Винный уксус (иначе – виноградный) относится к продуктам, известным и применяемым издавна как для лечения, так и в кулинарии и для косметических целей. По некоторым историческим источникам винный уксус по древности соперничает с вином, поскольку самые ранние упоминания о нем датируются 5000 годом до н. э.
Активно использовать его начали во времена античности, добавляя в соусы и маринады. Тогда же и было отмечено свойство винного уксуса улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Как лекарство его применяли для лечения расстройств пищеварения, а также при подагре и авитаминозах.
Существует несколько технологий приготовления винного уксуса. Иногда сырьем выступают поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев.
Винный и яблочный уксус относятся к самым популярным и распространенным среди фруктовых видов уксусов. Лечебная польза от их использования в ежедневном рационе подтверждена различными исследованиями и сейчас фруктовый уксус популярен как в Европе, так и в странах Азии. К самым главным их достоинствам относят то, что они насыщены антиоксидантами, которые способствуют предупреждению преждевременного старения.
В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других. Его готовят как из белого, так и из красного винограда.
Традиционная аюрведа наряду с кофе, чаем, луком и чесноком относит винный уксус к раджасическим продуктам, которые повышают активность человека во всех сферах его деятельности.
Многие свои полезные свойства винный уксус унаследовал от винограда, который является кладезем различных витаминов и ценных элементов. Виноград славится способностью улучшать функционирование легких, замедлять процессы старения, очищать артерии, предотвращать ишемическую болезнь сердца и развитие некоторых видов рака.
В состав винного уксуса входят молочная, винная, уксусная, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины С и А, никотинамид, а также такие минералы, как калий, фтор, железо, магний, фосфор и кальций.
Виноградный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока) и благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек.
В винном уксусе содержится природный фитоалексин – ресвератол, который является мощным антиоксидантом, и оказывает противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие на организм.
Калий, входящий в состав виноградного уксуса, благотворно воздействует на нервную систему, уничтожает патогенные бактерии, а также способствует укреплению волос и ногтей.
Еще один микроэлемент, входящий в достаточном количестве в винный уксус – магний, стимулирует работу надпочечников и сердца.
Польза от винного уксуса отмечена для снижения уровня холестерина, жиров и артериального давления, что сводит к минимуму возможность заболеваний сердца. Это возможно благодаря входящей в состав винного уксуса уксусной кислоте. Также благодаря уксусной кислоте увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций.
Кроме того, отмечена польза винного уксуса при хронической утомляемости.
Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс. При этом он способствовал снижению индекса даже после еды с высоким содержанием углеводов, например, белого хлеба. Это свойство виноградного уксуса позволяет использовать его как эффективный способ предотвращать диабет второго типа и некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее широкое применение винный уксус нашел в кулинарии, при этом блюда с добавлением уксуса обладают многими полезными свойствами.
Натуральный винный уксус хорошо сочетается с мясом и его используют в составе маринадов. Так, в маринадах рекомендуется заменить жирные и богатые холестерином соусы на винный уксус, практически не содержащий калории и углеводы. Также им можно заменять сливки и майонез в салатах, что поможет проявить вкус всех компонентов и улучшить пищеварение.
Плохо сочетается винный уксус с кисломолочными продуктами, а также с печеным или жареным картофелем.
При приготовлении блюд по рецептам восточной кухни рисовый уксус при необходимости можно заменить виноградным.
Виноградный уксус можно применять местно, поскольку он обладает вяжущими свойствами. Его используют при порезах, ушибах, а также при раздражении кожи. Для лица рекомендуется применять уксус из белых сортов винограда, поскольку он обладает отбеливающими свойствами. Также применение винного уксуса эффективно при солнечных ожогах.
Благодаря своим антибактериальным свойствам винный уксус можно применять для чистки и дезинфекции посуды и предметов обихода.
Винный уксус противопоказано применять при наличии аллергии на виноград, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и гастрите.
Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары - как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют - обсудим сегодня.
Виноградный уксус - это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.
Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.
В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.
Второй способ.
Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.
Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина - остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.
Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.
Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.
Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.
После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.
Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике.
Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.
Важно! Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.
Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.
Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки - в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.
Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.
Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.
В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре . Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.
При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза . Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое .
Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника
. Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.
Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.
Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.
Важно! Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.
Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.
Как часто вы используете винный уксус? Вероятно, этот продукт ассоциируется у всех с кулинарией. И не случайно, ведь с древних времен его используют в качестве приправы, для консервирования, приготовления майонеза, соусов.
Но известны факты применения этой жидкости для производства товаров фармацевтических и бытовой химии, и даже в лечебных целях.
Между тем, это очень древний продукт, говорят, что его производили уже 7000 лет назад. Даже в Библии и Ветхом завете встречаются упоминания о нем.
А в 18 веке ученым Пастернаком было доказано, что продукт этот является в результатом жизнедеятельности бактерий уксуснокислых.
Сейчас широко известны виды:
И каждой стране присущ свой, любимый. Это сложилось исторически, например в Индии, предпочитают финиковый, а в Великобритании готовят солодовый, в Китае больше любят рисовый. Традиции и предпочтения приготовления этой приправы складывались из изобилия тех продуктов, которые составляли основной рацион питания.
Винный уксус (оцет), о котором идет сегодня речь, считается многофункциональным, ведь его готовят на вине или винограде. Поэтому он любим в странах, слывущих производством вина, особенно во Франции, где получают его сбраживанием вин виноградных и брожением соков. Эфиры, содержащиеся в винограде и переходящие в вино, придают продукту определенный аромат, приятный для ощущения.
Готовый продукт бывает нескольких видов:
Красный: сбраживают из вин бордосских, используя определенные сорта винограда (merlot, malbec). В качестве сырья могут использоваться поврежденные ягоды и выжимки из них, которые проходят ферментацию без сахара, при помощи дрожжей. Только длительная выдержка в бочках дубовых позволяет добиться красивого янтарного цвета и приятного запаха. Из него готовят маринады, подходит к мясу и салатам.
Белый готовят из светлых сухих вин или остатков светлых сортов винограда, для брожения и выдержки применяют бочки стальные. Белый подходит к птице и рыбе.
Бальзамический считается королем винных уксусов. Готовят его из белых сортов винограда (сорт треббьяно), с высоким содержанием сахара. Этот сорт выращивают в Италии. Отличается длительной выдержкой до 12 лет в дубовых бочках, при этом, в нем повышается концентрация всех веществ, поскольку в процессе выдержки он испаряется до 10% за год. И из бочки 100 литровой получают только литров 15 уксуса.
Поэтому он ценится особенно, и в былые времена эту приправу преподносили богатым вельможам в качестве подарка. Про него складывают легенды. В одной из них говорится, что маркизом Каносса в 1046 году был преподнесен подарок (бочонок с уксусом бальзамическим), королю Генриху II. Отведав приправу, король настолько впечатлился его вкусом, что для хранения его выделил отдельное помещение в своем дворце и выставил охрану. Этой приправой заправляют готовые блюда и салаты.
Шампанский готовят из шампанского. Эта приправа считается разновидностью белого, но цена его дороже, а вкус нежнее и мягче, содержит в себе больший букет вкусовых ноток.
Свойства любого продукта определяет их состав. Посмотрите таблицу, где очень полно указан химический состав, какими биологически активными веществами богат уксус и как они влияют на здоровье:
Применение этого продукта в разумных количествах привносит большую пользу для здоровья:
Антисептические свойства продукта были известны еще в древности. Его использовали для обеззараживания воды, подливая в нее немного перобродившего оцета, который уничтожал всех микробов. С этой же целью приправу используют и в наше время при консервировании продуктов.
Антиоксидантная способность объясняется наличием витаминов и ферментов, способствующих замедлению процесса старения организма, оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Противоопухолевые и противовоспалительные свойства служат профилактикой возникновения раковых заболеваний.
Эффективен этот продукт в борьбе с холестериновыми отложениями, поскольку способствует разжижению крови, а флавоноиды стимулируют повышение и укрепление иммунных сил организма.
Благотворно влияет на работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря.
Приправе свойственно активизировать обменные процессы, удалять из организма продукты распада и вредные вещества. Не случайно его используют для похудения и в программах омоложения организма.
И это объяснимо, ведь очищение органов и систем от шлаков, всегда улучшает внешний вид и самочувствие. Для этого, достаточно употреблять в день (вместе с салатами или другой едой), ложку -другую приправы. Или каждое утро выпивать стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, натощак.
Кроме полезностей, приправа улучшает вкусовые качества пищи, придавая ей особую пикантность и обогащая витаминный и минеральный состав блюд.
Полезная во многих отношениях приправа может нанести вред здоровью, особенно людям, имеющим заболевания хронического характера.
Он противопоказан при язвенной болезни желудка, и при гастритах, при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в винограде.
Самое широкое применение все виды оцета получили в кулинарии, народная медицина использует его для лечения заболеваний, женщины наводят красоту кожи и волос и используя свою выдумку и смекалку, находят ему применение в быту.
Чаще используют уксус в сочетании с мясом. Даже диетологи советуют чаще заменять жирные соусы, обогащенные холестерином, на уксусы, которые содержат минимальное число углеводов и калорий. Умные хозяйки заменяют этой приправой и майонез, и сливки.
Его часто используют в маринадах, он подходит для маринования всех продуктов, не только овощных, но и рыбных, и мясных.
В малых количествах он хорошо раскрывается в супах и с рыбными блюдами, очень удачно используют его кулинары в сочетании с тушеной свеклой. Подойдет ко всем горячим блюдам, в отличии от яблочного.
При использовании не стоит забывать, что с картофелем и кисломолочными продуктами, он не сочетается.
Эту приправу используют для облагораживания вкусовых качеств напитков, допустим, многим нравится когда в коктейль «Кровавая Мери» добавляется винный оцет. Напиток приобретает новые оттенки и вкус. Настаивают его и на лекарственных травах и специях, получая приправы с широчайшим букетом ароматов.
Бальзамический оцет не имеет противопоказаний, если исключить непереносимость. Его часто применяют после еды, для улучшения процесса пищеварения. Самое его удачное сочетание с сырами, клубникой, оливковым маслом в мясных блюдах, салатах, маринадах.
Оцеты применяют для лечения небольших ран и ушибов, ожогов, при раздражении кожи.
Противовоспалительный эффект оцета используется для омоложения организма и замедления процесса старения. Прием уксуса способствует рассасыванию холестериновых бляшек. Известны положительные случаи лечения уксусом рака шейки матки, но только на первоначальных стадиях развития. Прием этой приправы нормализует менструальный цикл.
Помогает при носовых кровотечениях. В этом случае народная медицина рекомендует развести чайную ложечку оцета в стакане воды и осторожно втянуть носом небольшое количество этой водицы, стараясь удерживать ее минуты 2-3. Процедуру надо проделывать несколько раз в день, на протяжении недели. При открытых ранах такое лечение не проводится.
При приеме внутрь, уксус способствует:
Кроме этого, он активизирует обмен веществ и способствует понижению аппетита. Поэтому его используют при похудении. А регулярно принимая эту приправу, можно пополнить организм свой витаминами и минералами.
Для достижения эффекта похудения, применяя уксус, его разбавляют водой. Если пить уксусную водичку перед каждым приемом пищи, в течение 2-3-х месяцев, то по отзывам испытавших этот напиток женщин, можно сбросить до 10 кг. Специалисты рекомендуют дополнительно растирать кожу оцетом, что способствует рассасыванию апельсиновой корки.
При беременности уксусная водичка помогает снять токсикоз, но употреблять надо с осторожностью.
Применяется при уходе за кожей лица и тела. Бактерицидные, обеззараживающие и антисептические свойства винного оцета народная медицина использует для косметических целей. Протирание кожи уксусом способствует разглаживанию морщин, снимает воспалительные процессы на коже,
Протирание тела убирает апельсиновую корку, восстанавливает ее тонус, делая гладкой и помолодевшей.
Применение в уходе за волосами. В уходе за волосами надо найти золотую серединку, поскольку частое использование может привести к их пересушиванию.
А вот Японки, во все моющие средства и шампуни добавляют этот продукт, чтобы волосы всегда блестели, а кожа была шелковой и мягкой. Белым уксусом отбеливают пигментные пятна и веснушки.
Как часто мы задаемся вопросом, чтобы еще добавить в стиральную машину при стирке белья, чтобы оно было белоснежным, а цветное — не утрачивало своей яркости цветов. Это всегда не просто, сколько моющих средств приходится перебрать.
И в этом может помочь белый винный уксус, который удивит вас своими преимуществами в цене и качестве. Как им пользоваться:
Если налить половинку стакана уксуса прямо на одежду, перед ее стиркой, то это усилит моющие средства порошка, увеличит яркость цветов одежды и значительно уменьшит пенность моющего средства.
Пенящие порошки плохо прополаскиваются в машине и часто оставляют следы на темной выстиранной одежде, в виде разводов. Уксус легко справляется с этой задачей.
Он обладает смягчающим эффектом. Если его добавить при стирке в отделение для смягчения тканей, он проявится в том же свойстве, но без той агрессивности, присущей химическим кондиционерам, действующей и на ткань и на среду окружающую.
Белые ткани уксус отбеливает, благодаря содержащимся в нем кислотам, дополнительно дезодорируя их. Он нейтрализует посторонние запахи, особенно неприятные.
Избавление от пятен на одежде: Половину стакана уксуса смешать с горячей водой и замочить в ней одежду с плохо отстирывающимися пятнами, желательно на ночь. Перед стиркой, если пятно не отошло, налить средство дополнительно на загрязнение. Потереть руками и заложить в машину для стирки.
Иногда на одежде досаждают прилипшие волосы и шерсть животных. При добавлении в стирку уксуса, эта проблема будет решена. Заодно, убирается статический заряд с одежды. Жидкость действует как кондиционер.
Если одежда чистая, но электризуется, ее можно просто прополоскать, добавив в таз ложек шесть этой жидкости и замочив одежду минут на 30.
Смягчающее свойство оказывает при стирке еще одно важное действие. При постоянном использовании уксуса не придется добавлять при стирке смягчители воды. Уксус хорошо справляется с этой задачей и накипи на нагревательных трубках не образуется.
Обычно уксус хранят в стеклянной емкости, с плотной пробкой при комнатной температуре, лучше в месте прохладном, но не в холодильнике.
Если покупая продукт в магазине вы обнаружите а дне осадок, это показатель плохого качества продукта.
Для приготовления домашнего уксуса подойдет не только забродившее вино, но и прокисший сок, сусло. Вина потребуется полтора литра на пять литров воды (кипяченой и остывшей), с добавлением 400 г сахара или меда.
Все перемешивают и оставляют бродить на 2 месяца, после процеживают и разливают по бутылкам.
Винный уксус весьма полезный продукт не только для кулинарных изысков. С уверенностью применяйте его для оздоровления организма и с еще большей уверенностью для бытовых нужд.
☀ ☀ ☀
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.
Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.
Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости
Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.
Разумеется, виноградный уксус - это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.
Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту
Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.
Так как по своему составу уксус - это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:
Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.
Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.
Виноградная выжимка - наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии
Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет .
При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.
Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:
Как готовить:
Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях
Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах.
Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему
Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло
Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.
В период кормления грудью виноградный уксус исключается.
Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.
С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы
Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.
Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью - в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:
Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.
Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.
Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.
Уксусные ополаскивания - одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами
Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день - 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.
Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:
Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.
Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.
Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.
Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.
Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур
Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:
В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.
Для ломких волос подойдёт следующая маска:
Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.
Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.
Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!
Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.
С помощью уксуса можно не только успокоить и увлажнить кожу, но и эффективно очистить её.
Для проведения понадобится сложенная в несколько слоёв марля, на которой вырезаются отверстия для глаз и рта.
Для борьбы с жаром у детей используют пропорцию: 1 ст. л. уксуса на пол-литра воды. Кожа обтирается слегка, чтобы не появилось раздражение
Быстро снизить температуру можно, если обтереть тело уксусом, разведённым пополам водой.
Справится с простудой можно, если в течение 3 дней полоскать горло водным раствором уксуса. Для этого на стакан добавляют 2 ст. л. и полощут в день, когда простуда началась, каждый час, на второй - через 2 часа, на третий - через 4 часа.
При низкой кислотности желудочного сока врачи рекомендуют после завтрака медленно выпивать маленькими глотками стакан воды с растворенными в нём 2 ч. л. уксуса. Кроме того, эта процедура позволит восполнить недостаток калия, который может проявляться огрубением кожи стоп, выпадением волос, кариесом, слезотечением (особенно в пожилом возрасте).
Если вы решили начать пить уксусную воду, не забудьте прополоскать после рот, так как её кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Оптимальным решением будет использовать для питья соломинку.
При грибке стоп делают уксусные ванночки, для которых 0,5 л уксуса растворяют в 10 л воды. Продолжительность процедуры - 15 мин. 2 раза в неделю.
Виноградный уксус относится к тем продуктам, употребляя которые можно не только насладиться пикантным вкусом, но и получить немалую пользу. Но важно не переусердствовать и, если есть противопоказания, вовремя остановиться.
Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
Вред винного уксуса:
Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.
Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.
Разновидности уксуса и их особенности:
Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.
Польза уксуса для похудения:
Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.
Чрезмерное употребление уксуса при беременности запрещено, так как может провоцировать анемию, вызывать сильную жажду, изжогу и разрушать зубную эмаль. Но это касается только обычного пищевого, столового уксуса. С другой стороны, винный уксус в небольших количествах употреблять можно. Стоит отметить, что разведенный винный уксус в воде можно употреблять для того, чтобы подавлять токсикоз.
С давних времен уксус использовался людьми для консервирования продуктов, так его применяют и до сих пор. Уксус обеззараживает любое блюдо и воду, в которую его добавляют. Основной компонент этой жидкости – уксусная кислота, а значит, в любом случае винный уксус можно заменить любым другим видом уксуса: яблочный, столовый, либо же сброжженные виноматериалы (плодовые и ягодные соки).
Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.
Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:
Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.
ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.
Винный уксус для укрепления волос:
Винный уксус для блеска волос:
Винный уксус для жирных волос:
Маска с винным уксусом для жирных волос:
Винный уксус от перхоти:
Винный уксус от выпадения волос, маска:
Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.
Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).
Вам потребуется:
Заготовка: