Главная » Вторые блюда » Лайм - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки с цитрусовым фруктом и описанием, как лучше сохранить их на зиму. Срок хранения лайма

Лайм - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки с цитрусовым фруктом и описанием, как лучше сохранить их на зиму. Срок хранения лайма

Если вы думаете, что этот фрукт является одним из сортов лимона, то это ошибочно, поскольку этот фрукт семейства цитрусовых был известен гораздо раньше лимона. Существует гипотеза, по которой лимон появился в результате перекрестного опыления именно лайма с другим цитрусовым фруктом – эстрогой. Наверное, поэтому, эти фрукты так похожи друг на друга, имея одинаковую окраску кожуры (лайм ведь тоже встречается с зеленой и с желтой окраской кожицы), а также, форму, напоминающую яйцо.

Исследователи утверждают, что деревья лайма появились несколько тысячелетий назад на территории Азии, а точнее - на ее юго-восточной части. В настоящее время такие цитрусовые фрукты выращиваются во многих местностях с подходящим климатом (обычно это тропики), где из-за слишком высокой влажности невозможно культивировать лимонные деревья. Однако при природных катаклизмах, в результате которых температура воздуха может опуститься ниже 0°С, лайм погибает.

Кстати, существуют сорта лайма, которые имеют сладкий вкус, хотя мы привыкли покупать зеленые и очень кислые плоды. Чаще всего в супермаркетах продаются индийские, мексиканские, аргентинские, бразильские или испанские лаймы.

Как правильно выбирать

При посещении супермаркета с целью приобретения лайма нужно уметь выбрать качественные и полезные фрукты. Главное, чтобы кожура плодов имела гладкую и блестящую поверхность без трещин и гнили. Матовость кожицы лайма свидетельствует о том, что плод еще зеленый (не дозревший) или уже перезрел.

Кстати, перезревшие фрукты можно определить и тактильно при надавливании пальцем на кожуру плода. Если она вдавилась и не приняла первоначальную форму, то такой лайм лучше не покупать – он перезрел. В таком фрукте уже не будет многих полезных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности вашего организма.

Бывает, что на кожуре фруктов, продаваемых в магазине, можно заметить небольшие впадинки. Такая является сигналом того, что лайм находился в температурных условиях, которые стали нарушением его транспортировки или хранения, то есть он был сильно охлажден. Такие плоды лучше не приобретать.

Как правильно хранить

Обычно лайм, принесенный домой из магазина, не употребляется сразу же. Поэтому нужно знать, как сохранить этот продукт, чтобы он после нескольких дней хранения радовал вас свежестью и пользой. Целые фрукты можно просто положить в холодильник. А что же предпринять, чтобы сохранить начатый лайм? Лучше всего сберегут лайм несколько капель уксуса, которыми нужно пропитать бумажную салфетку и сбрызнуть блюдце. После этого оберните часть лайма, оставшуюся неиспользованной, в салфетку и положите фрукт срезом на блюдце с уксусом, а затем поставьте блюдце в холодильник.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 30 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни употреблять его в пищу ежедневно.

Энергетическая ценность лайма достигается за счет наличия в нем (если взять 100 г продукта):

  1. Протеинов – 0,7 г.
  2. Жиров – 0,2 г.
  3. Углеводов – 7,74 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,3 г.
  2. Воды – 88,26 г.
  3. Пищевых волокон –2,8 г.
  4. Насыщенных жирных кислот – 0,022 г.
  5. Различных сахаров – 1,69 г.
  6. Витаминов: бета-каротина - 0,03 мг, А (РЭ - 2 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина – 0,02 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,217 мг, В6 – пиридоксина – 0,043мг, В9 – фолиевой кислоты – 8 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 29,1 мг), Е (ТЭ – 0,22 мг), К (филлохинона – 0,6 мкг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг) холина – 5,1 мг.;
  7. Минералов: селена – 0,4 мкг, марганца – 0,008 мг, меди – 65 мкг, цинка – 0,11 мг, железа – 0,6 мг, фосфора – 18 мг, калия – 102 мг, натрия – 2 мг, магния – 6 мг, кальция – 33 мг.

Полезные свойства лайма

Благодаря такому составу, продукт обладает огромной пользой для организма, поскольку:

  1. В нем очень большое содержание аскорбиновой кислоты и калия, поэтому употребление лайма способствует улучшению работоспособности кровеносной системы человека за счет выведения лишнего холестерина из состава крови, что является очень хорошей профилактикой появления и развития атеросклероза. Помимо этого, витамин С способен тормозить старение клеток кожи, поскольку он стимулирует выработку нового коллагена, а также укрепить защитные свойства организма. Употребление этих фруктов особенно полезно при простудных заболеваниях.
  2. Кальций и фосфор, входящие в состав этого фрукта, являются обязательными элементами, без которых у детей будет тормозиться рост и развитие. Они же являются отличным профилактическим средством для зубов, чтобы они не были поражены кариесом.
  3. Большое содержание эфирного масла оказывает стимулирующее действие на работу ЖКТ, поскольку увеличивается отделение желудочного сока. Благодаря лимонной кислоте, улучшается пищеварение человека, очищается кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуется стул при запорах, а также происходит лучшее усваивание организмом железа.
  4. Беременные женщины, употребляя в пищу этот фрукт, смогут справиться с приступами тошноты при токсикозе.
  5. Употребление лайма способствует поднятию настроения человека, а также похудению при наличии у вас лишнего веса, поскольку в нем заложена способность к сжиганию жира.

Однако следует помнить, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов из-за кислоты, содержащейся в них в большом количестве. К таким категориям относятся те, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, а также, кто имеет личную непереносимость к лайму – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку.

Одно из главных мест в домашних оранжереях или просто гостиных комнатах занимают экзотические деревья, радующие своих владельцев не только привлекательным видом красивой лиственной кроны, но и вкусными и ароматными плодами. Рассмотрим правила посадки и выращивания пальчикового лайма, цитрусового плода, очень схожего по вкусовым качествам с обычным лимоном, но все же своеобразного. Как его вырастить у себя на окне? Сможет ли растение плодоносить и какие правила ухода следует четко соблюдать, дабы добиться успеха?

Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения

В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.

В природе дерево пальчикового лайма растет в виде подлеска. Его можно встретить растущим под кронами огромных деревьев, на берегах озер и рек, или просто на лесных опушках. Произрастает дерево на почвах достаточно увлажненных осадками, обычно в субтропическом климате.

По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.

Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.

Плоды дикорастущих кустов покрыты коричневатой кожей с зеленым оттенком, цвет сока в круглых вакуолях зеленовато-желтый. Но, в дикой природе, можно встретить красный пальчиковый лайм с розовым соком.

На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.

Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?

Как посадить пальчиковый лайм?

Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Идеальная почва для посадки. Кустарниковые деревья пальчикового лайма хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах, в теплом климате субтропиков, характеризующимся высокой влажностью воздуха из-за частых и обильных осадков. В оранжереях используют специализированный грунт для цитрусовых, который можно приобрести в специализированных магазинах, ведь он подготовлен согласно всем требованиям и технологиям.

Подкормка: особенности и нюансы

Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.

Правила полива. В оранжереях для полива используют непрерывное капельное орошение, ведь дерево очень влаголюбиво и может погибнуть при пересыхании земли вокруг корней. В домашних условиях следует следить за своевременностью поливов, не допуская, как избытка, так и нехватки.

Обрезка кроны

Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.

Организация защиты от сквозняков

Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.

Температурные показатели

Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.

Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.

Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги - рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:


Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот - положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек - желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция - 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время - 45 мин.
  4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
  6. Еще час проварите на медленном огне.
  7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется - разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Лимонное желе

Чтобы закатать лимонное желе:

  1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:


Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы - зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Конфитюр из лимона: видео

  • Срок хранения: 20 дней
  • Срок годности: 20 дней
  • Срок годности в холодильнике: 20 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Многие люди ошибаются, когда считают, что лайм является разновидностью лимона. На самом деле он также относится к цитрусовым. И занимает место среди мандаринов и апельсинов. Есть мнение, что лимон обязан своему появлению именно лайму. Его скрещивали с другими цитрусовыми, и получился лимон. Так как лаймы были на земле еще до появления своих собратьев. Этот фрукт появился на полуострове Малакка в Малайском архипелаге. Он начал распространяться по Средиземноморью еще за 400-500 лет до нашей эры. Но только в 19 веке его начали выращивать. Деревья лайма не любят холода, они растут в тропиках. Обычно их можно встретить там, где не могут расти лимоны. Фрукт имеет тонкую кожу зеленого цвета. Она отличается от лимона. Если разрезать лайм, то его мякоть будет также зеленой. Кислоты и сока в этом фрукте также больше, чем в его собрате.

Применение лайма в кулинарии очень широко. Но в России не так уж и часто его используют для приготовления. Но если есть желание приготовить что-то особенно из этого фрукта, то стоит узнать срок хранения лайма. Из него получается прекрасный лимонад, который взбадривает и освежает. Во всем известный напиток "Спрайт" входит высушенный лайм. Именно поэтому он имеет такой особенный вкус. Многим блюдам можно придать свежий аромат и вкус с помощью лайма. Это очень распространено в Мексике и других странах Латинской Америки. Там лайм часто добавляют в рыбу или мясо. Сам фрукт содержит очень много витамина С, но он начинает разрушаться при термической обработке и от света и воздуха. Поэтому лайм лучше всего нарезать именно перед тем, как ставить на стол. Многим хорошо известны алкогольные и безалкогольные напитки, в которые входит этот цитрусовый. Эти фрукты не стоит покупать в большом количестве впрок, так как срок хранения лайма недолог. Кроме свежего вкуса, лайм еще и полезен. Как уже говорилось в нем содержится витамин С даже в большем количестве, чем в апельсине и лимоне. Поэтому этот фрукт способен помочь бороться организму с гриппом и другими болезнями. Помимо этого витамин С, поможет продлить молодость. Он предотвратит развитие атеросклероза и преждевременное старение, будет стимулировать выработку коллагена и кожа останется эластичной и упругой. Людям, страдающим варикозом, можно лечить с помощью этого фрукта отеки и контролировать болезнь. Кусочки лайма кладутся на проблемные места и фиксируются. Особенно это эффективно, если варикоз только начинается. Нервную система также не останется без внимания, если ввести в рацион лайм. От него она придет в спокойное состояние, а настроение станет намного лучше. Поэтому лайм не просто так зовется природным успокоительным. Раздражительность, нервозность и депрессия начнут отступать без приема лекарственных препаратов. Чтобы фрукт шел только на пользу, срок ранения лайма будет знать очень полезно. Тогда можно будет избавиться от многих проблем со здоровьем. Лайм будет полезен и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Витамины и активные вещества отлично сжигают ненужный жир, а также помогают избавиться от холестерина. Улучшить работу кишечника и избавиться токсинов, а также забыть про запоры также поможет лайм. Чтобы похудеть используется сок лайма из 2-3 плодов и 200 мл теплой воды. Сок разбавляется в жидкости и пьется 2 раза в день сразу после того, как будет приготовлен. Эффект будет уже заметен через 1-2 недели. Но те люди, которые имеют проблему с воспалительными заболеваниям желудка и кишечника, должны отказаться от такой диеты. Также лайм используется и в косметологии. Он помогает сделать кожу эластичной и упругой, а также избавиться от морщин. Если есть пигментация на лице, то можно делать маску с соком лайма и медом. Это легкий и проверенный способ. Также можно смазывать соком лайма воспаления, раздражения и даже укусы насекомых. Как уже говорилось, срок хранения лайма не долог. Он может храниться от 10 до 20 дней в сухом и прохладном месте. А при относительной влажности 85-90 процентов и температуре 8-10 градусов срок хранения лайма продлиться до 1,5-2 месяцев. Чем дольше лежит фрукт, тем больше меняется вид его кожуры. Лайм, который залежался, будет иметь сухую и дряблую кожуру. Он уже не будет так полезен, как свежий плод.

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

Дальнейшее приготовление

Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

Что дальше

Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Как подготовить лимоны

Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Как закрывать

Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта