Главная » Салаты » Лапша соба с курицей под соусом терияки.

Лапша соба с курицей под соусом терияки.

Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой лапши;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса.

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.

3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.

5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.

6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.

7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.

8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).

9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.

12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!

  1. Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
  3. Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
  4. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
  5. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!

Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гречневая лапша с курицей и овощами – это потрясающее блюдо японской кухни. Японцы, довольно часто, готовят лапшу. Соба считается у них традиционным новогодним блюдом.
Мы, европейцы, также научились готовить такое японское угощение. Хоть и не подаем его на новогодний стол, но очень любим. Рецепт собы с курицей и овощами довольно прост, а вкус блюда - просто восхитительный! Сочетание нежного куриного мяса с луком, морковью, перцем и гречневой лапшой, приправленное все это пикантным соевым соусом, приводит в восторг даже самых избалованных гурманов! Соба, приготовленная по данному рецепту, впечатлит любителей японских блюд своим сочным вкусом. Кстати, можно готовить таким образом - будет не менее вкусно.

Ингредиенты:


- гречневая лапша – 100 г,
- куриная грудка – 200 г,
- перец болгарский – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соевый соус – 4 ст. л.,
- рисовый уксус – 2 ст. л.,
- постное масло – для жарки,
- специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Куриную грудку помыть и нарезать на ломтики средних размеров.




Обжарить мясо на раскалённой сковороде с постным маслом в течение 5 минут, до золотистого цвета. По вкусу добавить соль, перец. Снять с огня.




Почищенные морковь и репчатый лук измельчить.
Выложить на горячею сковороду с постным маслом и жарить 5 минут.






Собу отварить в кипящей подсоленной воде (не большое количество жидкости), на небольшом огне без крышки 5 минут.




Каждый производить лапши, на упаковке указывает свое время приготовления, лучше следовать инструкции, дабы не переварить ее.




Затем, лапшу хорошо промыть под водой.






Сладкий перец помыть и почистить от семян. Измельчить на тонкие дольки.




Выложить перец к жаренным моркови и луку. Перемешать и готовить 5 минут на среднем огне.




Далее, к овощам положить отварную гречневую лапшу.




В след за ней, добавить подготовленное ранее, куриное филе. Перемешать так, чтобы не повредить текстуру лапши.






Влить соевый соус с рисовым уксусом. Продолжить готовить под закрытой крышкой 5-7 минут.




Оригинальное блюдо - соба с курицей и овощами, приятно удивит хорошим вкусом всех тех, кто его попробует!
Приятного аппетита!
Непременно попробуйте еще

Соба - японская лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Этим объясняется её коричневато-серый цвет. Она имеет приятный мягкий вкус и своеобразный аромат.

Соба известна в стране восходящего солнца с XVI века и считается национальным блюдом, символизирующим благополучие и долголетие. По японским стандартам лапшу готовят вручную, вымешивая крутое тесто из муки и воды, которое затем раскатывают в тонкие платы и режут на тонкие полоски. В тесте должно быть не менее 30% гречневой муки (чаще всего 50-70%). Дзовари-соба или товари на 100% состоит из гречихи.

Мука, соль и вода - это не единственные ингредиенты собы. В тесто нередко добавляют дикий ямс, зелёный чай маття, сушёные водоросли. Такие разновидности лапши имеют свои названия: тя-соба, дзинендзё-соба, хэги-соба и т.д. Добавки придают продукту пикантный вкус и усиливают пользу продукта.

Лапша питательна и полезна для организма, поскольку в ней содержится большое количество белка (15 г/100г), витаминов и минеральных веществ:

  • витамины группы В, ЕиРР;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Её употребление положительно воздействует на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, улучшая процессы пищеварения.

Едят собу в холодном виде, как самостоятельное горячее блюдо с соусом цую или используют в качестве сложного гарнира. Если добавить в неё бульон и овощи, получится вкуснейший суп-лапша. В японских ресторанах собу готовят с мясом, рыбой и морепродуктами. Традиционными приправами считаются рисовый уксус и соевый соус.

Одно из самых вкусных блюд из гречневой лапши - соба с курицей. Оно пользуется популярностью в ресторанах азиатской кухни, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Нужно лишь найти в супермаркете лапшу и необходимые приправы. Все остальные ингредиенты привычны, найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления блюда по классическому рецепту нужен следующий набор продуктов (на 4 порции):


Рецепт Собы с курицей и овощами

Шаг 1. Ставим на сильный огонь широкую кастрюлю для варки лапши и сковороду, на которую наливаем 3-4 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2. Небольшими кусочками нарезаем куриное филе и отправляем его подрумяниваться на сковородку. Жарим мясо, не убавляя огонь в течение 4-5 минут.

Шаг 3. Пока готовится филе, нужно почистить и потереть на крупной тёрке морковь, затем нарезать соломкой болгарский перец. Добавить овощи к обжаривающейся на сковороде курице.

Шаг 4. Очищаем от кожицы кабачок и режем его небольшими брусочками. Перекладываем цуккини на сковородку.

Шаг 5. К этому времени должна уже закипеть вода в кастрюле. Солим её и опускаем лапшу. Не всю сразу, а порционно (соба в упаковке еже распределена на 4 удобных для опускания в воду порции). Ломать лапшу не следует - в готовом блюде она должна быть длинной. Пока вода снова не закипит, собу нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать её прилипания к днищу кастрюли и слипания макаронин между собой.

Шаг 6. Отваривать лапшу в течение 8-10 минут. Не дольше! Она не должна развариться, иначе блюдо приобретёт некрасивый вид. Лучше отварить собу до состояния аль-денте. Овощи с мясом можно посолить и поперчить. Накрываем сковороду крышкой и тушим их, пока варится лапша.

Шаг 7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Можно промыть их холодной водой (хотя это и не обязательно).

Шаг 8. Переложить лапшу на сковороду к филе и овощам, добавить рисовый уксус, соевый соус и аккуратно перемешать. Нагреть собу на медленном огне.

Шаг 9. Порезать на четвертинки помидоры черри. Выложить их сверху на готовое блюдо, посыпать кунжутом. Можно украсить собу веточками петрушки, дольками лимона.

Вот и всё. Традиционное японское блюдо готово. Можно есть его сразу после приготовления, но постояв в течение 3-4 часов, соба пропитывается соком овощей, мяса и приправ и становится ещё вкуснее.

Усилить пикантность вкуса лапши можно, добавив ещё немного соевого соуса в блюдо. Для любителей остренького придётся кстати в качестве добавки к собе с курицей маринованный имбирь и васаби - традиционные японские приправы.

Лапша соба - упаковка 70 руб. за 300 гр.
Куриное филе - 500-600 гр. 110 руб.
Болгарский сладкий перец - 2 шт. 85 руб.
Лук порей - 1 шт. 20 руб.
Зеленый лук (для украшения) - 1 пучок 20 руб.
Лук репчатый - 1 шт. 5 руб.
Имбирь свежий или сушеный - небольшой кусок или 1 ч. ложку 20 руб.
Чеснок - 2-3 зубчика 5 руб.
Кунжут - 2 ст. ложки 20 руб. упаковка
Соус терияки - 2-3 ст. ложки от 265 руб.
Соевый соус - 1-2 ст. ложки 45 руб.
Оливковое или подсолнечное масло

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 27.07.14: 660 рублей.

Процесс приготовления этого азиатского блюда похож на наш прошлый рецепт . Отличие будет в лапше, соусе и в отсутствие грибов. Овощные ингредиенты также можно комбинировать на свой вкус.

Финансовые затраты довольно таки высоки, в основном из-за соуса терияки. Его ты можешь купить в готовом виде в магазине, либо же .

Готовиться блюдо быстро. Результат получается вкусный.

Болгарские сладкие перцы лучше брать разных цветов. Так итоговое блюдо на вид получиться ярче и интересней. Лук порей желательно разрезать пополам и промыть внутри, так как в его слоях часто попадаются небольшие кусочки земли. Также стоит заметить, что от порея на нарезку берется только светлая часть.

Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее.

Если интересно, то более подробно про лапшу соба можешь

Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговое приготовление:

    Поставь кастрюлю с подсоленной водой на огонь.

    Некрупно нарежь чеснок, имбирь и репчатый лук.

    Следом нашинкуй лук порей, сладкие перцы и курицу.

    Ставь сковороду или вок на самое сильное пламя, которое выдает твоя плита.

    На сухую сковороду высыпай пару столовых ложек кунжута. Обжаривай 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпай его в отдельную посуду.

    Наливай масло.

    Закидывай обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпай его, когда будешь добавлять курицу.

    Обжаривай минуту и добавляй кусочки курицы. Немного посоли. Обжаривай и помешивай пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут).

    Потом добавляй перцы. Перемешай.

    Закидывай порей и репчатый лук. Перемешай. Обжаривай все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавь еще немного масла.

    Если вода закипела, то закидывай лапшу соба, предварительно сверившись со временем приготовления на упаковке (должно быть 3-5 минут). 1 пучок лапши = 1 порция.

    В сковороду добавляй пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешай. Попробуй. Если мало соли, то добавь ложку соевого соуса, если соус терияки слабо пробивается сквозь начинку, то добавь еще 1-2 ложки.

    Посыпь кунжутом на свой вкус. Продолжай обжаривать пока не сварится лапша. Пламя можешь убавить до среднего.

    Готовую лапшу отправляй на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места.

    Заливай содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивай на самом слабом огне в течении 1-2 минут.

    Лапша соба с курицей под соусом терияки готова.

    Выключай огонь. Нарежь немного зеленого лука, достань тарелку, приготовь вилку. Положи столько, сколько сможешь съесть и buon appetito!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если надоели традиционные макароны, и хотите разнообразить свое меню, соба с курицей и овощами, рецепт которой я для вас описала ниже, является тем самым блюдом, которое принесет в ваш рацион некую новизну. Соба – это гречневая лапша с необычным нежным вкусом. Приготовленная с куриным мясом и овощами, она насытит, обогатит организм витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому она считается не только вкусной, но и полезной. И самое важное, соба не навредит фигуре. Очень вкусной получается и такая .

Порций: 4

Необходимые продукты:

- куриная грудинка – 300 гр.,
- соба (гречневая лапша) – 100 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- стручковая фасоль (зеленая) - горсть,
- соевый соус – 2-3 ст.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- перец черный - по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Куриную грудинку промойте и нарежьте на небольшие кусочки (соломкой, кубиками), но только не слишком мелко. Растительное масло нагрейте. Переложите подготовленное мясо в сковороду. Готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки мяса со всех сторон были подвержены тепловой обработке.




2. Репчатый лук и морковь очистите и промойте. Нарежьте соломкой и соедините с мясом. Тушите до мягкости овощей.




3. Болгарский перец очистите от семян, промойте и также нарежьте соломкой. Переложите в сковороду и готовьте минут 5.




4. В миске соедините соевый соус и лимонный сок.






5. К куриному мясу и овощам добавьте зеленую стручковую фасоль (можно замороженную) и приготовленный соус. Хорошо перемешайте и тушите до готовности фасоли.




6. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Стоит отметить, что соевый соус уже содержит соль, поэтому не переборщите с ней.




7. Гречневую лапшу отварите в подсоленной воде до готовности (время указано на упаковке). Обычно на это уходит не более 4 минут от момента закипания воды.




8. Откиньте собу на дуршлаг и соедините с овощной начинкой. Тщательно перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут, чтобы все вкусы смешались, и лапша впитала все ароматы начинки. Думаю, вам понравится и этот





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта