закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Основной красный цвет блюда определяется наличием в составе помидор или томатной пасты. А в зависимости от цвета основного ингредиента – сладкого перца (красный, зеленый, желтый) может выглядеть по-разному. Как правило в лечо добавляют болгарский перец всех цветов вместе, что придает блюду яркость.

Лечо популярно в повседневной кулинарии и всегда украсит любое праздничное застолье.

Основные правила приготовления лечо

  • Традиционно, лечо должно сочетать в себе два основных вкуса: сладкий и кислый, поэтому основными приправами (кроме соли) будут – сахар , мед или сладкий ягодный сироп (для сладости) и уксусная эссенция , сок лимона или лайма (для кислинки).
  • Основной ингредиент любого лечо – сладкий болгарский перец, богатый витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Этот овощ считается диетическим, благодаря низкому содержанию сахара. Для лечо нужно выбрать самые мясистые и сочные плоды.
  • У любой хозяйки есть свои книжные и вновь придуманные рецепты лечо, в зависимости от которых даже нарезка составляющих ингредиентов будет разной, от мелкой (тогда лечо будет в виде соуса) до крупной (для салата или основного блюда).
  • Готовить лечо лучше всего в духовке в закрытой посуде.
  • Помидоры для этого блюда очищают от кожуры или же вместо них добавляют готовую томатную пасту.
  • В рецептуре острых лечо присутствуют перец чили, чеснок или имбирь .
  • Время приготовления лечо зависит от того, как долго его планируют хранить. Если блюдо собираются подавать к столу немедленно после приготовления (горячим или остывшим) – достаточно выждать 10-15 минут после закипания. Если же это заготовка на зиму – кипятят 30-40 минут, а затем распределяют по банкам.

Рецепт приготовления лечо с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 500г
  • Лук репчатый – 500г
  • Морковь – 500г
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 500г
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Масло растительное – 100г
  • соль, сахар, сок лимона (лайма), перец черный горошком, перец душистый горошком – по вкусу

Белые грибы почистить, промыть, порезать соломкой и обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Перец, очистить от плодоножки и семян, нарезать длинными полосками. Помидоры очистить от кожуры (можно предварительно опустить в кипяток на несколько минут, для более легкой очистки), нарезать кубиками. Морковь и лук нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты с приправами и томатной пастой, залить водой и поставить в духовку на 30 минут.

Готовый лечо подавать к столу горячим или остывшим в небольших пиалах. Можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления лечо с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский (желтый и (или) красный) – 1кг
  • Фасоль – 200г
  • Морковь – 500г
  • Лук репчатый – 500г
  • Чеснок – 5 долек
  • Корень имбиря тертый – 2 столовых ложки
  • Сок томатный – 1,5 литра
  • Масло растительное – 100г
  • соль, сахар, сок лимона (лайма) или уксусная эссенция – по вкусу

Фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, а затем отварить до готовности (время приготовления зависит от размера фасоли и ее свежести). Все овощи нарезать соломкой, соединить с готовой фасолью и приправами, залить томатным соком и поставить в духовку на 30 минут.

Готовое блюдо можно закрывать в заранее стерилизованные небольшие банки или подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ссылки





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта